基督教讲章网

新年最美的祝福

日期:2023-12-21作者:李道仁牧师

经文:路十八28~30节 彼得说:“看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。”29耶稣说:“我实在告诉你们:人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,30没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”

引言:一个聪明、有智慧的弟兄姐妹,每天都会从神的话语中得到祝福。比如:我是耶和华神所眷顾的,从岁首到年终,神的眼目时常看顾我(申十一12);比如:我若听从耶和华我神的话,神所赐给我的福必追随我,临到我身上,叫我出也蒙福,入也蒙福(申二十八2~6);比如:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾,凡他所做的尽都顺利(诗一1~3);再比如:我要孝敬父母,使我得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命(弗六2)等等、等等!神籍着祂的话给我们美好的祝福数不胜数,神在圣经上给我们美好的应许有许多许多。在即将进入新的一年之际,神也要藉着路十八28~30节的经文,藉着祂的讲台,藉着祂这卑微、无用的仆人的口,把这新年最美的祝福,送给听神话语的每一位弟兄姐妹。这新年最美的祝福就是跟随主脚踪,今生得百倍,来世得永生。弟兄姐妹,这是不是新年最美的祝福呢?这不但是我们新年最美的祝福,这也是我们今生最美、最美的祝福。那我们如何才能经历、并且实实在在的得着这最美的祝福呢?

一、跟随主脚踪(28)

路十八28 彼得说:“看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。”

弟兄姐妹,马太、马可、路加都记载了彼得、约翰、雅各、安德烈被主呼召时的情形。他们都是渔夫,可是,当主呼召他们的时候,他们就立刻舍了网、立刻舍了船,撇下所有的跟从了主耶稣。所以,当那个富足的官向主寻求永生之道的时候,主耶稣对他说:你要变卖你一切所有的分给穷人来跟从我,那个富足的官就就忧忧愁愁地走了。此刻,彼得就立马非常自豪的对主说:看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。弟兄姐妹,我们这一生跟从谁、和谁在一起非常、非常重要,有一个被酒捆绑多年的人,一直想克制自己醉酒的生活,始终都没有成功。直到有一天外面下着大雪,他出去清雪的时候,没想到他小小的孩子跟在他的后面,悄悄的学着他的样子清雪。当孩子知道爸爸看见他的时候,孩子高兴的对爸爸说:我正在跟着你的脚步和你一样清雪。这句话一下子打动了爸爸的心,他想我今天的所作所为,都有可能成为孩子将来的脚踪。他今天跟着我清雪,如果我要不把酒瘾戒掉,将来孩子也可能像我一样,成为一个被酒辖制的人。于是,多年立志都胜不过去的酒瘾,那一天他终于彻底的戒掉了。弟兄姊妹,影响我们一生的人很多,有父母,有老师,有朋友,甚至我们教会里的弟兄姊妹。但是,任何一个人的影响,都不能胜过主耶稣对我们的影响,当然这里没有可比性,因为主耶稣是道成肉身的神啊!人的生命是什么呢?雅各书告诉我们,人的生命原来是一片云雾,出现少时就不见了。

所以,我们能够被神拣选、被主拯救实在是极大的恩典,我们能够跟随耶稣的脚踪实在是我们的荣耀。因为祂是创造天地万物的神,祂是掌管天地万物的主啊!我们跟随祂,我们的地位就尊贵;我们跟随祂,我们的身份就荣耀。神给了我们这么尊贵的地位,这么荣耀的职分,我们就当看重这属天尊贵的地位,过于今世的虚荣;看重我们属天的职分过于今世的追求,说话、行事要合乎圣徒的体统,藉着我们的侍奉,把神显扬给人,把人带到神的面前。弟兄姐妹,我们虽然没有亲身经历,像主拣选的门徒们一样摸祂、拥挤祂、看着祂、听祂讲道。但是盼望我们今天每弟兄姐妹都成为马槽,让主耶稣住在我们的里面;盼望我们今天每弟兄姐妹都成为一个小小的加利利,让主耶稣行走在我们里面,我们也要紧紧的跟随祂的脚踪。这样,我们就可以像当年主的门徒一样,经历祂的大能,经历祂的神迹奇事,凭着信心,照样可以经历瞎眼的看见,耳聋的听见,瘸腿的行走,长大麻风得到洁净,时时刻刻经历着神的大能。特别我们在读四福音的时候,要把我们自己带进去,把我们带入到当年的加利利,让我们和主的话语实实在在的发生关系。让我们在圣灵里超越时空,置身于四福音,领略主耶稣约旦河受洗,洁净圣殿,与尼哥底母谈重生;跟随耶稣的脚踪,一起去听祂的登山宝训、与撒玛利亚妇人谈道;一起看主耶稣用五饼二鱼行神迹、在安息日赶鬼;共同体验耶稣呼召十二门徒、在加利利把伟大的救恩带下来,祂怎样行走,怎样说话;祂怎样行事,怎样医治人;祂怎样帮助人,安慰人。使主耶稣昔日的大能、所行的神迹奇事,今日也照样行在我们身上。让彼得当年的誓言:主啊!我们已经撇下自己所有的跟从你了,真正的成为我们今天属灵生命的实际。请弟兄姐妹注意,我们为什么要强调把彼得当年的誓言真正的成为我们今天属灵生命的实际呢?因为我们常常会像当年的彼得一样,向主祷告、向主发誓、向主表决心非常容易:主啊!我愿意为你这样,主啊!我愿意为你那样,可是,当环境来临的时候,面对世界诱惑的时候,有的人会像犹大一样,在环境中卖主求荣,丧失信仰;有的人会像报恶信的探子一样,在环境中妥协谄媚,向世界低头;有的人会像彼得一样,在环境中迷失方向,软弱、小信不认主。所以,彼得的软弱和他日后生命的成长是我们的鉴戒,也就是说一个属神的儿女若是不能在小事上忠于主的道,就很难在环境来临的时候持守主的道,就会像彼得一样软弱、跌倒、站立不稳,以至于不认主。弟兄姐妹,我们的信仰不是花瓶、不是摆设;真实的信仰是我们的生命要与主联合在一起,在每一件事上见证主,活出基督的身量;不要只做教会里的信徒,回到生活里枝子却不在树上,那不是信仰的真实表现。求主带领我们明白真道,靠主常常警醒,对主有真实的经历,对主有更清楚的认识,在各样艰难困苦、患难BP中站得住、站得稳,叫主耶稣今生得百倍的应许,成就在我们每一位弟兄姐妹的身上。

二、今生得百倍(29~30上)

路十八29~30上 耶稣说:“我实在告诉你们:人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,30没有在今世不得百倍;在来世不得永生的。”

当彼得说:主啊!我们已经撇下自己所有的跟从你了。主说我实在告诉你们:人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍的。这里我们要注意,就是彼得把人所能做的,我们已经撇下所有的放在了第一位,而把神能给的却放在了第二位,就好像彼得是在对主说:我们已经撇下所有的跟从你,将来我们能得到什么呢?然而,主耶稣却把这个次序颠倒了过来,主实实在在的告诉我们说:人为神的国撇下,什么意思呢?意思是说,我们只有先看见S字J要让我们得的是基督里的丰盛,然后才能有甘心的撇下,从而指出人若为基督、为福音、为神的国所撇下的,就必然能从神那里得到百倍的祝福。因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,凡是神所有的一切,都在耶稣基督里赐给了我们,祂是我们的主,我们的好处不在祂以外,我们得到了基督就得到了万有,这岂止是百倍的祝福啊!所以,伟大的使徒保罗曾经说过,我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。弟兄姐妹,这百倍的祝福在哪里呀?这百倍的祝福是在耶稣基督里呀!那我们怎样才能在基督里呢?在基督里的反面就是在亚当里,就是在我们的肉体里,我们脱离肉体的惟一办法,就是与主同死同复活,把我们从亚当里搬到基督耶稣里。有时我们软弱、没有力量的原因是没有在基督里;在我们的属灵的争战中,我们若是依靠自己的能力,即使竭尽全力,也必定战败无疑;然而,我们若是在耶稣基督里,就能得胜有余。

就拿以色列人进迦南来说吧,他们第一次到了迦南地跟前的时候,先派人去窥探那地,结果他们忽略了神的作为,而要凭着自己的能力去征服迦南,因为他们看那地的人身材高大,自己就像蚱蜢一样,因此他们就灰心丧胆,惹来神的怒气和刑罚,神就对他们说:你们不要上去争战,因为我不在你们中间。结果,他们又一次违背耶和华的命令,擅自去征战,而遭至亚摩利人的追杀,致使他们在旷野漂流了四十年;然而,当以色列人再次来到迦南地跟前的时候,他们因着信,神就成了他们得胜的旌旗,他们并没有征战,只是围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。所以,弟兄姐妹,我们属灵上的争战,不是靠自己的能力往前冲,乃是在基督里,叫我们知道主耶稣是我们最佳的防御工事,因为祂已将得胜了一切,我们在祂里面就必然得胜。弟兄姐妹,我们常常会提到在基督里和住在基督里,那在基督里和住在基督里一不一样啊?在基督里和住在基督里是有一定区别的。从客观的地位上看,所有重生得救的人,都已经在基督里了。但是,是不是所有在基督里的人,都住在了基督里呢?不一定,有些属神的儿女,因世界的诱惑并没有持续地住在基督里,以至于我们常常个人出问题、家庭出问题;我们服侍常常会疲倦、灰心、害怕,有时我们甚至会犯罪。究其原因,就是我们离开了基督,离开了葡萄树。所以,主耶稣说我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么,这是属灵生命成长恒久不变的原则。什么时候我们不在主里面,我们就不可能有平安,不可能有喜乐;什么时候我们不在主里面,我们就不能做什么,也不可能结出果子来。主耶稣希望我们回归到生命的源头,回归到造我们的主面前,叫我们不但能够尽情的享受祂今生给我们百倍的祝福、万有的祝福,而且还要叫我们在来世得到永恒、永远的生命。

三、来世得永生(30下)

路十八30下 没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”

一个跟随主的人、为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的,并且要和主耶稣一起坐在祂荣耀的宝座上,审判以色列十二个支派。这里我们千万要注意:主不是说我们可以凭借舍弃一切来赚取永生,主的意思是说门徒这样的跟随、这样的服侍可以享受更多天上的荣耀,在天国会得到更大、更多的赏赐。因为我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。但是,我们在天国里面的赏赐、冠冕,却要按照我们个人在地上的行为(启二十二12)。所以,神对我们说:我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。什么意思呢?我们被神选召,被神拯救,祂赐给了我们新的生命,我们不但有了称义的地位,而且我们有了神儿女荣耀的身份。这样,我们行事为人就当与蒙召的恩相称,使我们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。所以,盼望我们每个弟兄姐妹都能成为马槽,让主耶稣住在我们里面,使我们这新的生命和我们的价值观相辅相成,能以认识我主基督耶稣为至宝,我们为祂可以丢弃万事,看作粪土为要得着基督,无论是生、是死,总叫基督在我们身上照常显大。

弟兄姐妹,我们虽然不知道明天的道路,但是,我们却知道神给我们最重要的应许就是永生(约壹二25),正像罗六23节那里所说的,神的恩典在我们的主基督耶稣里乃是永生。所以,主耶稣复活升天后对我们说:我去原是为你们预备地方去,我必要再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。为此,经上描述主再来时的情形是:就在一霎之时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,那在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。弟兄姐妹,为这美好的应许,为着这荣耀的时刻,为了将来天国里面的赏赐与冠冕,我们要紧紧的跟随主,与主同行。把我们的生活当做讲台,述说神在我们身上的奇妙作为;为我们的生命书写出一篇珍贵的讲章,记录我们属灵生命的成长。所以,今天不在乎我们听了多少神的道,而是在乎我们把神的道播撒在了什么地方,有没有撒在路旁呢?有没有撒在石头地里呢?我们是把种子撒在了荆棘里了,还是撒在了好土里里了呢?也就是说,今天不在乎我们听了多少神的道,而是在乎我们听了神的话到底有没有活出来,我们这新的皮袋里到底装的是什么?就好像有个母亲拿了一袋番茄的种子,叫她的儿子帮她种到院子里面去,结果长出来不结番茄而是牵牛花。因为妈妈很喜欢种花,那天买了牵牛花的种子和番茄的种子,结果把标签贴错了,番茄的种子长出的却是牵牛花。所以,无论我们外面标签帖的是什么,我们的标签多么好看,我们所结的果子才证明我们到底是谁。我们今天都是被神拣选、被神恩召的人,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,叫我们显在这世代中,好像明光照耀一样,将生命的道表明出来,使我们的生命像花美,如花香,使我们成为家庭的祝福,使教会成为众人的祝福,叫我们可以在耶稣基督显现的时候,一同坐在羔羊的筵席上,得着称赞、得着尊贵、得着荣耀,并且得以承受那为我们存留在天上的更美、长存的基业。

结语:弟兄姐妹,今天,我们藉着路十八28~30节的经文,从跟随主脚踪,今生得百倍,来世得永生,为在座的每一位弟兄姐妹送上了新年最美的祝福。弟兄姐妹,我们都知道以诺与神同行了三百年之后,没有经历过肉身的死亡就被神直接接走了,以诺在与神同行的时候,他知道了神的心意,他也明白了末世的景况。所以,他曾预言警告过那些不敬虔的人说:看哪,主带着祂的千万圣者降临,要在众人身上施行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞祂的刚愎话。以诺在预言中提到了世界末日、提到了基督再来、提到了审判全地,也提到了恶人的结局是什么。弟兄姐妹,神多么盼望我们都能靠着祂的恩典成为新时代的以诺,与神同行,为神代言那!所以,主说我是葡萄树,你们是枝子,枝子若不常在树上就会苦干,甚至会被扔进火里烧了。然而,若有人跟从我,今世必要得百倍,来世必要得永生。神的话安定在天,天地都要废去,但是神的话一点一画也不能废去,并且都要成全。弟兄姐妹,我们虽然不知道明天的道路,但是我们知道从岁首到年终,神的眼目必时常看顾着我们;虽然有许多未来的事情,我们现在不能识透,但是我们知道神在掌管着明天,我们知道神在牵着我们的手,神必要带领我们走在蒙福的道路上,叫我们出也蒙福,入也蒙福,神所赐的福必追随着我们、伴随着我们;为我们将来要进入那永恒荣耀的天家,积攒那不能朽坏、不能玷污、不能衰残的美好家业。弟兄姐妹,为这美好的祝福,愿我们在新的一年里,让彼得当年的誓言:主啊!我们已经撇下自己所有的跟从你了,真正的成为我们属灵生命的实际,紧紧的跟随救主的脚踪,得这最美、最美的祝福!阿们!哈利路亚!

上一篇:天上祝福赐下来

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: