基督教讲章网

相约在雅各井旁(三)永生生命活水泉

日期:2023-10-11作者:任星雨

前言:

感谢主的恩典,我们今天继续与弟兄姊妹从(约4:1-42)的经文中来分享:相约在雅各井旁这个题目。之前我们已经讲过了两讲,第一讲我们讲的是井水对比生命水,我们是这样对比了雅各井水是属于物质的,我们主耶稣基督活水的泉源是永生的生命,可以存到永远的。我们第二讲讲的是:救恩出自犹太人,并不是说神只把救恩赐给犹太人。也不是说神唯独要拯救犹太人,而是借着犹太人的这个民族脉络,使道成肉身的耶稣从亚伯拉罕的后裔、大卫子孙的谱系中而生,完成上帝对人类的救赎计划。也就是耶稣基督完成的十架救恩,是从犹太人传到外邦以致全世界。那今天我们选读了上面的几段经文,要分享相约在雅各井旁,第三讲:永生生命活水泉。其中重点所讲的就是遇见主的人,他的生命会产生本质的改变。这个遇见主,我们要做一个强调,肯定不是说我们今天面对面的用肉眼看见了主,看到了对方长多高个儿、长的是什么样的相貌,不是这样的。我们讲的遇见主,一定是要强调:在生命中与主相遇的人,他的全人才会产生一个本质性的改变。当然,随着这种生命上产生了本质的改变之后,影响他的生活行为也不再一样,外在的行为也自然会产生相应的改变。

这样的实例在历史中,在圣经里面多得不可胜数。当然在我们今天的实践生活中也是屡见不鲜。我们可以去看一下我们周围,身边的一些虔诚的、敬虔的弟兄姊妹,他们生命和生活的这种改变。我们从圣经中也会观察到很多很多。比如说摩西曾经在西奈旷野牧羊的时候,在西奈山下遇见了耶和华神,之后被神所差遣。还有雅各,在创世记中我们看到了雅各在毗努伊勒遇见神的时候,在那里得到神为他祝福,他的生命因与神的关系而产生了改变,蒙到了神的应许和大大的祝福(创 32:30)。在摩西之后,约书亚继承了带领以色列众民进迦南地的领袖角色,可是当约书亚带领以色列人,在神的神迹引导伴随之下刚刚过了约旦河之后,来到了耶利哥平原的时候,马上面临着一个困难,就是怎样攻打耶利哥城呢?因为耶利哥在历史记载中,被称为坚固城。这座城非常坚固、易守难攻。面对这样坚固的城,按照常人的眼光来看,几乎是正规的军队,也很难攻下的。何况以色列这些民众呢?但是没有关系,我们知道这是被称为耶和华的军队。约书亚正在踌躇的时候,遇见了耶和华等军队的元帅,也可以理解为神与他相遇,把得胜耶利哥城的把握、方法、确据、信心等等都给了约书亚。因此约书亚和他所带领的以色列众民有了信心,所产生了生命的变化。还有尼哥底母在夜里来求见耶稣的时候,耶稣跟他讲明白了重生之道。我们看那段圣经记载得很奇妙,最后没有做一个结束。没有说尼哥底母怎么道谢、耶稣怎么送客、尼哥底母怎么离开了耶稣住的地方等等。只是耶稣把重生之道向尼哥底母讲明白就做了一个结束,不同的是尼哥底母在这个特殊的夜晚见到这个特别的人物,就是上帝的儿子耶稣基督,并且明白了重生之道之后生命产生了变化,他不光用耳朵听明白了重生之道,更是用生命、心灵去与主联合,亲身经历了生命的重生。甚至还可以在众人面前为主的名辩护,以及在主耶稣受难之后,他也参与了主的安葬工作。这是尼哥底母遇见了耶稣而有的改变。使徒保罗也有同样的经历,他还是扫罗的时候,还常常认为自己是为主大发热心,去捍卫主的真道。但是在大马色路上他遇见了复活的耶稣,当主耶稣用一道大光将他生命当中的昏暗照亮的时候,他扑倒在地问了一句奇怪的话语说:主啊,你是谁?我们看为什么说这是一句很奇怪的问话,他一边称呼着:主啊,而一边问:你是谁?可见他这么多年以来,身为法利赛人、律法师、加马列门下的高材生、犹太人当中的佼佼者,他这么多年并不知道这位主到底是谁、所服侍的是谁(以致后来在书信中写到了:因为知道我所信的是谁)。所以当耶稣向他显现时,那道大光不仅仅胜过日光那样的光芒,那道大光不仅仅能把黑夜照亮,那道大光的重点是能把保罗生命当中的昏暗照亮,就好像雅各井旁的撒玛利亚妇人,虽然她在午正,一天当中光芒最强烈的时刻出来打水,但是这强烈的日光远远无法将他生命当中的黑暗、心灵当中的昏昧照亮,她仍然是带着昏暗的心情出来打水。但是主耶稣的光远远胜过午正的日光来照亮了撒玛利亚妇人生命当中的黑暗和心灵当中的昏昧。所以,撒玛利亚妇人是一个得到、遇见主的人,也是得到主生命的人。那尼哥底母也是一样,他在夜里来见耶稣,向主耶稣请教真道,在尼哥底母的人生当中,这不是一个平常的夜晚,在尼哥底母的生命历程中,这曾是一个再黑暗不过的夜晚,但是见了耶稣之后,耶稣就成为他生命的真光,让他的人生从这个夜晚开始不再黑暗,让他的生命从这个夜晚开始产生改变。保罗在大马色路上遇见主耶稣之后,主耶稣赐给他新的名字,从此,他的信仰、生命产生改变,所以那道大光永远照亮在他的生命当中,从此保罗的生命改变了,后来成为主所重用仆人。所以这些遇见了主的人,他的生命与生活都将改变,原因就是遇见了主的人,主耶稣赐下了活水泉源的生命,而且直涌到永生(约7:37-38)。

撒玛利亚妇人的改变:

我们看撒玛利亚妇人遇见主之后,生命产生的第一点改变:撒玛利亚妇人第一点的改变就是,约翰福音四章28节和29节说,那撒玛利亚妇人就留下水罐子往城里去,对众人说,你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?我们看到了撒玛利亚妇人遇见了主之后,产生了巨大的改变。从之前的午正出来打水,因怕见人,转变到现在进城向众人传福音见证基督,说莫非这就是基督吗?当然,同时他跟众人的关系也改变了,从前是躲避着众人,现在是去向众人们传讲基督。这样一个改变对于上帝的儿女、耶稣基督的门徒是再重要不过了。她能放下自己的面子、名声和心里的感受。正面的去面对这些平常他不敢面对的人,这是生命的改变。

撒玛利亚妇人第二个改变就是,从躲避隐私话题改变到对众人公开自己的隐私。之前主耶稣说,你去叫你的丈夫来,他说我没有丈夫,他躲避着这个男女关系的话题不去谈。生命产生改变之后,他不但不躲避这个敏感的话题,而且能够进城去向众人们公开自己隐私和之前那个不光彩的身份(承认自己素来所行的)。

撒玛利亚妇人第三点的改变,就是对主认识的过程的改变。她开始称主耶稣是犹太人,最后他认识到耶稣是基督。请看约翰福音四章第九节里面说的,撒玛利亚妇人对耶稣说,你既是“犹太人”,这个时候撒玛利亚妇人对于耶稣的认识只是一个犹太人。当主耶稣说,如果你知道神的恩赐和对你说,给我水喝的人是谁,你必早求他,他也必给你活水。11节中妇人说,“先生”,你没有打水的器具井又深,从哪里得活水呢?这个时候撒玛利亚妇人对主耶稣的称呼,从“犹太人”改称为“先生”了,先生是一个尊称,即老师、夫子的意思。接着往下看,约翰福音四章19节,撒玛利亚妇人说,先生,我看出你是“先知”。又进深一步的称耶稣为“先知”了。再看29节,那撒玛利亚妇人对众人们说,你们来看有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是“基督”吗?虽然在后边是用一个问号,好像是不确定,其实这句话就是一个肯定句:这就是基督的意思。因此众人都出城往耶稣那里去听道,以至到后来称呼耶稣是救世主。理顺一下撒玛利亚妇人对主认识的过程:犹太人→先生→先知→基督。所以我们看撒玛利亚妇人遇见了耶稣之后,从他对耶稣认识的进深,体现出她生命产生了巨大的改变。

撒玛利亚妇人遇见耶稣之后还有什么改变?第四个改变是从依赖水罐到涌出活水泉源。我们看39节,那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为撒玛利亚妇人向他们做了见证。所以说这撒玛利亚妇人的生命涌出了活水泉源,他能够去为主做见证,传福音给众人,让众人都来信主。这是一位基督徒的荣美,一个上帝的儿女应该活出的属灵生活,就是去传福音,见证神,让更多人来做主门徒。这个时候我们看到撒玛利亚妇人遇见了耶稣,生命产生改变之后,他首先的一个举动是放下水罐。亲爱的弟兄姊妹,这个放下水罐子挺不容易呀,我们去思想一下,每一天赖以生存,靠着喝水的器具(我们可以引申思想到人们所拥有的其它的依靠),就这样放下来了,到城里面去见证耶稣就是救世主,去传福音给众人听。我们看到在耶稣基督的门徒当中,有很多人要经历这样的放下,我们也是同样需要经历这些功课。我们看一下彼得和他的兄弟放下了渔船和渔网来跟从了耶稣;耶稣的门徒税吏马太,在耶稣的呼召之下,放下税关,放下自己的高官厚禄来跟从了耶稣;路加福音19章里面所记载的撒该,他放下了很多:放下了人的面子,不顾众人是否嘲笑自己的个子矮,爬到桑树的上面看耶稣,也放下了自己的架子,当耶稣去到他家里的时候,他是站在耶稣的身旁,可以想象当时的场景,主耶稣一定是坐在座位上,而撒该像仆人一样站在耶稣的旁边。还放下自己的财富,将产业中的一半分给穷人,讹诈了谁就偿还他四倍。这是生命改变的反应,才会有这种放下。弟兄姊妹也可以去思想:当这些人遇见主之后,生命产生了改变,放下原来自己认为好的,为了去得到真正好的无比的救世主的生命,或者说活水的泉源、直涌到永生的生命。放下的是物质的,得到的是永恒的;放下的是暂时的,得到的是那永远的;放下的是粪土,得到的是至宝(腓 3:8)。

讲到这里的时候,弟兄姊妹该有一个思考:思考一下我们有没有该放下的?这些该放下的我们有没有放下?我们需要放下一些什么呢?我们去思想一下我们自己,此时此刻的我,就在这个时代,就在今天,就在这一个生活阶段当中,还有什么我认为好的无比的,我认为是财富的,是有价值的,恰恰是在主耶稣之外的。我们可以去细查一下,如果还有这些的话,那感谢主的恩典,我们要将它放下。学习彼得放下船和网,学习撒玛利亚妇人放下水罐子,学习马太放下高官厚禄,学习撒该放下他的一切……让我们也去查看到这些该放下的,我们就把它放下。为了得到主耶稣给我们永生的活水泉源的生命,我们放下这些粪土般的东西,去得到耶稣基督为至宝。

我们再看撒玛利亚妇人遇见了主之后,第五个改变,就是从在这山上敬拜,到心灵诚实的敬拜。撒玛利亚妇人曾经引以为自豪的条件:在这山上敬拜,这地也是曾经雅各给他儿子约瑟的那块地,他们祖宗给自己儿女喝水以及给牲畜喝水的井。她认为这一切都有他们民族历史文化的渊源,所以她引以为自己的自豪。但是现在因遇见耶稣的缘故,把这一切都放下。从这山、这地、这井改变到用心灵诚实来敬拜神。因为用心灵和诚实的敬拜,是主耶稣亲口教导的,她虚心领受了也得到了。

撒玛利亚众人的改变

我们再看众人的改变,也就是撒玛利亚城中的众人的改变,约翰福音四章39到42节说,那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证,说这个人将我素来所行的一切事都给我说出来了。于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在那里住下,耶稣便在那里住了两天。因耶稣的话信的人就更多了,便对妇人说,现在我们信不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。我们看到撒玛利亚城中众人因为遇见主耶稣而有的改变,我们同样来梳理一下。

撒玛利亚城中众人的第一个改变,就是从妇人的话到耶稣基督的话。约翰福音四章39节,那城里有好些人信了耶稣,因为妇人的见证而信的。他们刚开始信耶稣的时候,是因为人口中的见证而信的。约翰福音四章41节到42节,因为耶稣的话信的人就更多了。众人开始对撒玛利亚妇人说,现在我们信不是因为你的话了,是因为我们亲自听见了(耶稣的话),知道这就是救世主。撒玛利亚城中的众人,改变的第一点就是从人口中的见证到耶稣本身,使他们生命产生了改变。

这里我们要注意一点,是与我们每一位信徒有关的,就是信仰生命的进深,需要从见证人的身上转到神的身上。我们稍作解释:因为每个人的信仰从不信到信是有过程的,信道是从听道而来。听道,当然是我们要听传道人讲给我们,我们才有听、信的过程。虽然我们信道最初的时候是从听道而来,从传道人口中得知,就像撒玛利亚城中的众人,刚开始信耶稣的时候,是从这个女人口中所见证的耶稣基督而信的,但是41节到42节的时候,城中的众人说,当初我们信的时候,是因为你口中的见证而信的,现在我们信基督并不是因为你所说的话,而是亲自听见了耶稣所讲的道,知道他才是救世主。这就是我们需要在信仰过程的进深和进步,一定要从人的身上转到神的身上。一个讲道人讲得再好,他不过是为耶稣、为上帝做见证,要把救恩讲解明白给人们听,但是最终我们要直接信仰这位主耶稣基督,信仰这位上帝,让我们的生命直接与主对接联合。这也就是我们所说从传道人的话到耶稣自己,从传道人的身上转到神本身,这一个转变的过程是必须要有的过程,必须要追求这样的信仰方式。这样的信仰建立,才能使我们真正的在耶稣基督磐石的根基上建造,而不是在某一位传道人的身上。记住,我们如果把目光定睛在哪一位众人很高看的传道人、或教会牧者的身上,那我们始终没有信仰根基,这样早晚要吃亏的,早晚要失败的。我们必须要与耶稣基督的生命直接的对接、联合。不做信仰的二传手,也就是说,我们的信仰是直接与主耶稣的生命对接,之间不需要多出来一个中介人。你看,撒玛利亚城中的众人真的是很有智慧,真是蒙上帝恩典的一群人,他们能把信仰对象越过撒玛利亚妇人,直接定位到耶稣基督是救世主的这个事实上。荣耀归主名,这真的是一个好的无比的事实。这是我们讲的撒玛利亚城中的众人,遇见了主生命产生的改变,从见证人的身上转到了耶稣基督的本身。

撒玛利亚城中的众人第二个改变,从排挤撒玛利亚妇人到接纳她。之前我们在交代背景的时候多次在讲,众人们是排挤这位行为不端的妇女的。那么这个时候城中的众人都接纳这个妇人了,而且和她友好的说话,因听了她的见证也去信了基督,当他们生命与主耶稣基督的生命联合之后,还与这女人说友好的话了。这里让我们看到撒玛利亚众人的改变。同时也让我们想到了经常唱的诗歌,其中歌词的意思说:耶稣用S字J的爱,废掉了代代的冤仇,缩短了人与人之间的距离……这是让我们看到主耶稣的S字J不单赐给了我们救恩,也是把代代的冤仇废掉,化敌为友,让我们人与人之间的距离缩短,能够在耶稣的爱中彼此建立,互为肢体、手足,彼此相顾。

撒玛利亚城中的众人生命的改变第三点,是从迷茫的信仰到正确的信仰。什么是迷茫的信仰呢?就是撒玛利亚妇人代表着他们整个撒玛利亚人的错误认知,对耶稣说的话,我们的祖宗带领我们众人在这山上敬拜,你们到说敬拜的地方应该在耶路撒冷。那么在这山上敬拜到底对不对呢?而主耶稣给出的答案是:要用心灵诚实敬拜。不要以为有这个历史文明的山,就有了上帝。即便在祖宗曾经敬拜过的山上敬拜主,那么心灵中如果没有主的话,那也是枉然。所以主耶稣说,如今敬拜神要用心灵诚实敬拜。所以撒玛利亚城中的众人,因为遇见了耶稣基督的缘故,他们迷茫的信仰得到了改变,树立了正确的信仰,脱离了从前以为是蒙主记念的这座山上的敬拜,转变到现在用心灵诚实来敬拜神,认耶稣是救世主。这个迷茫的信仰得到了改变,树立了正确的信仰,完全认识耶稣是救主,这样的改变实为可贵。

结语:

从今天我们所读的经文中,看到其中所描写的撒玛利亚妇人生命的改变,以及撒玛利亚城中的众人生命的改变。再思主耶稣还会希望看到谁的改变呢?绝不仅仅是撒玛利亚妇人和城中的众人的改变。如果我们仅仅是读到、看到、听到这些的话,那我们还不是满满的收获,还远远的不够。通过这一段经文的分享,我们更要透过撒玛利亚妇人和城中的众人生命的改变,反照检视我们自己是不是一个遇见主耶稣的人?我自己是不是一个因遇见了主耶稣而生命产生改变的人?这才是我们最大的收获。

透过这一段经文,我们要思考和学习到:像撒玛利亚妇人那样,对救恩、对福音有一个正确的回应,并且向众人去见证、传扬主的名;同时我们还要像撒玛利亚城中的众人那样:将信仰从见证人、传道人的身上转到耶稣基督的本身。这样,我们的信仰就是建立在耶稣基督的磐石上,而不是建立在某些人、某些学术思想、某些讲论学说上面了。

这是我们今天和亲爱的父老弟兄姊妹所分享的相约在雅各井旁,第三讲,永生生命活水泉。愿我们每一位弟兄姊妹,在信仰的历程中,都能成为一名遇见耶稣的人。让我们因遇见耶稣而生命产生改变。使我们像摩西那样遇见了神,他的生命使命产生了改变;使我们像雅各、约书亚、尼哥底母、扫罗,也就是后来的保罗那样遇见主之后,主亲自改变了他们的生命。让我们在耶稣基督的磐石上建立我们信仰的根基,直到见主面的那一天,脚步稳当不会动摇。使我们能在得胜中高唱凯歌去见我们的天父上帝。我们今天的分享就到这里,愿上帝祝福所有听到他话语并且遵行的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: