基督教讲章网

骸骨复活灵兴起

日期:2023-11-10作者:李道仁牧师

经文:结三十七1~14

引言:在我们刚刚所读的这段经文的上文,也就是结三十六章神对祂的选民以色列说:我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地;我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了;我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像;我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心;我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章;你们必住在我所赐给你们列祖之地;你们要作我的子民,我要作你们的神(三十六24~28)。弟兄姐妹,这是神给祂选民以色列复兴的一个非常伟大的应许,因为这个时候神的选民无论是北国以色列,还是南国犹大都已经被掳到外邦了,那神所应许祂选民的复兴有没有应验呢?昔日神选民的复兴会给我们今天神家儿女的灵性复兴带来什么样的鼓舞和帮助呢?今天我们就藉着结三十七1~14节的经文,和弟兄姐妹一起分享:骸骨复活灵兴起。通过经文的分享叫我们知道,因着以色列民的悖逆,神按照他们的恶行惩罚了他们,把他们分散在列国。就在以西结写这卷书的时候,整个北国以色列已经亡国,南国犹大也开始被掳到巴比伦去了。原来被称为至高神的百姓,现在竟然沦落成了外邦人的奴隶,叫神的圣名受到了极大的亵渎。为此,正当神的选民像枯干的骸骨一样失落的时候,神藉着先知以西结向他们发出了预言,从而叫他们在痛苦、幽暗的黑夜中,看到了黎明前的曙光,因为神要将他们这些有如枯干的骸骨,从坟墓中拯救出来,成为一支荣耀的大军回归应许之地。

一、枯干的骸骨(1~5)

耶和华的灵降在我身上,耶和华藉他的灵带我出去,将我放在平原中,这平原遍满骸骨;他使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。弟兄姐妹,神在前面三十六章宣告了以色列复兴的信息以后,神的灵就降在了先知以西结的身上。当神的灵把他带到平原上的时候,谁知?他的眼前却呈现出一幅十分恐怖、可怕的景象,因为他放眼望去的时候,骸骨甚多,遍满了平原,并且极其枯干。此刻,神开了先知以西结的眼睛,遍满平原的骸骨叫以西结想到了,当时国家被掳时战争的场面是多么的残酷和惨烈啊!阵亡的官兵不计其数,并且无人收殓以致骸骨枯干。正像西番雅书描写耶路撒冷被毁时的惨烈一样,勇士虽然能够奔跑,但是他们却无法逃脱,那血腥的场面就连勇士们都吓得心惊肉跳、毛骨悚然,甚至情不自禁地、非常痛苦的大声哭号(番一14);同时,枯骨也代表被掳的以色列人,因为他们被掳到巴比伦已经十多年了,当初被掳时民族复兴的希望现在已经完全消失殆尽,他们的属灵生命已经死亡,好像枯骨一样非常枯干,完全没有复苏、复兴的希望。就在这个时刻,神吩咐以西结对这些枯干的骸骨发预言,其目的就是要唤醒他们的灵性复兴,神要叫以色列知道,无论他们被掳的情形叫他们有多么绝望,神都要用祂绝对的主权、足够的能力把他们带回应许之地,重新建立起以色列的民族信仰。弟兄姐妹,虽然这个骸骨枯干的异象是神向先知以西结所开启的,但是圣经特别记载下来,也是要对历世历代的神家儿女所说的话。当神藉着骸骨枯干的异象打开我们属灵的眼睛的时候,我们同样会像以西结一样会惊讶的发现:不料!谁想到?原来许多神家儿女的属灵光景竟然也是如此枯干,就着外面的环境来说,我们没有得胜的能力,职场上遇到问题、家庭中遇到问题,无论我们遇到什么问题,常常都会叫我们的信心软弱;就着我们里面的情形来说,我们常常都在沉睡,火热不起来;就连我们聚会的时候,有些弟兄姐妹的心随时都会被一些事情所掳走。因此,赞美的时候常常没有被圣灵充满,听神话语的时候常常不能集中精力,当讲台圣灵正做工的时候,突然想起的电话铃声、小孩子的一个动作,甚至有人去卫生间都很容易把我们的目光带走,那该怎么办呢?

神在异象中问先知说:人子啊!这些骸骨能复活吗?先知说:主耶和华啊!你是知道的。弟兄姐妹,根据以色列人的传统观念,骸骨若不散开灵魂就没有脱离,可是现在骸骨不但都散开了,而且还都极其枯干,哪里还会有复活的可能啊?所以,先知的回答非常有智慧,他知道人的无知又无能,但他又不能否认神的能力,因为经上说神能叫人死、也能叫人活(申三十二39)。如此,先知回答说:神啊!这些骸骨能不能复活你是知道的。可是,神又继续对先知说:你要向这些骸骨发预言说:枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。弟兄姐妹,已经极其枯干的骸骨,既没有生命,也没有耳朵,他们怎么能听到先知的预言呢?我们从接下来“主耶和华对这些骸骨如此说:我必使气息进入你们里面,你们就要活了”可以看出,这些枯干的骸骨能够听到先知的预言,能够听到神的话完全是神自己的作为。那神为什么还要让以西结向这些骸骨发预言呢?神叫以西结向这些骸骨发预言的目的,就是要让以西结有份于神选民这伟大的复兴事工中。同样,神今天要藉着这段枯骨复活的异象叫我们知道,我们任何神家儿女的灵性枯干都是神所不愿意看到的。今天,神要藉着这段经文,要叫我们像先知一样投身、并且有份于神家灵性复兴的伟大事工中,叫我们每一个神家儿女都有一个灵性上的觉醒与复兴。从中要叫我们知道,在我们跟随主的道路上,无论是谁,或多或少都会遇到环境、都会遇到问题。但是,神要叫我们知道,当神要祝福我们的时候,神有些时候会许可我们遇到一些环境和问题。然而,当我们觉得在这些复杂、棘手的环境和问题中没有指望、失去信心的时候,也正是神要彰显祂主权和权能的时候,其目的就是要把我们从各样环境中带领出来,把我们从所遭遇的问题中解救出来。正像使徒保罗在林后一章那里,诉说他在亚细亚所遇到的苦难的时候所说的,他说弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们(林后一8~10)。阿们!哈利路亚!

二、复活的骸骨(6~10)

我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华。弟兄姐妹,这里叫我们重温了神按照自己的形象造人的两个步骤,乃是先用地上的尘土造人,然后将生气吹在人的鼻孔里,人就成了有灵的活人(创二7);另外,雅各与神摔跤的时候,他的大腿窝被神摸了一把就扭了(创三十二25),为此,以色列人至今都不吃大腿窝的筋(创三十二32)。我们从这件事情上可以看出,神造人的时候骨头是由筋联络起来的。所以,神要给这些已经枯干的骸骨加上筋,并且叫他们长肉,又用皮遮蔽他们,使气息进入他们里面,他们就要活了。于是,先知就遵命说预言。先知正说预言的时候,也就是说先知的预言还没有说完,不料!有响声,有地震,骨与骨互相联络。先知观看的时候,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。弟兄姐妹,我们从先知对神给他吩咐的回应来看,人的信心和顺服是多么重要啊!因为当先知受命也遵命的时候,当先知凭着信心宣告神的应许的时候,他说:谁能想到啊,骨与骨竟然有序的在地震中互相联络了,为什么说是有序的联络呢?因为平原上有那么多枯干的骸骨,却没有联络混乱的,也没有联络错位的,并且骸骨上奇妙般的有了筋,也长上了肉和皮肤。所以,神在撒上十五藉着扫罗的悖逆早就提醒我们说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油(撒上十五22)。弟兄姐妹,神的选民为什么有那么多的骸骨散落在平原上呢?是因着他们的不信、是因着他们的悖逆。所以,即使那些没有在战场上阵亡而被掳到外邦的人,他们也都像枯干的骸骨一样失去了复兴的盼望。那今天,什么事情会叫我们的灵性枯干呢?什么事情会成为掳掠我们的巴比伦呢?求神帮助我们,叫我们从这段经文中学习对神的依靠和顺服的功课。因为当我们用信心回应神的应许的时候,当我们用信心顺服神的话语的时候,正是神彰显祂权能的时候。就像彼得对那个生来就瘸腿、不能走路求他周济的人所说的:金银我都没有,但是,我可以奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。什么意思呢?我虽然没有金银,但是我凭着信心可以叫你经历比金银更宝贵的,就是能叫瘸子起来行走的能力。愿我们今天的神家儿女都有这样的能力。

骸骨上虽然有了筋,也长了肉,已经有了人的形体,但是人复没复活呀!人还没有复活,因为还没有气息。所以,神又对先知说:人子啊!你要发预言,向风发预言,说主耶和华如此说:气息啊,要从四方而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。于是先知遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。哈利路亚!这里我们要特别留意,就是在整个枯骨复活的异象中,先知以西结始终都是在奉神的命令说预言,神如何命令他,他就立刻顺服,从而强调了枯骨的复活、以色列民族的复兴,从开始到末了都是神那伟大奇妙的作为。所以,当先知遵命说预言的时候,气息就进入了骸骨,使整个平原上的骸骨都复活了,并且站起来形成了一个极大的军队。这进入骸骨里的气息带着一股生命的力量,像风一样按着神的意思,吹进了被杀之人的身上,也就是分别吹进了每一个骸骨里面,使他们成为了有能有力的耶和华的军队。可是,弟兄姐妹,今天神的灵就住在我们里面呀!就像主耶稣从死里复活以后,向一群胆怯、失败的门徒吹一口气说:你们受圣灵(约二十22)!从那时候起,那些门徒的生命都发生了奇妙的改变,成为了一群大有能力的人。尤其是到了五旬节,当门徒聚集的时候,忽然圣灵好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上,他们都被圣灵充满(徒二1~4),使他们这些原本就没有学问的小民(徒四13),而成为搅动世界的力量。然而,我们却常常软弱没有力量,神给我们那么多的应许和祝福,好像在我们身上并不真实,我们寻求神的心并不火热,以至于我们灵里极其枯干,甚至于失去了神的祝福。所以,弟兄姐妹,我们千万不要低估我们自己这个瓦器,我们也不要在乎别人怎么看待我们这个瓦器。因为,当我们要在乎别人如何看待我们的时候,我们就降低了我们神儿女该有的尊贵,我们就会忘记了神儿女该有的荣耀。所以,我们一定要知道我们这瓦器里有圣灵的同在,我们有圣灵这宝贝放在我们这瓦器里,就会叫我们有莫大的能力去面对所有临到我们的各样环境,因为这莫大的能力不是出于我们自己,乃是出于神。正向经上所说的:我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。我们身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上(林后四8~10)。

三、兴起的骸骨(11~14)

主对我说:人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。弟兄姐妹,这些骸骨所代表的就是以色列的全家,因着他们的被掳就好像枯干的骸骨一样失去了希望,叫他们深深的陷在了极其悲哀和痛苦的深渊里。其实,他们的这种悲调早就在不停的呻吟了,因为他们常说:我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢(三十三10)?那么,对于他们这些悲哀、苦情的呻吟,神也早就藉着先知给他们指明了从黑暗走向光明的道路说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活;以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢(三十三11)?如此,正当神的选民以色列在被掳中不断呻吟的时候,神给了他们一个伟大的应许说:我必从各国收取你们,引导你们归回本地,我必用清水洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像;我也要赐给你们一个新心,将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章(三十六24~27)。所以,弟兄姐妹,无论是当初神的选民、还是我们今天的神家儿女,我们信心宣告的根基、我们复兴盼望的泉源,是在乎圣经上神的应许,也就是神所说的话,从而叫我们知道不管环境如何变化,我们绝对要相信神怎样对我们说,事情就必要怎样成就。阿们!哈利路亚!我们都知道犹大有个国王叫希西家,根据圣经的记载,希西家行神眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。可是,希西家14年的时候,却遭到了亚述王的极大威胁,那个曾经把北国灭亡的亚述大军突然来围攻耶路撒冷。不但如此,亚述王的愚昧猖狂竟然用在了神的身上,因为亚述王的使臣拉伯沙基曾经用羞辱的言语对犹大叫嚣说:列国的神,有哪一个能救他本国脱离亚述王的手呢?耶和华不是也没有救撒玛利亚脱离亚述的手吗?难道耶和华就能救耶路撒冷脱离亚述的手吗?虽知,当天晚上,神的使者就在亚述营中杀了十八万五千人。弟兄姐妹,我们的神是神圣不可侵犯的神,神许可那么爱神、那么敬畏神的希西家面临如此凶险的环境,并且把犹大从仇敌那凶恶的手中救出来的目的,就是叫我们知道我们所信的神到底是一个什么样的神。

所以,神要先知对被掳在外邦的以色列人发预言说,主耶和华如此说:我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。这里的坟墓指的就是被掳走的选民所在的国家,被掳在异国的选民虽然像枯干的骸骨一样失去了盼望,但是,神要先知对他们说神要打开他们的坟墓,把他们从坟墓中拯救出来,带领他们进入以色列地,正像神在前面三十六章所应许的:我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地;我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。所以,神继续对被掳的选民说:我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华;我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了;我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了,这是耶和华说的。弟兄姐妹,我们在整个枯骨复活的异象中可以看到,神启示以色列民族复兴的一个最重要的根基,就是要彻底的悔改转向神。昔日神的选民是这样,今天我们灵性上的复兴也是如此,因为没有一个人的复兴不是从悔改归向神开始的,也没有一个神家的复兴不是从悔改归向神开始的。然而,神却没有让复兴从人的行为上入手,而是神要赐给我们一个新心,将新灵放在我们里面。也就是说,神要叫我们从基督这个伟大的生命上入手,要叫我们确实的知道,我们已经与基督一同钉在S字J上了,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。因为神已经将祂的灵赐给了我们,从此就知道我们是住在祂里面,祂也住在我们里面。所以,我们每一个神家儿女都要在我们亲爱的救主面前,勇敢的面对我们自己,求神像开启先知以西结的眼睛一样来开启我们的眼睛,叫我们知道什么是我们的骸骨,使我们成为骸骨的原因究竟是什么?求神用祂所赐给我们的新心来改变我们,求神用祂所赐给我们的新灵光照我们、充满我们,叫我们知道能够把枯干的骸骨从坟墓中带领出来的神,能够叫失去盼望的选民重新燃起复兴火焰的神,同样会叫我们这些渴望灵里复兴的神家儿女,灵里复兴起来、火热起来,成为神家得胜的大部队。

结语:弟兄姐妹,我们藉着结三十七1~14节的经文,从枯干的骸骨、复活的骸骨、兴起的骸骨,分享了骸骨复活灵兴起。通过经文的分享叫我们知道了,枯干的骸骨代表着被掳的以色列人,因为他们的被掳使他们失去了民族复兴的盼望。为此,神的灵就把先知以西结带到了遍满骸骨的平原上,并且吩咐先知对这些已经枯干的骸骨发预言,其目的就是要唤醒他们的灵性复兴,神要叫以色列知道,无论他们被掳的情形叫他们有多么绝望,神都要用祂绝对的主权、足够的能力把他们带回应许之地,重新建立起以色列的民族信仰;通过经文的分享叫我们知道了,当先知用信心回应神的应许的时候,当先知用信心顺服神的话语的时候,正是神彰显祂权能的时候。所以,先知正说预言的时候,在地震中联络在一起的骸骨上就有了筋、长了肉,又有皮遮蔽其上,进入骸骨里的气息带着一股生命的力量叫骸骨复活了,并且成为了有能有力的耶和华的军队;通过经文的分享叫我们知道了,被掳在异国的选民虽然像枯干的骸骨一样失去了盼望,但是,神要先知对他们说神要打开他们的坟墓,把他们从坟墓中拯救出来,带领他们进入以色列地。从而不仅叫被掳的选民在痛苦、幽暗的黑夜中,看到了黎明前的曙光;也叫我们今天的神家儿女们知道,叫枯骨复活的神就是我们所信的神。所以,无论我们遇到什么样的环境都不要灰心失望,并且要及时的把我们的目光转向这位坐在宝座上的万军之神,在信心里面宣告祂的应许,在圣灵里面藉着祷告来实现神的应许,从而让复兴临到我们每个弟兄姐妹的身上、临到每个弟兄姐妹的家里、临到神的家里,使我们成为有能有力的耶和华的军队。阿们!哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: