基督教讲章网

荣耀君王将莅临

日期:2023-10-28作者:李道仁牧师

经文:亚九9~12

引言:弟兄姐妹,根据旧约圣经的记载,神的选民南国犹大曾经先后三次被掳到巴比伦去;不过七十年以后,他们又先后三次从巴比伦归回了故土。我们一起来想象一下,神的选民走了大约3000公里遥远的路程,长途跋涉了100多天才终于回到了阔别70年的家园。当他们亲手抚摸耶路撒冷城墙的时候,他们那种复杂的心情真是溢于言表、用笔墨难以形容啊!因为耶路撒冷城当时是一片荒凉,圣殿被毁、城墙倒塌,第一批归回5万人中的老年人,就是年少的时候被掳到巴比伦的。此刻,他们免不了老泪纵横、悲喜交加,因为他们做梦也想不到还有回来的一天,其中就有先知哈该;而那些在巴比伦新生的一代,看见长辈们日夜思念的耶路撒冷,真是又新奇又震惊,其中就有先知撒迦利亚,也就是撒迦利亚书的作者。那撒迦利亚书中有什么特别的信息吗?这特别的信息对于我们今天神家儿女来说有什么激励呢?今天,我们就藉着亚九9~12节的经文和弟兄姐妹一起分享:荣耀君王将莅临。通过经文的分享叫我们知道,撒迦利亚书是十二小先知里面最长的一卷书,书中十四章的内容分成前、后两大部分。前八章是第一部分,讲的是神的应许正在应验的事情,就是被掳七十年后必回归故土、在废墟上重建家园的事情;后六章是第二部分,主要是预言弥赛亚的来临和耶和华的日子,也就是耶稣基督再来的日子。

一、谦卑的王(9)

在被掳的犹太人第一次归回的16年以后,也就是主前520年大力乌继任波斯帝国第四位君王的第二年,耶和华的话临到了易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚说:耶和华曾向你们列祖大大发怒。所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就转向你们,这是万军之耶和华说的。根据经文的介绍,撒迦利亚是益多的孙子比例家的儿子,我们从尼希米记十二1~7节的记载可以得知,益多被列在第一批回归人员中的祭司行列里,可见先知撒迦利亚还是个祭司的后代。撒迦利亚的意思是耶和华必要纪念,这名字很符合撒迦利亚书的内容,因为在这卷书里面提到了神给祂的子民许多的应许,并且每一个应许神都要照着祂的权能、按照祂自己的时间而应验。而撒迦利亚做先知的时候,正是神藉着先知耶利米所说的,被掳七十年后必欢乐回归故土、在废墟上重建家园的应许应验的时候。此时,神兴起撒迦利亚和另外一位叫哈该的先知同时侍奉,一起鼓励、催促领袖所罗巴伯和约书亚,要坚定信心、积极的率领回归的同胞恢复、加快圣殿重建的伟大工程。同时,神又透过先知撒迦利亚预言,有一位王要来到他们当中实行拯救说:锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。弟兄姐妹,神透过先知撒迦利亚预言有没有应验呢?应验了!当神藉着撒迦利亚发出的预言大约五百年以后,在新约的马太、马可、路加、约翰四福音中同时记载了主耶稣骑着驴驹子荣耀进入耶路撒冷的事儿。尤其是马太福音清清楚楚的描述说这事的成就,是要应验先知对锡安的居民所说的:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。主耶稣以这样的方式进入圣城,不仅应验了先知的预言,也是在庄严的宣告祂就是弥赛亚、祂就是先知所预言的救赎主,祂要以公义施行拯救,这是耶和华的作为。那主耶稣为什么要这么谦谦和和的来到耶路撒冷做王呢?因为君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救,马也不能因力大救人。那这位谦谦和和的王到底是一位什么样的君王呢?祂是拯救全人类的君王,所以经上说,除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

不过,这样的弥赛亚、这样的大君王可不是犹太人心中所想象的,因为在以祭司长和法利赛人等为代表的许多犹太人心中,当以色列国复兴的日子,弥赛亚是要带领以色列报仇雪恨,打败以色列所有敌人的,从而洗掉以色列历史中间的所有羞耻,然后带来整个国家的大复兴。所以,他们心中的弥赛亚一定是个所向披靡、战无不胜的军事领袖。那犹太人的弥赛亚观到底对不对呢?我们现在来看看神藉着先知撒迦利亚是如何预言这位弥赛亚的。在撒迦利亚书十三章一开始又继续说道,那日,神必要给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,以洗除他们的罪恶与污秽(十三1)。接着,撒迦利亚又说了一个恐怕连他自己都难以相信的预言,他说,万军之耶和华说:刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴,击打牧人,羊就分散(十三7)。这里我的牧人和我的同伴指的就是耶稣基督,如此看来先知所预言的弥赛亚是一位谦谦和和的君王。所以,主耶稣和门徒们吃完了最后的晚餐,一起往橄榄山去的时候,主耶稣就是引用这节经文说:我要击打牧人,羊就分散了。意思是说,主耶稣被捉拿以后,门徒们就会分散了,那这件事情有没有发生呢?这件事情果然发生了!当主耶稣被钉在S字J上的时候,除了约翰在S字J下目睹了主耶稣受苦、受难的经过,其余的门徒早就吓得无影无踪了。如此,腓立比书二章描述主耶稣的时候说:祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神(腓二6~11)。弟兄姐妹,一位神成为人的样式,这种降卑所包含的牺牲,是我们所不能想像的。所以,我们每当处于卑微,受人轻看的时候,我们要以基督的心为心,不要忘记主耶稣曾经为我们所处的卑微。许多时候,我们不能为主忍受人的讥笑、轻看,常常因着别人的嘲笑、羞辱而发怨言,这些无非都是因为我们不肯为主卑微。由此可见,谦卑、顺服、舍己都是神要我们从主耶稣的身上要学习的属灵功课,当我们自己觉得如此卑微的时候,弟兄姐妹,我们应当感谢神,因为神正在预备将我们升高了。

二、全能的王(10)

这位即将要莅临于耶路撒冷的万王之王,祂谦谦和和的道成了肉身,从高天来到地上的目的,就是要以祂的公义施行拯救。当它顺服了神的旨意,在S字J上代替了全人类的罪,献上了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候祂仇敌成了祂的脚凳。所以,神又透过这位即将要莅临的君王将来要成就的美好愿景说:我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马,争战的弓也必除灭。他必向列国讲和平,他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。在这个美好的愿景中,这位万王之王必要除灭一切有关战争的武器,祂必止息刀兵,折弓、断枪,剪出马匹,把战车焚烧在火中(诗四十六9,弥五10);祂必在列国中施行审判,为许多国民断定是非,他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战争的事情(赛二4);战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必要烧掉(赛九5)。在这个美好的愿景中,这位万王之王必要向列国讲和平。因为祂的名被称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。祂必以公义当做祂的腰带,祂必以信实当做祂胁下的带子。祂必在大卫的宝座上治理他的国,祂的政权与平安必加增无穷。这种平安的加赠甚至可以叫豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊一起吃食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在王圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。哈利路亚!在这个美好的愿景中,这位万王之王的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。在此让我们看到这位万有的主、永远的王,藉着大自然的启示来彰显祂在人类历史中的作为,并且用祂那满有慈爱、怜悯的声音呼唤说:你们要转向我,我就转向你们。从而叫那些听到呼唤并且转向祂的人,摆脱死亡的困扰、脱离苦难的折磨和战争的恐惧,从黑暗走向光明,从死亡走向永生。

弟兄姐妹,撒迦利亚写下这些预言的时候,回归的百姓在重建圣殿上所遭遇的困难已经解决了,但是他们仍然会受到周围列国的欺压。所以,先知预言神要审判这些国家(九1~7),其中特别提到了亚兰、推罗、西顿和非利士这几个国家。那这些国家灭亡的预言是怎么应验的呢?主前333年神兴起希腊帝国的亚历山大来做祂手中的刀,亚历山大大帝率领他的千军万马先从马其顿进入小亚细亚把波斯军队打败,其后他所向披靡继续向南攻打巴勒斯坦,经过亚兰、西顿、推罗和非利士,然后下到埃及一路打胜仗,因此他建立了一个横跨欧亚非三洲的庞大帝国。撒迦利亚在预言列国被审判的同时,他也预言了神的子民必蒙保守,所以在九8节说:我必在我家的四围安营,使敌军不得任意往来,暴虐的人也不再经过,因为我亲眼看顾我的家。按照耶路撒冷的地理位置和亚历山大行军的路线来看,耶路撒冷是不应该幸免遇难的,但是亚历山大却没有攻占耶路撒冷,也没有毁坏圣殿,为什么呢?因为有神的看顾。哈利路亚!根据犹太历史学家约瑟夫的记载,亚历山大率领军队到了耶路撒冷的时候,当时的犹大领袖、大祭司押都亚得到神的启示,穿上华丽的衣袍、戴着归耶和华为圣的礼冠,带领着一大群穿白衣服的百姓打开城门迎接。亚历山大见到大祭司,他赶忙下马俯伏敬拜。亚历山大的手下见此情景都非常惊讶!可是,亚历山大却说,他不是在拜大祭司,而是在敬拜那位给大祭司这个尊贵的圣名。原来亚历山大曾经梦见一位像大祭司这样打扮的圣者,根据但以理书的预言告诉亚历山大,他一定会打胜仗(但十一3),亚历山大认为,他的出征有来自大祭司所侍奉的这位耶和华神的引导。所以,亚历山大经过耶路撒冷的时候就没有任意而行,因为是神亲自看顾了耶路撒冷。弟兄姐妹,在这段经文中,叫我们再一次经历了我们所信的神是昔在、今在、以后永在的全能者,祂的应许不论有多少,在基督都是是的(林后一20)。我们今天都是因信耶稣基督而被神所拣选的子民,而且神还不断的应许给我们说:祂既然爱世间属自己的人,就爱我们到底(约十三1);因为神的恩赐和选召是没有后悔的(罗十一29);凡靠着主耶稣进到神面前的人,神都能拯救到底(来七25);并且谁也不能从主耶稣的手里把我们夺去(约十28);神也必在我们四围圈上篱笆,使撒旦不得任意往来,神必用祂的权能看顾我们、保护我们如同保护眼中的瞳人一样。阿们!哈利路亚!

三、拯救的王(11~12)

锡安哪,我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人,从无水的坑中释放出来。这节经文给那些仍然居住在巴比伦的犹太人带来了极大的盼望,因为按照神的应许,被掳七十年后必回归故土、在废墟上重建家园的事情已经应验了,他们看到首批回归的同胞已经踏上了故土,回到了阔别70年的家园,他们回归的日期不也是指日可待吗?那神为什么要拯救祂不断悖逆顶嘴的百姓呢?是因为神与祂百姓所立圣约的血。当初,神把亚伯拉罕从迦勒底的吾珥领出来的时候,因为亚伯兰信神,神就以此为他的义。所以,神应许要大大的赏赐给他,并且要把迦南美地赐给他为业。可是,亚伯拉罕却对神说:神啊!我怎能知道必得这地为业呢?于是,神就以五只动物的血与亚伯拉罕立下了圣约(创十五)。之后,神在拯救以色列出埃及的时候,在西奈的旷野神呼唤摩西说:你要晓谕以色列人,我如鹰将你们背在翅膀上带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,归我作祭司的国度,为圣洁的国民(出十九)。当摩西把在西奈山上所领受的命令、典章述说给百姓听的时候,众百姓都异口同声的回答说:神所吩咐的,我们都必遵行。摩西就将血洒在百姓的身上说:这是立约的血,是神按照这一切的话与你们立约的凭据(出二十四)。所以,按照神与祂的百姓所立圣约的血,神要把被掳而囚的百姓,从无水的坑中释放出来。弟兄姐妹,提起无水的坑不禁叫我们想起了约瑟和耶利米,约瑟是因为父亲雅各的偏爱和他所做的两个梦,而引起了兄长们的忌讳和憎恨。于是,哥哥们想要谋害约瑟,就把他丢在了野地的坑里;耶利米是因为他向众人宣告了耶路撒冷将要沦陷的信息,而引起了军中首领的不满被下到有淤泥的监牢里。他们两个人都是因为神与他们同在才得以获救,因此,那些与先知同时代被掳到巴比伦的人,因着神的应许是被囚而有指望的人。这里我们还要特别注意一个问题,就是神要把被掳而囚的百姓从无水的坑中释放出来,在希伯来原文是一个完成性的动作,从而表明这事必要立刻成就,也就是说神的应许是必然要应验的。

你们被囚而有指望的人,都要转回保障。我今日说明,我必加倍赐福给你们。弟兄姐妹,这节经文叫我们看到了,昔日,神如何保守以色列人的先祖约瑟被扔在坑中没有死亡;照样,当以色列人离开他们列祖先前的恶道、恶行转向神的时候,神就转向他们,必要把他们中间被掳而囚的人,从无水的坑中拯救出来,叫他们有回转的保障。所以,神在撒迦利亚书的一开始,就藉着番石榴树中间的骑士、四角和四个匠人、手拿准绳的人、金灯台和两颗橄榄树、飞行的书卷、量器中的妇人、四辆马车等八个异象告诉回归的子民,神已经预备好了要毁灭他子民的一切仇敌,借此要让神的子民知道神始终在掌管着人类的历史。尤其是藉着大祭司更换新衣冠的异象预言有一天大卫的苗裔要发出来(三1~10天使又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对……)。在这个异象中,大祭司约书亚代表着以色列人历尽灾难,穿着污秽的衣服受着撒旦的控告。神的使者责备了撒旦以后,又替大祭司换上了华美的衣服、戴上了洁净的冠冕,恢复了他大祭司的职务。神在大祭司更换新衣冠的异象中预言,有一天大卫的苗裔要发出来,祂要在一日之间除去人间的罪恶,把信祂的人从罪恶里、从死亡中拯救出来,就好像从火中抽出来的一根柴一样。所以,你们被囚而有指望的人,都要转回保障。我今日说明,我必加倍赐福给你们。当那日,神必看祂的民如群羊拯救他们;叫他们必像冠冕上的宝石高举起来(九16)。阿们!哈利路亚!弟兄姐妹,这里大卫的苗裔要发出来的应许应没应验那?应验了!在新约的第一卷书马太福音的第一节就说耶稣基督是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙。主耶稣道成肉身以后,祂背负着全人类的罪在S字J上接受了神的刑罚,满足了神公义的要求,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。从而神把我们这些曾经被撒旦所辖制、被罪恶所捆绑、被死亡所囚禁的人拯救了出来,并且基督为我们献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候祂仇敌成了祂的脚凳。因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全(来十12~14)。哈利路亚!今天,我们神家儿女要以感恩的心,靠着圣灵的带领,忠于主所托付给我们的崇高使命,警醒的预备,忠心的服侍,彼此的同心,一起携手奔走在永恒、荣耀的天国道路上。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着亚九9~12节的经文,从谦卑的王、全能的王、拯救的王,分享了荣耀君王将莅临。通过经文的分享叫我们知道了,撒迦利亚做先知的时候,正是神藉着先知耶利米所说的,被掳七十年后必欢乐回归故土、在废墟上重建家园的应许应验的时候。接着,神又透过先知撒迦利亚预言将有一位谦卑的王,谦谦和和地骑着驴驹子来到他们当中实行拯救。先知的预言发出大约五百年以后,随着新约的马太、马可、路加、约翰四福音,同时记载了主耶稣骑着驴驹子荣耀进入耶路撒冷的事儿,标志着神的应许又一次应验了;通过经文的分享叫我们知道了,这位谦卑的王要藉着大自然的启示来彰显祂的权能,祂必要坐在大卫的宝座上治理祂的国,从而要叫普世的人都知道祂在人类历史中的作为,祂是昔在、今在、以后永在的全能者,洪水泛滥之时,祂仍然坐着为王;通过经文的分享叫我们知道了,神的应许正在一个一个不断的应验着,神的应许不论有多少,在基督都是是的。尤其是这位谦卑的王、这位全能的王、这位拯救的王祂已经在一日之间除去了人间的罪恶,就好像从火中抽出来的一根柴一样,把信祂的人从罪恶里、从死亡中拯救了出来。等到基督再次来临的时候,祂要率领我们这个天国的大部队,一起进入那永恒荣耀的国度里,共同坐在那羔羊婚娶的大筵席上,叫我们像冠冕上的宝石一样被高高的举起。

热门文章

热度: 推荐: