基督教讲章网

永恒荣耀的盼望

日期:2024-02-15作者:李道仁牧师

经文:林后四16~18 所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

引言:弟兄姊妹,人无论老幼,都有自己的目标,刚刚出生的婴儿饿的时候,就找目标,找什么呢?找奶吃啊!上幼儿园的孩子希望得到阿姨的宠爱;上学时希望有个好成绩,考上一个名牌大学,毕业以后有个好的工作,找个好爱人,建立好的家庭,追求好的生活等等,就这样努力的追,拼命的求,整个的人生被生活的需要、困难、眼前的问题所左右,整个的心力都围绕在解决这些问题,不知不觉就到了人生的尽头,眼睛闭上了。用世人的话说:死了死了,死了就拉倒啦!弟兄姐妹,真的死了就拉倒了吗?不是的,若是没有蒙神拣选,死后是要下地狱的。然而,我们属神的儿女却不是这样的,因为我们每个弟兄姐妹内心都有一个清晰的盼望,那这个盼望与世人的盼望有什么不同呢?今天,我们就籍着这段经文,与弟兄姐妹分享:永恒荣耀的盼望。通过经文的分享要叫我们知道,这个盼望不但是荣耀的盼望,也是永不羞愧的盼望,因为,我们的外体虽然毁坏,但是内心却一天新似一天,直到进入那永恒、美好的国度,与我们的父神,与我们的万王之王、万主之主耶稣基督永远在一起。从这段经文中,我们找出几个对比,看看我们永恒荣耀的盼望究竟是什么样的?

一、毁坏与更新(16)

林后四16 所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

保罗在这里说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”。弟兄姐妹,世上许多东西的价值是无法用金钱来衡量的,比如阳光、空气、雨露等等,都是人人都需要的,但是人却不需要花一分,这是神给人类的普遍恩典;钻石不是人人都需要的,但是却价值连城。感情,有时轻如鸿毛,但是谁又放得下呢?感情,有时又重如泰山,但是谁又拿得起呢?我们所处的时代是追求金钱,物欲横流的时代,加上天灾人祸不断,使人生充满了挑战,人们心中失去平安。就像2017年10月1日,在美国拉斯维加斯发生的枪击案一样,正当成千上万的音乐爱好者陶醉在乡村音乐中的时候,一个64岁的枪手,从酒店32层的高处把罪恶的子弹射向了他们。那是美国历史上极为惨烈的枪击案,造成59人死亡,500多人受伤,现场极其惨烈;俄乌战争还没有结束,巴以冲突再起,战场上伤亡的人数不计其数。所以,人不知明天的道路,也掌管不了自己的生命,我们要珍惜我们的生命,寻求神,敬畏神。

我们现今的时代,有好多营养、美容、护肤等各类保健产品,人们希望借助这些产品挽留青春,保持年轻,这体现了人们对延长生命的渴望。可是,人生的道路是曲折的,有时是非常无奈、残酷无情的;不但如此,随着时光的流逝,我们的脸上有了明显的岁月痕迹,有了皱纹,有了白发,记忆力也一天天的在下降,不如年轻时候聪明。但是,我们属神儿女的生命价值,不在乎外表如何漂亮,我们生命的真正之美,在于内心的渐渐更新,满有基督长成的身量。所以,我们的人生是向上生长的人生,当耶稣基督在我们里面的时候,我们的内心会超越一切外在会朽坏的东西,我们的心意也会更新而变化,得到属天的力量和喜乐。虽然我们在生活中会遇见各样的环境,有些事情会令我们蒙受羞辱和冤枉,然而,神会借着这些事情来改变我们的生命。当我们胜过S字J的对付,我们属灵的生命就会成长,神就赐给我们更大的荣耀和恩典。弟兄姐妹,神既把属灵的种子撒在我们心里,就是指望从我们身上得着收成,所以耕种的存着指望耕种,那么田地的价值就是它的出产。就如一块田地,屡次吸收雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。我们属神儿女的价值,就是藉着神的话给人带来生命的供应,我们的生命也应当成为别人的祝福,我们的生命如同一棵树,要结出福音的果子、圣灵的果子、仁义的果子等各样的果子,我们要成为一个多结果子的人,让果树的主人欢喜。

二、苦难与荣耀(17)

林后四17 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。

“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀”。耶稣基督复活升天后,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,得到了宇宙间最高的荣耀和地位。弟兄姐妹,耶稣基督的荣耀是透过什么途径得着的呢?一是甘愿降卑,放下自己神性的作为和权柄;二是甘愿忍受苦难、误解、恶待和憎恨,并且受BP被钉死在S字J上。我们有时会经历苦难,这些苦难是为了要让我们更像耶稣基督,并得着属灵的福分。初期教会,有很多基督徒遭受BP,有的被扔在斗兽场中,野兽攻击他们,使他们丧命,但是他们都高唱凯歌,为主做美好的见证。他们轻看了暂时的苦楚,忍受了S字J的苦难,因为他们坚信,神已经为他们预备了永恒的荣耀。保罗受过很多苦,多次下监牢;受过重的鞭打,屡次冒死;遭遇江河的危险、盗贼的危险、旷野的危险、假弟兄的危险;多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,赤身露体,忍受寒冷。以致他说,有谁软弱我不软弱呢?但是保罗靠着神的恩典却刚强壮胆,四面受敌,却不被困住。因为他知道,这至暂至轻的苦楚,要为他成就极重无比、永远的荣耀,与耶稣同受苦,必与祂同作王。所以,他忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。他也奏响了得胜的凯歌:那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。

弟兄姐妹,我们纵然会遇到一些苦难,我们也应当勇往直前,为要完成神的旨意,看轻今生的苦楚,为信仰而活着,为使命而活着,让今生成就神美好的旨意。特别在网络发达,信息流通的速度快而复杂,以至于各种异端、邪教的信息层出不穷,以至于人们常常被异教、邪教之风吹的摇来摇去,给传播纯正的福音真理带来许多障碍;在人们都追求财富、金钱的世代中,我们选择了S字J的道路,这是人们无法理解的,在传福音的时候,可能会遭受到非议和不被理解。但经上说:为义受BP的人有福了,因为你们在天上的赏赐是大的。神让我们经历这样那样的苦难,其目的是要叫我们通过苦难这条途径,得着神更大的恩典,得着更多属灵的福分,得着信心和力量,得着从神而来的奖赏,叫我们在神的荣耀上有份。雨过必有天晴,苦难是被化妆的祝福,这就是苦难与荣耀的关系。

三、暂时与永远(18)

林后18 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

弟兄姐妹,这个世界并不是我们的家,不是我们所顾念的,地上的帐蓬必拆毁,却有一所新的、永存的房屋在天上为我们预备好了,这就是神所造的房屋,我们在天上的家。所以,人为短暂的世界奋斗没有永恒的价值,最终我们要离开这个寄居之地,生不带来,死不带去,世界的一切都将归于无有。地上很多的盼望都是虚浮的,就像传道书中所说的:虚空的虚空,一切都是虚空。地上很多的盼望会叫我们失望。那个在财主家门口讨饭、浑身生疮的拉撒路,最终睡在亚伯拉罕的怀抱;而那个生前享福、拥有许多属世财富的财主,死后却要承受无边无际的地狱之火。所以,我们在寄居之地要好好为主而活着,成就更多合神心意的事,将暂时的价值转变成永恒的价值,与神一起享受永恒的荣耀和平安。

所以,我们不要低头只顾眼睛所看得见的,就是那些属世的财富、好处,不要被属世的各样环境所迷惑、所困扰;而要仰起脸来,仰望那永恒、荣耀的盼望。然后再回到我们的生活中,我们就发现在我们里面有一种说不出来的力量,就算在患难中,也是欢欢喜喜的。我们都看到过不倒翁,怎么打都不倒,他好像这样,好像那样,但是他最终还是稳的,因为他里面有个重心。弟兄姐妹,我们属神的儿女就像不倒翁一样,有宝贝放在瓦器里面,这个宝贝要在我们身上显出莫大的能力,不是出于我们,是出于神的。就算被打倒了,也不致于死亡。因为这个宝贝在我们里面,这宝贝就是耶稣基督。所以,耶稣基督不光是我们荣耀的盼望,他也是我们得荣耀的盼望。我们所有的一切都在基督里面,基督是我们的信心,基督是我们的爱,基督是我们的盼望。当我们真得到耶稣基督这个宝贝的时候,不管是失业,不管是失恋,不管是生病,不管是失意,不管我们失掉什么,每一件事情我们都会得胜有余的。如果我们明白了这个真理,我们的人生就活了,我们每一天都会生活的有价值。别人不好的脸色,不公平的对待,身体的软弱,遭遇的困扰,统统都是神伟大的工作在我们身上。我们所遭遇的一切,都是为了有份于祂的荣耀,让我们得祝福,得荣耀,赞美主。弟兄姐妹,只要我们在主面前放下自己,主就会荣上加荣的改变我们。因为父神把基督的生命放在我们里面,把荣耀放在我们里面,并且,神要率领我们进入到永恒的荣耀里,这是一件极美好、极荣耀的事。

结论:弟兄姐妹,我们既有这永恒、荣耀的盼望,就要时刻警醒,时刻省察自己,不要天天欣赏自己是花蝴蝶,也以为自己是个美丽花蝴蝶。可是,当我们一闪亮登场时,别人发现我们竟然是一只毛毛虫,我们自己也会发现仍然停留在毛毛虫的生命中,因为遇到环境还是过不去。所以,我们要在每一个环境中,依靠耶稣、仰望耶稣,在凡事上彰显基督。因为靠着祂救赎的恩典,有一天我们都要拿着天国的绿卡,回到天国里面,在天国里面相见,因为我们是天上的国民。正如经上所说,祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似,直到基督荣耀的降临,把我们带进那永恒、荣耀的国度里,与基督、荣耀的君王永远在一起,享受那美好的祝福,这才是我们最大荣耀的盼望。阿们!

上一篇:严父慈母的服侍

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: