基督教讲章网

跟从耶稣的准备 经文:路9:57-62

日期:2016-10-27作者:郭爱仙


  证 道 人:郭爱仙 牧师
  整  理:朝阳堂编辑室
  《路加福音》9章57-62节的经文中记载了三种不同类型的跟从者,第一种是被主吸引而想要跟从的人,第二种是被主呼召而拒绝回应的人,第三种是想要侍奉却不专心的人,主耶稣分别给予他们不同的教导和劝勉。从这三种不同类型的跟从者中,我们都可以找到自己的影子。从主耶稣的教导与劝勉中,我们总会寻到耶稣对我们的心意,叫我们晓得如何跟从耶稣,应做好哪些准备?今天的我们准备好了吗?
  一、先要计算代价
  《路加福音》9章57节记载:“他们走路的时候,有一人对耶稣说:‘你无论往哪里去,我要跟从你。’”这件事在《马太福音》8章19节是这样记载的:“有一个文士来对他说:‘夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。’”要知道,这文士乃是旧约《圣经》的学者,他不是蒙主呼召,而是自发前来的。结合《马太福音》8章的上下文,我们知道这文士在主动提出想要跟从耶稣前,就曾看到耶稣行了很多的神迹奇事,如洁净麻风病人、治好百夫长的仆人、治好彼得的岳母和许多病人、赶出了污鬼等等,他从耶稣医病赶鬼的事迹中看出了耶稣具有能力和权柄,耶稣对人满有怜悯和慈爱,因此他愿意跟从耶稣,作耶稣的门徒。可以说,他是一位被主的慈爱和能力所吸引而想要跟从耶稣的人。
  他对耶稣说了什么呢?经文告诉我们:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。”这听起来似乎有点豪言壮语的感觉,但却流露出了他对跟从耶稣的一番热忱。面对这个人的提议或说是这一颗火热的心,耶稣是如何回应的呢?
  《路加福音》9章58节记载:“耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。’”主耶稣的话是在表明:连普普通通的动物都有栖息的地方,但主耶稣为了遵行神的旨意,却要牺牲世间家庭生活的温暖和安宁。从福音书中我们也看到,耶稣正式出来传道做工后,经常是走遍各城各乡,传扬天国的福音,如《马太福音》9章35节记载:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”《马可福音》3章20-22节记载:“耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。从耶路撒冷下来的文士说:‘他是被别西卜附着。’又说:‘他是靠着鬼王赶鬼。’”
  从这些经文的描述中,可以看到耶稣为着遵行神的旨意所付的代价,在肉体上祂需要经受身体的疲劳和饥饿,奔波于各城各乡,甚至连饭都顾不得吃;在精神上祂需要忍受冤屈和污辱,有人说祂癫狂了,有人说祂被鬼附着了,是靠着鬼王赶鬼……最后,祂还为着世人的罪负上了生命的代价。这一切都向我们显明,耶稣所走的道路并不是一条舒适的道路,相反却是一条艰难受苦的道路。跟从耶稣就意味着要走同样的路,即也会经历艰难与困苦,也需要忍受冤屈与污辱。正如保罗在《使徒行传》14章22节所说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”所以,主耶稣说这话不是为要博得人的同情,乃是要指给我们看见,跟从主不是一件轻松愉快的事,反而要承受相当的苦。
  经文中的文士因被主的诸多神迹吸引,而决心跟从主。这里的跟从并不是简单地相信,而是愿意奉献自己参与到主耶稣的事工中,为主所用、为主而活。然而,这个文士虽然想要参与主的事工,但却没有耐心等候主的呼召,就冲动地奉献自己,以至于他并没有认真地考虑过侍奉的代价。主耶稣知道他的光景,也深知如若人对耶稣的跟从只是出于天然的热心、一时的冲动,终必会因所面临的艰难和所要付的代价而却步。于是,主耶稣要他充分考虑好跟从主的代价,认清自己能不能够担负的起?愿不愿意不计代价的全然摆上?即使经历艰难、忍受屈辱、牺牲家庭生活的温馨与享受,也在所不惜。
  亲爱的弟兄姐妹,主耶稣的教导是要我们认清,跟从耶稣的第一项准备工作是要先坐下来计算代价,这代价就是耶稣对跟从祂之人的要求,即爱祂胜过一切,肯为祂忍受苦难,并肯为祂舍己。如果我们不计算代价,只凭自己的一片热心、一时冲动,来跟从耶稣、侍奉耶稣,难免会半途而废,既被世人笑话,又容易被撒但掳掠,自己受亏损,主的名也受羞辱。如果能在踏上征程步入战场之前,做足了准备,为着主的缘故,就是再大的牺牲,甚或忍受苦难、舍掉自己,亦会在所不惜,加之有主的看顾带领,更会所向披靡、无往不胜。但愿每一位愿意跟从耶稣,想要踏上侍奉道路的人都能坐下来,安静在主的面前,计算一下代价,跟随主的号令,稳步前进。
  二、确立优先次序
  《路加福音》9章59节记载:“又对一个人说:‘跟从我来!’那人说:‘主,容我先回去埋葬我的父亲。’”这里记载到第二位跟从者的情况,这个人不是自己主动提出来跟从主,而是主耶稣先向他发出了呼召,说:“跟从我来!”从《马太福音》8章21节的记载中,我们得知这个人已经是门徒,主呼召他不是要他成为祂的门徒,而是要他加入祂的事工。
  但他是怎样回应所蒙的呼召呢?《圣经》告诉我们:“那人说:‘主,容我先回去埋葬我的父亲。’”他说这话是什么意思呢?难道他的父亲去世了需要他回去送葬吗?其实并非如此,“容我先回去埋葬我的父亲”这是当时的一句谚语,意思是养老送终。有一位《圣经》学者讲到他的一次经历,说到:“几年前我有机会和斯密特亚当爵士(Sir George Adam Smith)一同旅行。他告诉我有一次去巴勒斯坦,他想脱离人惯常走的路线,到一些鲜为人知的地区,需要找一个向导。他有一个年轻朋友是阿拉伯酋长,就试着说服这个人作他的向导,但被拒绝了,年轻人对他说的理由是‘先生,容我先回去埋葬我的父亲’,但当时酋长的父亲,一位身体强壮、精神矍铄的老人就坐在帐棚门口,他的父亲并没有死,他这样说是在表达他对父亲的孝心,只要老人活着他就不可以远游他方。”可以说,那个人对耶稣说这话的意思也是如此。他表达的是我愿意跟从祢,但家庭的责任绊住了我,对父亲的孝心使我不能离开,得等到父亲去世我才能作那伟大的探险。可见,他的选择顺序是先家人然后才是来跟从主。
  在这里,我们应注意他所说的话:“主,容我先回去……”换言之,是“主……我先”。他虽称耶稣为主,但实际上却把自己的想法和利益放在前头。“主”和“我先”这两句是彼此排斥的,我们必须二择其一。不管父亲是否健在、身体状况如何,他选择的是这件事的重要高于基督的呼召,他把主对他的呼召、对他生命的旨意,以及他对主的跟从和侍奉、对主呼召和旨意的回应,都放在了他生命的次要位置上。
  那么,耶稣给予他什么样的教导和劝勉呢?《路加福音》9章60节记载:“耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。’”这又是什么意思呢?“任凭死人埋葬他们的死人”前面一个‘死人’是指‘灵里’死了的罪人(参弗2:1,5),即不信主的人;后面一个‘死人’则是指‘肉身’死了的人。也就是说,灵性上死亡的人可以埋葬肉身上死亡的人,但不能传扬福音。作基督的门徒不应优先处理那些基督徒和未得救的人同样能做好的事情;而应当先求神的国和神的义。所以,主耶稣在这里所表示的并不是要我们神国子民一点都不照顾地上家庭的需要(主在S字J上临死时,还把祂母亲托付门徒来照顾,参约19:26-27)。主的意思乃是说,我们不该等到属地的事务都办妥了才来跟从主。“你只管去传扬神国的道”即你当把神呼召你做的事情放在你生命的首位。
  所以亲爱的弟兄姐妹,从主耶稣对第二位跟从者的教导和劝勉中,我们认识到要跟从主,还需要做好一个准备,那就是选择正确的优先次序。在我们的生命中,既称神为主,就当让祂作我们真正的生命之主,凡事都当让主居首位:主的命令居首位,主的旨意居首位,主的事情居首位。把神的呼召、旨意和托付放在我们生命的首位,把对神的敬拜、侍奉和跟随放在我们生命的首位。
  亲爱的弟兄姐妹,主耶稣不是不要我们尽属人的本份,也不是不要我们做属人的事,而是当把属神的事和神的旨意放在我们生命的首位,在众多的事情中要让神居首位,要选择正确的优先次序。这是跟从基督之人当做好的第二项准备工作。
三、做到专心一志
  《路加福音》9章61节记载:“又有一人说:‘主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。’”这是第三位要跟从耶稣的人,他也没有受到主的呼召,却愿意来跟从耶稣,可惜的是他同样拥有跟从耶稣的愿望,却没有做好跟从耶稣的准备。
  他的具体情形是怎样的呢?他想在跟从耶稣之前,先去“辞别家人”,这乃是生活中最普通的礼貌,也说明他的心里对家人存有一份留恋和顾虑,从而不能专心地来跟从耶稣。
  面对这个人的情形,耶稣是怎样给予教导和劝勉的呢?《路加福音》9章62节记载:“耶稣说:‘手扶着犁向后看的,不配进神的国。’”主耶稣这话到底是什么意思呢?
  对于种过地的人来说,是完全想像得出“手扶着犁向后看”的情形的,耕田时前面会有牲口拖犁,农夫在后面双手扶着犁,要定睛注视前头的犁不可回头向后看。因为一旦回头双手失去目标和平衡,犁便会倾斜以致耕出歪斜的犁沟;同时,犁头也可能会因此下得太深或太浅,无法很好的完成农耕工作。
  从灵意讲, “犁”是指我们的侍奉工作。我们的手一旦扶着了犁,就表示接受了主的呼召,从主领受了托付,就不可以再往后看,在主之外有别的顾虑了。因为作主工必须全心全意,不可让世俗事务来连累牵挂,如若瞻前顾后,是不可能作好主的工作的。
  保罗在《提摩太后书》2章4节也曾教导提摩太说:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”我们知道,当兵的服役必须是一种全身心投入的服役。当人应征入伍参加征战时,就不能再分身在自己的日常生活和事务上,必须全神贯注去当兵。保罗用这幅图画告诫所有的跟从基督的人,让他们知道一个士兵的生活,就是一个跟从基督者应有的生活。每天都会有面临属灵的争战,而争战又是充满艰难和痛苦的,是需要付出代价的。当任务来临时,军人要以服从命令为天职,不容有半点思考和迟疑。任务和争战都必须成为他生活中最优先的事,也是需要他专心致志去面对的,若是瞻前顾后就会成为败兵。因此,要作基督耶稣的精兵,一方面讲是不能将世务缠身,另一方面讲是要专心一致叫那招他当兵的人喜悦。专心,即是一心一意去做主所托付做的事。
  《约翰一书》2章15-17节教导我们:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”《马可福音》4章19节也记载到:“后来有世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实;”这些经文向我们描述的世务缠累都有哪些呢?花花世界所带来的“眼目的情欲、肉体的情欲、并今生的骄傲”,在每日生活中,还会面临生活上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲。这些事情都会成为我们跟从耶稣道路上的缠累和拦阻,容易叫我们左顾右盼,不能专心一致地作主工。因此,保罗教导年青的提摩太说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)
  所以,亲爱的弟兄姐妹,在跟从主耶稣的道路上,我们是左顾右盼、顾虑重重呢?还是专心一致、凡事讨祂的喜悦呢?
  让我们能够靠着主所赐的智慧,脱去一切的缠累,专心一致地跟从主,全心全意地侍奉主,让我们的生命得长进,让我们的生活见证主的圣名。
  结语
  回顾今天的分享,这段经文记载了主耶稣对三位跟从者给予了不同的教导和劝勉,向我们显明了跟从耶稣的准备是先要计算代价,然后确立优先次序,最后做到专心一致。愿主的话语光照我们的心灵,成为我们灵程路上的指引,叫我们的跟从和侍奉都能讨主的喜悦,荣耀见证祂的圣名。
  愿神祝福祂的话语!阿们!

 




热门文章

热度: 推荐: