基督教讲章网

天上祝福赐下来

日期:2023-12-21作者:李道仁牧师

经文:约一14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

引言:人苦苦奋斗一生都要离开这个世界。离开这个世界的时候,带不走一草一木,也带不走一分虚荣爱慕。所以经上说:我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。那创造天地万物的主宰,三位一体独一的真神,愿不愿意世人就这样白白的虚度一生呢?显然不愿意!所以,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生,如此,祂把天上祝福赐下来。神为了救我们,祂赐下独生爱子,祂的独生爱子成为我们与神和好、进入永生唯一的道路;我们认识祂是我们这一生最美的祝福;我们得到祂就得到了永恒、永远的荣耀。为什么说祂是我们与神和好,进入永生的唯一的道路呢?

一、唯一的道路(14上)

约一14上 道成了肉身,住在我们中间;

道成了肉身,住在我们中间。这里的道是谁呀?在约翰福音一1节那里说:太初有道,道与神同在,道就是神。这道就是三位一体神的第二个位格的圣子耶稣基督,创造天地万物的主啊!凡被造的,没有一样不是藉着他造的。那祂是如何道成肉身,住在我们中间的呢?祂是籍着圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。当祂降生的时候,天使报告说:我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。为什么说耶稣的降生是关乎万民大喜的信息呢?因为神差遣祂的独生爱子降世为人,是要拯救全人类,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。弟兄姐妹,耶稣的降生是不是关乎万民大喜的信息呢?是啊!哈利路亚!

那神为什么要差遣自己的儿子呢?我们都知道:神是按照自己的形状造人,要人永远与祂同在。可是人被魔鬼引诱犯罪以后,造成了人与神之间的隔绝,人本身自我的隔绝,人与人之间的隔绝,人与动物之间的隔绝,人与自然环境之间隔绝的混乱局面。自从始祖亚当犯罪以后,世上便没有一个完全人,因为世人都犯了罪,面临着死亡。为了拯救世人,神就差遣自己的独生爱子,成为罪身的形状,为人类的罪作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。正像经上所说:祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上(腓二6~8)。神的独生爱子没有以君王的姿态君临天下,而是以受苦的仆人,道成了肉身住在我们中间,成为人与神之间和好的中保,祂就是道路、真理、生命,若不藉着祂,没有人能到父那里去。一切相信耶稣基督的人就能得永生,并且在末日神要叫他们复活。阿们!所以,无论是谁认识、信靠主耶稣,就是祂一生中:

二、最美的祝福(14中)

约一14中 道成了肉身,住在我们中间;充充满满地有恩典,有真理;

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。那什么是神的恩典呢?神的恩典有两种:一个是普遍恩典,一个是救赎恩典。普遍恩典是世人都能享受到的,因为神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。救赎恩典就是那些信靠耶稣基督的人,神就赦免他们一切的罪,将自己的义披戴在他们身上,使他们不至灭亡,反得永生!阿们!真理就是神的话,真理就是耶稣基督,我们通过真理就能认识耶稣基督,认识主耶稣就是我们一生最美的祝福,因为祂是我们唯一的救赎主。当人有神的形像而不像神的时候;当被造的堕落,有罪恶存在的时候;无论人的学问有多大,无论人的地位有多高,无论人的财富有多少,随着时间的流逝,随着年龄的增长,离坟墓就会越来越近,没有任何人可以摆脱死亡,因为按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

为了挽救堕落、败坏,亏欠神的荣耀,不配领受神恩典的罪人,神开始了祂的救赎计划,差遣祂的独生爱子降世为人。神的独生爱子降世为人,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。当真理(就是神的话)光照我们的时候,我们不但可以看见神的圣洁,我们也能看见自己的败坏、污秽和羞辱;我们不但看见神的伟大,我们更清楚的知道我们是何等的卑微。当我们自己承认是罪人的时候,承认耶稣基督为我们个人救主的时候,神就赦免我们一切的过犯,使我们不至灭亡,反得永生。所以,神的独生爱子道成了肉身,住在我们中间,给我们带来了充充满满的恩典。这些恩典就是:当我们作罪人的时候,基督为我们死;当我们作仇敌的时候,基督为我们死。祂在S字J上的死代替了世人一切罪的刑罚,使信靠祂的人与神和好,可以白白的得到永生的恩典。所以,人一生最美的祝福就是认识主耶稣,并且祂会带给我们

三、永远的荣耀(14下)

约一14下 道成了肉身,住在我们中间;充充满满地有恩典,有真理;我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

基督到世界上来,不但充充满满地有恩典,有真理;而且祂把真正的荣光显现出来。我们也见过他的荣光,这个荣光正是父独生子的荣光。什么意思呢?基督本有神的形象,却成了人的样式。基督的形象就是神原本的形象,但基督到世上做人的时候,就成为人的样式。祂虽然有人的样式,但神本性一切的丰盛,都有形有体地居住祂的里面。所以,祂是全世界唯一一位圣洁、没有瑕疵的人,只有神的独生子能将这样的荣光显现出来,我们看见了祂就是看见了差祂来的父。所以,神使基督成为我们的公义,成为我们的圣洁,成为我们的救赎,成为我们的生命,而基督也成为我们全人类的榜样。我们既然是按照神的形象样式造的,我们就当效法基督,负祂的轭,学祂的样式。在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,成为圣洁、合乎主用;成为圣洁,见证神的荣耀。

神的儿子道成肉身来到世上,使我们藉着神儿子的死得与神和好,以神为乐,并且因祂的生得救,成为天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。当耶稣基督再来的时候,祂要按着那能叫万有归服自己的大能,把我们一切因罪而产生的羞辱都解决掉;把我们一切身体的疾病、软弱都除掉。那个时候,祂要将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。死的人要复活,活的人要改变。我们这个暂时的身体要变成永远的身体;这个朽坏的身体要变成不朽坏的身体;这个软弱的身体要变成刚强的身体;这个属地的身体要变成属天的身体;这个羞辱的身体要变成荣耀的身体。所以,当耶稣基督再来的时候,也就是我们进入永恒荣耀里的时候。那时,我们必和祂一同作王,一同得荣耀,一同得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、神为我们存留在天上的基业。

结语:弟兄姐妹,道成肉身的耶稣基督为什么要来到世上呢?对!是为了救我们,是为了拯救全人类的罪人。祂道成肉身充充满满地有恩典,有真理的住在我们中间,为要我们承受那极重无比永远的荣耀。凡是跟从耶稣基督的,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的(路十八30)。因为神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?愿我们教会的弟兄姐妹,都能成为道成肉身好消息的见证人,使我们无论走到哪里,都能把神的祝福带到哪里;愿神的救恩繁花似锦,硕果累累。

热门文章

热度: 推荐: