基督教讲章网

珍贵礼物天上来

日期:2023-12-21作者:李道仁牧师

经文:路二8~11 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。10那天使对他们说:不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

引言:普世欢腾庆圣诞,喜气洋洋颂主恩。各位来宾、亲爱的弟兄姊妹们:圣诞快乐!在我们的人生中,无论是谁都会收到各种各样,曾经让人梦寐以求的礼物。这些礼物可能是孩提时代的生日蛋糕、压岁钱;可能是青年时代的录取通知书、荣誉证书和结婚证书;也可能是而立之年的房子、车子和孩子等等,这些都有可能成为我们难以忘怀的礼物。然而,随着时间的推移,这些珍贵的礼物只能变成一个个美好的回忆。那究竟什么才是我们人生中最珍贵的礼物呢?今天,在这普世欢腾的日子,我们藉着圣经路二8~11节的经文,一同分享:珍贵礼物天上来。这份珍贵的礼物就是,今天在大卫的城里,为我们所生的救主耶稣基督。祂的降生是要把我们的脚步引到平安的路上,凡跟随祂的人没有在今生不得百倍,在来世不得永生的。所以,这份珍贵的礼物基督所带来的是平安、是祝福、是永生。

一、是平安(8~11)

平安是人人都需要的,有地位的总统需要平安,没有地位的平民百姓也需要平安;有钱的富人需要平安,没有钱的乞丐也需要平安;大人需要平安,小孩子也需要平安。总之,无论什么人都需要平安。在平安上,任何人都没有特权,任何人都没有例外。如果没有平安,无论你是谁,都要在人生的旅途中停止脚步。2010年4月,波兰总统以及国家各类高级官员乘坐的专机失事,机上96人全都丧生,他们当中有国家的总统、安全部长、文化部长、银行的行长、军队的总参谋长等等。他们没有因为有权、有钱、有势力而得到平安。我们所熟知的唐山大地震、汶川大地震;马航370失踪、长江东方之星沉船等等,许多人瞬间就在人生的旅途上停止了脚步。所以,人何等的需要平安啊!然而,勤劳可以致富,手勤可以饭饱,就是不知道平安那里去找?正当人们盼望平安、寻找平安的时候,忽然在伯利恒的野地里,夜间有主的使者站在牧羊人的旁边告诉他们:不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

于是,在这个平安的夜里,人们奔走相告,传报佳音:在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(路二14)。圣经上记载有许多疾病缠身的人,疾病如同病魔一样折磨着他们,身体不得平安。有一个患了十二年血漏的妇人,在许多医生的手里受尽了苦楚,花尽了她所有的钱财,病情不但不见好转,反倒更加严重了。她听见耶稣的事,就从后面偷偷的摸耶稣的衣裳,她血漏的源头立刻就干了,身上的灾病好了。耶稣对她说:女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧;一次耶稣和门徒同在一条船上,海里忽然起了暴风,甚至船要被波浪掀翻。门徒赶紧求告耶稣说:主啊,救我们,我们丧命啦!耶稣说:你们为什么胆怯呢?于是祂斥责风和海,风和海就大大地平静了。位来宾、亲爱的弟兄姊妹们:无论何时,当危险、恐惧来袭的时候,立刻对自己说:耶稣在这里,祂与我同在,祂就是我们的平安。这珍贵礼物基督所带来的不仅是平安,也是一个丰盛的祝福。

二、是祝福(8~11)

当我们还没有真正认识神的时候,我们常常想靠自己的努力改变人生,自然会陷入到“与天斗,与地斗,与人斗”的残局中。可是,我们想一想唐山大地震、汶川大地震,想想那些在在各样残酷的自然灾害中死去的同胞,“与天斗,与地斗”,我们赢过吗?如果我们再想想世界各个国家,那些造好等待毁灭地球的核武器,“与人斗”,我们会赢吗?所以,天使说:我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。为什么说基督的降生是一个关乎万民大喜的信息呢?因为基督的降生为我们开辟了一条又新、又活的道路,藉着基督在S字J上所流的宝血,免去了神的忿怒,叫万有都与神和好了。并且,神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督的里面(西二9);神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗(罗八32)?所以,信靠、跟从从祂的人没有不在今世得着百倍祝福的(路十八30)。

祂是阿拉法,祂是俄梅戛;祂首先的,祂是末后的。祂是万有的源头,祂是智慧的开端,万有都是藉着祂造的;万有都是本于他,倚靠他,归于他,祂是无所不能的,在祂没有任何的缺乏。祂是满有怜悯、慈爱和良善的,祂乐意饶恕我们的过犯,祂已经预备了一切,展开双臂等候我们投向祂的怀抱。所以,当我们接受基督这个礼物,信靠祂、依靠祂,圣灵与我们的心就一起见证我们是神的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督一同作后嗣,一同承受应许、一同承受产业。从此,我们的一生都会蒙神眷顾,享受祂的深恩厚爱。各位来宾、亲爱的弟兄姊妹们:世上还有什么礼物比得着基督更宝贵呢?所以,基督的降生是关乎我、关乎你,是关乎万民大喜的信息。愿我们都能得着基督,都能得到这个万福的泉源。无论谁得到这个礼物,神的祝福都会像海浪一样,一波接着一波向我们涌来。这珍贵的礼物基督所带来的不仅是平安、是祝福,也给我们带来了永生,就是永远的新生命。

三、是永生(8~11)

圣经上说:人一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,便如飞而去。不是吗?世界古代史上著名的军事家、政治家亚历山大,他足智多谋,以其雄才大略,东征西讨,在横跨欧州、亚州辽阔的土地上,建立了一个庞大的帝国,创造了史无前例的辉煌业绩。可是他33岁那年却因高烧而身亡,他死前深感人生的虚空,自己奋战十多年,战无不胜,但却战胜不了自己的死亡。所以,他命令部下在他死后把自己的棺材两边留上孔,把两只手从棺材里伸出来。什么意思呢?他要警示后人,他十几年的奋战最后仍然两手空空的离去。所以,无论是谁有一天都要离开这个世界。不论你的权位有多高,不论你的财富有多少,按着定命人人都有一死,死后且有审判,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

各位来宾、亲爱的弟兄姊妹们:那谁能拯救深陷在罪恶中的人类,脱离永远的死亡呢?是金钱吗?金钱可以买到营养品,却留不住生命;金钱可以买到化妆品,却阻挡不了死亡。是医学吗?医学治病却治不了命;是科学吗?科学这么发达,世界每年竟然有近千万人被癌症夺去了生命。正当人们在死亡线上挣扎的时候,天使向我们报告了一个大喜的信息,是关乎万民的。这个大喜的信息就是神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生(约三16)。为了挽救我们这些堕落、败坏,亏缺神荣耀的人,神开始了祂的救赎计划,差遣祂的独生爱子降世为人来到人间,成为我们的救主,救我们脱离罪恶与死亡。祂诞生在马槽里,在祂短短的一生中,把神的心意,神的救恩启示出来之后,祂背负全人类的罪走向了各各他,祂代替全人类的罪被钉死在S字J上,为全人类流血牺牲,舍己作万人的赎价,救赎了我们。三天后,祂从死里复活,又重新回到天上去。但是,祂却把祂永恒的生命赐给所有愿意相信、信靠祂的人,使他们有了永恒、永远的生命。

结语:朋友们,主内弟兄姊妹们:在我们的人生中,虽然收到过各种各样曾经让我们难以忘怀、梦寐以求的礼物。但是,最珍贵的礼物、也是人类最需要的礼物,就是今天在大卫的城里,为我们生了救主基督。神所赐基督这个珍贵礼物给人类带来的是平安、是祝福、是永生;这个礼物感天动地,空前绝后,继往开来。因着这个珍贵的礼物,有一天全地都要赞美耶和华,到那时神的荣耀必要充满人间,凡是接受基督这个珍贵礼物的人定要与神在一起,在永恒、荣耀的国度里,享受永远的平安、永远的喜乐、永远的祝福。

热门文章

热度: 推荐: