基督教讲章网

狂风巨浪育信心

日期:2023-10-18作者:李道仁牧师

经文:可四35~41当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”36门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。37忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。38耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”39耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。40耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”41他们就大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”

引言:当我们因信称义那一天开始,我们就蒙了神极大的恩典。这个恩典不但是今生祝福,更是给了我们永恒的生命。神既然给了我们这么伟大的祝福,那我们的人生会是一帆风顺的吗?不会。我们的人生也会遭遇一些风浪,日子短少,多有苦难。那我们遭遇风浪和世人有什么不同呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享的主题是:狂风巨浪育信心。通过经文的分享,让我们知道:基督徒与世人一样会遭遇一些风浪,但我们属神的儿女在风浪中却与世人不同,世人会沮丧、灰心、自杀;而我们属神的儿女有依靠,有盼望,内心充满神所赐的平安。因为我们深信任何的风浪都在主耶稣的掌管之中,他是引导我们的主、斥责风浪的主、掌管万有的主。

一、引导门徒的主(35~36)

可四35~36当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”36门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。

在这段经文的前面,主耶稣用一连串的比喻把天国介绍出来以后,就带领门徒们上了船,对门徒说:我们渡到那边去吧。主耶稣指示门徒到对岸是有目的的,我们都知道,船在海中航行,时常会遇到风浪。我们属神的儿女也是一样,在跟随主的道路上,在通往天国的征程中,也会遇到考验,也会遇到挑战,也会有风浪。但是,我们却有一位可以管理万有,平静风浪的主,祂跟我们在同一条船上,有主在我们船上,我们就不怕风浪。这里我们要思考一个问题:神吩咐我们去做的事,神引导我们去做的事情,是否一定会一帆风顺呢?不是的。因为神没有应许天常色兰,既然耶稣吩咐门徒到对岸去,途中怎么会遇到狂风大浪呢?许多属神的儿女都愿意将自己交托给神,也愿意寻求神的旨意,但是在遇到困难时,却很容易信心动摇。原因是,有一些弟兄姐妹有一个根深蒂固的观念:神的带领一定是很顺利的,不会遭遇坎坷,不会遇到风浪。所以,当遇到困难、遇到环境时,便会产生了怀疑:主啊,这是否真的是你要我做的呢?

在我们跟随主的道路中,仇敌常常用各样的环境,各样不公平的事情来攻击属神是儿女,破坏家庭,破坏幸福,破坏健康,所有能够破坏的它都极力破坏。当这些事情发生的时候,当这些暴风骤雨来到的时候,我们会小信、我们会害怕,有时甚至会逃避。我们的信心,不藉着风浪看不出来,不知道自己的信心究竟有几斤几两,平常好好的,弟兄姐妹都说爱主。可是,风暴一来,难处一来,马上就把人的软弱显露出来了。在部队里有两个首长,平常各个耀武扬威的,在体检的时候,一个人得了感冒,一个人得了癌症。不长时间发现两个人的诊断拿错了,结果那个得感冒的已经死了;那个真正得癌症的却活的好好的。这让我想起一个故事,有一次撒旦开会的时候,撒旦问小鬼,我叫你杀两千人,为什么杀了四千人。小鬼回答,我是只杀了两千人,另外两千人是吓死的。在这段经文中,主对门徒说:我们渡到那边去吧,这是主对门徒的指示、吩咐,也是应许。神的话决不徒然返回,必要成就祂所喜悦的,在神所命定的事上,必然亨通(赛五十五11)。我们信神怎样对我们怎么说,事情也要怎样成就(徒二十七25)。

二、斥责风浪的主(37~39)

可四37~38忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。38耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”39 耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。

在我们的生活中,有些风浪都是突然临到的:像忧患、失望、失败、病痛等等。但无论怎样,这些风浪都是神所许可的,为的是让我们得益处(为世上受苦之人写的《约伯记》,敬畏神的人苦难中有神的同在,胜过苦难,加倍祝福)。神愿意有橡树,祂就栽了一棵,让它在风雨中飘摇,才能使它根深干高,成为林中之王。照样,神愿意造就一个可用之材,神就把他放在风雨之中,让他经过风雨的历练,成为神手中宝贵的器皿。主耶稣的门徒中,有好几个都是渔夫,象彼得、安得烈、雅各、约翰,他们对加利利海的暴风可以说是了如指掌。虽然他们已经使出浑身的力量来抵御这场风暴,但是船要满了水,眼看要丧命了,实在没有办法了,他们才喊主,救命啊!风浪使他们转向救主,人的尽头就是神的起头。他们来到耶稣的面前,叫醒了祂,向祂发出求救。他们真的依靠耶稣了吗?不。他们如同落水的人,把耶稣当作救命稻草一样的看待,眼看自己不行了,才想起了耶稣。如果他们真的依靠耶稣,他们早就向耶稣求救了,也就不必费了那么多的劲了。其实,一些弟兄姐妹的属灵经历和门徒们一样,环境来临的时候,常常是先依靠自己的力量,当自己实在没办法了,才来到神的面前,寻求神的帮助,以至于吃了很多苦。

当年,神借着摩西带领以色列民离开埃及,后来埃及的法老变心了,就带着军队追赶以色列民。当时以色列民的处境是,前面面临的是波涛汹涌的红海,后面紧跟的是凶狠的追兵。此时他们是上天无路,入地无门,若从人的角度看,他们腹背受敌内忧外患,是不是已经死定了。然而,神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。我们的神能在沙漠开江河,在旷野开道路,祂也照样能让海水就分成两半,立起如墙,以色列民走红海如干路。奇不奇妙?太奇妙了。弟兄姐妹,当我们无路可走的时候,或者无计可施的时候,我们要回到神的面前,神是我们的依靠,神是我们所有问题的出路。愿神帮助我们,使我们有一个坚定不移的信心,藉着这个信心,神会平静我们人生的所有风浪。耶稣基督是神的儿子,是全知全能的神,不管我们人生的风浪有多么大,只要主耶稣在船上,我们都可以坦然无惧的面对一切风浪。风浪有时可能会动摇我们的信心,但却不能撼动神的应许!因为神的话语一定会成就。草必枯干,花必凋残;惟有神的话,必永远立定(赛四十8)。

三、掌管万有的主(40~41)

可四40~41 耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”41他们就大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”

当耶稣平静风浪的时候,门徒们从心里发出一个惊呀,哇!这个人到底是谁。马太福音八章说这到底是怎样的人,连风和海都听他的。如果我们心里都能产生这样的惊呀的话,这是一个有福的惊呀,表示我们对主的大能有了更进一步的认识。当我们真正经历过神是这么伟大的神,我们以后就学会早一点依靠神,不要等到最后才来求告神。就像一个人,坐在井边休息的时候,动了动戒指,不小心戒指掉在井里。他四周看看没有一个人,井旁只有一棵树,于是他就找了根绳子,把绳子绑在树上,他自己就往下顺,结果还没有到地方的时候,绳子用完了,还没有到地方,不知道还有多深。这怎么办呢?他就开始往上爬,可是,他万万没想到,下去容易,上来难,一会就没有力量了,怎么都上不来了。他本来就知道外面没有人,他依然喊救命,为什么?人的尽头到了,撑到最后实在不行了,俩只眼睛一闭,顺着绳子往下滑。结果他很幸运,离井底只有一米,只是不知道。如果他下井之前,找人问问井有多深,他就不会吃这么多的苦头。

弟兄姐妹,风浪的价值就是在于让我们真认识神,一个真正依靠神经过风浪的人,他的生命一定被改变,他跟神的关系一定被改变,他的信心一定会增长。如果风浪没有帮助我们更认识我们所信的是谁,没有叫我们经历我们所信的是谁,这样的风浪,这样的痛苦常常是白白受苦。所以,我们一定要藉着风浪,更加认识我们所信的是谁,这个风浪就有它的价值。雅各最爱的儿子约瑟,一生中经历了好多磨难。被哥哥们卖到埃及,被主人陷害坐牢。他多次在死里逃生的风浪中,使他的生命进入到不断完全的地步,从而担当着以色列人转移世代的器皿。若从人的角度看约瑟的运气不好,点太背了;但是,神却是籍着狂风巨浪来掏造他,成为神手中合用的器皿。经过风浪的摔打,他认识神是掌管天地万物的主,他临死前对哥哥们说:从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景(创五十20)。所以,每当我们经历风浪的时候,都要学习从神的角度看我们的处境,使我们深深的知道,神若不许可,任何的环境都不会让我们倒下。因为神是掌管天地万物的主,祂叫万事互相效力,叫爱神的人得益处。我们信神神怎样对我们说,事情就要怎样成就;我们若能信,在信的人,凡事都能。遇到风浪赶快转向救主,不看环境,只仰望救主耶稣,靠着掌管万有的主,驾驭风浪、胜过所有的大风大浪。

结语:今天,我们籍着可四35~41的经文,我们从引导门徒的主、斥责风浪的主、掌管万有的主,跟随耶稣的脚踪,领略祂平静风浪,更加认识祂是掌管祂的万物,祂说有就有,命立就立。在狂风巨浪中,培育我们坚定的信心。因为在祂没有难成的事,有主在船上我们就不怕风浪,我们当以宽广的胸怀,坦然无惧的来到祂面前,敬拜祂,寻求祂,领受以马内利的神给我们的祝福,乘风破浪,一同到达新天新地的彼岸,参加羔羊那美好的婚宴。主是不是全能的?神奇不奇妙?

热门文章

热度: 推荐: