基督教讲章网

耶稣忙碌的生活 读经:马可福音1:21-39

日期:2016-10-27作者:果子园信实

读经:马可福音121-39

 

引言

有一次,魔鬼召开了一次大会,大会的主旨就是探讨如何击跨基督徒的热心。

有一个小鬼出了一个计谋,对魔鬼说:“大王,我有一个妙计,就是使用BP,借着BP他们就不敢来聚会了,自然就冷淡下来了。”魔鬼说:“这个方法我们早就在教会的初期就用过了,我们兴起了罗马帝国十次的大BP,教会反而没有被消灭,教会反而越遭BP越复兴。这个老掉牙的方法使不通了。”

另一个小鬼也出了一个主意,对魔鬼说:“大王,我有个主意,就是使用异端,来搅扰他们。”魔鬼说:“这个方法我们也用过了,每次兴起异端来搅扰他们的时候,反而使他们对真理的认识更进一步。基督教很多的信经和信条都是在面对异端的时候产生的”

最后,有一个小鬼对魔鬼说:“大王,我有一个好方法,就是使用忙碌,将基督徒的焦点转移神。因着忙碌使他们没有时间来聚会敬拜神,这样他们自然就冷淡下来了。”魔鬼说:“这个方法好,在这末后的一站,我们就用忙碌的战略,掳掠他们的灵魂。”

弟兄姐妹,我们一定要警醒!我们是否常常以忙碌来推脱主日的礼拜?是否常常以忙碌来推脱教会的事工?弟兄姐妹,忙碌是魔鬼在这末后的一站所使用的武器,我们千万别上了他的当。

在圣经中,我们看到耶稣的生活也很忙碌,但耶稣的忙碌与我们的忙碌是多么的不同,如果我们没有忙碌耶稣所忙碌的,我们的忙碌都是徒然,都是捕风捉影。阿门!

耶稣忙碌的生活

一.祈祷

可1:35

35次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。

在这里,我们看到耶稣的一个生活习惯,就是耶稣有晨更祷告的习惯。为何选择天未亮的时候呢?这是外在的环境与内在的心灵比较清净的时候。为何又选择在旷野呢?这也是与清净有关,人少没有嘈杂的声音,嘈杂的声音越多,就听不见神的声音。

耶稣的晨更祷告,是耶稣一天工作得力的源头。一天之中,最好的时间就是早晨,在国外有被称为“黄金半小时”,就是个人与神独处的时间。

耶稣不仅有晨更的祷告,而且在他的生活中时常祷告。比如,当众人逼他做王的时候,他退到山上整夜祷告。在选择门徒的时候,他也整夜的祷告。在客西马尼园,他三次迫切的祈祷。可见祷告是耶稣一生当中不可少的一件事。作为上帝的儿子耶稣,尚且如此重视祷告,何况我们呢?岂不是更要重视吗?

耶稣的生活应该比我们更忙碌吧!但在忙碌的过程中,他没有遗忘祷告。马丁路德说:“我一天需要一个小时的祷告,但今天工作太忙了,我需要三个小时的祷告。”工作越忙碌,为何还要多祷告呢?应该少祷告几句才对啊!原来工作越忙碌,需要更多从神而来的恩典和能力,因此需要更多时间的祷告。求主怜悯我们,在祷告上我们花的时间并不是很多,这也就是为何我们的生活如此的贫乏无力,为何我们的生活没有很好的见证。如果一个人跟神在一起的时间多了,他会越来越象神。因此祷告使我们远离罪恶,相反,罪恶使我们远离上帝。

祷告反映了我们与神的关系,祷告的多少就反映了我们与神的亲密度如何。祷告是基督徒正常属灵生活的一部分,没有祷告的生活,我们的属灵生命是软弱的,是畸形的。求主教导我们祷告,因为我们在祷告上是多么的外行。

穿插<学习祷告的初阶>的内容.http://blog.sina.com.cn/s/blog_503328c90100cov7.html

二.传道

可1:21-22

21到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。22众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。

可1:38-39

38耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”39于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。

在耶稣的生活中,每一天不可少的就是传道。传道也是他在地上所承担的主要使命。耶稣说:“他是为这事出来的。”从哪里出来,就是从神出来,从天上来到地上,他的使命就是传道。

耶稣借着晨更祷告,重整他的生命。在前一天忙碌的侍奉中,他没有迷失他自己,他清楚知道自己的使命不是单单满足人肉身的需要,医病赶鬼,而是关乎他们灵魂的救恩,向他们传扬天国的福音。

耶稣的福音侍奉是以会堂作为据点,犹太人只要有十个男丁,他们就设立会堂。会堂平常是作为犹太人的男孩接受教育的地方,女孩没有上学的,跟中国以前一样。而在安息日的时候,是犹太成人敬拜神的场所。耶稣就借着会堂,犹太人聚集的时候,向他们传道教训他们。

耶稣在每一天的生活中时常以传道为事,对于我们来说,就是传福音。我们不可能放下所有的工作,去传福音。除非有神特别的呼召——全时间的侍奉,这等人是专心以祈祷传道为事(徒6:4),但我们这些一般的信徒是可以抓住机会向人传福音。

提后4:2

2务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

罗10:14、17

14然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?

17可见信道是从听道来,听道是从基督的话而来。

我们的神定规是要借着我们的传道/传福音,让人听见福音产生回应接受相信福音。因此传道是必须的,传福音是我们一定要承担的使命。再者,既然我们是基督徒就是学象耶稣的人,那么耶稣的人生使命也就是我们的人生使命。

今日应用

弟兄姐妹,我们今天之所以能坐在这里,是因为有人向我们传过福音。所以,我们一定要用各样的智慧和渠道,向人传福音。

感谢神,在香港有福音电台就是良友和益友电台,我刚来济南的时候,时常听中波1566良友福音电台,陪伴我走过很多个失眠的夜晚。那天我看《一代人的见证》,其中一位牧师就是见证说自己是听了福音电台信了耶稣。如果我们家有半导体,也可以收听,中波1566频道。如果有卫星电视,可以收看台湾好消息电台GOOD TV。或者向人推荐互联网的福音视频。

我们可以购买一些福音资料给自己的亲戚朋友,比如《游子吟》或《认识真理》就是很好的福音书籍。或者购买一些福音碟片DVD或VCD给我们所关心的人,带领他们归主。这是一种传福音的方式。

还有我们可以邀请慕道友来我们教会听福音,参加主日崇拜,参加培灵会等。

再者,我们要活出所传的耶稣,传出所活的耶稣。用我们的口舌用我们的生命来见证主。

很多的弟兄姐妹说自己不会传福音,我们教会有些福音单张,你可以将这些单张递给他们。说实在的,叫你发发单张也不容易,你会难为情,也需要从神而来的勇气和恩典。

我简单的告诉你:传福音的四个属灵定律。

1)  告诉人宇宙中有一位创造主,他是爱你的神。

2)  告诉人我们都犯了罪,罪的结局是死亡,是地狱永远的刑罚。人根本无法自救。

3)  告诉人耶稣基督为我们的罪死了,且从死里复活了,救我们脱离死亡和罪恶的权势。

4)  告诉人要相信耶稣基督,这是唯一的出路,唯一的拯救。

三.服事

可1:23-34

23在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:24“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是 神的圣者。”25耶稣责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧!”26污鬼叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,就出来了。27众人都惊讶,以致彼此对问说:“这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。”28耶稣的名声就传遍了加利利的四方。

29他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。30西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。31耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服侍他们。 

32天晚日落的时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。33合城的人都聚集在门前。34耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。

本段经文我们可见耶稣服事几等人。

首先耶稣是在会堂里服侍一个被污鬼附着的人,赶出了他身上的污鬼,释放了他。

其次,耶稣服侍彼得的岳母,发高烧,耶稣医治了他。

再次,耶稣服侍了很多害各样疾病和被鬼附的人。

耶稣的生命就是服侍的生命,耶稣说:“我来了,不是要受人的服侍,乃是服侍人,并且舍命,做多人的赎价。(可10:45)”去年,我根据耶稣的这句话,与大家分享了一篇道,就是《服事》。今天,我要从另一个角度与大家谈服侍,就是我们的工作就是服侍。工作就是服事(一起说)。

很多人将工作二分化,分成圣与俗。往往以为在教会里的侍奉认为是圣的,在社会上的工作认为是俗的。这样的分法是错误的。圣与俗的关键是这些事物是否与神发生关系,只要与神发生关系就是圣的。比如:牛是不是圣的,不是,是俗的,当他献上为祭的时候就是圣的。金戒指是不是圣的,不是,是俗的,当你将他放入奉献箱的时候就是圣的了。因此只要与神发生关系就是圣的。

我们的神被称为圣父、圣子、圣灵三位一体的神。凡是与神有关的事物,几乎都被冠上“圣”字。比如:圣经、圣诗、圣工、圣职、圣日、圣城、圣殿、圣地、圣徒等。

同样,我们的工作是为主做的时候,我们的工作就是圣工。比如保罗传福音是圣工,织搭帐篷也是圣工。当我们所做的,不是为主做的,那么我们所做的就是俗工,即使是教会的工作也是俗工了。只要是为主而做的,只要是讨神的喜悦,我们洗碗扫地和传福音是没有什么区别,都是侍奉神。

西3:22-24

22你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。23无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。

这里所说的人不是在侍奉人,而是侍奉主。他们是做什么职业的?是使徒、先知、牧师、教师吗?不是。他们是奴隶,他们耕地、挤牛奶、喂猪、洗碗、扫地、倒垃圾等,然而他们的工作是神圣的,是侍奉主。

喇提美尔Hugh Laimer说:“奇妙的是世界的救主,一切君王之上的王,他不以劳动为耻,不以取了如此简单的一份职业为耻。就这样他就确实让所有的职业成为圣洁了。”

弟兄姐妹,我们的主耶稣从事木匠的工作啊,他也劳动,因此工作是神圣的。其实,我们的神也劳动,他用六日的时间创造世界,因此工作是神圣的,是尊贵的,是美善的。

清教徒认为工作是来自上帝的呼召,是Calling。上帝呼召一些人全时间的做教会的工作,神也呼召每个人从事社会上各个领域的工作,以服侍他人而服侍我们的神。

今日应用

1)你应当满足于你的工作

基督徒应当带着满足做他的工作,我们满足于我们的工作吗?还是常常抱怨我们的工作?上班族的弟兄姐妹有可能很盼望周末,礼拜六和礼拜天可以放松放松,一到礼拜一心情就烦躁,因为工作压力很大。

约翰贝克特是美国俄亥俄州伊利里亚贝克特公司的总裁,该公司是世界最大的家用暖气炉生产商。他是一位基督徒企业家,写了一本书《爱上星期一》。一改过去咬牙撑到周五,只盼望周末早点来到的生活态度。他发现工作可以充满意义和目的,他把工作与信仰结合,创造两者双嬴,互促精进的局面,一心盼望星期一的到来。

2)你应当作好你的工作

科顿马瑟说:“当神呼召我去到一个地方,他要我善用他的恩赐,发挥最大的长处。”

3)你应当坚守你的工作

科顿马瑟说:“一个基督徒不要太随意脱离他的呼召。”

从一份工作跳到另一份工作,这有错吗?从它自身来看是没有错的,但在不断变动的背后常常有罪的存在,是什么罪呢?科顿马瑟说:“许多人,仅仅处于贪婪和不知足,就抛弃了他的工作。”波金斯补充了两点说:“野心和妒忌,就是我们看到别人被安排在比我们的更好的呼召和条件中的时候。”

西方国家受到了这种思想的影响,他们很自然持守他们祖宗的产业,以至如何发展的更加卓越更加出色。

中国有句谚语:“三十六行,行行出状元。”

4)你应当努力工作,但也不要太努力工作。

汤姆华森说:“信仰不是给懒惰的保证,神让他所有的儿女都要工作,神要祝福我们的勤奋,而不是我们的懒惰。”

我们不要成为工作狂,过度的工作,以至不能祷告,读经,照顾家人,不能来做礼拜等。

结语

以上,我们一起探讨了耶稣忙碌的生活,耶稣在每一天的生活中,主要做三件事情,祈祷、传道和服事,反省一下我们的生活中具备这三件事吗?当我们能忙耶稣所忙的时候,我们的存在就成为耶稣的存在的延伸,我们所忙碌的就在神的面前有价值有意义。耶稣的生命怎样给世界带来祝福,我们的生命也将给世界带来祝福。阿门!

参考书目:

1.21世纪基督徒装备课程之<成圣>  黄之嘉

2.<清教徒的生活观> Michael Phillips牧师

热门文章

热度: 推荐: