基督教讲章网

荣耀教会的华冠

日期:2024-01-07作者:李道仁牧师

经文:腓一5~6因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

引言:弟兄姐妹,有个穷秀才进京赶考,因为他只顾赶路,便错过了住宿的时间,眼看天色已晚,他心里就非常的着急。正在这时,一个屠夫走过来,邀他到自己家里去。屠夫与秀才谈得很投机。于是屠夫随口问秀才说:先生,万物都有雌雄,那么,大海里的水哪是雌,哪是雄呢?高山上的树木哪是公,哪是母呢?秀才一下被问呆了,只好向屠夫请教。屠夫说:海水有波有浪,波为雌,浪为雄,因为雄的总是强些。秀才听了连连点头,又问:那公树母树呢?屠夫说:公树就是松树,“松”字不是有个“公”字吗!梅花树是母树,因为“梅”字里有个“母”字吗!秀才闻言,恍然大悟。秀才到了京城后,进了考场,把卷子打开一看,巧极了,皇上出的题,正是屠夫说给他的雌水雄水、公树母树之说;很多秀才看着题目,两眼发呆,只有这个秀才不假思索,一挥而就。不久,秀才被点为状元。他特地回到屠夫家,奉上厚礼,还亲笔写了块匾送给屠夫,上面写的是“听君一席话,胜读十年书。”

“听君一席话,胜读十年书。”事实真是这样吗?我在国外读神学的时候,常有老师会问同学们:你们最喜欢圣经中的哪卷书?竟然有许多同学说:最喜欢腓立比书!当我捧起腓立比书努力研读的时候,不仅对“听君一席话,胜读十年书”有了深刻的理解,而且又使我想起了另一句古训:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。世人能够籍着一席话,胜于他读十年书所得的益处。那么神籍着保罗,在腓立比书向我们所说的每一句话,都带着能力,不仅对我们属灵生命的成长有极大的激励,而且对我们教会成长也有极大的鞭策。所以,神的每一句话、每一个启示,给我们带来的恩典不仅是一生的,而且是永恒的。今天,我们就籍着腓一5~6节的经文,与弟兄姐妹分享:荣耀教会的华冠。通过经文的分享,叫我们知道保罗一生曾经三次离开家乡,外出旅行宣教,建立了许多教会。在他所创立的众教会中,有两间是很特别的,一间是哥林多教会,一间是腓立比教会。每当想到哥林多教会,保罗就伤心流泪,因为教会陷入了分裂和冲突之中,出现了淫乱、诉讼、饮食、圣餐等教会事工和信仰上的问题;但一想到腓立比教会时,他就充满喜乐和安慰,因为教会从头一天开始,一直都是同心合意地兴旺福音,这也是这卷书的主题或中心思想。神籍着保罗的忧伤,有感而发写了哥林多前、后书的真理;神又籍着保罗得到神安慰,写了腓立比书的真理。因此,这两卷书是保罗最真情流露的书信。然而,腓立比书不像哥林多前、后书那样的具有严厉地责备,腓立比书中充满了安慰和喜乐,这是这卷书的另一个特色,也是在基督里面的喜乐。从而让我们在研读时,心中觉得异常甜蜜与满足,因此能以喜乐洋溢的心情,来接受书中给我们的真理。愿我们弟兄姐妹一同来看中这卷书,看看神籍着腓立比书向我们说了什么?

一、教会的背景

腓立比是罗马帝国马其顿省东部的大城,也是帝国的军事驻防地。当时,在这块土地上伟人辈出,巾帼英雄也不少,使徒行传记载腓立比城第一位归信的吕底亚,便是做布匹生意的夫人;后来与保罗同工的信徒中,友阿爹、循都基都是教会中的妇女领袖。腓立比教会是保罗在欧洲传道的“福音初到之地”,对于宣教策略而言影响甚大。腓立比教会之所以成为历代教会的代表者,为历代属神的儿女们所喜爱,我们通过教会的创立过程便可知道其中的奥秘。提起腓立比教会的建立过程,我们当把目光转向使徒行传。使徒行传的内容,章章精彩,事事精彩,其中记载腓立比教会的创会历史,更是精彩夺目。在使徒行传十五章,保罗带着耶路撒冷会议的结果,也带着欢喜的心(因为外邦人信仰的核心问题得到了解决),再度出发旅行布道,经过了马其顿,来到了腓立比。根据使徒行传十六章的记载,腓立比教会是在喜乐中建立的、是在困苦中建立的、是在祷告中建立的。所以,我们当以喜乐的心,迫切为我们教会的发展、成长而祷告。

二、建立的动力

徒十六9~15在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为 神召我们传福音给那里的人听。于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚坡里。从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的(注:或作“你们若以为我是忠心侍主的”),请到我家里来住。”于是强留我们。弟兄姐妹,这段经文的主角既不是保罗,也不是那一位在异象中出现的“马其顿人”;既不是卖紫色布疋的妇人吕底亚,也不是那座“名城”,这段经文的主角乃是圣灵。因为从教会初期发展的历史来看,都是圣灵藉使徒而成就的。所以,当我们读腓立比书的时候,不要忽略圣灵在建立腓立比教会中的角色和工作。圣灵是腓立比教会的创始者、建立者和养育者;圣灵也是腓立比教会的维持者、训导者和鞭策者。

我们从书中看到,一个被神使用的人,一定是在圣灵的引导、管理之下的。当我们常常不知道下一步该怎样走,可是时候到了,圣灵必引导我们走前面的道路。神籍着马其顿的呼声,使保罗见到了马其顿的异象。于是,他与同工们一起,在圣灵的引导下,开始第二次的宣道旅程。我们从书中还看到,圣灵的工作是十分奇妙的,腓立比教会成立之前,圣灵分别得着了三个阶层的人作神家中的儿女:一个是“素来敬拜神”的吕底亚;一个是可怜的仆婢,她被巫鬼所附,又被主人利用以敛财;另一个是政府公务员的禁卒。他们的出身不同:有富有的商人,有为奴仆的人,也有公职人员;他们的种族不同:吕底亚是亚洲人,使女是希腊人,禁卒是罗马人;他们的信仰也不同:有信犹太教的,有拜鬼神邪教的,有信奉罗马宗教的。所以,他们代表了当时社会的上、中、下三个阶层的群体,福音在欧洲一开始就传给了这三种人,可见福音可以让任何不同的背景、阶层和宗教的人蒙福,意义是何等的深远。

腓立比教会不但成立了,成长了,也壮大了,情况也是十分光彩和荣耀。有如基督教会的一顶华冠,金光闪闪,熠熠生辉。虽然保罗与腓立比教会的弟兄姐妹们相处的时间不长,但他们彼此间的情谊是深厚的。一方面是保罗对他们的爱不是普通的爱,而是像父亲对儿女般的爱,是亲切关怀,无微不至的爱;另一方面腓立比的信徒对主及对主的仆人,也有很真诚与单纯的爱。因此,当他们的关系都是建立在真爱基础上的时候,就产生了一份珍贵的情谊。所以,阅读腓立比书,我们就能听到腓立比人的心在跳,保罗的心在跳,更能听到主耶稣的心在跳动。因为,他们都是心心相印的一群。

三、彰显的荣耀

正是“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”,使我们看到了腓立比教会的实在情况。为什么保罗一想到腓立比教会,他内心就涌出甜蜜的感觉呢?为什么腓立比教会能够让保罗的心常思念他们呢?原来腓立比教会是一个有各样优点的教会,第一,腓立比教会是一个没有异端的敎会:他们将教会建立在救恩的真理上,他们将神的话语作为教会的柱石和根基。保罗常常在那里讲道,吕底亚和她一家都受了洗;禁卒和他的一家都悔改;就连一个被鬼附的使女,都在那里喊着说“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道理”。所以,弟兄姐妹,我们不要太在乎人怎么评价我们,而要在乎神怎么评价我们;我们不要在乎人夸不夸奖我们,而要在乎神夸不夸奖我们;更是要看仇敌怕不怕我们。很多弟兄姐妹,外面很属灵,但经不起环境的考验,环境一来,旧的性情就被环境击打出来了。

第二,腓立比教会是一个大有爱心的教会:他们与保罗同工,为主受苦,努力传福音,供应保罗的需要等,所以是一个大有爱心的教会。对于一个大有爱心的教会,保罗仍然祷告,盼望他们的爱心多而又多,十分丰富,以致绰绰有余,满溢充盈。因为爱是属灵生命的要素,灵命的进深和长进是永无止境的。而且保罗盼望他们的爱心,不是在表面的感情上,而是要有知识和见识作基础。

第三,腓立比教会是一个大有知识的教会:“知识”是指理论上、伦理上的知识。而“知识”与“见识”是两个很特别的字,是指实用与运用的知识。这两个字指出信仰与生活、神学与实践彼此间的关系,没有爱心的知识徒然会使人自高自大,这种知识的拥有者算不得什么。保罗所关注的是他们不但在神学基础上要稳固,要多而又多,在实用知识方面同样也要丰丰富富。神学加上实用,爱心加上知识和见识,才是美上加美,荣上加荣。

第四,腓立比教会是一个追求超越的教会:在第一章里,保罗说:他活着就是基督(一21),这是他拥有超越环境而来的喜乐;在第二章里,他说若被浇奠在其上为祭物,他也认为是喜乐(二17),这是一个超越的决心;在第三章里,他以许多的字句来表达他有一个超越的人生观,譬如:“靠主、不靠肉体”,“先前、现在”,“有益、有损”,“认识、丢弃”,“之宝、粪土”,“万事、基督”,“律法的义、基督的义”,“得着基督、基督得着我”等相对的字句来突显他认识基督的超越;在第四章里,他以六个德行来劝告信徒,要追求一个超越的人生,进入美好卓越的境界。

第五,腓立比教会是一个靠主得胜的教会:保罗不只是传福音,他自己就是一个美好的见证,他的生命就是为基督而活,基督是一切,又在一切之内。腓立比教会是保罗在患难中建立的教会,教会也是在患难中成长起来的,保罗劝他们不要怕仇敌的惊吓,即使在极困难当中,都要活出得胜的生命。保罗一生经历了很多苦难,常常被下到监里,常常被鞭打,常常遇到江河的危险、盗贼的危险,猛兽的危险,假弟兄的危险,一生中始终徘徊在狮子的牙缝中间。但是他无论走到哪里,都把基督的得胜带到哪里;无论走到哪里,都宣扬基督那丰盛的恩典。他心里装的是耶稣,虽然被关在监狱,但却没有关住他属灵生命的影响力。他们在监狱中赞美时,整个地都震动,锁链脱掉了,但他们还能够安静的坐在那里,这是一个更大的得胜,无论生、无论死,总是叫基督照常显大。有一个年轻的牧者去请教戴德生,问他服侍上有什么特别的经验可以传授,戴德胜老牧师看看这个年轻人,愿意放弃美好前途来服侍主,他非常喜爱他,但他没有马上回答他的问题。过一会,他猛然地用力地拍了一下桌子,桌子上水杯里的水就溅出来了,把那些年轻人下了一跳,他想我到底讲错什么了。没想到,戴牧师非常和蔼的说:年轻的孩子,杯子里面装的是什么,当他受到击打的时候,它溅出来的就是什么,里面装的若是自私、卑贱,溅出来的就是自私、卑贱;里面装的是埋怨、丑陋、苦读,溅出来的就是埋怨、丑陋、苦读,因为里面装的就是这些东西,因为没有环境的击打,我们平时看不到这些东西。比如,有时我们到市场,有人不礼貌,就会不满,甚至谩骂,环境一来,就把里面的东西全都溅出来了。如果我们里面装的是耶稣,装的是基督,不管遇到什么样的环境,溅出来的都是基督耶稣的馨香之气。如果你里面装的是基督,就没有什么能使我们与基督的爱隔绝;如果你里面装的是基督,就没有什么能拦阻我们传福音。

结语:弟兄姐妹,这些优点为腓立比教会,戴上了星光璀璨、熠熠生辉的华冠。这个华冠,不是外观壮丽,也不是人数众多,乃是忠于基督。正如保罗为哥林多敎会所忧虑的:我只怕你们的心或偏于邪、失去那向基督所存纯一清洁的心(林后十一3)。从教会的角度,我们当学习腓立比教会,从教会建立开始,就在主基督里同心合意兴旺福音,齐力辩明、宣扬福音;从神儿女的角度,保罗要我们学习效法基督,因为基督已经为我们的一生立下了榜样,不只教导我们怎样在世上度圣洁的生活,也因他握有归服全宇宙的大能,使我们知道,有一天我们也将得到与祂相似的荣耀的身体。所以,我们当像保罗和腓立比教会一样,瞄准同心合意兴旺福音这个目标,毫不动摇地勇往直前,靠着那加给我力量的,凡事都能作,为的是更多的得着基督,在永恒荣耀的国度里得冠冕、得荣耀。

上一篇:基督是我的至宝

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: