基督教讲章网

开到水深之处 路5:1-11

日期:2016-10-27作者:洪光良

(2012 /12/30)
路5:1-11耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听上帝的道。2,他见有两只船弯在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。3,有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍离岸,就坐下,从船上教训众人。4,讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”5,西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”6,他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,7,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。8,西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”9,他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。10,他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后你要得人了。”11,他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。
  一、故事的回放
  公元二十八年五月仲夏,施洗约翰下监以后,耶稣就从犹太地去到撒玛利亚退居到加利利去,他先后到各会堂里讲道,教训许多的人。某日,他独自沿着美丽的革尼撒勒湖徘徊漫步,后来干脆就站在湖边对着湖水张望和思索,大概是思考如何在这个素有王子花园之称的革尼撒勒地区把天国的福音传开吧。突然,不知从哪里冒出许多人来,并且都拥挤到耶稣跟前,七嘴八舌地要求耶稣给他们讲解上帝国的道理。此时,耶稣却望见有两条熟悉的渔船正停在湖边,主人也许洗网去了。但其中一条是熟人西门的,而且西门还在船上,于是就径自上了他的船。请他把船撑开,稍为离岸一点。然后就坐下对着岸上的群众开始讲话。由于弧形的山坡地势高出湖面,声音藉着湖水的反射,效果奇佳,令许多人都感到满足。
  讲完了,耶稣就对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。” 西门回答说:“夫子,我们整夜劳力,并未打到什么;但依从你的话,我就重新下网好了。” 说罢,就撑船往深水处下网,耶稣也从旁帮他一把,将大网逐渐下到海底。霎时间,令人惊讶的事情就发生了。因为这一网把白天通常会躲在海底歇息的不少鱼都给圈到网里去了。由于数量多得惊人,以致几乎把网胀破。于是,西门就大声呼喊另一条船上的合伙人、就是西庇太的两个儿子雅各和约翰赶快前来帮忙。大家齐心协力终于将网拉上来,好不容易才把渔获分装到两条船里,满载的渔获把船压得差点沉下去。
  眼前的情景让西门惊讶得口瞪目呆,以致于不敢不俯伏到耶稣膝前,颤抖着说:“主啊,离开我,我是个罪人!” 在场的人也有这样地感觉,因为眼前的情形使他们相信耶稣就是真神。而按照犹太人的传统思想,有罪的世人一旦和圣洁的神接触,就会引起神的注意和追讨他一向的罪,那是非常可怕的事。耶稣于是就反过来安慰并鼓励西门说:“不要怕,从今以后你要得人了。”得到耶稣的安慰,西门的力量立刻倍增,大家就努力把两只船拢了岸,然后撇下一切让别人去收拾,他们却一同起来跟从了耶稣。
  我们虽然不在现场,但仍可以就事论事,因为组成这个故事的情节原来有几项要素。归纳起来,主要共有五项。就是:适当的时机,人群和鱼群,小船和大网,浅水和深水,以及耶稣是救主等等。兹缕述之:
  二、适当的时间
那时相信是上午吧。当渔夫整夜劳碌而一无所得的时候,耶稣就出现了。这令人联想到传福音的事或许也应该如此。因为当人们样样顺利的时候,耶稣也就变成可有可无了。今天北美富裕地区传福音之所以十分困难,这与人民对物质生活的自以为满足是有关系的。我们相信,耶稣必定是经过恳切祷告和细心观察以后才选择适当的时机采取行动的。因为凡事祷告是耶稣的习惯,在决定呼召首批门徒之前岂能不预先祷告呢。至于细心观察更是耶稣的习惯,例如他对田园庄稼,野地花草,空中雀鸟,早晚气象等事事物物都了解甚多,相信对湖中的鱼类聚散也绝对不会一无所知。因为我无法相信,耶稣为了要呼召西门来归就会故意行使神迹,特别临时创造出一大群鱼来令西门惊讶的。
三、人群和鱼群
人群之所以寻找耶稣,是因为大家曾经在各会堂里听过他的道,知道他所讲的带有权柄,不像文士和法利赛人所讲的。即使也有些人是想来看神迹,但“要听上帝的道” 的人还是占大多数,否则耶稣就不必特别借用西门的渔船作讲台了。而接下来的满网渔获,在这里只是对“得人”的启示性借喻而己,并非耶稣工作的真正目的,四个门徒也没有因为获得如此大利而不跟随耶稣。由此可知,在这里,耶稣的心是在人而不在鱼;西门受到启发之后也是志在耶稣而不在渔获。这就让我们不得不反省,我们是否渴望上帝的道?我们是否重视物质过于重视耶稣?渔夫西门能够“撇下所有的,跟从了耶稣。” 我们做得到吗?
  四、小船和大网
  “船”或“舟”在任何宗教中都被赋予交通或普渡的意义,在基督教中更是如此。自“方舟”时代以降,直到中世纪的教会艺术,都视之为“救援”的象征。但更普遍的意义,却是象征基督的教会。因为耶稣基督是教会的主,他在船上,船就成了教会的缩影。所以,无论其是讲道还是指导渔人下网,都表示着基督乃是工作的主。因此,传统上就把带有S字J的“船”用作基督教会的通识。香港基督教协进会和世界基督教联合会的标志都是如此。 被主使用的“船”因此也成了救恩的载体,也成了人间世茫茫苦海的慈航。但愿普世教会真能完成基督的愿望,被主使用在世界中充当拯救灵魂的工具。
  “网”的作用类似教会的实际工作,但比“船”更前哨更直接;因为它必须进入到黑暗的海底去,才能够把好鱼坏鱼甚至是无用之物都打上来。然而,拣选和分类并不是“网”的工作,这也许正是保罗告诫提摩太“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。” 的宗旨吧(提后4:2),又或者仿似孔夫子“有教无类” 的教育精神吧。教会既然作为苦海慈航而存在,福音广传就是要深撒网和广撒网的意思。至于区分好鱼坏鱼,和判别山羊绵羊的工作则是主耶稣自己的事,我们何能置噱。
五、浅水和深水
  “水”和“船”的关系相对于“水”与“鱼”来说,着实有不少相似的地方。没有水,鱼就不能生活,所以,水是鱼的世界;没有水,船也没有行驶的空间,所以,水是船的载体。然而水则有浅深之分。浅水无法豢养大鱼,同理,浅水也不能承载大船。当然,大鱼与浅水或小船与深海的配撘都是不理想的。但耶稣并不完全依照人们的想法行事。他就是要让小船赴深水、要让世人在徒劳无功之后认识神的丰富和大能。
  耶稣选择在近岸水浅之处安排他的讲台去得到许多人,然后吩咐西门把船开到水深之处才下网打得许多鱼。可见“深水”与“浅水”并不存在好或不好的分别,而只存在要得着什么对象而已。因为渔夫的目标是“鱼”,耶稣的目的却是“人”。如何把目标和目的统一起来呢?无非就是让渔夫与天国的使命结合起来,使只识打鱼的人变成也懂传福音的渔夫。这就是使不可能的变成可能的了。
  平情而论,因为有耶稣同在,把小船开往深水的行动,其实象征意义远远大于实际危险。究其所以,无非就是要求我们放弃成见,顺服主命,然后必有美好的结果而已。并且在整个过程中,我们还可以从西门身上学习到七堂宝贵的功课。
第一堂,他没有拒绝耶稣登上他的船,反而配合耶稣用他的船作讲台。
第二堂,他未计较一夜辛苦劳累,反而听从耶稣的吩咐把船撑到水深之处。
第三堂,他没有坚持自己的老到经验,反而尊重耶稣的意见向深水下网。
第四堂,他没有因一网千斤便独感幸运,反而立刻让伙伴来分享既得的喜乐。
第五堂,他没有因好处就得意忘形,反而在耶稣跟前承认自已是个罪人。
第六堂,他没有让利益弄瞎了心眼,反而把所有的都撇下。
第七堂,他没有让自已停留在人生的浅水之处,反而选择跟从耶稣去做得人的渔夫。
  六、耶稣是主
  我们称耶稣是主,不是因为他是这个故事的主角;也不单单因为西门俯伏在耶稣跟前称他为主;更不是因为耶稣能让群众寻找和拥护就成了主;也绝对不是因为他给了人们一点物质利益就可以被称为“主”。因为耶稣之所以是主,乃是他包括这一切也超越这一切。
  耶稣要西门去做个得人的渔夫,耶稣的意思绝对不是把“人”当“鱼”,否则人的意义就被扭曲了。因为鱼是任凭世人恣意烹煮食用的,但人却是上帝所顾惜宝爱甚至连自己的独生子也可以替他们而死的。所以,得人如得鱼不能从价值或数量上去解释,而应当从上帝对世人的重视上来解释。生活上的渔夫因得鱼之利而快乐是理所当然的,但生命上的传福音者能让多人灵魂得救所得的喜乐实在更甚于渔夫。
  不错,在这个故事中,耶稣是主角。岸上的群众,船上的渔夫,乃至其他的一切事物都是围绕着他而获得意义的。但是,西门之所以对耶稣俯伏,却是出于他知道这位“夫子”不同于一般的夫子。而是与万有之“主”有关的“夫子”,这才引发了他内心的不安。在这里,西门不再因看见鱼而兴奋,反而因看见主而想起自己的罪,所以才会恐惧。也因此才获得耶稣的应许和安慰。
  今天,我们因为西门的故事而重新认识了耶稣,但如果能把西门的角色换成自己会怎么样呢?一旦面对如此丰厚的利益又将如何取舍呢?放得下吗?跟得上吗?事实上,耶稣无时无刻不在我们面前,当我们面对着他的时候,或许也会说:“主啊!离开我!” 可是,那却是另一种意思,那是因为我们不愿意撇下已经拢了岸的船和鱼的缘故。
  七、现实生活中的水深之处
  耶稣要西门把船开到水深之处去下网打鱼,这件事不但造就了西门的信仰和生命,也给许多人带来有益的启发。水深之处虽然隐藏着新的风险,但也意味着有新的宝藏等待人们去发掘。一如习惯于小船浅水的渔夫不可能有丰硕的收获,满足于浅尝即止的科学工作者很难有重大的发现,只见鱼而不见耶稣的人永远也称不上是基督徒。
  回顾历史上的世界强国,无论是葡萄牙、西班牙、或是荷兰,也不问是英国还是美国,他们发展的历史就是敢于不断“开到水深之处” 的历史。同样的,二十一世纪的中国如果要真正掘起成为大国、强国,如果没有胆量开到水深之处,那么就只能眼巴巴看着别人来你家门口打鱼摸虾和开采石油了。所以,中国基督徒今日读了这段圣经,就应该有特别的回应,西门可以成为得人的渔夫,十三亿人如果都能领受主耶稣的应许和祝福,那么,一个开到水深之处的中国,也将是一个对全世界有承担有贡献的中国。求主与我们同在,带领我们,保护我们。好叫我们都有开到水深之处的信心和勇气。去得人如得鱼,去变人口大国为福音大国,去造福中华,去造福全球!阿门!
 

热门文章

热度: 推荐: