基督教讲章网

从马大和马利亚看基督徒的服侍 经文:路10:38-42

日期:2016-10-27作者:郭爱仙


证 道 人:郭爱仙 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
《路加福音》10章38-42节记载了马大和马利亚接待耶稣的故事,对于这个故事,很多弟兄姐妹都耳熟能详。可每当读到这的时候我们会有些许困惑和不解, 为什么马大接待了主,服侍了主,反而受到了主的责备?而马利亚似乎什么都没做,只坐在主的脚前听了道,却得到了主的称赞?今天的我们到底当怎样跟随和侍奉 所信的神?怎样做才是行在主的心上而得蒙主的称赞呢?让我们从马大和马利亚的服侍中来看基督徒的服侍。
  一、马大的服侍
《路加福音》10章38节记载:“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。”经文告诉我们,耶稣带着门徒行路, 进了一个村庄,从《约翰福音》11章1节的记载中我们会得知,这村庄就是伯大尼。在这个村庄里住着一户爱主的人家,家中有姐弟三人:马大、马利亚和一个小 兄弟拉撒路,就是主耶稣使他从死里复活的那个拉撒路,可以说他们都是主耶稣素来所爱的(参约11:5)。
 1、接待
当耶稣带着门徒进到这个村庄时,马大首先跑出去把耶稣和门徒接到了自己的家里,从马大这个举动中我们看到,马大心中是爱主的,她愿意把自己的家向耶稣敞 开,作为耶稣和门徒的歇脚之地,她愿意与耶稣有这样一个时刻,让耶稣到自己家里来作客。我们看到马大真的是非常爱主的,她心中也是非常渴慕主的。
2、服侍
马大不单因着对主的爱,把耶稣接待到自己的家里,她还愿意尽她所能,把家中一切最好的,都拿出来款待耶稣。因此她在家里来回奔走,在烦扰中忙于备饭。经文 描述说:“马大伺候的事多,心里忙乱……”(参路10:40)从经文的描述中我们可以想象马大招待客人,忙碌的情景,先请客人坐下,寒暄几句,赶紧去给客 人倒水,洗水果,摆放到客人面前……总之,在马大的心中想要为耶稣和门徒做的事情很多很多,为了招待好她所爱的主耶稣,她恨不得长出三头六臂,于是她忙里 忙外,一刻也停不下来。 以至于她心里被许多伺候的事情分心,想要做的事情太多,负担过重,“心里忙乱”,内心不再平稳安静。
弟兄姐妹,我们是否也有过这样的经历呢?每逢过年的时候,我们都要按习俗把家里打扫一遍,有几天会特别的忙,往往在这个时候,家庭里就特别容易闹 矛盾。记得小时候,过年大扫除,父母亲总免不了拌几句嘴,总会有高音冒出来,为什么?其实没别的,就是活太多,忙的心里乱了,会说出一些埋怨彼此的话语。 但是,弟兄姐妹,当人的心里忙乱以至于心里烦躁时,会带出什么结果呢?我们可以看看马大心里忙乱的时候,她又发出什么样的言语来?
  3、怨言
《路加福音》10章40节记载:“马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’”从马大 的言辞之中我们看到她在忙乱的时候对马利亚产生了不满,并且在主耶稣面前埋怨,她说:“你不在意吗?”其实是向耶稣发怨言,甚至好像在要求耶稣吩咐马利亚 来帮助她,她说:“请吩咐她来帮助我。”那么,耶稣是怎样回应和看待这件事情的呢?
4、受责
《路加福音》10章41节记载:“耶稣回答说:‘马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能 夺去的。’”我们看到当马大来求耶稣为她伸冤时,却受到了耶稣的责备:马大,马大,你为许多的思虑烦扰,但有一件最重要的事情你忘了,那就是来听道。
其实我们都知道,服侍耶稣本是一件好事,也是一件蒙神喜悦的事情,更是一件理所当然的事。如保罗所劝勉我们的:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你 们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)因此,马大被主责备不是因为不侍奉、不服侍,乃是由 于她“心里忙乱”,以至来到主面前控告她的妹子不帮助她。也就是说因着心里的忙乱,马大生出了怨言、不满、控告,这些是不蒙上帝喜悦的。
我们知道怨言是罪,论断也是罪,《圣经》也劝勉我们说不要为别人心怀不平。弟兄姐妹,马大是因为爱主才来服侍主的,但服侍到后来却生出罪来了。试 想一下,如果一个自称爱你的人,一边为你做事,一边发着牢骚,你会是什么感觉,会不会宁可他(她)什么都不做,也不愿意(他)她牢骚满腹,怨声载道。
马大“为许多的事思虑烦扰”,以至偏离了主的心意。这也正是许多侍奉主的人所容易陷入的一种境遇。许多时候,我们在外面忙着服侍主,却把所服侍的 主给忙丢了。圣徒劳伦斯工作非常忙碌,但他的里面一直维持与主交通。所以我们当警醒,在我们的忙碌中是否有主的同在,我们忙于服侍时是否忽略了与主亲近相 交。亲爱的弟兄姐妹,我们每一个基督徒都应该服侍,应该像马大一样殷勤作工。但我们作工,在外面尽可以“忙”,但心里不可以“乱”。当先把心归给主,一切 外面的工作就都有规律和秩序。因此,主耶稣轻呼她“马大,马大!”这是何等恳切与爱怜的呼唤,主耶稣盼望马大能明了祂的心意,改掉服侍主时的错误心态。今 天,主耶稣也在呼唤我们,祂也愿意我们能够明白祂的心意,以正确的心态来服侍神。
与此同时,主耶稣也在提醒马大在服侍中还有一件不可少的事,就是把握机会靠近主听祂讲道,并告诉她这是不能夺去的福分。我们是否有过这样的体会, 每当我们渴慕主话语的时候,主的话进到我们的心是无比的甘甜,能够带给我们生命的力量,带给我们生命的方向?我们也会发现,在今天凡是参与教会圣工服侍的 人,必须要参加聚会、听道来亲近主,因为听道能使我们明白主的心意,听道能使我们与主相交,不至于在服侍中把主忙丢了,听道能使我们的服侍有规律和秩序, 听道能使我们的服侍做在主的心上、蒙主的喜悦。谁听道谁得着,这是别人所不能夺去的福分。对比马大我们可以看看她的妹妹马利亚的行为。
  二、马利亚的服侍
《路加福音》10章39节记载:“她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。”
1、接待
这节经文在原文直译为“...她‘也’坐下来在耶稣脚前听祂的话。”按原文,其中有一个‘也’(also)字,这个‘也’字相当重要,表示她不是 无所事事,只坐在那里享受;而是在作完了一些事之后,‘也’坐下来听主讲道。也就是说马利亚一直在和马大一同侍奉,并且在耶稣讲道的时候,又前来听道。这 个“坐下来”表示了她内心当中是渴慕耶稣的话语和教导的。
2、聆听
  然而,马利亚不单单只用行动服侍耶稣,她也渴慕与耶稣相处,渴慕聆听耶稣的教导,渴慕聆听耶稣的心声。于是当耶稣开始讲道,教导人的时候,她坐在耶稣脚前 听祂的话。《马太福音》5章6节主耶稣在登山宝训中告诉我们:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”当我们的心中渴慕神的道,渴慕与祂相交的时候, 神会使他得到饱足,这是耶稣给我们的应许。《诗篇》1章2-3节也记载:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候 结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”这告诉我们一个喜爱耶和华话语、渴慕真道并昼夜思想的人,是有福的,他就像一棵树栽在了溪水旁。我们晓得, 水对于树的重要性。在溪水旁生长的树随时能得到水的浇灌和滋润,能够按时结果子,而且叶子也不会枯干。在干旱之地生长的树木,如果不能及时得到水的浇灌和 滋润,就会因缺水而渐渐枯干,也不能够按时结出果子来。《圣经》告诉我们,一个喜爱耶和华话语并昼夜思想的人就像一棵树栽在溪水旁一样,能随时得到从神话 语而来的浇灌和滋润,水对树是多么的重要,神的话语对于我们也是何等的重要。神的话被称为是生命之道,这道能够指引我们的脚步,能够安慰我们,能够勉励我 们,能够向我们显明神的心意,能够叫我们知道该怎样走前面的道路。《圣经》还告诉我们,这样的人、这样的树能够结出果实来,凡他所作的,尽都顺利。
首先,一个聆听主道的人,一个活在主里面的人,能结出什么样的果子来呢?《加拉太书》5章22-23节记载:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、 和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”马利亚是一个聆听主道的人,在她的生命中有没有结出这样的果实来呢?当马大来到耶 稣面前,向耶稣控告马利亚时,马利亚并没有起来为自己辩驳,也没有与马利亚出现言语上的冲突,更没有因此而与马大产生隔阂,她的反应是默然不语。马利亚的 反应正是活出了仁爱(爱使她能够体谅马大的不容易)、喜乐(内心中因主的话语而充满喜乐而不被外在的环境所影响)、和平(没有因马大的控告发生冲突)、忍 耐(面对马大的误会与诬告,马利亚以忍耐回应,没说一句话),这一切也都体现出了她的生命中被主的恩慈、良善、信实、温柔、节制所充满,并活出样式来,经 的住环境的试验。
弟兄姐妹,让我们来反思一下自己,我们在生活与服侍中结出的是什么样的果子,是好果子,还是坏果子?是怨言、不满、控告?还是仁爱、喜乐、和平、 忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制?从果子的好坏可以看见我们生命的状态。
其次,聆听也是爱神的一种表现。爱神必定会爱慕神的话语,就像我们爱一个人一样,一定喜欢和我们所爱的人在一起,听他(她)说话,和他(她)交谈,通过聆 听去了解他的心声,明白他的心意,从而也懂得他的需要。因此我们不要以为,只有不停的忙碌才是爱神的表现,我们爱神也需要拿出时间来与神亲近,去聆听神的 教导,从而明白神的心意。每一位爱神的儿女都当爱慕神的话语,都当渴慕聆听神的话语。
再次,耶稣夸奖了马利亚的聆听,表明耶稣注重我们的聆听。从经文中,我们看到,马利亚抓住机会安静在耶稣的脚前,聆听耶稣的教导,虽然引起了姐姐 马大的不满,但耶稣却夸奖了马利亚,肯定了马利亚:马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的(参路10:42),从而向我们表明,耶稣注重我们的聆听。
聆听的方式有很多种,如安静在神面前祷告、读经、聚会、交通等,都是在与神亲近,聆听神的教导。因此我们不要小看每一次的聚会,每一次来到神面前,都当存着饥渴慕义的心灵,来安静聆听从主而来的教导。
可以说,在主面前的安静是我们信心的仰望、心灵的开放、也是祷告的实践。特别在我们身心疲乏、面对压力和试炼的日子里,更当学会安静在主面前,因为祂曾应许我们说:“……你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)
3、服侍
或许我们会想,那我们都像马利亚一样在耶稣脚前坐着听祂的道,什么都不做了。我们都把各人手中的工作放下,天天来教堂听道,可以说这又是一个极端。因为马利亚不是只听道不服侍。
前面我们提到,马利亚是先有服侍,只是在耶稣讲道的时候,才前来听道。《马可福音》14章3-9节记载了马利亚的另外一次服侍。是主耶稣即将被钉 十架前,马利亚把一瓶至贵的真哪哒香膏浇在了耶稣的身上,并用自己的头发去擦耶稣的脚。马利亚这一行动,我们也听到她身边有不同的声音,有的门徒说,何必 这样枉费呢,何不卖三十多两银子周济穷人呢,但“耶稣说:‘由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善, 随时都可以;只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音, 也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:6-9)那么,马利亚的服侍,为何能够得到主的称赞呢?可以说,这与她的聆听是分不开的。通过聆听,她知晓了 耶稣即将被钉S字J,为罪人舍命流血。她也从主耶稣的话语中听出了主心中的悲伤与难过,我们知道,肉身中的耶稣面对即将而来的S字J酷刑,祂同样需要安慰 和爱的激励。马利亚抓住这样一个机会,在这最关键的时刻(在主耶稣受难的前几天),向主表达了她对主的爱,来安慰主的心。
所以我们要知道,服侍神不是穷忙不已,而应像马利亚一样聆听上帝的声音,寻求神的心意:“主啊,你要我为你作什么?”这样,我们的服侍才能做在主的身上,也才是真正的服侍主。
4、称赞
马利亚在耶稣脚前坐着听祂的道,而马大则为服侍而忙乱。马大希望主责备她的妹妹没有帮忙,但主耶稣温和地责备了马大的烦躁而称赞了马利亚,所以我 们看到聆听主道是何等的重要。而且主耶稣也向马大显明了一个心意,就是说有一件不可少的事,这“不可少”表明是必须的,就是聆听主道是上好的福分,这是主 通过祂的道来向我们显明祂的心意。一位主的仆人欧德曼写道:虽然主也欣赏所有我们为祂做的工作,但祂知道我们首要的是坐在祂脚前学习祂的旨意;然后我们才 能在工作上得着宁静、平安和恩慈。要把主的话放在首位,要把与主亲近相交建立美好的关系放在首位,先与祂建立美好亲近的关系再去服侍祂,我们这样的服侍, 我们的工作才能够得到宁静、平安和恩慈。最后,我们的侍奉才可以达到马利亚的完美侍奉,在最后一幕,她把一瓶香膏倾倒在耶稣的脚上,那香气直至今天仍弥漫 在世上。因为主耶稣吩咐说无论在什么地方传福音,都要述说这女人所作的。所以亲爱的弟兄姐妹,主赞赏我们对祂的爱胜于我们的侍奉。侍奉可能会被骄傲和自以 为是沾污;让主占住内心却是不可少的一件事,有主住在我们里面的时候我们是充满平安、喜乐,充满柔和谦卑的。
  三、今日基督徒的服侍
从马大与马利亚的服侍中,我们来反思,今日基督徒的服侍,也包括我们的生活与工作。可能我们很多弟兄姊妹有大部分人都没有在教会中侍奉,但是我们 要知道,我们的家人、我们的工作岗位都是上帝交在我们手中的,上帝让祂所造的人类在地上治理这个世界,我们所作的这一切都是在服侍上帝。那么,我们当怎样 行才能得蒙主的称赞与祝福,从主得享安息和力量呢?
从上面的经文中我们看到,马利亚并不是只聆听而不服侍,也不是只顾忙碌而不懂得安静听道,她没有走任何一个极端,不单她的聆听得到了主的称赞,她 的服侍也得到了主的称赞。原因就在于她很好的平衡了聆听与服侍二者的关系。正因为她有好的聆听,她才作出了好的服侍。如果没有好的聆听,她就不知道耶稣何 时受难,她就不能抓住那宝贵的机会去膏抹耶稣,为耶稣的安葬作预备。马利亚藉着聆听,明白了主的心意,她也抓住了这一机会,作在主的身上,使得她的服侍显 得特别的珍贵。耶稣吩咐门徒说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:9)主耶稣让马利亚来作我们的榜样,叫 我们学习藉着聆听来明白主的心意,然后照主的心意去服侍祂,而得蒙主的悦纳。
今天我们来跟随主,我们当在工作中尽职守分,在家庭中做好服务,在教会中抓住机会来服侍主,也当在主面前安静寻求,与主亲近,参加听道与灵修。因为神的话乃是我们脚前的灯和路上的光,因为我们得力是在乎平静安稳,我们得救是在乎归回安息。
愿神祝福祂的话语!阿们!




热门文章

热度: 推荐: