基督教讲章网

死里复活的基督

日期:2024-03-23作者:李道仁牧师

经文:太二十八1~10 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。2忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。3他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。4看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。5天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。6他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”8妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。9忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。10耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

引言:弟兄姐妹,复活节快乐!基督教有三个比较重要的节日,圣诞节是纪念主耶稣道成肉身,由童贞女马利亚而生;受难节是纪念主耶稣为担当全人类的罪,而被钉死在S字J上;还有就是纪念主耶稣战胜一切死亡的权势后,祂从死里复活了。哈利路亚!赞美主!耶稣的死与复活构成基督教信仰的中心,如果基督没有复活,不仅我们所传的便是枉然,我们所信的也是枉然。而神最大的应许,也是籍着基督死而复活,赐给人永生。那么,我们如何才能坚定的确信基督从死里活了呢?今天,我们就籍着这段经文,与弟兄姐妹分享:死里复活的基督。籍着经文的分享,叫我们更加的确信耶稣是基督,是永生神的儿子,祂被钉在S字J上,死后三天复活了,坐在高天宝座之上,坐在父神的右边为我们祷告。

一、天使的宣告(1~7)

太二十八1~7 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。2忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。3他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。4看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。5天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。6他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”

在这里让我们惊喜的看到,神藉着祂的使者向世人宣告“祂不在这里,照祂所说的,已经复活了”。你们要找的耶稣基督,祂不在这里,祂已经复活了。关于耶稣基督的复活,圣经不止一次记载,类似的经文还有马可福音十六章那里说:他们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对他们说,不要惊恐,你们寻找那钉S字J的拿撒勒人耶稣,祂已经复活了,不在这里。请看安放祂的地方。你们可以去告诉祂的门徒和彼得说:祂在你们以先往加利利去。在那里你们要见祂,正如祂从前所告诉你们的。路二十四章那里说:正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对他们说:为什么在死人中找活人呢。祂不在这里,已经复活了。当记念祂还在加利利的时候,怎样告诉你们说:人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。

弟兄姐妹,神不但藉着天使宣告耶稣基督的复活,圣灵的降临也印证了耶稣基督复活的真理,使徒行传一章这样说:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。弟兄姐妹,耶稣基督是复活的源头,生命在祂里面。因为父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命。所以主耶稣说:我是生命,我是复活,复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。当耶稣基督再来的时候,眨眼之间,死人要复活,我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。弟兄姐妹,这是一个多么美好激动的时刻啊!

二、空墓的见证(1~7)

太二十八1~7 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。2忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。3他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。4看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。5天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。6他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”

天还没亮的时候,两个马利亚就来到了耶稣的坟前,这里让我们看到她们与耶稣的关系是多么的亲密。这时,忽然地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开。她们就进去,只是不见主耶稣的身体,她们就想起耶稣的话来,什么话呢?就是人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。她们就从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。彼得听了,就立刻起来就跑到坟墓前,低头往里一看,细麻布单独在一处,尸体却不见了,心里希奇所成的事。“把石头滚开”象征复活的能力除去一切的障碍,使生命得以彰显出来。挪开石头的目的,并不是为了让主耶稣出来,乃是为了让妇女们能够进去;裹尸的“细麻布”和“裹头巾”保持原状放在那里,证明主耶稣的身体不是被人偷去,这也成了主耶稣复活的有力见证。

弟兄姐妹,这里我们还要注意一个细节,什么细节呢?就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人他们来找彼拉多说:大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说三日后祂要复活。因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说祂从死里复活了,那后来的迷惑比先前的更厉害了。彼拉多说:你们有看守的兵,尽你们所能的把守妥当。他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。可现在坟墓却空了,看守的人吓得浑身发抖,甚至和死人一样。看守的兵丁将所经历的事一五一十的报告给祭司长。祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,教他们如此说:夜间我们睡觉的时候、耶稣的门徒来把祂的尸体偷去了。兵丁受了银钱,就照所嘱咐的去行,这话就传说在犹太人中间,一直到现在。那空空的坟墓,滚开的石头,放置在一边的细麻布和裹头巾,告诉我们一个伟大的信息:就是死亡无法困住耶稣,耶稣已经得胜了!祂已经胜过了死亡,胜过了罪恶,胜过了阴间的权势。

三、基督的显现(8~10)

太二十八8~10 妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。9忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。10耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

妇女们见此情景又害怕,又大大地欢喜,就跑去要报告给其他的门徒。可是,她们却遇到了更大、更大的惊喜,什么惊喜?她们遇见复活耶稣了,并且耶稣对她们说:愿你们平安!接着,让她们传话给祂的门徒,应许他们在加利利相见。说到应许,弟兄姐妹,经上记载了神给我们许多的应许,我们若抓住神的应许,活在祂的道中,我们就会处处得到神的赐福。比如应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念;你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容;要孝敬父母,使你得福,在世长寿;祂爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生;我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里等等,这些应许包括了平安、富有、长寿、永生。

耶稣让她们告诉谁往加利利去呀?告诉祂的弟兄。弟兄姐妹,耶稣称门徒为祂的兄弟,在加利利我的弟兄必要见我。耶稣复活之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。在没有确定耶稣复活以前,门徒都是面带愁容,愁烦疑惑,哀恸哭泣,担惊受怕等消极、悲痛、失望的情绪。但是,当他们确认耶稣复活后,就心中喜乐,极其火热,并且大大欢喜。门徒们从愁烦到喜乐,从疑惑到火热,从流泪到大大的欢喜,这一切都是耶稣的复活所带来的改变。彼得心直口快、热情、爱冲动,但也常常陷入软弱当中。当耶稣告诉门徒祂将要受害时,彼得马上出面阻拦;耶稣被捕时,他拔刀削掉人的耳朵;当主警告他要坚固信心,他却以为自己永远不会跌倒;当耶稣被带走后,他远远尾随,并且三次不认主;当耶稣复活的信息传来时,他也没有马上相信。但是,在五旬节后,他却一改过去胆小怕事的个性,在耶路撒冷放胆传道,一次就使三千人悔改信主,这是复活主的大能在彼得身上所做的。啊们!

结语:弟兄姐妹,今天,我们籍着太二十八1~10的经文,从天使的宣告、空墓的见证和基督的显现,分享了死里复活的基督,使我们的信仰与宣教,在基督复活的事实上,建立起美好的根基。从而叫我们知道了以马内利的神与我们同在,在祂没有难成的事,啊们!通过经文的分享,也叫我们知道了耶稣的复活,胜过了罪恶,使我们得以称义,与父神和好;耶稣的复活,胜过了撒旦的权势,把我们从黑暗的世界,迁入到爱子的国度里;耶稣的复活,胜过了死亡、胜过了阴间、胜过了罪恶的捆绑,使我们得到了永恒、美好的新生命;耶稣的复活,给我们带来一切的得胜,在基督里,我们是天父荣耀的孩子,我们的人生是美好的,我们永远是得胜的。阿们!哈利路亚!所以,我们是满有荣耀的盼望,欢喜快乐的等候,荣耀的君王基督再来接我们,回到那美好辉煌灿烂的天家!永远与主在一起幸福快乐的生活,阿们,哈利路亚!赞美耶稣的复活、啊们!

上一篇:耶稣复活赐平安

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: