基督教讲章网

荣耀神子为谁哭

日期:2023-10-24作者:李道仁牧师

经文:约十一28~44 马大说了这话,就回去暗暗地叫她妹子马利亚说:“夫子来了,叫你。”29马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。30那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。31那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。32马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”33耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,34便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”35耶稣哭了。36犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”37其中有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”38耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。39耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”40耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”41他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!42我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”43说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”44那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”

引言:经上先后三次记载耶稣叫死人复活的神迹:第一次是叫睚鲁的女儿复活,耶稣对着刚刚死去的十二岁的孩子说:大利大,古米!意思是:闺女,我吩咐你起来!那闺女就立时起来了(可五41~42);第二次是在拿因城里,叫一个正在出殡的寡妇的儿子复活(路七14~15);第三次是叫已经埋葬了的拉撒路,从死里复活。如果我们注意的话,我们会发现这几次复活的神迹,一次比一次难度大:刚死、正出殡、已经埋葬四天尸体要臭了。并且在这次死人复活的神迹中,耶稣却哭了。不知道弟兄姐妹想过没有,一个创造天地万物的主,荣耀的神子为什么哭泣呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享的主题是:荣耀神子为谁哭?籍着经文的分享,让我们知道,复活在主,生命在主,人若相信,就必看见神的荣耀。

一、耶稣来了(28~32)

约十一28~32 马大说了这话,就回去暗暗地叫她妹子马利亚说:“夫子来了,叫你。”29马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。30那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。31那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。32马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”

耶稣来了,马大和马利亚都对祂说:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。为什么姐妹二人要以责备的口气对耶稣说话呢?我们还得从这段经文的上文说起,姐妹俩的弟弟拉撒路病了,她们曾经打发人去见耶稣说:主啊,你所爱的人病了。耶稣说:这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀,然后在所居之地又住了两天。经上说耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,按照常理,主耶稣和她们有这么好的关系,听到所爱的人病了,应当放下一切事情立即前往才对,为什么故意要拖延几天呢才来呢?如果我们能够细细品味经文的上下文,我们会惊奇的发现主耶稣籍着祂的迟延,让我们知道掌管天地万物的神,执行祂自己计划的时候,每一件事情都有祂自己的时间。只是因为我们的不信或者小信,常常盼望神快快做我们要做的事情,才误认为神是迟延了。其实不然,如果耶稣早来使拉撒路复活,那拉撒路的复活和睚鲁女儿的复活、寡妇儿子的复活就没有什么两样了,主耶稣要籍着拉撒路从死里复活的神迹,更进一步显出祂是生命的主,信祂的人虽然死了,也必复活。

主耶稣来的时候,无论是马大,还是马利亚,她们见到耶稣的第一句话都说主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。从她们的话语当中我们看到,她们相信耶稣的能力,尽管她们的兄弟病情非常严重,然而祂却能医治他;同时,她们的话语也限制了耶稣的能力,因为祂的能力不受身体临在的限制(太八8)。经上记载马利亚作了“两件”美事(可十四6;路十42),说了“一句”错话(十一32)。马利亚这次若是仅仅俯伏在祂脚前,只听不说,该是多么的完美!其实,我们好多时候和马大、马利亚一样,我们祷告的口气常常是怪责神,批评神,把神当成了我们的佣人,你若早在这里,我兄弟必不死;我都祷告这么长时间了,怎么还没有成就,我们很容易在这样的情形里加添我们自己的愁苦。弟兄姐妹,无论我们遇到任何环境,都要多多的俯伏在神的脚前,耐心等候神的引导,因为祂的意念高过我们的意念(赛五十五9),祂既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗(罗八32)?

二、耶稣哭了(33~37)

约十一33~37 耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,34便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”35耶稣哭了。36犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”37其中有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”

耶稣看见马利亚和与她同来的犹太人哭的时候,心里就悲伤哀叹,并且非常忧愁;当她们把耶稣带到拉撒路埋葬的地方的时候,耶稣哭了!耶稣为什么哭呢?照着人之常情,拉撒路死了,他的亲友们伤心哭泣,耶稣见此情境与她们一样的心里悲伤而哭泣,是可以理解的。但是,耶稣究竟是不是为此而哭呢?马利亚和犹太人的哭泣希腊原文是κλαιω,新约总共出现四十次,四福音出现八次,常常是在痛哭流涕的经文中;在路加福音十九章记载的,耶稣为耶路撒冷和即将临到祂的审判而哭泣,也是用了κλαιω这个字。可是,约翰在这段经文中,却用了另外一个不同且罕见的字δακρυω,来描绘耶稣的哭泣。约翰特别选用这字,也许要表示耶稣的哭泣与马利亚和犹太人的哭泣是有区别的。另外,从上下文来看,耶稣的哭泣,若是表示对拉撒路的去世和所引起亲友的伤痛而难过,就和祂即将使拉撒路复活的事实不相符,因为拉撒路马上要从死里复活了。所以,耶稣不是因着与马利亚她们一同悲伤而哭泣,而是因马大、马利亚缺乏信心,犹太人硬心到底而痛心疾首。

经上记载耶稣哭了三次(路十九41;约十一35;来五7),当耶稣荣进圣城,快到耶路撒冷,看见圣城的时候,就为它哀哭。祂看到耶路撒冷那么辉煌,圣殿那么宏伟、高大,但是里面却被那些不信祂的人占据着。祂心中在感叹:耶路撒冷啊!你不知道你前面的命运如何,你常常杀害先知,你们这些敬拜神的人,却是苦待、逼害神仆人的人,我多次招聚你们如同母鸡招小鸡一样,只是你们不愿意。看哪!你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,你将变成荒场。弟兄姐妹,耶稣为谁哭泣?耶稣为耶路撒冷哭泣,为不信的犹太人哭泣,为全人类的罪人哭泣,祂的伤心、痛苦和哀哭都是为了别人。那犹太人有没有领会耶稣是因他们的不信而哭泣呢?没有!他们看见耶稣哭泣,其中就有人说:祂既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?这狡猾、俏皮的言语暗示,祂没有能力让拉撒路从死里复活,并且对耶稣从前所行的神迹产生质疑。岂不知,主耶稣即将要在拉撒路的复活上,大大的彰显神的荣耀。

三、耶稣胜了(38~44)

约十一38~44 耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。39耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”40耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”41他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!42我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”43说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”44那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”

耶稣和众人来到坟前,吩咐他们说:你们把石头挪开!那死人的姐姐马大却对祂说:主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。在犹太信仰中,死者的灵魂会在他身边环绕三天,超过三天,死者的灵魂就会永远离去,就没有救活的希望了,所以马大对弟弟的复活有疑惑。对马大的疑惑,耶稣说:我不是曾经对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?弟兄姐妹,信就是所望之事的实底,是未见之事的确据(来十一1);我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的(来十一3)我们的祖先都是因信得了美好的证据(来十一39)。所以,信先于看见,信先于证据,信先于知识,信先于经历,马大呀!犹太人呢!你们若信,就必看见神的荣耀!当他们就把石头挪开的时候,耶稣就举目望天说:父啊,我感谢你,因为你已经听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。耶稣这次的祷告不是为祂自己,祂作这样公开的祷告,是为了帮助祂的门徒;帮助马利亚、马大;帮助犹太人相信祂是被神差遣来的。

说了这话,祂就大声呼叫说:拉撒路出来!那死人就出来了。弟兄姐妹有没有想过,耶稣为什么没有说那死人出来呢?如果耶稣说那死人出来,那全世界的死人就都出来了。为什么呢?因为祂的能力太大了,死人听见神儿子的声音就出来了(约五25);因为祂已经胜过了一切黑暗的权势,死亡的权柄在祂的面前无能为力;因为祂就是生命的源头,是所有生命气息的来源。拉撒路的复活让我们看到,救恩不是从里面慢慢爬出来的,是神的命令,是神的能力。生命的主一呼喊,拉撒路就出来了。此刻,拉撒路得没得救?得救了!复没复活?复活了!得没得着释放啊?还没有!拉撒路听见主的呼唤,手脚裹着布,脸上包着手巾就出来了,这时主说:把他解开,叫他走,让他恢复生命的自由。所以弟兄姐妹,我们得救不等于得胜,有生命不一定有新的生活,接受耶稣为救主,不等于天天能让耶稣作我们的主。很多人要得救,不要得胜;要救主,不要主作主;要生命,不要新生活。求主怜悯我们教会的弟兄姐妹,遵行神的道,从神的道领受生命的教训,生活的指引,使我们终身讨神的喜悦。

结语:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死;祂既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?弟兄姐妹,主耶稣因马大、马利亚缺乏信心而哭泣;主耶稣因犹太人不信硬心到底而痛心疾首。弟兄姐妹,你会让主耶稣哭泣吗?主耶稣说:你们若信,就必看见神的荣耀!弟兄姐妹,让我们永远看见神的荣耀!并且让神的荣耀遮盖你,遮盖我,遮盖我们的家庭!遮盖我们的教会!遮盖中华大地!

热门文章

热度: 推荐: