基督教讲章网

信心之父的信心

日期:2023-10-09作者:李道仁牧师

经文:创十二1~3

引言:弟兄姐妹,从创世记,人类的始祖亚当、夏娃开始,人类屡次犯罪遭到神的刑罚,不断出现的主题就是“咒诅”。神对那引诱人类始祖犯罪的蛇说:你既作了这事,就必受咒诅,你必用肚子行走,终身吃土;神又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的果子,地必为你的缘故受咒诅,你必终身劳苦,才能从地里得吃的,你必汗流满面才得糊口;神对亲手杀害弟弟的该隐说:你必从这地受咒诅,你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上;当天下人骄傲建造巴别塔的时候,神说:我们下去,要变乱他们的口音,因为神变乱了天下人的言语,就使众人分散在全地上。然而,到了十二章这里,神却对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去,我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。如此,神的咒诅与神的祝福形成了强烈的对比与鲜明的反差。那对神的呼召和所应许的祝福,亚伯兰是如何回应的呢?今天,我们就藉着创十二1~3节的经文,与弟兄姐妹分享:信心之父的信心。通过经文的分享叫我们知道,亚伯兰凭着信心回应了神的呼召,使他成为完全用信心顺从神一切的命令,离开本地、本族、父家,往神所指示的地方去的人;亚伯兰凭着信心回应了神的呼召,使他成为人类历史上第一个完全用信心定夺自己的生命,把神的恩典带给万国、万邦的人;亚伯兰凭着信心回应了神的呼召,完全以信心建立从地到天上的生活,使他成为一切所有信心之人的父,进而把神的祝福带给了全人类的人。

一、神的呼召(1)

神对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,那神为什么要让亚伯兰如此行呢?迦勒底的吾珥是亚伯兰和他的太太撒莱的出生地,这个地方不但是一个美丽富饶的地方,也是一个拜偶像之地。亚伯兰不但生在一个拜偶像的家庭里面,而且父亲他拉就是以卖偶像来维持家庭的生活。有一天,父亲他拉要出远门,就特别嘱咐亚伯兰说:你要好好看守这个店。父亲走了以后,他思来想去:这些根本不是什么神,这分明不就是一些偶像吗?怎么可以卖给人叫人去拜它呢?所以,他趁父亲外出的机会,把这些偶像摔的稀巴烂,弄得满地都是碎片,断手断脚,那些偶像缺胳膊少腿,有的还没有头。父亲回来的时候,看到此情此景,大发脾气:这是怎么回事?亚伯兰回答说:你不在时候,他们突然间打起架来,彼此相争,结果就变成了这个样子。父亲顿时暴跳如雷:这是不可能的事情!他们都是死的东西,连动都不能动,都是别人把他们安放在那里,怎么可能彼此打斗变成这个样子呢?亚伯兰就对父亲说:父亲那,既然他们都是死的,是不能动的,他们没有办法离开自己的地方,这种东西是神吗?如果不是,你卖这种东西叫人敬拜,不是骗人吗?不是叫人陷入拜偶像的罪中吗!对此,神的心非常满足,在地上还竟然有这样一个拒绝偶像的人。所以,神就呼召亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家。干什么?你要往我指示你的地方去。

神吩咐亚伯兰要做一件事,就是让他首先切断难以割舍的、属地的、短暂的旧关系;然后,与神建立亲密无间的、属天的、永恒美好的新的关系。所以,神要亚伯兰离开本地,就是他的国家;神要他离开本族,就是他的故乡,他和亲朋好友一起居住的地方;神要他离开父家,就是他住的房子和他的直系亲人共同居住的地方。弟兄姐妹,我们都知道故土难离,其实,本地、本族、父家是大部分人都不愿意离开的,因为那里有我们熟悉的风土人情。办事,我们知道应该去哪里,到那应该去找谁;购物,我们知道该坐几路车,哪里便宜,哪里货全;寂寞了,有儿时的玩伴,有各种同学,有打断骨头还连着筋的七大姑八大姨等等。但是,当神的呼召临到亚伯兰,他还不知到往哪里去的时候(来十一8),他竟然毫不犹豫的照着神的吩咐(创十二4)、毅然向着神所指示的地方出发,这就是亚伯兰能够蒙神祝福的信心。亚伯兰虽然被呼召时还不知到往哪里去,但他却完全相信呼召他的神,所以,人非有信,就不能得神喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,并且相信神赏赐那寻求祂的人」(来十一6)。弟兄姐妹,当神的呼召临到我们的时候,我们都应当像亚伯兰那样,毫不犹豫的放下本地、本族、父家等一切的牵挂、一切的缠累,照着神的吩咐,凭着信心就去,并且有始有终、一如既往的顺服神的呼召、顺服神的差遣、成为神手中荣耀的器皿,被神使用,如此,神的恩典就必然会临到我们。

二、神的恩典(2)

在这节经文中充满了神恩典的宣言,就是当神向人显明祂自己的时候,祂也让人知道祂是一位施恩者。所以,当神叫亚伯兰离开本地、本族、父家的时候,神说:我必叫你成为大国。弟兄姐妹,要知道神给亚伯兰这样的应许,对于他来说是多么大的恩典吗?因为,他的太太撒莱不能生育,没有孩子(创十一30),他自己已经七十五岁了,神却应许他会有很多后裔,甚至多到可以组成一个国家,不但是一个国家,而且是一个大国。当神在异象中对亚伯兰说:我是你的盾牌,我必大大赏赐你的时候,亚伯兰说:神啊!我既无子,你还赐我什么呢?于是,神领他到外边指着天说:你向天观看,数算众星,能数得过来吗?神就对他说:你的后裔将要如此。接着,经上怎么说的呢?经上说:亚伯兰信神,神就以此为他的义(创十五5~6),这就是亚伯兰蒙神祝福的信心.什么信心呢?当神的呼召临到亚伯兰,他还不知到往哪里去的时候,他竟然毫不犹豫的照着神的吩咐(创十二4),毅然向着神所指示的地方出发。弟兄姐妹,你愿意有这样的信心吗?愿意!如果我们愿意有这样的信心,当神呼召我们的时候,我们就要将身体当做活祭献给神;当我们读神的话语、听神的道的时候,就愿意去顺服、愿意去遵守,我们就必然蒙神的祝福。为此,神叫亚伯兰离开本地、本族、父家所失去的,神要在祂的国度里给他更大的恩典:这恩典就是不但叫他成为大国,神也必叫他的名为大,使他所到之处,都有极高的威望,受人尊重,叫人知道他是一个极为有福的人,他也要成为别人的祝福。从这里我们看出,神选召亚伯兰是有着双重目的的,就是神不但要赐福亚伯兰本人,神也要使亚伯兰成为祝福别人的管道。

弟兄姐妹,神呼召亚伯兰的时候,他还不知道往哪里去,他就照着神的吩咐去了,这对于亚伯兰来说是非常不容易的事。为什么呢?因为亚伯兰蒙召的时候,不像有些人想象的那样,生活落魄、走投无路的时候,神的呼召才临到他。亚伯兰绝对不是一个普普通通的百姓,更不是一个失败的商人,从他的妻子撒莱极其美貌我们就可以看出,亚伯兰的家庭绝不是普普通通的家庭。为什么,这么极其美貌的女人普普通通的家庭是娶不到的,甚至于她的美貌惊艳了法老的大臣,就在法老面前夸奖她,并把她带进法老的宫中,法老因这妇人就厚待亚伯兰。所以,亚伯兰是在家庭富有、生活条件优越的时候,听到神的呼召,就照着神的吩咐去了。弟兄姐妹,神知道人的缺乏,神知道人的需要,神知道怎样用祂的恩惠来满足祂子民的缺乏,神更知道在什么时候用祂医治的大能除去人的伤痛。亚伯兰顺从神的呼召离开本地、本族、父家,75岁的时候神应许他、叫他成为大国,99岁的时候神又与他立约,神对他说:从此以后,你的名不要再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父,我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出(创十七5~6)。但是,他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,且满心相信神所应许的必能作成(100岁生以撒),这就算为他的义(罗四19、21~22)。弟兄姐妹,亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神(罗四17)。那亚伯拉罕所信的神是不是我们的神呢?亚伯拉罕所信的神就是我们所信的神,我们所信的神是那叫死人复活、使无变为有的神。所以,当神呼召我们的时候,我们若愿意将身体献上当作活祭,愿意为神的呼召付出代价,我们就会发现,神必要按照祂所应许的为我们成就,使我们成为神所赐福的器皿,神的应许就会像成就在亚伯拉罕的身上那样,成就在我们身上。因为“算为他义”的这句话,不是单单是为亚伯拉罕写的,也是为我们这信神,使我们的主耶稣从死里复活的人而写的(罗四23~24)。

三、神的祝福(3)

为你祝福的,我必赐福与他这句话,说明了亚伯拉罕如何叫别人得福的路径,就是谁祝福亚伯拉罕,神就会祝福谁,这里的“祝福”包括善待、关怀等,就是说好好对待亚伯拉罕;那咒诅你的,我必咒诅他,这里的“咒诅”包括轻看、鄙视、凌辱等所有恶意的行动。这里我们要注意一个细节,就是我必赐福与他的“他”字原文是复数;而我必咒诅他的“他”字原文是单数,意思是说祝福亚伯拉罕的人远比咒诅他的人多。因为认识他的人都知道他是受神保护的、是神所赐福的对象,他按照神所指示的地方,无论走到哪里?虽然初来乍到,容易被人欺负,但是,神都特别的看顾、保守他。如此,也让我们看到了亚伯拉罕在神的救赎计划中的重要地位,为他祝福的就相当于接受他所尊崇、他所敬拜的神,自然也就会得到神的祝福;同时,这节经文也让我们看到了神和亚伯拉罕之间的亲密关系,所带来的是神的祝福一步一步的扩大,从亚伯拉罕开始,跟着就是那些祝福他的人,蒙福的范围越来越广泛,神要藉着亚伯拉罕顺服祂的呼召,使他成为神所施恩管道,最终,叫地上的万族,都要因他而得福。

弟兄姐妹,亚伯拉罕全心全意的跟随神,神就把自己和亚伯拉罕列在了同一个阵营里,神就主动与他联盟,看顾他、保守他、祝福他。为此,神要与亚伯拉罕的朋友为朋友,向他的朋友施慈爱,长久的保护、眷顾他们,回报祂子民的一切服事,即使是一杯水的服事也将有神恩慈的回报;神也要与亚伯拉罕的仇敌作对,叫那些咒诅神儿女的必然遭到神的刑罚。所以,我们神儿女对那些常常设下网罗,口出恶言,终日思想诡计,想要加害于我们的恶势力,不要以恶报恶,因为,伸冤在神,神必报应。弟兄姐妹,我们从后面的经文中可以看出,亚伯拉罕对神那种完全的信靠,从神呼召他离开本地以后的100年中,他每到一个地方一定先建祭坛,后搭帐棚。建祭坛是神所需要的,是他与神之间关系的需要,是神希望他做的;搭帐棚是他自己生活的需要,一百年中他也藉着支搭帐棚,拆帐棚的生活,不断提醒自己这世界不是他的家,这世界不是永恒的。所以他所到之处都是先建祭坛,后搭帐篷,他所作一切的工作都是先神后己。如此,神一次的呼召,亚伯拉罕就百年的顺服;他百年的顺服,也使他经历神百年的祝福。弟兄姐妹,神是信实的,祂的应许从来都没有落空,句句应验,所以,我们也当有亚伯拉罕这样百倍的信心,相信神的话,让神的应许在我们身上成就,像亚伯拉罕一样经历神的祝福,让神的祝福一直伴随着我们,阿们!亚伯拉罕支搭帐棚的生活也提醒我们,我们是天上的国民、要与基督一同复活坐在天上,就当求上面的事。我们是地上的客旅,不要专以地上的事为念,因为就我们而论,世界已经钉在S字J上了,就世界而论,我们已经钉在S字J上了。所以我们要天天思想天上的事,要憧憬、仰望天家的美好,我们就会有从神而来的无穷的力量,坦然面对地上所有的遭遇和经历,欢欢喜喜的盼望主的再来,接我们到那美丽、幸福的天家。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着创十二1~3节的经文,从神的呼召、神的恩典、神的祝福,分享了信心之父的信心。通过经文的分享叫我们知道,神一次的呼召,亚伯拉罕就百年的顺服;他百年的顺服,也使他经历神百年的祝福;通过经文的分享叫我们知道,亚伯拉罕凭着信心回应了神的呼召,使他成为完全用信心顺从神一切命令,离开本地、本族、父家,往神所指示的地方去的人;亚伯拉罕凭着信心回应了神的呼召,使他成为人类历史上第一个完全用信心定夺自己的生命,把神的恩典带给万国、万邦的人;亚伯拉罕凭着信心回应了神的呼召,完全以信心建立从地到天上的生活,使他成为一切所有信心之人的父,进而把神的祝福带给全人类的人。弟兄姐妹,信就是所望之事的实底,是未见之事的确据,古人在这信上得了美好的证据,愿这美好的证据成为我们的激励,叫我们教会的弟兄姐妹都能够因信成为神顺命的儿女,得神所赐丰丰富富天上的、地上的福,并且福杯满溢,不但我们自己蒙祝福,也因着我们的信使我们的家人蒙福,因着我们的信使我们所到之处都蒙祝福,愿神使用我们教会,使我们教会成为一个同蒙祝福的身体,一同见证神的荣耀!

热门文章

热度: 推荐: