基督教讲章网

天国服侍祝福来

日期:2023-11-08作者:李道仁牧师

经文:太二十1~16 “因为天国好像家主清早出去,雇人进他的葡萄园作工,2和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。3约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,4就对他们说:‘你们也进葡萄园去。所当给的,我必给你们。’他们也进去了。5约在午正和申初又出去,也是这样行。6约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’7他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’8到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’9约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。10及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。11他们得了,就埋怨家主说:12‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’13家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?14拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。15我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’16这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了(有古卷在此有“因为被召的人多,选上的人少”)。”

引言:你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。一个财主听了耶稣的这番话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣又对门徒说:我实在告诉你们:财主进天国是难的。骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!这时,彼得赶紧对主说:看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?耶稣说:我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。接着,主耶稣便讲了在葡萄园做工的比喻,那我们当如何领受这个比喻呢?今天,我们就籍着这段经文,与弟兄姐妹分享的主题是:天国服侍祝福来。通着经文的分享让我们知道:我们成为神的儿女,完完全全是因为神恩典的选召。

一、恩典的选召(1~7)

太二十1~7 “因为天国好像家主清早出去,雇人进他的葡萄园作工,2和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。3约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,4就对他们说:‘你们也进葡萄园去。所当给的,我必给你们。’他们也进去了。5约在午正和申初又出去,也是这样行。6约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’7他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’

在这个比喻中我们要知道:每一个接受邀请,愿意进入葡萄园的人,都是园主所看重的,都是园主给他们的恩典。同样,每一个接受福音邀请的人,也是神所看重的,不是靠我们自己的努力,而是神在创世以先在基督里就拣选了我们(弗一4),我们不需要付任何代价就可以得着这个恩典。经文说:天国好像家主清早去,雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。弟兄姐妹,无论在劳务市场的人,还是在人才市场的人,谁都盼望早点找到活或者早点被应聘,对不对?我们先得救恩,是神的恩典,因为主来的日子近了。对于那些老早就被打发进葡萄园做工的人来说,是不是园主给他们的恩典呢?是!可是到了上午九点,园主看见市上还有闲站的人,又对他们说:你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们,直到中午十二点和下午三点,他都是这样行;更奇怪的是到了下午五点,快要下班的时候,因为没有人雇他们,他仍然照样说:你们也进葡萄园去。

我们可以把葡萄园的比喻应用到整个教会的历史,为什么呢?主说天国好像葡萄园,从主耶稣呼召第一批门徒进葡萄园做事开始,接着历世历代众圣徒被神呼召与神同工,与神的旨意有份,一直到今天我们这些人,也被呼召到葡萄园里。在这个比喻里,被神选召不是看工人的素质,不是看工人的力量,不是看工人的外表,乃是看他们心态和工作的动机。我们在基督里成为天父的儿女,不是因着我们有多良善,而是出于神的怜悯与呼召。我们成为基督的仆人,得以服侍主,不是因为我们有多优秀,能力有多强,而是出于主的拣选。如果主不给机会和能力,我们又能做什么呢?如果主不用我们,我们的身体再强健壮,我们的大脑再聪明,我们就没有机会服侍祂。感谢神拣选了我们,使用了我们,也求神除去我们一切的骄傲、抱怨,让我们每天怀着感恩的心来服侍他。这样,按照主耶稣的应许,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀宝座上的时候,我们都会得到祂恩典的赏赐。

二、恩典的赏赐(8~12)

太二十8~12 到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’9约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。10及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。11他们得了,就埋怨家主说:12‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’

但是我们要清楚的知道神赏赐我们的原则,不是根据我们做工时间的长短,恩赐的大小,或是工作性质的轻重缓急,乃是根据我们是否忠于祂所给我们的机会和托付。神没有说你这又成功又良善的仆人,神所夸奖的是你这又良善又忠心的仆人。所以,神最在乎的是我们的良善、我们的忠心。神最在乎的是祂所给我们的托付,祂所给我们的机会,我们有没有全力以赴,尽上我们该尽的本分和忠心呢?这些被园主呼召进葡萄园的工人,他们并没有和园主一同享受丰收的喜悦,反而因着园主的怜悯、园主的恩典,在那里发牢骚。那些提早被呼召进葡萄园做工的人,并没有看重自己和主人的关系,而是为了钱财,心里充满了怨恨,他们虽然做工,却没有得到神的喜悦。

这个比喻也是提醒彼得、提醒其他门徒跟随主的心态,因为不仅仅是彼得自己认为跟从主的时间比较长、服侍主很辛苦,将来理应得到更多的赏赐。其他门徒也是这样,有的门徒争坐在耶稣的左边,有的门徒争坐在耶稣的右边,要得到比其他人更大的荣耀。可是主却说:你们中间谁愿意为大,就必作别人的用人,谁愿为首,就必作别人的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。求神帮助我们,让我们在这个比喻中反思:我们的生活,我们的家庭,我们的工作,我们的孩子,我们所有的关系和神发生关系了没有?我们的所作所为是不是在耶稣基督的里面。就好像我们在这里聚会,我们人在这里,心是不是专注在敬拜上,是不是专注在主和主的话语上呢?如果我们的敬拜没有尊主为大,没有百分百的专心,我们就会失去神给我们百分百的祝福。所以,我们每次来到教会敬拜都要尊主为大,专心在神身上,不要分心,不要交头接耳,不要随便走动。要不然我们不但自己不能专心听道,也会影响别人,我们就会失去恩典。愿我们每次敬拜时,都要百分之百的投入,得百分之百的得赏赐。我们的生活也是这样,要活出耶稣基督的生命来,让我们旧有的性情,旧有的生活方式、方法逐步归回到耶稣基督里。神不在乎我们的过去,而是我们蒙恩得救以后生命的改变;神在乎的不是我们做工的时间长短,而是我们进到葡萄园之后,是否忠于神所给我们的托付?是不是珍惜神给我们的机会?在神的眼中,神在乎的是我们是不是活在神的旨意中,因为这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存(约壹二17)。无论神何时呼召我们,完全都是祂恩典的主权。

三、恩典的主权(13~16)

太二十13~16 家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?14拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。15我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’16这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了(有古卷在此有“因为被召的人多,选上的人少”)。”

一般情况下,从日出到日落为十二小时,那经文中所提的时间大约是早上六点、上午九点、中午十二点、下午三点和五点。到了晚上六点钟,园主给工人们发工资的时候,下午五点钟进葡萄园的人各人得了一钱银子,及至那先雇的来了,他们以为必要多得。这时,比他们早进园子的人心中就暗暗高兴了,一个小时是一钱银子,那么我做三个小时应该是三钱银子,那些最早进葡萄园的应该得十二钱银子!对不对?可是,让他们失望的是,园主分到每个人手里的,竟然都是一钱银子。他们就埋怨家主说:我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?家主回答说:朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?

弟兄姐妹,这里让我们看到在天国里面事奉最大的价值,不在于我们能得到什么,而是在于我们能在服侍过程当中,被神塑造,经历神的恩典,使我们成了神所祝福的人。当我们为神家付出的时候,我们都希望有所得着。但是时间久了,我们会只在乎得着,而忽略了付出本身是一件非常有价值的事情。如果我们的服侍能够讨主的喜悦,能够给神家带来祝福,这个本身就是一个祝福,本身就是一个荣耀的赏赐。我们的赏赐不光是在这里讨神喜悦,成为别人的祝福,而且在这个过程里,我们的生命会成长,我们也会不断被改变。当我们的生命改变的时候,我们的家庭、我们的事业都会发生改变,这就是神给我们最大的祝福。今天,我们能够有份于神这么伟大的呼召,有份于神家的工作,我们在神家服侍的过程中,神会籍着各样环境来塑造我们,使我们的生命不断的成长,而且神所给我们讲定的是永远的生命,这本身就是一个荣耀的赏赐。神的选召、神的赏赐都是神的恩典,在乎神的主权,因为祂要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。万事互相效力,叫爱神的人得益处。

结语:弟兄姐妹,一说到服侍,就好像在教会中有什么具体的职分才叫服侍。其实,我们属神的儿女每的一次聚会,每一次祷告都是服侍,我们对弟兄姐妹灵里上的关怀,彼此的搀扶、相爱都是在服侍。但是,关键在于我们服侍的心态。今天,我们籍着葡萄园的比喻,从恩典的选召、恩典的赏赐、恩典的主权,分享了天国服侍祝福来。通过经文的分享,使我们更进一步知道:被神选召是神给我们的恩典和祝福,当我们忠心而有见识的事奉时,神必将那永恒荣耀的赏赐给我们。不然,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。求主加给我们力量,使我们每一天都忠心而有见识的服侍服侍主,以火热的心来事奉主,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。

热门文章

热度: 推荐: