基督教讲章网

圣灵内住荣耀来

日期:2023-10-09作者:李道仁牧师

经文:罗八9~11

引言:当我们因信耶稣基督为我们个人救主的时候,我们就站在了被神称义这个新的地位上;当我们站在被神称义这尊贵地位上的时候,圣灵就已经住在我们的里面。那么,有圣灵住在我们里面,和没有圣灵住在我们里面有什么不同呢?今天,我们籍着罗八9~11的经文,与弟兄姐妹分享圣灵内住荣耀来。通过经文的分享,叫我们知道如果神的灵住在我们心里,我们不但是属于基督的,我们还要接待基督、见证基督。这就是神那伟大奇妙的作为,藉着圣灵的内住给我们带来的极大荣耀。这就是神那伟大奇妙的作为,藉着圣灵的内住为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的(林前二9)。所以,这段经文开始就说,如果神的灵住在我们心里,我们就不属肉体,乃属圣灵了。那圣灵是谁的灵呢?圣灵是神的灵,也是基督的灵。所以,如果神的灵住在我们心里,我们就不属肉体,乃属基督了。

一、属于基督(9)

如果神的灵住在我们心里,我们就不属肉体,乃属圣灵了。这里面的 “住”,希腊原文的意思是正式的居住,而不是像住客栈那样暂住几天、临时的停留。意思是说,如果神的灵像是住在祂自己的地方那样,住在我们的心里,我们这个人就成了圣灵的居所,并且我们就不再属于肉体,乃是属于圣灵了。弟兄姐妹,有圣灵住在我们心里和我们属于圣灵有没有区别、一不一样啊?有圣灵住在我们心里和我们属于圣灵是不一样的,是有区别的!有圣灵住在我心中,虽然圣灵和我住在一起,但是,圣灵与我却没有权属关系;而我是属与圣灵的,则表示不但圣灵住在我的里面,而且我这个人也是属于圣灵的。就像两个人结婚住进了新房,而新房的产证只写了一个人的名字一样,那产证上没有名字的人能不能住啊?能住!虽然能住,但是他(她)和这个房子却没有权属关系;而产证上有名字的那个人,不但能住,而且这个房子是属于他(她)的。这里的“肉体”与“圣灵”常常被看作是两种权势(罪、义),或是两种地位(亚当里、基督里),而对于一个正常神的儿女来说,是都有圣灵内住的,即使那些被当作属肉体的,在基督里为婴孩的,保罗岂不同样对他们说:岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?

人若没有基督的灵,就不是属基督的。所以,主耶稣要求父,父就另外赐给我们一位保惠师,叫祂永远与我们同在,就是真理的圣灵。人若没有基督的灵,他就不是属基督的,属基督的和不是属基督的,有圣灵内住和没有圣灵内住有着天地之别,属基督的是有圣灵内住的人,是属天的,有基督新生命的人,是天上的国民,有永恒荣耀的生命;不是属基督的是没有圣灵内住的人,是属地的,是在亚当旧生命里的人,是必要灭亡、在地狱里受永远痛苦刑罚的人,这是一个绝对的属灵原则,是不能讨价还价的原则,是绝对不能妥协的原则。圣灵来,祂要引导我们进入一切的真理。所以,属于圣灵、属于基督,是神儿女过得胜生活重要的秘诀,也是我们属灵光景一个非常实际性的经历。因为我们是主耶稣在S字J上流血牺牲,用重价把我们从罪的权势、死亡的权势下买赎出来的,使我们成为神儿女,如此,我们就有了尊贵的地位、荣耀的身份。我们既然是祂用重价买赎出来的,我们就当完全属于祂,在这个实际性的经历中,我们的心灵,我们的思想,我们的意念,我们的计划,我们的行动,以及我们身体的每一个器官都要属于祂,这样完全的归属,整个的归属,在我们的身子上荣耀神,在凡事上都要尊主为大,才是神所喜悦的。我们尊主为大,不应当只是口里的尊主为大,因为我们常常不小心就会落到了主所责备的法利赛人的境界里,你们这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,你们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然(可七6~7)。当我们里面没有尊主为大的时候,我们有时会像法利赛人那样,表面上求得神的喜悦,可实际上却与我们所蒙召的恩不相称,没有在凡事上把神在放首位(周五我们弟兄团契,分享个人属灵生活的经历;有的姊妹也有这样的见证。这是把神放首位的实际经历,我们得胜了,撒旦失败了;愿我们都有这样得胜的经历)。然而,当我们从心里真的尊主为大的时候,我们整个的生活,各方面的表现都会表达出我们对主真实的尊崇。

二、接待基督(10)

基督若在我们心里,祂就能把祂一切的所是、把祂一切的丰富都带给我们,主能胜过罪的权势、主能胜过撒旦的权势,主能胜过死亡的权势,主有永恒荣耀的生命、主是圣洁的、主是公义的,主是我们的满足、主是我们的喜乐等等,主是我们一切的一切,祂把神在基督里给我们所预备的所有福分,都藉着圣灵的内住带到了我们的里面。所以,基督若在我们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。从死里复活坐在高天宝座上的基督,藉着圣灵住在我们心里之后,身体就因罪而死,这是人在亚当里犯罪之后的情形,就是世人都犯了罪,罪的工价乃是死。所以,从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下,亚当乃是那以后要来之人的预像,也就是说,人若没有基督的灵,谁都逃不了死亡的结局。但是,基督若在我们的心里,身体虽然会因罪而死,心灵却因义而活着,就是藉着基督在S字J上替我们死,神公义的刑罚得到满足,使我们藉着归入基督的死让我们脱离罪的权势,叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样,使我们进入到耶稣基督的生命里。

弟兄姐妹,神在基督里给我们预备了这么丰富、美好的祝福,我们的身体又是神的殿,是基督藉着圣灵所居住的地方,那我们该如何接待这位万王之王、万主之主,叫祂不但住在我们里面,而且同样在我们里面作王掌权呢?我们常常会经历、看到或者是听说住单身公寓的情形,一般都是一个小立柜、一个学习的桌子。每个人的设施一样,但是卫生环境却大不相同,没有一个良好的卫生习惯,脏衣服、穿过的袜子好长时间都不洗,床上的物品,桌子上的东西乱七八糟,不但影响自己,也影响别人。其实人的心里也是如此,有的人心里比较干净,有的人心里却乱七八糟。特别是我们属神的儿女,我们的身体是神的殿,我们要为神预备一个什么样的居所,让这位创造宇宙万物,掌管宇宙万有的神居住呢?神是圣洁的,祂愿意住在圣洁的地方呢?还是愿意住在肮脏的地方呢?毫无疑问,神愿意住在圣洁的地方。那我们现在要思考一个问题,神住在我们里面,是等到我们自己圣洁到绝对干净的地步圣灵才进来呢?还是圣灵进到我们里面帮助我圣洁呢?经上说,神从起初拣选了我们,叫我们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁(帖后二13)。当我们接受基督的时候,认罪不是把我们里面的罪清除的干干净净才叫认罪。认罪是我们承认,我们有这么多罪没有办法自己去处理,只有信耶稣基督的救赎,我们的罪才能够得以赦免。所以,当我们接受基督的时候,基督的灵进到我们里面,基督的灵帮助我们,叫我们因为听了神的道,信了神的道,被圣灵感动,受圣灵引导,使我们脱离卑贱的事,就作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。

三、见证基督(11)

基督从死里复活是祂完成弥赛亚事工的一个步骤,而基督整个弥赛亚的事工,都是神借着圣灵在祂身上所成就的。从祂道成肉身开始,包括祂在地上的一切事工,直到祂从死里复活,都是圣灵在与祂同工。所以,叫基督从死里复活者的灵,若住在我们心里,那叫基督从死里复活的,也必藉着住在我们心里的圣灵,使我们必死的身体又活过来。既然神的灵能叫耶稣从死里复活,神也必然藉着圣灵在我们身上的工作,叫我们的一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合(罗六4~5)。所以,神儿女的复活也是神救赎计划的一个步骤,是弥赛亚事工的重要组成部分,神不单单使基督复活,神也要让那因信基督被祂称义的人复活。正像经上所说的,就在一霎之时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变(林前十五52~53)。怎么改变呢?就是主要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似(腓三21),这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。

弟兄姐妹,这里告诉我们,圣灵来了住在我们里面,祂要为我们成全的就是叫我们从死里复活,圣灵要引导我们离开死亡的生活,进入永生新生命的生活。因为圣灵不但是使人洁净的灵,圣灵也是赐人生命的灵(罗八2)。神把圣灵赐在我们里面的时候,祂就要运行一个新的能力,使我们脱离罪和死的律,所以,罪和死的规律就不能再捆绑我们。这样,我们就因为神的灵和祂真理的光照,知道身体因罪必要死;知道我们现在不是靠身体而活,因为叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,主对我们所说的话就是灵,就是生命(约六63)。既然神赐下所应许的圣灵与我们同在,我们就要靠着圣灵去胜过这个身体,超越这个身体,支配这个身体。那怎么支配、运用什么原则来支配呢?在我们还没有信主以前,是罪在统治我们的身体;而我们信主以后,我们心里喜欢神的律,所以我们饥渴慕义,这个喜欢神的义的我,现在转过来作身体的主人,我们就因义而活着。当我们用这样的原则、这样的眼光看身体的时候,那些用嘴吸毒的人,他们的嘴是死的;而我们这些用嘴传福音的人,我们的嘴是活的。一个人的身体专门到处去作恶、去害人的时候,这个身体就变成罪和死的器具,所以,弟兄姐妹,不要效法这个世界,要心意更新而变化,叫我们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。叫我们这个必死的身体,靠着圣灵从死里复活,变成有新生命的功用。当我们明白这个奥秘以后,我们的身体就像从死里复活一样,从前是面向罪与死的律,现在是面向义和生的律。使我们的身体不再是罪的器皿,而是神的殿,奉献给神作义的器具,在我们的身子上荣耀神,见证神在我们身上死而复活的伟大作为。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着罗八9~11节的经文,从属于基督、接待基督、见证基督,分享了圣灵内住荣耀来。通过经文的分享叫我们知道了圣灵的内住,给我们带来了极大的荣耀,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,如此,不仅使我们有了尊贵的地位、有了荣耀的身份,而且有了永恒荣耀的生命,将来也必有永恒荣耀的赏赐,永恒荣耀的冠冕,永恒美好长存的基业;圣灵内住不但是我们属神儿女的印记、属于基督的印证,而且使我们有资格成为神的殿,接待基督,成为神永久的居所;籍圣灵的光照和引导,使我们得以长大成人,满有基督长成的身量,见证基督、荣耀神,并使这荣耀的光芒照亮神的家,照亮我们每个弟兄姐妹的家,照亮我们所到之处。求圣灵充满我们、大大的充满我们,让神从我们得着荣耀,我们也得着从神而来的荣耀,弟兄姐妹,你愿意成为这样的神的儿女吗?

热门文章

热度: 推荐: