基督教讲章网

真实信心的超越

日期:2023-10-11作者:李道仁牧师

经文:太八5~13

引言:弟兄姐妹,经上记载了两种不同的信心:一种是多马式的信心,就是眼见为实的信心,如果我没有看见,我总不能相信。耶稣复活以后向门徒显现,但是,多马没有在场,那些门徒就对他说:我们已经看见主了,多马却说:我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。过了八天,门徒又在屋里,多马也和他们同在,耶稣就对多马说:伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。多马说:我的主,我的神!耶稣对他说:你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了(约二十25~29)。主耶稣所说的就是另外一种信心,这种信心就是亚伯拉罕的信心,这种信心是建立在神话语之上的信心,神怎么说,我就怎么信,相信神的应许必定成就。这种信心正像主耶稣所说的,是蒙神赐福的信心。弟兄姐妹,你希望有多马的信心、还是亚伯拉罕的信心呢?那我们如何才能建立起亚伯拉罕那样的信心呢?今天,我们藉着太八5~13节的经文,与弟兄姐妹分享的主题是:真实信心的超越。我们随着经文一起来到迦百农,与百夫长一起,经历他因信而有的地位上的超越;时空上的超越;祷求上的超越。百夫长这种真实的信心,得到了耶稣的称赞,什么称赞呢?这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过;百夫长这种真实的信心,也得到了耶稣给他宝贵的应许,什么宝贵的应许呢?就是在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。首先,百夫长真实的信心带来了地位上的超越。

一、超越地位(5~6)

百夫长是罗马军队的中坚力量,他们手中握有一定的权力,主要负责军队的纪律,辖区安全防务,执行司法行刑等。新约圣经先后提到了六个百夫长,在迦百农的这位百夫长,他风闻耶稣的事儿,什么意思呢?就是他没有亲眼见过,曾经听说的事儿,什么事儿呢?就是耶稣讲论登山宝训、赶逐污鬼、医治病人的事儿。百夫长并没有亲自看见耶稣所行的这些神迹奇事,只是听见就相信,这种信心就像亚伯拉罕一样,当神呼召他的时候,他还不知道往哪里去,因着信就照着神所指示的地方去了,神就按照祂的应许赐福给亚伯拉罕,并且叫他的后裔成为了大国;百夫长这种真实的信心,不但得到了主耶稣的称赞:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过;百夫长这种真实的信心,也得到了主耶稣给他宝贵的应许,就是在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。百夫长听说耶稣进了迦百农,就恳求耶稣说:主啊!我的仆人瘫痪了,躺在家里甚是痛苦。这里的“主”,希腊原文来源于至高权力的意思,我们从百夫长对耶稣的称呼上可以看出,他对耶稣医治的大能是深信不疑的,他相信主耶稣是天地万物的主宰,他相信主耶稣一定能够医治好他仆人的病。于是,他谦卑的放下自己百夫长的职分,向主耶稣为自己的仆人祈求。新约时代的罗马帝国,仆人根本没有自己的合法地位,主人掌握着仆人的生死大权,仆人就是主人的一件劳动工具,主人可以随心所欲的使用,也可以在奴隶市场上随意买卖;仆人如果病了,不能劳动了,可以像丢掉物品一样丢掉,没有人可以追究。

如此,我们从百夫长为仆人迫切祈求中可以看出,因着他真实的信仰,使他超越了主仆的地位,为了一个卑贱的仆人切切的向主乎求:主啊!我的仆人得了瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。弟兄姐妹,为了一个卑贱的仆人,一个管理百名军人的罗马军官,他只是风闻耶稣有关登山宝训、赶逐污鬼、医治病人的事儿,并没有亲自看见就相信,这不正是我们常常缺乏的信心吗!由于我们缺乏这样的信心,往往环境来临的时候我们就恐惧,苦难来临的时候我们就软弱,试探来临的时候就我们迷茫。原因是什么呢?原因就是当环境、苦难、试探来临的时候,我们常常靠自己的能力去挣扎,而忘记自己是神的儿女,就像以色列军队一遇见歌利亚所率领的非利士军队闻风丧胆一样,因为他们忘记了自己是耶和华的军队。弟兄姐妹,一个管理百名军人的罗马军官,却为怜恤一个被疾病折磨得痛苦不堪的仆人,居然屈身来到耶稣面前为他祈求,这在新约时代的罗马军中是极其罕见的。他能够放下自己百夫长的职分,看重自己的仆人,怜爱自己的仆人,这也正是我们常常要学习的属灵功课。感谢神的恩典,神把我们从不同的地方带到神的家里面,我们的文化不同,我们的职业不同,我们的年龄不同等等。尽管我们有许多不同之处,但是我们同是神的儿女,共同流淌着耶稣基督的血脉。所以,主耶稣赐给我们一条新命令,乃是叫我们彼此相爱。所以,我们要在百夫长的身上,学习他那种真实的信心带来地位上的超越,放下自我。在这条属灵的道路上,我们要彼此相爱、彼此搀扶、彼此代祷,彼此成长。因为不爱他所看见的弟兄,就不能爱那没有看见的神;爱神的,也当爱弟兄(约壹四20~21)。百夫长真实的信心,不仅带来了地位上的超越,也带来了时空上的超越:

二、超越时空(7~9)

主啊,我的仆人得了瘫痪病,躺在家里非常痛苦。百夫长对待仆人患病的态度,得到了主耶稣的怜悯,于是主耶稣说:我去医治他!当听到主耶稣要去医治他仆人的时候,百夫长赶紧说:主啊,你到我家里,我不敢当啊!只要你说一句话,我的仆人就必好了。弟兄姐妹,这是多么大的信心啊!就像大卫征服歌利亚时所宣告的:这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。此时,百夫长真实的信心像大卫一样,来源于对神的认识与依靠,百夫长真实的信心超越了时空的限制,主啊!我不敢劳动你到我的家里,虽然你没有见过、也没有摸过我瘫痪的仆人,但是我相信只要你在这里说一句话,我仆人的病就必定好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:去!他就去;对那个说:来!他就来;对我的仆人说:你作这事,他就去作。百夫长深信主耶稣医治的权能,有如他指挥士兵一样,他相信,出于耶稣的话没有一句不带有能力的,这是真实信心所发出的声音,就是在实际生活中不折不扣地相信神的话:祂受鞭伤我们得医治,祂受刑罚我们得平安(赛五十三5)。百夫长这一句话的信心,使他瘫痪的仆人不受时空的限制而得到了完全的医治。

主啊!只要你说一句话,我的仆人就必好了。可见,百夫长真实的信心是建立在神话语之上的,因为神的话安定在天,直到永远,祂的诚实存到万代;祂坚定了地,地就长存,天地照神的安排存到今日,万物不都是神的仆役吗(诗一一九89~91)?主啊!我仆人的病不就像你的仆役一样吗?你对这个说:去!他就会去。所以主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。百夫长就求耶稣的一句话,因他相信有主耶稣的一句话就够了,主耶稣一句话他的仆人就能够得到医治。弟兄姐妹,今天,在跟随主的道路上,我们常常缺乏的是什么呢?我们常常遇到的障碍是什么呢?今天,我们在跟随主的道路上常常缺乏的不就是百夫长这种真实的信心吗?今天,我们在跟随主的道路上常常遇到的障碍不就是缺乏对神的认识、对神话语的听从和信靠吗?如果我们真的认识神,并听从、信靠神的话,神怎么说,我们就怎么信;神怎么说,我们就怎么做,就一定能经历到神在我们生命中的伟大作为,就一定能经历神那无限的祝福。但问题是神祝福的应许常常摆在我们面前,我们就是不肯信、我们就是不肯靠、我们就是不肯用。我们若留意听从耶和华、我们神的话,谨守遵行祂的一切诫命,祂必使我们超乎天下万民之上(申二十八1)。弟兄姐妹,你愿意超乎天下万民之上吗?我们若听从耶和华、我们神的话,我们在城里必蒙福,在田间也必蒙福;我们所生的、地上所产的、牲畜所下的都必蒙福;我们出也蒙福,入也蒙福;仇敌若来攻击我们,神必然叫我们得胜,天下万民见我们归在耶和华的名下,都要惧怕我们;我们若谨守耶和华、我们神的诫命,在我们手所办的一切事上,神所命定的福必要临到我们;神必要为我们打开天上的府库,按时降雨在我们的地上;神必要为我们敞开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容;神必使我们作头不作尾,居上不居下(申二十八2~14)。哈利路亚!弟兄姐妹,你愿意得着这样的祝福吗?你若愿意,经上怎么说的呢?经上说:你若听从耶和华你神的话,我们刚刚说到的这些福就必追随你,临到你的身上(申二十八2)。愿百夫长真实的信心成为我们属灵生活的实际,让神的应许、让神超越时空的祝福,在任何环境里,不但照着我们的信心给我们成全了,而且神会把格外的祝福加添给我们,超乎我们所求所想。

三、超越所求(10~13)

在这段经文中,主耶稣既称赞了百夫长的信心,也说明了天国里的情况,同时也教训我们要常常儆醒,不要疑惑,并且藉着雅各提醒我们:那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人不要想从主那里得着什么(雅一6~8)。弟兄姐妹,今天,我们对主的话也听了,也知道了,这是神所喜悦的,但是,因着我们常常缺乏对主话语的真实相信和确实的依靠,我们就会失去神给我们那丰富的祝福,我们还想从主那里得着什么呢?主耶稣听到百夫长如此坚定而真实的信心,就希奇的称赞说:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。弟兄姐妹,以色列人以为那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。所以,他们就骄傲,他们就自义,使那些本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上(罗九30~32)。哇塞!神的选民竟然会跌在那绊脚的石头上,那神的话是不是落空了呢?罗九章那里怎么说的,因为从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独从以撒生的,才要称为你的后裔。这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔(罗九6~8)。在此,神让世人知道,天国并不是只属于以色列人的,天国的大门也正朝着像百夫长那样因信称义的外邦人敞开着。于是,主耶稣生动的描绘了一幅,以色列人人所向往的天国里的画卷,这个画卷就是以色列人相信弥赛亚来临的时候,所有的以色列人都要坐下来享受一个盛大的弥赛亚筵席,百兽之王和海兽之王都将成为这个筵席上的珍馐美味。

然而,让以色列人万万没有想到的是,在耶稣所描绘的弥赛亚的筵席上,会有许多像百夫长那样的外邦人,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。这让以色列人非常震惊,他们认为没有资格得救的外邦人,反而却成了弥赛亚盛大筵席上的嘉宾;他们认为自己是承受应许的儿女,却有可能在弥赛亚盛大筵席的名单中被拉黑,并且被赶到外面的黑暗里,在那里哀哭切齿的危险。借此神也让以色列人明白:救恩是人人平等的,在乎人的信心;然而,将来的赏赐却是人人不同的,在乎我们的行为;救恩在我们真正得永生的人是一定不会失去的,因为什么?因为我们得救本呼恩,也因着信,这并不是出于自己,也不是出于行为(弗二8~9),乃是神的拣选,是神的恩典临到了你和我,是神的拣选临到了你和我,我们永蒙神的保守,直到见主面,在天家相会的那一刻。弟兄姐妹,救恩虽然不会失去,但赏赐却容易丢掉,因为赏赐是我们每一天属灵生活、侍奉,因信心产生出行为的果子,这果子要成为我们将来在主面前得赏赐的依据。所以,救恩虽然不会失去,但是赏赐却容易丢掉;救恩是人人平等的,将来的赏赐却是人人不同的。这里,耶稣对百夫长说:你回去吧!照你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了。这让我们看到,百夫长仆人得医治的过程,就是信心加上神的话,百夫长相信耶稣只要一句话,他的仆人就必定好了。耶稣就照着他的信心,赐给了他一句话,什么话呢?就是照你的信心,给你成全了。其实,圣经记载了许多有信心的人物,百夫长只是其中的一个,我们刚刚讲过的亚伯拉罕,因着他的信,他还不知道往哪里去的时候,就照着神所指示的地方去了,神就按照祂的应许赐福给亚伯拉罕,并且叫他的后裔成为了大国;我们刚刚讲过的摩西,因着信他看基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,神就使用他带领以色列民出埃及、过红海、走旷野、挺进神所应许的迦南美地;我们刚刚讲过的大卫,因着信使他成为合神心意的人,神就使用他征服了巨人歌利亚,以后又成为以色列最显要的君王,并且在罗一章那里论到我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的。还有约瑟、但以理、约伯等等、等等,这些众多有信心的人,他们共同的特点就是相信神的话,蒙了神喜悦,也都有了美好的见证,在神的国里有了更美好的家业,有了更荣耀的赏赐。弟兄姐妹,那我们是不是也应该思考一下我们自己的信心究竟如何呢?我们的信心是在哪一个阶段里呢?我们是过红海的信心呢?还是过约旦河的信心呢?我们是面对耶利哥城的信心呢?还是挺进迦南征战进入安息的信心呢?愿我们在座的每一个弟兄姐妹的信心,在神的话语中不断的增长,用百倍的信心,来承受神给我们在地上、天上那丰富的应许,经历在地上我们幸福美好的生活;并且叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上美好、长存的基业。因为神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?神能照着运行在我们心里的大能大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着太八5~13节的经文,从超越地位、超越时空、超越所求,分享了真实信心的超越。但愿藉着今天的分享,让神的话刻在我们的心板上,使我们的信心能够苏醒过来,不再对神的话语麻木,像百夫长的信心和那些有信心的伟人一样,对神话语的坚决顺服,对神话语的完全依靠,因为人活着不是单靠食物,乃是靠神口里的一切话,出于神的话语没有一句不带有能力的,祂说有就有,命立就立,在祂没有难成的事。所以,我们要有百倍的信心,当任何试炼来临的时候,都能拿起神的话、靠着神的话去抵挡、去胜过。叫我们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀和尊贵。得着什么样的称赞呢?就是得着耶稣的称赞:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过;得着什么样荣耀、尊贵的地位呢?就是在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐在弥赛亚盛大的筵席上,使我们不但得救,而且得着尊贵、得着冠冕、得着荣耀。让我们靠着神,凭着信心,携起手来快快奔跑吧!去得神为我们预备这美好的一切。哈利路亚,赞美神!

热门文章

热度: 推荐: