基督教讲章网

信徒软弱的光景 读经:路加福音9:37-62

日期:2016-10-27作者:果子园信实

读经:路加福音9:37-62

引言

弟兄姐妹,最近这段时间你觉得自己软弱呢?还是刚强呢?一个软弱的人有一些什么表现呢?从主题经文我们可以得知信徒软弱的光景是怎么样的?

  信徒软弱的光景

一.侍奉缺乏能力

37-43节

37第二天,他们下了山,就有许多人迎见耶稣。38其中有一人喊叫说:“夫子,求你看顾我的儿子,因为他是我的独生子。39他被鬼抓住,就忽然喊叫。鬼又叫他抽疯,口中流沫,并且重重的伤害他,难以离开他。40我求过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。”41耶稣说:“嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里,忍耐你们要到几时呢?将你的儿子带到这里来吧!”42正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽疯。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。43众人都诧异 神的大能(“大能”或作“威荣”)。

这里我们看到信徒软弱的第一个光景就是在侍奉中缺乏能力,没有能力赶出鬼来。为何没有能力赶鬼呢?注意在这之前,耶稣已经赋予他们赶鬼的能力和权柄。

请看路9:1

1耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病。

1)因为你们的信心小

在耶稣的话语中,我们也可以得知其中一个因素就是因为人的不信和悖谬。根据其他福音书的记载,我们便能找到确切的答案。

请看太17:19-21

19门徒暗暗的到耶稣跟前说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”20耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。”

芥菜种在当时的是百种当中最小的种子,只要我们的信心像一粒芥菜种,就具有生命力和移山倒海的能力。有些困难就如同一座大山一样挡住我们前进的道路,但我们对主的信心可以战胜一切的困难,征服一切的高山。可见门徒连芥菜种般的信心都没有,他们的信心太小了,以致不能赶出鬼来。

信心能支取神的能力(我们一起说)。那天我分享了血漏妇人伸出信心的手一摸,于是耶稣身上便有能力出去,她身上的血漏就止住了。那些人拥挤耶稣,耶稣身上没有能力发出来。没有信心的拥挤是没用的,就是抱着耶稣也没用的。信心就好像天线,一接上电源,就来电了。我们用信心支取神的能力,于是神迹就发生了。

例证:大有信心的司提反

徒6:5;8

5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;

8司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。

大有信心是被圣灵充满的结果,大有信心的结果是满得恩惠能力,行大奇事和神迹。

例证:大有信心的巴拿巴

徒11:24

24这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是,有许多人归服了主。

同样将大有信心与被圣灵充满联系在一起,大有信心的结果是带领很多人归主。

雅5:15

15出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。

卫斯理约翰说:“我们的神只答复那些有信心祷告的人。”

今日反省

试问,在我们的侍奉中是否缺乏能力?当我们出去为病人祷告的时候,病没有得医治;赶鬼的时候,鬼没有被赶出;传福音的时候,却没有能力带领人来归主。是否因为我们对主的信心小呢?

2)因为缺少祷告禁食

太17:21

21至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(或作“不能赶他出来”)。”

祷告是得能力的途径。有一首短歌唱到:“多祷告多有能力,少祷告少有能力,没祷告没有能力,祷告得能力。”

例证:摩西举手祷告,约书亚作战就得胜。

出17:8-13

8那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。9摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着 神的杖,站在山顶上。”10于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。11摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。12但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。13约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。

禁食也是一种祷告,禁食要与祷告联结,没有祷告的禁食就等同于减肥。禁食的时候一定要祷告。禁食不是绝食,来威胁上帝要听我们的祷告。禁食乃是刻苦己心在主面前,愿意降服在主的面前,清心寻求神的旨意。

祷告是具有能力的,禁食也是具有能力的,两者联结在一起,就是强强联手,可以使不可能的成为可能,带我们进入不可能的境界。

例证:以斯帖

斯4:10-17

10以斯帖就吩咐哈他革去见末底改说:11“王的一切臣仆和各省的人民,都知道有一个定例:若不蒙召,擅入内院见王的,无论男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。现在我没有蒙召进去见王已经三十日了。”12人就把以斯帖这话告诉末底改。13末底改托人回复以斯帖说:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。14此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”15以斯帖就吩咐人回报末底改说:16“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”17于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。

斯5:1-2

1第三日,以斯帖穿上朝服,进王宫的内院,对殿站立。王在殿里坐在宝座上,对着殿门。2王见王后以斯帖站在院内,就施恩于她,向她伸出手中的金杖;以斯帖便向前摸杖头。

今日反省

试问,我们在侍奉中缺乏能力,是否因为我们缺少禁食祷告?往往多少的时候,我们在祷告方面就很欠缺,更别论禁食了,那更是很少操练。求主帮助我们多多祷告,多多禁食,好叫我们的侍奉带着从神而来的能力。

赛40:28-31

28你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。29疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。30就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;31但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

3)因为不明白S字J的道理

43-45节

43耶稣所作的一切事,众人正希奇的时候,耶稣对门徒说:44“你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里。”45他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思。

耶稣一共三次预言自己将要受难,这里是第二次预言自己将要受难。耶稣说:“你们要记住这些话,因为人子将要被交在人手里了。”但是对门徒来说,他们不明白这话,他们也不敢问这话的意思。耶稣教导门徒,他要用S字J完全的彻底的击败魔鬼的权势。

西2:15

15既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着S字J夸胜。

来2:14

14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。

门徒却不明白S字J的道理,跟在以马忤斯路上的两个门徒一样的无知,信的太迟钝了。(参路24:25-26)

今日应用

耶稣的S字J是大有能力的,当魔鬼攻击我们的时候,我们可以高举S字J来战胜它。

魔鬼将一些不好的意念送进我们的脑海的时候,我们可以口喊“S字J得胜”来战胜它。当魔鬼使我们处在一种极度惧怕的时候,我们也可以口喊“S字J得胜”来战胜它。

S字J也是我们得能力的源泉,让我们不断的依靠S字J,回到S字J面前,默想被钉在S字J上的耶稣,注目被钉在S字J上的耶稣,我们便能得能力。

小结

弟兄姐妹,我们当如何重新得力呢?我们要凭着信心来到S字J的面前,等候祷告在耶稣的面前,我们就可以重新得力。

二.待人缺乏爱心

46-56节,我们可以看到门徒对三等人缺乏爱心。

1) 对同伴缺乏爱心

46-48节

46门徒中间起了议论:谁将为大。47耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边,48对他们说:“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。”

·我们为何不能相爱?登山变像之后,耶稣就开始走向耶路撒冷。门徒以为耶稣快要得国,耶稣要做犹太人的王。门徒跟随耶稣自然能混个一官半职,于是门徒中间起了议论,谁将为大。骄傲自大破坏了门徒之间的合一与相爱。我们可能因为自以为感觉良好,而瞧不起人,以致不能接纳人,爱人。

腓2:3-11

3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

5你们当以基督耶稣的心为心。6他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的。7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。9所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。

耶稣谦卑的三个阶段:

先存阶段:荣耀的形象,却谦卑自己。

降卑阶段:不荣耀的形象,仍然谦卑自己。

升高阶段:荣耀的形象,仍然谦卑自己。

·我们当如何相爱呢?耶稣以一个小孩子形象化的教导门徒要学习谦卑自己,俯就卑微的人。接待这小孩子的,就是接待耶稣,接待耶稣就是接待父神。真正的伟大在于低微的服侍。

2) 对没有跟他们在一起的人缺乏爱心

49-50节

49约翰说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。”50耶稣说:“不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”

·我们为何不能相爱呢?上文有九个门徒一起都不能赶出鬼,当他们看到一个不是他们同伴的人赶出鬼时,就阻止他。门徒是在妒忌别人。我们失败别人成功,我们的自尊心就受到伤害;但耶稣说在他的国度里,不容许有妒忌心的存在。

妒忌就是当别人比我们好或强的时候,我们的心里就不舒服。唐崇荣说:“如果别人能达到的,我们尽一生的努力也能达到,那么我们为何妒忌?再则,如果别人有的,我们尽一生的努力都不能达到,那么我又何必妒忌呢?因此我们不必妒忌。”

多少的时候,在教会中看到某些事工是神借某一个人做成的,我们的心里就产生了妒忌,希望如果是我做成的该有都好啊。求主帮助我们以感恩来取代妒忌,为他人所蒙的恩典向神感恩,这样我们就能走向和睦、走向相爱。

·我们当如何相爱呢?耶稣说:“不要禁止他,因为不抵挡你们的,就是帮助你们的。”基督徒是与魔鬼势不两立的,赶鬼的事情是对的。这个人奉主耶稣的名赶鬼,没有抵挡门徒,就是帮助门徒,因此学习包容,不要禁止他。让我们以耶稣热诚开放的态度,对待不是与你一伙的基督的工人吧。不要以为我们的团队是最好的,别人若不与我们一伙,就都不好。让我们一颗包容的心,海纳百川,心容乃大。

3)对仇敌缺乏爱心

51-56节

51耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,52便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。53那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。54他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的(有古卷无“像以利亚所作的”数字)?”55耶稣转身责备两个门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。56人子来不是要灭人的性命(“性命”或作“灵魂”。下同),是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了(有古卷只有五十五节首句,五十六节末句)。

撒玛利亚人不是纯犹太人,因此被犹太人所轻视。两者之间没有来往,因此当耶稣到了撒玛利亚的时候,那里的人不接待他。雅各和约翰两兄弟号称“半尼其”就是“雷子”的意思,可见他们的性情比较暴躁,他俩看见了,就对耶稣说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的?”以利亚曾经两次吩咐火从天降,烧灭那些要捉拿他的士兵。耶稣转身责备了他们,并指出人子来,不是要灭人的性命,乃是要救人的性命。这里我们看到两位门徒对仇敌缺乏爱心,撒玛利亚是犹太人的世仇了。

后来,约翰被主的爱所改变,他成为主所爱的门徒,他一直跟随耶稣到S字J的底下,也是一个最懂得爱的使徒,在他的约翰书信中,多次提及有关爱方面的教导。徒8章记载,当腓利下到撒玛利亚传福音,带来教会大复兴的时候,约翰和彼得二人前往看望撒玛利亚的教会弟兄姐妹,约翰以基督的爱完全接纳了撒玛利亚信徒。只有圣灵的工作,福音的大能才能废掉代代的冤仇,使我们在基督里和好合一。

小结:

信徒为何软弱待人缺乏爱心呢?一是骄傲自大,二是妒忌他人,三是代代的冤仇。求主拿掉我们的骄傲自大,将谦卑的心放在我们里面;拿掉妒忌他人的心,将为他人感恩的心放在我们的里面;废掉代代的冤仇,将和好的心放在我们里面。让我们不再软弱,心中充满主的爱,以主的爱去爱我们身边的人。

三.对主缺乏忠诚

57-62节出现三等人,他们对主都缺乏忠诚。

1)第一位跟从者

57-58节

57他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”58耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”

头一个人表达他预备跟从耶稣,耶稣指出若要委身跟从他,就要将生活的舒适安定,摆在次要地位。一个跟从耶稣的人,一定不要指望过非常舒适安定的生活。

弟兄姐妹,世界上没有一个地方是舒适安定的。如今世界政局动荡,利比亚陷于战争之中,也门总统下台,日本地震、海啸、核泄漏等,哪里是我们舒适安定之所。

耶稣说:“你们在世上有苦难,但在我里面有平安。”只有在耶稣基督里有真正的平安。

2)第二位跟从者

59-60节

59又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”60耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬 神国的道。”

第二个人被主呼召要来跟从他,那人回应说,要求先回去埋葬他的父亲。假如他的父亲刚刚去世,那么他就不可能此刻跟耶稣在一起,他一定忙碌于安排殡葬的事宜。因此,他的意思是说,我想陪伴父亲颐养天年,等到父亲去世了,我就可以毫无牵挂的跟从你。但耶稣的答复似乎不近人情,其实耶稣没有叫我们不要孝敬父母,而是说神国的事工不能拖延。

例证:有一位姊妹,教会牧者劝他出来侍奉,她说自己很忙,等孩子长大成家了,我就出来侍奉。几个孩子都成家了,教会又劝她出来侍奉,她说现在更忙了没空,孩子有了孩子交给我看管,因此我不能出来侍奉。直到有一天,她病卧在床,不能动弹的时候,牧师来看她。她后悔自己没有把握时间来侍奉主,没有领一人归主。

弟兄姐妹,人在世仅此一生,什么是我们值得做的事?什么事情是我们不至于带着遗憾离开世界?那么趁着还有今天,把握时光赶紧就做吧。不要说,等我什么事情完了之后再做,世上有永远做不完的事。我们要认定那有永恒价值的事,不能拖延,赶紧去做。

3)第三位跟从者

61-62节

61又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”62耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。”

第三个人与第一个人一样,献上了他的服侍,却提出他的条件,他要先回去与家人道别。在旧约就有以利沙跟随以利亚,先与家人道别,这似乎不是不合理。但跟从耶稣的意义比跟随以利亚更大,在这件事上,显然隐藏着不情愿采取决定性的心。耶稣指出,神的国度没有可容那些蒙召往前,却仍向后看之人的余地。

小结:

值得注意的是,第一位跟从者所关心的是理智的层面,放不下舒适安定的物质生活。第二位、第三位所关心的是情感的层面,放不下自己的亲人。往往就是这两件事情阻止我们不能毅然的跟从耶稣。

例证:路得对婆婆的跟从,是超越了理智的考虑,也超越了情感的考量。一方面她跟从婆婆能有什么出息,能带给他舒适安定的物质生活吗?另一方面她婆婆年纪已高,能带给他幸福婚姻的情感生活吗?

路得记1:16-18

16路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。17你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”18拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。

路得是凭着信心跟随的人有福了,她成为大卫王的曾祖母,又成为耶稣基督的先祖。

结语

让我们以神的话语来对照自己,这些人软弱的光景是不是就是你我的属灵光景?第一类人在侍奉上缺乏能力,我们最近的侍奉带着从神而来的能力吗?我们的侍奉得胜吗?第二类人在待人方面缺乏爱心,我们是否也缺乏爱心,缺乏对弟兄姐妹的爱,对非基督徒的爱,对仇敌的爱?第三类人在对主方面缺乏忠诚,没有忠诚的跟从耶稣,你我对主忠诚吗?是否认定了主,就永远不后悔?是否跟从了主,就永不回头?

诗歌:745首 我已经决定要跟随耶稣

热门文章

热度: 推荐: