基督教讲章网

新造的人-哥林多后书 五章14-17节

日期:2016-10-27作者:杨乐誉传道

请看《哥林多后书》五章14-17节。这处经文是使徒保罗给我们每一个决心信靠耶稣基督的基督徒的劝勉,他劝勉我们要在主里面做一个新造的人。

我们先来思想什么是新造的人。首先,新是相对旧而言的。新造——这里指出的是重新的再创造,指的是一个人悔改、信了耶稣之后,他的价值观、人生观、做事的原则、待人的方法等等发生了重大的改变,甚至有时候连他的神情、外表、气质、举止、言语等等都发生了改变。有的人改变不是太大,有的人改变非常大,甚至可以说是发生了180度的大转弯。

不知道大家有没有经历过这样的改变,有没有见过、接触过这样的人,或是听人家讲过有人信了主之后发生了改变。我接触过这样的人,我的亲戚有这样的,信了主之后,人发生了莫大的改变,你真的认不出他了。

前不久我看了一本书,这本书在我们海淀堂的售书处有,叫做《收刀入鞘》,着书的人名叫吕代豪。大家有机会可以看看这本书。这本书写的是吕牧师的心路历程——他改变的过程。在他悔改信主之前,可以说是台湾的一个大坏蛋,在人没有说他好的,台湾的监狱几乎都被他坐过了,什么坏事他都做过了。

后来神使他发生了很大的变化。神藉着一个女孩给他写信,总共写了五百封信,后来他接受了主,整个人发生了很大的变化。当他回到老家去传福音的时候,好多人都拒绝他。为什么?因为他以前是一个大坏蛋。有人甚至拿着扫把赶他出门,但是他实在是发生了变化,因为主成了他生命的主。

前不久有一个人来到教堂,我问他为什么要来教堂,要来这里听福音。他讲到几个理由,其中一个理由就是他老家的村里头有一个泼妇,全村的人都被她骂过,在家里也不孝敬长辈,简直就是母老虎一个,没人斗得过她。后来非常奇妙,有人给她传了福音,她也奇迹般地接受了主。神在她身上做了很大的工作,才一年,她完全地改变了,成了村里的模范媳妇。以前在村里是最有名的,人家都怕她,现在她整个人发生了变化,非常孝敬她的公公婆婆。而且上周在我们周四的见证聚会上我也听到有这样的人,有这样的媳妇,因着信了主发生了很大的变化,而且后来还成了一个传道人。所以我们看到神对一个人的改变。

我就问讲的这个人:那你觉得她为什么会发生这样的变化?他跟我讲,可能是基督的教化吧,基督叫人行善,就教化她,所以她就好了。后来我就问他:你身边有没有拜别的神的朋友?比如信佛的,拜关公的,拜什么地祖爷呀一大堆的?他说,也有。我说,有没有看到一个人发生类似这样的变化呢?他说,还没有见过。我跟他讲,其实我们从上小学到上初中、上高中,受到的教育一直是要做好事,我们有思想品德课程,教人怎么行善,但是这些教育不能给人带来真正的变化。

一个真正的基督徒,为什么他悔改信主的前后会有这样的反差,为什么会发生这样的改变呢?使徒保罗给我们指出了其中的奥秘,就是刚才我们读到的《哥林多后书》五章14节:“原来基督的爱激励我们。”是基督的爱,神的爱,神生命之爱的力量改变了一个人。

保罗他本身也有这样的经历,他也是神亲自改变的,可以说这种改变也是180度大转弯。《使徒行传》中有好几次描写保罗悔改重生的经历。在他悔改重生前,他的名字叫扫罗,他也跟别人一样BP基督徒,也去抓基督徒,甚至比别人更甚。后来神光照了他,他看到了自己的污秽,原来他所BP的正是耶稣基督。他发生了改变,悔改重生了。后来他的名字不再叫扫罗,乃叫保罗。所以我们看到正是神的爱改变了一个人。

不知道大家有没有体会过神的爱。或者我们先别说神的爱,在座有多少人知道爱,经历过爱,甚至经历过爱对一个人的改变?我在这里打一个不太贴切的比方,我们经常讲:这俩人特别有夫妻相,长得太像了。有的夫妻其实他们开始的时候不是特别有夫妻相,俩人长得真的不太像,但是经过几年的磨合之后,你发现他们俩人彼此越来越像对方,无论是说话、神情、做事的风格,就连笑,连眼神都很像。

为什么?当然其中有一个原因是俩人经常生活在一起,潜移默化可能彼此就像了起来,但更重要的是在一个家庭之中,在一个婚姻当中,双方能够彼此相爱,这种爱带给双方的就是彼此的改变。你爱一个人,愿意为他做一切的事情,你尊重他的生活习惯,你便会模仿他。他喜欢什么,你跟着他喜欢什么;他做什么,你就跟着他做什么;他怎么笑,你也跟着他一起笑。

我的一个同学,她先生是北方人,喜欢吃辣。而这个姊妹是南方人,她喜欢吃清淡的。她爱她的先生,谈恋爱期间俩人每次去外面约会的时候,她先生就觉得她妻子不喜欢吃辣的,就会点一些比较清淡、不太咸的东西;她妻子呢,就会点她丈夫喜欢吃的面条,里面倒辣椒,越辣越好。结果妻子学着适应丈夫去吃辣,丈夫也学习吃清淡一点。

后来我发现,这个姊妹的口味变得特别重,有时我和她一起吃饭,我吃不了的东西她能吃,好多北方的菜她都吃得了,吃得津津有味。她先生发生的改变也很大,在他身上看到好多南方的习惯,在家里他煮的饭菜,你看不出他是一个北方人。他说,我愿意适应我的妻子,我爱她,为她上刀山下火海我都愿意去,别说这点改变。所以我们看出,俩人彼此相爱就会各自发生改变。

当一个人真正爱神的时候,会常常与神亲近,常常来到神的面前。圣经中有一位伟人叫摩西,他常常亲近主。当他与主在一起四十天的时候,大家看到什么变化没有?他脸上充满了光辉,是神给他的光辉。当他从山上下来的时候,好多人看到他后就怕挨近他(参:出三十四29-30)。所以我们看到,这是他与神常常亲近,神的生命改变了他。我们看到一个人,当他爱主的时候,他能够为着主发生改变。

所以我们看出,是基督的爱激励我们,让一个人发生重大的改变。圣经在这里指出,基督的爱是一种什么样的爱呢?基督的爱是一种牺牲的爱,他为了人类的罪,被钉死在S字J上,为我们承担了一切的过犯,背负了世人一切的重担。圣经在《约翰福音》三章16节讲到:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神的爱就是这样,他将他的生命给了我们。

《哥林多后书》五章14节讲:“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”“一人”这里指的是谁?耶稣基督一人。

我们知道,耶稣他是完全的神,也是完全的人,所以在这里“一人”指的是耶稣基督。这里讲,耶稣基督他既替众人死,他就成为我们的代表,当他受死的时候,就相当于我们众人也在神的里面,在主的里面死了。

圣经中说,当亚当犯罪的时候,因他一人犯罪,就把罪带到了世界上。我们知道“罪的工价乃是死”(罗六23),所以因着亚当一人的死,他也把死带给了众人,带给了属于他的子子孙孙,亚当的罪成为其后裔的罪。

同样,基督一个人为我们受死,担当我们一切的过犯,他一人的死也相当于我们每个人已付了罪的代价,也就是说我们在主的里面也都死了。那些相信耶稣的人在主里,如同耶稣一样,已经被钉S字J了。我们可以参考《罗马书》五章12-21节,还有《哥林多后书》五章21节,这两处经文特别讲到耶稣替我们成为罪,好让我们在他里面成为神的义。

“他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后五15)耶稣替众人死为的是叫凡信靠耶稣基督的人活着不再为自己活,乃为耶稣而活,为神而活。

什么是为自己活呢?“自己”,这个地方强调的是一个人以自我为中心,在他的生命当中存在着老我,旧我,旧生命,旧性情,旧习惯。有的人喜欢抽烟,老抽,从早抽到晚。有些人喜欢喝酒,他整个人已经被酒所控制。酒瘾一发的时候,他不喝受不了。活着不再自己能够主宰自己的生命,乃是酒控制着他的生命。有的人很喜欢骂人,一件事来的时候,他控制不住自己的怒火,就骂人,他不骂人,就感觉嘴特别痒。

刚才说的吕代毫,他打人成瘾,经常闲着没事,就对他的同伙说,今天还没去打人,不过瘾,所以两人就到路上找一个身体比较好的人打,打完后回家,他才能安睡,不然他受不了。后来有牧师给他传福音,他跟牧师一起出门的时候,看到一个人来寻事,这个牧师想去阻止,吕代毫他忍受不了,里头的病又犯了,所以他冲下去,二话不讲揪着这个人就猛打。所以我们看到在他的旧生命当中,这种东西在控制着他。

为自己活就是人无法控制自己的情绪、行动和生活,主宰自己的不是心中的良善,乃是心中老我的罪恶。耶稣来就是要改变这一切。救主为我们众人而死,就是为了使我们可以摆脱自私的生活。这里讲到让我们为主而活,也就是耶稣要让我们活在神的爱、神的宽容、神的喜乐、神的满足,神的一切恩典之中。今天耶稣基督也愿意来改变你,帮助你,你愿意接受吗?求神来光照我们,来帮助我们。

我们接下来看圣经《哥林多后书》五章16节:“所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了,虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”这个地方给我们指出保罗的经历。“外貌”后面括号里的小字解释“外貌”原文作“肉体”,也就是说,在原文中是说肉体。这里保罗指出人性中的一个大弱点,这个弱点就是人凭着外貌认人,就是以自我为中心去生活,去判断别人,去判断周围的事物。

凭外貌认人,凭肉体去判断事物,不但古代罪恶的人是这样,连先知也是这样。在《撒母耳记上》十六章7节那里讲到:“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他”。这里说的是撒母耳膏立大卫作王的时候,当撒母耳到了大卫家中后,大卫的父亲就让大卫的哥哥们都排队站在撒母耳面前,让他看哪个是耶和华神要膏立的。结果撒母耳看到第一个长得这么高大,心里说,这肯定是神要膏立的。可是神告诉他:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”

我们人很软弱,不管你是多么属灵的人,都会有软弱的时候,这种软弱就是我们的肉体很多时候一不小心就会蹦出来,让你凭外貌去认人,让你凭自己的意念去判断人或判断你周围的事情。所以这里保罗坦白地说,他在悔改重生之前,就是凭外貌认人,凭着外貌认过基督。

凭着外貌,基督是一个什么人呢?耶稣不是一个穷木匠的儿子吗?出生的地方是个小城,没有什么名,这样的地方怎么还会出这样的人呢?所以在这里我们看到一个新造的人、一个在基督里的人不能凭着肉体去主宰我们周围的一切,不能凭着自己的私欲、自己的想法去判断人。

《哥林多后书》五章17节:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”什么叫在基督里?圣经有好多地方有解释。参考《约翰福音》十五章4-10节:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”

这里给我们指出了我们如何在基督里。什么叫在基督里?也就是常在主的里面。什么叫常在主的里面?就是神的话常在我们里面。我们若常在主的里面,就遵守神的命令,就常在神的爱里,如同耶稣遵守了天父的命令,他就常在天父的爱里。若有人在基督里,他就是新造的人,无论做什么,都有神的话语在他的身边来提醒他:“这是正路,要行在其间。”(赛三十21)

无论你做什么,先想想圣经是怎么讲的,神是怎么教导的。我说这句话,我做这件事,耶稣啊,好不好?主啊,可不可以?先问一下耶稣基督。我们要常在神的里面,常有神的话作我们脚前的灯,路上的光。

我们来看新造的人有哪些具体的表现。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”旧事已过,什么旧事?就是你旧的性情,旧的罪恶,你以前经常做的一些事情。因为你信靠了耶稣基督,这一切都要成为过去。以前那样做,现在不做了,要靠着主,胜过肉体的一切私欲和试探。旧事已过,都变成新的了,变成神赐给我们的新生命了。

《以弗所书》四章20-32节举例说明新造的人是怎样的人。“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”这里给我们举出好多例子,一个新造的人应该是怎样的一个人。

今天是我们海淀堂大喜的特别日子,有一百三十七位弟兄姊妹要受洗加入教会,归入基督。在座的弟兄姊妹也有已经参加慕道班的,预备过些时日接受洗礼归入基督。大家对洗礼的认识有多少?是不是洗礼就像一张天国的入场券,一洗就什么都好了,马上进天国?圣经让我们看到,洗礼是我们信心的一个开端,是我们奔走天路的一个生命的开端,是教会的一项重大的神圣礼仪,至少有下面几个重大的意义:

首先,洗礼象征我们受洗的人与基督同死。《罗马书》六章3节讲到:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?”我们有信心,在受洗的那一刻,与耶稣一同进入死亡。同死,这里并非指肉体的死,乃是我们信心的一种历程,藉着圣灵的动工,我们将我们的旧人、老性情、罪恶与耶稣基督一同钉在S字J上。

第二个是与主同埋葬。《罗马书》六章4节讲到:“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式”。这里看到,埋葬是死亡的证明。我们既然与主同死就要与主同埋葬,将我们旧人的本性、思想、性情、坏的习惯,一切与主同埋葬,不给罪在我们身上留下任何机会。

第三个是与主同复活。复活带着生命和力量。我们复活的新生命如同新造的人,藉着圣灵的大能为主而活,在我们一切的言行举止上都有新生的样式。

“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”复活的生命向天使、向魔鬼、向亲朋好友、向周围的人宣布,向他们证明:我不再属于罪,不再属于魔鬼,不再属于老我,不再属于世界,不再属于一切旧的性情;我是新造的人,乃是属于基督。新造的人因着信,有从神而来属神的生命,生活乃是以耶稣基督为中心。

恳求圣灵特别地光照我们,让我们看到自己是怎样的一个生命。每一位要受洗归入耶稣基督的弟兄姊妹,在神的面前预备好自己。洗礼是要让我们真真正正地有一个重生的生命,过一个新的生活,做一个新造的人。阿们!

上一篇:多结果子的人生

下一篇:敬拜神

热门文章

热度: 推荐: