基督教讲章网

登山奔殿祝福来

日期:2023-11-22作者:李道仁牧师

经文:赛二3 必有许多国的民前往,说:“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”

引言:在我们的属灵生活中,常常会出现软弱无力,不愿意读经,不愿意祷告,不愿意赞美,有时甚至不愿意聚会,以至于失去神在耶稣基督里给我们各样的祝福。当这种情形发生的时候,我们当如何面对呢?今天我们籍着以赛亚书二章3节的经文,与弟兄姐妹分享的主题是:登山奔殿祝福来。通过经文的分享,让我们知道登耶和华的山,奔雅各神的殿,是我们每一个属神儿女的重要的经历。训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷告诉我们,每一次山上的经历都会让我们更认识神,我们越多听见神的话,就更多明白神的心意到底是什么。

一、山上经历神(3上)

赛二3上 必有许多国的民前往,说:来吧!我们登耶和华的山。

圣经中的山很多,每一座山都有它特殊的意义,每一座山都有它特殊的经历。我们从上文(2节)耶和华殿的山可以看出,这里耶和华的山指的就是锡安山,是犹大的首都,又是圣殿的所在地。根据经上的记载,锡安就是耶布斯城,此城被大卫占领之后,就改名叫耶路撒冷。此后,又叫大卫的城、锡安的保障、锡安山、锡安城等。所罗门开工建造耶和华的殿,就是在大卫所指定的地方摩利亚山上(代下三1);摩利亚山也是亚伯拉罕顺服神,献以撒,蒙大福的地方(创二十二2);另外,我们常常记忆比较深刻的还有变换山、加略山、迦密山、西奈山等。变换山,带着人性,道成肉身的耶稣基督,在彼得、雅各和约翰面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光,把神的荣耀彰显出来(太十七2);加略山,主耶稣背着自己的S字J到了髑髅地,希伯来话叫各各他,他们就在那里钉祂在S字J上(太二十七33);今天,我们属神的儿女尤其要和以利亚同登迦密山,和以利亚在迦密山上一同经历神的同在,神的大能。当时,以利亚所面对的是整个堕落荒凉的神家以色列,从亚哈王开始,一直到整个百姓都堕落了。亚哈犯了大罪,娶了耶洗别,去侍奉敬拜巴力和亚舍拉。所以,整个迦密山上的角逐就是到底谁是真神的问题。

以利亚面对850个假先知的挑战(王上十八),他说:亚伯拉罕、以撒、以色列的神,求你今日使人知道你是以色列的神。当神垂听他祷告以后,民众的心回转,俯伏在地连连说耶和华是神,耶和华是神。弟兄姐妹,我们今天何尝不需要回转呢?我们时常软弱无力的时候,大都是我们与神的关系出了问题,我们真的是要在爱的里面彼此提醒,我们里面的主到底是谁呢?是我们的孩子吗?是我们的家庭吗?是我们的事业,还是我们的生意呢?我们到底有没有把主摆对了位置?当主没有在对的位置上的时候,我们的生活一定是混乱的,我们的愁苦一定会加增的,这是属灵的定律。今天,我们尊神为大,让主居首位不能当口号,我们学习在每一件事情上询问主的意思,愿意学习把自己放下来说:主啊!你是我的主,愿我在所有的事上明白你的心意,我愿意顺服你,我愿意照着你的心意而活。弟兄姐妹,山上的经历实在是太宝贵了,愿我们圣道教会的弟兄姐妹,都能像以利亚那样经常来的迦密山上,恢复与神之间的关系,从而带下神的祝福!

二、殿中荣耀神(3中)

赛二3中 奔雅各神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。

主必将祂的道教训我们,我们也要行祂的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。锡安是神的城,是神的居所,是神荣耀的所在,也是神与祂子民同在之处。神的殿既是我们和神相会的地方,也是我们敬拜神的地方;神的殿既是我们蒙恩的地方,更是见证神、彰显神荣耀的地方。所以,凡是心中向往锡安大道的,这人便是有福的。他们要到锡安去朝见神,他们虽然经过流泪谷,神却叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷(诗八十四5~7)。弟兄姊妹,不管我们走高山,不管我们走低谷,当我们的脚踏在锡安大道上的时候,我们都要恩上加恩,力上加力,神都要大大地祝福我们。到锡安去的人都是蒙福的子民,所有为锡安而活着的,神都要赐下恩惠和荣耀,神也未尝留下一样好处不给他们。神拣选锡安做祂的居所,这是神所愿意的,神要永远住在锡安,并要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。神要叫大卫的角在那里发生,要使他的仇敌披上羞耻,让属神儿女的冠冕在头上发光。

岂不知我们是神的殿,神的灵住在我们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿在哪里?这殿就在我们每个人的心里。弟兄姐妹,神要在地上得到一个居所,神要在这个居所中彰显祂的荣耀,这个居所就在我们每个弟兄姐妹的身上。神把祂的居所,祂的荣耀托付在我们身上,我们当为神给我们荣耀的使命而活着。曾经有个宣教士,他坐船到太平洋的一个岛上宣教。船长一听他要到那个岛上去宣,就告诉他说那个岛上的人非常残暴,就劝他不要去了。没想到这个宣教士却平静地说:我在来以前就已经殉道了。后来在那个岛上留下许多的见证,说当某某人来到这个岛上以前,这个岛上没有一个基督徒。可是,当他离开的时候,这个岛上没有一个人不是基督徒。弟兄姐妹,我们盼望我们教会的弟兄姐妹,都能够成为神手中的器皿,承载宣教的使命,承载见证神荣耀的使命,使圣道教会成为更多人的祝福!

三、真心献给神(下)

赛二3下 因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。

弟兄姐妹,亚伯拉罕对神的信是根据神的话、并且抓住了神的应许,而锡安正是神话语的起点。摩利亚山不但是耶和华殿的根基,也是亚伯拉罕顺服神,献以撒,蒙大福的地方。当亚伯拉罕献以撒的时候,神说你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指著自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得著仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话(创二十二16~18)。弟兄姐妹,亚伯拉罕对神就是有这样的一个信心,他知道他整个一生都掌管在神的手中。他信神是伟大的神,是全能的神,是爱他的神,是乐意赐福的神。他相信神的话永远是真的,神说从以撒生的才要成为你的后裔。所以他知道他把以撒献上去,神绝对可以叫以撒从死里复活,这是一个非常坚定不移的信心。在亚伯拉罕的人生经历里面,他没有看到过死人复活,但是他却能够信神能够叫死人复活。这个单纯的信心和对神完全的爱,并且在爱中对神完全的顺服,让他把以撒献上。

亚伯拉罕献以撒,如果用属灵的眼光来看,就是愿意把我们最好的献给神。当神向我们有任何要求的时候,我们没有任何的保留,不要让任何事情拦阻我们信靠神的信心。弟兄姐妹,每一次神向我们要什么,都是因为祂要把他更好的给我们,这是神从来不改变的原则。可是,今天在我们很多的环境里面,先不要说神跟我们要以撒,要我们的孩子,很多的时候神跟我们要很小的东西,我们都交不出来。神愿意我们每天拿一点时间来亲近神,我们却忙忙碌碌,忙到一天半个小时都给不出来,忙到连聚会的时间都没有。我们失业了,就埋怨神;我们生病了,就怀疑神;我们背S字J了,就质问神,种种经历表明我们对神的认识还很肤浅,使我们失去了很多的福分,受了很大的亏损。同时,神的名不得荣耀,我们自己也得不着荣耀。弟兄姐妹,我们听神的话不是听听罢了,而是要仔细思想,认真对待,记在心里,不随意失去。从而更深的认识神,真心的把神当神,把耶稣当主,来尊崇祂、敬畏祂,信靠祂、爱慕祂,彰显祂,荣耀祂。让主在我们里面活,不断活出基督,更像基督,让神的心喜悦,我们才能得到更美的祝福,更大的荣耀。有人在夫妻关系上坚持两条定律:第一个,就是太太永远是对的;第二个,太太如果有错的话,请看第一条。弟兄姐妹,你说这样的家庭能破碎吗?想想这个道理很简单,如果你要把你的妻子当公主,那你就是驸马;如果你要把你的丈夫当王子,那你就是王妃。如果我们再把这个简单的道理,用在属灵的事情上,第一条神永远不会错;第二条,如果你觉得神错的话,请看第一条,神永远不会错。所以,在各样的环境中,我们要拿起神的话语:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处(罗八28);神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗(罗八32)?弟兄姐妹,如果我们对神有了这样的认识,我们与神的关系能不好吗?如果我们对神有了这样的认识,我们的信心还会软弱吗?

结语:最后,叫我们靠着主复活的大能,得着那美好、及重无比的荣耀。弟兄姐妹,来吧!让我们同登耶和华的山,使我们在耶和华的山上经历祂,更深的认识祂,享有祂的大爱和恩典;让我们同奔雅各神的殿,使我们在神的殿中瞻仰祂的荣美,主必用祂的道教训我们,使我们更深的认识主,不断的长成基督的身量,更像祂、荣耀祂。知道祂是爱我们的主,给我们祝福的神,使我们真心愿意的献给祂,满心欢喜的事奉祂。神的祝福必永远伴随着我们,主也必率领我们同奔天路,一同进入那永恒荣耀的祝福里。

热门文章

热度: 推荐: