基督教讲章网

羞辱偶像荣耀神

日期:2024-01-14作者:李道仁牧师

经文:王上十八13~24 耶洗别杀耶和华众先知的时候,我将耶和华的一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们,岂没有人将这事告诉我主吗?14现在你说:‘要去告诉你主人说:以利亚在这里’;他必杀我。”15以利亚说:“我指着所侍奉永生的万军之耶和华起誓,我今日必使亚哈得见我。”16于是,俄巴底去迎着亚哈告诉他,亚哈就去迎着以利亚。17亚哈见了以利亚,便说:“使以色列遭灾的就是你吗?”18以利亚说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。19现在你当差遣人,招聚以色列众人和侍奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养侍奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”20亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。21以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”众民一言不答。22以利亚对众民说:“作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。23当给我们两只牛犊。巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊,放在柴上,也不点火。24你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。”众民回答说:“这话甚好。”

引言:弟兄姐妹,在我们刚刚所读的经文中可以看出,当时北国以色列正在遭遇严重的饥荒,因为已经有三年多的时间没有降雨了。本来那是流奶与蜜之地,是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华所眷顾的,从岁首到年终,神的眼目都要时常看顾那地。那为什么还会发生那么严重的旱灾呢?原来呀!自从以色列南、北分裂以后,北国以色列的开国君王耶罗波安,为了巩固自己的王位,就在北边的但和南边的伯特利各造了一个金牛犊,让百姓去膜拜,致使北国从君王到百姓都深深的陷在了祭拜偶像的罪恶里。尤其是到了犹大王亚撒三十八年,暗利的儿子亚哈登基作了以色列王,他行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚。他不仅犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪,而且又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力和亚舍拉。于是,侍奉耶和华的先知以利亚,就向侍奉巴力和亚舍拉的850个先知下达了战书,并且在迦密山顶上演了一场惊心动魄的真、假先知的公开较量。那真、假先知公开较量的结果究竟如何呢?真、假先知的较量会给我们带来什么样的属灵教训呢?今天,我们就藉着王上十八13~24节的经文,和弟兄姐妹分享:羞辱偶像荣耀神。通过经文的分享要叫我们知道,时任以色列的君王亚哈不仅犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪,而且还离弃耶和华的诫命,去随从、敬拜外邦的偶像巴力遭到了神的刑罚;而面对仇敌的BP、强权敌对势力的攻击,耶和华的先知以利亚与他们展开了不屈不挠的属灵争战,从而羞辱了偶像荣耀了神。

一、先知遇知己(13~16)

王上十八13~16 耶洗别杀耶和华众先知的时候,我将耶和华的一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们,岂没有人将这事告诉我主吗?14现在你说:‘要去告诉你主人说:以利亚在这里’;他必杀我。”15以利亚说:“我指着所侍奉永生的万军之耶和华起誓,我今日必使亚哈得见我。”16于是,俄巴底去迎着亚哈告诉他,亚哈就去迎着以利亚。

弟兄姐妹,从这段经文中可以看出,耶洗别杀耶和华众先知的时候,竟然有人将耶和华的一百个先知藏了起来。那这个藏耶和华先知的人是谁呢?我们从这段经文的上文可以看出,这个藏耶和华先知的人是亚哈王的家宰叫俄巴底,他与他的主人亚哈王完全不一样。圣经给亚哈的评价是:亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,他不仅犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪;而且还娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力。他在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛,又作亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚(十六30~33)。而俄巴底却是以色列中极少数敬畏神的人,所以,当耶洗别杀耶和华众先知的时候,他冒着生命危险把一百个耶和华的先知藏了起来,并且拿饼和水供养他们。弟兄姐妹,北国以色列经历了三年多的旱灾以后,耶和华的话再一次临到以利亚说:你去,使亚哈得见你,因为我要降雨在地上。就在以利亚去要使亚哈得见他的路上,竟然遇见了知己,就是和他同是敬畏耶和华的人。所以,经上告诉我们说:俄巴底恰与以利亚相遇,俄巴底认出他来,就俯伏在地说:你是我主以利亚不是?以利亚回答说:是!接着以利亚就对俄巴底说:你去告诉你主人说:以利亚在这里。俄巴底赶忙说:仆人有什么罪,你竟要将我交在亚哈手里,使他杀我呢?那俄巴底为什么要有这个担心呢?因为他知道王后耶洗别正在杀害耶和华的先知,亚哈王也正在各邦、各国发布通缉令抓他呢!但是,俄巴底也相信神会保护祂的仆人的,神绝对不会把以利亚交在亚哈手中的。所以,他说你要我去告诉亚哈说以利亚在这里,恐怕我一离开你,耶和华的灵就提你到我所不知道的地方去。这样,亚哈要是找不着你,他就必要把我杀了(十八7~12)!对此,以利亚说:我指着所侍奉永生的万军之耶和华起誓,我今日必使亚哈得见我。得到以利亚的承诺后,俄巴底就放心大胆的向亚哈转达了以利亚的话。于是,亚哈就去迎着以利亚。

弟兄姐妹,我们从这段经文以及综合以利亚先前的经历叫我们看到了,以利亚的神是引领他、看顾他、保守他、供应他的神。虽然以利亚是神的先知,但是在亚哈的眼中,他是以色列的仇敌,因为每一次以利亚的出现,神都会透过以利亚责备亚哈,尤其是当以利亚向亚哈宣告以色列将有几年旱灾的时候,亚哈就非常的生气,因为他相信他们所拜的偶像巴力,就是掌管风雨雷电的神,堂堂的一国之君怎能忍受先知如此的羞辱呢?所以,在耶洗别杀害耶和华先知的情况下,以利亚的性命岂不是也危在旦夕了吗?然而,就在此时,耶和华的话临到以利亚说,你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁(十七2~5)。可是,过了些日子,溪水就干了,因为旱灾的原因,雨没有下在地上。耶和华的话又临到以利亚说:你起身往西顿的撒勒法去住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。以利亚就起身往撒勒法去(十七8~10上)。弟兄姐妹,每一次耶和华的话临到以利亚以后,以利亚想都不想乌鸦用什么来供养他呢?寡妇有能力供养他吗?这就是我们常常和以利亚不同的地方啊!因为我们常常会想,有时甚至是怀疑神的话。然而,当以利亚完完全全顺服神的旨意和带领的时候,乌鸦竟然每天早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水;当他来到寡妇家向寡妇要饼吃的时候,寡妇竟然指着永生耶和华起誓说,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油;我们吃了,死就死吧!可是,就是这一把面和一点油,叫他们吃了许多日子,并且坛里的面不减少,瓶里的油也不缺短;三年多的旱灾以后,神说你去,使亚哈得见你,因为我要降雨在地上,他竟然在去的路上遇见了和他同是敬畏耶和华的知己俄巴底。哈利路亚!弟兄姐妹,以利亚所信的神就是我们所信的神,祂是引领我们、看顾我们、保守我们、供应我们的神。所以,箴言书告诉我们,敬畏耶和华是知识和智慧的开端,我们若是听从、并且遵行神的话语,神必将长久的日子、生命的年数和平安加给我们,在我们一切所行的事上,神必要指引我们的路;并且神要医治我们的肚脐、滋润我们的百骨;叫我们的仓房充满有余、叫我们的酒榨有新酒盈溢。阿们!

二、先知斥责王(17~20)

王上十八17~20 17亚哈见了以利亚,便说:“使以色列遭灾的就是你吗?”18以利亚说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。19现在你当差遣人,招聚以色列众人和侍奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养侍奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”20亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。

弟兄姐妹,在亚哈来见以利亚之前,他正在和俄巴底在全国各地到处寻找水源和青草呢,因为全以色列都遭遇了大饥荒,眼看着牲畜都要恶死、灭绝了。所以,亚哈一见着以利亚就气急败坏的指控以利亚说:使以色列遭灾的就是你吗?亚哈本以为以利亚能够毕恭毕敬的俯伏在他的脚下求饶,可是叫他万万没有想到的是,以利亚却理直气壮、斩钉截铁的向亚哈兴师问罪说:使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。为此,经上曾经给予亚哈的评价是:亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚(十六30)。弟兄姐妹,这是多么可怕的评价啊!那亚哈究竟做了什么恶事,以致于经上给他这么糟糕的评价呢?经上说:他犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪;又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力;在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛,又作亚舍拉。他所行的这些,惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚(十六31~33)。亚哈不但不敬畏真神,还敬拜假神、偶像,由此可见,亚哈的属灵分辨力是何等的糟糕啊!这也是我们今天常常所缺乏的属灵上的分辨力,也就是说,我们常常只看到了所经历的环境,而忽略了我们和神之间的关系。就像亚哈只看见了以色列遭遇大灾难了,却没有想到他们遭灾的根本原因,是因为他们离弃耶和华的诫命,去随从、敬拜偶像巴力,以致神才降下旱灾刑罚悖逆的以色列。弟兄姐妹,以色列是一个圣约的国度,在他们与神的圣约中,神毫不含糊、非常清楚的指出了:除了我以外,你不可有别的神;不可为自己雕刻偶像,也不可跪拜那些像,更不可侍奉它们。可是,他们竟然堕落到了离弃神,侍奉起外邦的偶像来了,在如此伟大的圣约面前,他们肆无忌惮的犯下了滔天的罪恶。于是,在正义和邪恶面前,先知带着属天的权柄,充满着神的能力,果敢的命令亚哈说:现在你当差遣人,招聚以色列众人和侍奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养侍奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。随即,亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。如此看来,以利亚要在迦密山顶,以一人之力挑战那八百五十个假先知,以显明耶和华是以色列神,促使他们离开偶像转向神。

那以利亚为什么有那么大的勇气,敢于斥责到处通缉他的亚哈呢?亚哈又为什么乖乖的、毫无条件的听从以利亚的命令呢?因为以利亚坚定的相信、清楚的知道,他所信的神不仅是引领他、看顾他、保守他、供应他的神。他所信的神也是掌管天地万物的神,是昔在、今在、以后永在、无处不在的神。神要用旱灾刑罚以色列,天就闭塞了三年零六个月,遍地就有大饥荒(路四25);神吩咐乌鸦要供养他,乌鸦就早晚按时给他叼饼和肉来;神吩咐外邦的寡妇供养他,寡妇家的一把面、一点油竟然叫他们吃了许多日子也不减少。以利亚的神也深深的影响以利亚的接班人以利沙,当神要用旋风接以利亚升天之前,以利亚奉神的差遣往约旦河去,当以利亚、以利沙双双来到约旦河跟前的时候,以利亚用自己的外衣打水,水就左右分开,二人便从干地走过。过去之后,以利亚对以利沙说:我未曾被接去离开你,你要我为你作什么呢?以利沙说:愿感动你的灵加倍地感动我。他们正说话的时候,忽然有火车火马把他们隔开,以利亚就乘旋风升天活着被神接走了。以利沙看见,就呼叫说:我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!之后,他在回去的路上再一次站在约旦河跟前的时候,就用以利亚身上掉下来的外衣打水、并且呼求说:耶和华,以利亚的神在哪里呢?打水之后,水也左右分开了。此刻,感动以利亚的灵就加倍的感动了以利沙,从而也叫他同样成为了神家的战车马兵、中流砥柱,像黑暗中的一盏明灯一样,勇往直前、力挽狂澜的呼唤着百姓的回转。弟兄姐妹,今天,以利亚的神在哪里呢?今天,以利亚的神就在我们中间,因为祂是以马内利、与我们同在的神啊!祂不但在我们中间,祂也住在我们每一个人的心里呀!所以,当我们知道我们所认识的、我们所信靠的是谁的时候,我们在各样环境和苦难面前就绝对不会是一个懦夫。因为我们这瓦器里都有个宝贝,这宝贝要在我们里面显出莫大的能力,这莫大的能力究竟有多大呢?根据王下十九章里面的记载,一个天使一夜之间就杀了亚述营中的十八万五千人。可是,启示录居然告诉我们,当我们这里面的宝贝坐在宝座上的时候,竟然有千千万万、数不清的天使向祂敬拜(启五11,七11)。如此告诉我们,在我们里面显出这莫大的能力不是出于我们自己,乃是出于神。所以,当我们依靠祂、跟随祂的时候,我们虽然四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡,因为神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地为我们成就一切,超过我们所求所想的。

三、先知战群魔(21~24)

王上十八21~24 以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”众民一言不答。22以利亚对众民说:“作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。23当给我们两只牛犊。巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊,放在柴上,也不点火。24你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。”众民回答说:“这话甚好。”

面对既敬拜神,又敬拜巴力信仰淫乱的百姓,以利亚对他们说:你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。对于以利亚的指责和提醒,众民的反映是一言不答,因为他们确实有可责之处。弟兄姐妹,这也是我们今天神家儿女要注意的事情,对此,使徒约翰就提醒我们说:不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的(约壹二15~16);雅各书也告诉我们:人若爱世界,必然会陷入世界的罪中,凡是想要与世俗为友的,就是与神为敌了(雅四4)。所以,主耶稣在登山宝训中论到神和财利的时候说:一个人不能侍奉两个主,因为不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(太六24)。所以,弟兄姐妹呀!我们千万要记住,这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存的(约壹二17)。为了要显明耶和华是真神,以利亚是真神的先知,他要力战群魔并且对众民说:作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有450个人(加上侍奉亚舍拉的先知400人)。当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊,放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名,那降火显应的就是神。这场擂台赛的规则简单明了,就是谁能降火焚烧掉祭牲的肉,谁就是真神。之前一言不答的众民,现在却说这话甚好,因为在他们的概念里“火”正是巴力的强项,他们给巴力的造型就是巴力手持闪电。但是,我们早就知道这场擂台赛的结果不用比,其实就已经非常明了了,因为巴力根本就不是神,所以,就没有降火的能力。正像后面经文所说的,侍奉巴力的先知从早晨到正午,他们一面不断的踊跳,一边不断的呼求巴力的名字,巴力却没有任何动静;他们又用刀枪自割、自刺,虽然他们身体流血、狂呼乱叫,可是巴力仍然没有任何回应。于是,以利亚就对众民说:请你们到我这里来。接着,他便重修了耶和华的祭坛,并且按照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头为耶和华的名筑一座坛,在祭坛的四围挖了沟,在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上。

这一切准备就绪以后,以利亚竟然做了一件叫我们不可思议的事情,就是命令众人用水浇灌燔祭和木材,直到整个祭坛和沟里都满了水。然后,他就祷告说:亚伯拉罕、以撒、以色列的神啊!求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事;耶和华啊!求你应允我、应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。于是,神就降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。众民看见了,就俯伏在地说:耶和华是神!耶和华是神!并且按照以利亚的吩咐,杀了侍奉巴力的先知(王上十八36~40)。不久,天就降下大雨,历时三年半的旱灾终于停止了。弟兄姐妹,面对一个无道的君王,面对众多的假先知,以利亚既没有势力、武力,也没有民众拥护他,他是靠什么和仇敌争战的呢?在整个以利亚的侍奉中叫我们看到了,在敌众我寡、危险重重的困境中,叫以利亚能够成为以色列战车马兵的武器、一个非常非常重要的秘诀,就是他有一个听他祷告的神。他恳切向神祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上,使遍地都有大饥荒(路四25,雅17);他又祷告求神降雨,天就降下大雨,地也生出了土产(雅五17);他伏在死孩子身上求告耶和华说:神啊!求你使这孩子的灵魂仍入他的身体,孩子的灵魂就进入他的身体而活了(十七21~22);他求神降火焚烧祭坛上的祭物,神就降下火来,烧尽了燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干了沟里的水(十八38)。所以,以利亚的祷告是扭转乾坤的祷告,他的祷告影响着整个国家和民族的命运;他的祷告叫祭拜偶像、有权有势的亚哈王抱愧蒙羞;他的祷告叫以色列民知道了耶和华是神;他的祷告也叫侍奉巴力的先知受到了应有的刑罚。弟兄姐妹,以利亚与我们是一样性情的人,听以利亚祷告的神同样会听我们的祷告,正像经上所告诉我们的,义人祈祷所发的力量是大有功效的(雅五16下);我们若照神的旨意求什么,神就听我们一切所求的,并且我们所求于祂的无不得着(约壹五14~15)。所以,不论我们是处在顺境、还是逆境,不论我们正在经历刚强、还是正在经历软弱,我们都要时时的跪在神的面前,顺境、刚强的时候,我们就感恩、赞美,祂会叫我们恩上加恩、力上加力;逆境、软弱的时候,我们就求祂来扭转和安慰,祂不但会叫我们在万事中得到益处,祂也会叫我们重新得力,如鹰展翅上腾。藉着祷告与神甜蜜的亲近,藉着祷告与神深深的相交;藉着祷告仰望为我们信心创始成终的神,凭着信心求一点也不疑惑,也许我们所交托祷告的事情,结果并不是像我们所预料的那样,但是,我们一定要知道,神所给我们的都是最好的。同时,也藉着祷告让我们识透撒旦的诡计,远离一切的偶像,特别是在春节期间,撒旦会引诱我们不知不觉就参与到了祭拜偶像的事情里。所以,我们要时刻警醒,不沾染偶像的污秽,坚守信仰荣耀神,我们就必要蒙恩、得到神的祝福。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着王上十八13~24节的经文,从先知遇知己、先知斥责王、先知战群魔,分享了羞辱偶像荣耀神。通过经文的分享叫我们知道了,以色列君王亚哈不仅犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪,而且还离弃耶和华的诫命,去随从、敬拜外邦的偶像巴力遭到了神的刑罚;而面对仇敌的BP、强权敌对势力的攻击,耶和华的先知以利亚与他们展开了不屈不挠的属灵争战,从而羞辱了偶像荣耀了神。通过经文的分享叫我们知道了,以利亚所信的神,不但是引领他、看顾他、保守他、供应他的神;是掌管天地万物的神,是昔在、今在、以后永在、无所不能、无处不在的神;以利亚所信的神,也是听祷告的神。弟兄姐妹,以利亚所信的神好不好啊!以利亚所信的神实在是太好了!以利亚所信的神伟不伟大呀!以利亚所信的神实在是太伟大了!那以利亚的神如今在哪里呢?以利亚的神如今就在我们中间、就在我们每一个弟兄姐妹的心里。所以,愿我们今天在座的弟兄姐妹,都能成为新时代的以利亚,在新的一年里,对神的敬拜是专一的、坚定不移的,虽然我们不会像亚哈那样拜有型的偶像离弃神,但我们也不要爱世界和世界上的事,把神忘记了,就不能常常住在基督里;在新的一年里,藉着天与地连接的祷告与神亲近、与神相交,叫神的引领、神的看顾、神的保守、神的供应,成为我们属灵生命的实际,叫神的恩典成为我们年岁的冠冕,叫我们从岁首到年终所经过的路径都滴下神恩典、祝福的脂油。哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: