基督教讲章网

生命的操练—做一个同情别人的人 范国兴牧师

日期:2016-10-27作者:范国兴牧师

刚才我们看了两处经文:一处是“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭”(罗十二15);另一处是“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐”(林前十二26)。这是我在两个礼拜前就已经准备好的内容,结合上一个礼拜刚刚发生的事件,我们每个人应该与喜乐的人同乐,并且要与哀哭的人同哭。

我首先要问弟兄姊妹一个问题:在08年你最喜乐的事是什么事?奥运会。我们的全民口号是:我奉献,我参与,我快乐。每一个人都在快乐之中,每一个人都在庆幸当中。今天距奥运会还有82天,每天我们都在盼着奥运会的到来。但是在奥运会举办之前,总会有一些不愉快的事情发生,我们也会跟着不愉快,跟着不喜乐。

我们来思考第二个问题:眼前你认为哪一件事情是你最痛心的事情?上一个礼拜是母亲节,我们大家都欢欣鼓舞地为母亲过生日。礼拜一下午两点二十八分零四秒,四川发生地震。这是每一个人预料不到的事情,但是作为基督徒,我们相信一切都在神的计划之内,只是我们尚且不明白而已。当我们看到武警战士从废墟中救出了一个生命时,他的母亲喜乐,家人喜乐,我们也同样为他喜乐。

父老弟兄姊妹,我们今天首先从三个方面来探讨一下,作为一个基督徒如何操练自己去同情别人?我们首先要问问自己:什么是同情?正如保罗所说:当别人喜乐的时候,同别人一起喜乐,这就叫同情;当别人哀哭的时候,与别人一起哀哭,这就叫同情。也就是当别人遇到喜乐和哀哭的事情时,我们肯站在别人的立场上,肯感受别人所感受的,这就叫做同情。

我们应该同情哪一些人呢?基督徒只是同情主内的弟兄姊妹,还是所有的人?如果我们将《罗马书》十二章15节和16节连在一起看,似乎是说同情主内的弟兄姊妹,但是我们放开眼界来看,从14节到16节,以至整个《罗马书》第十二章,我们看到的是让我们同情所有的人。这是基督的爱,正如太阳照好人也照歹人一样,既给义人也给不义的人(参:太五45)。弟兄姊妹,我们的同情不只是局限在教会里,更是包括每一个人,每一个生命。

圣经上说:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”我想问,你认为这两样哪一样更容易?与人同乐容易,还是与人同哭容易?同乐容易。患难中的朋友才是真正的朋友,能在患难中帮助你的朋友,才是一个真正的朋友。但是今天我要讲,只有在喜乐当中同情别人的人,才是真正的朋友;在喜乐中的朋友,才是真正的朋友。我们往往是比较同情弱者或是悲伤的人,但是对于快乐的人容易疏忽,容易大意。

比如有两个母亲,她们各有一个孩子同时参加高考,其中有一个孩子考上了大学,而另一个没有考上,没有考上的孩子的母亲能喜乐的起来吗?再有,两个人是同事,到年底要发奖金的时候,“你的业绩比我高多了,你得奖金八千元,而我的业绩很小,奖金只有两百元。”我能与你同乐吗?很难乐得起来。由此我们看到,与哀哭的人同哭相当难,但是与喜乐的人同乐就更难了。只有一个基督徒,一个被主所改变的生命才不再依照自己的感情去行事,乃是以耶稣的心为心,以耶稣的事为念。

保罗也告诉我们,我们每一个人要相信,大家的快乐是我们的快乐;大家的忧伤也应该是我们的忧伤。与这些相反的,就是嫉妒别人的幸运,对于别人的不幸或坎坷,幸灾乐祸或是落井下石。这都是在我们未信主之前,一个未重生,未悔改的生命的流露和表现;这都是一个基督徒不应该存在的心理状态。上帝需要我们认同喜乐的人,同情无助的人。

那么我们想一想,我们不能同情别人的原因到底是什么呢?就是嫉妒。当我们的弟兄或是我们的姊妹成功、快乐时,我们并不快乐,原因就是因为嫉妒。

在《路加福音》十五章,有一个浪子的比喻。一个父亲有两个儿子,小儿子对父亲说:“父亲呀,我年纪也不小了,请你将我的家业分给我,我想去打工,想到外地去闯闯。”父亲在不得已的情况下,将小儿子应得的那份产业给了他。小儿子就拿起他应得的资产到远方去了,任意浪费。不久后这个地方遭遇了特大饥荒。于是他就求助一个老朋友,老朋友就说:“你帮我去放猪好了。”他恨不得拿猪吃的豆荚来充饥,穷困到了如此地步。他突然明白过来,“我父亲有很大的家业,难道我要在这里等死吗?我今天一定要回去。”

在回家的路上,他反复地想:“我怎么有脸见父亲?我怎么向父亲开口?我怎么回到家里?不如我就这么对父亲说:‘父亲,你不要把我当儿子看待,你就把我当一个雇工好了,给我一口吃的就行。’”他这样想就这样去做了。快到家的时候,离父亲还有很远的一段距离,父亲看到他破衣烂衫地走过来,越看越像自己的儿子,就冲上前去抱住自己的儿子连连与他亲嘴。他也许很久没有洗澡,没换过衣服,甚至身上的气味已经很臭了,可是父亲依然抱着他与他亲嘴,并且告诉家仆说,给他儿子洗澡更衣,设摆宴席,把家里的肥牛都宰了,“我们可以吃喝快乐。”

家里面一片欢天喜地的气象。家里所有的亲人,所有的仆人都很高兴。正在他们高兴的时候,他的大儿子扛着锄头从地里回来了,听到家里奏乐的声音也很喜乐。于是他叫来一个仆人问:“家里发生什么事了,怎么这么热闹?”仆人就一五一十地讲了出来。他听完之后喜乐吗?他不喜乐了,他很生气。他不进家。父亲说:“儿啊,你进来吧!你的弟弟是死而复活,失而又得的。终于你哥俩团圆了,你赶紧进来吧!你的弟弟回来了,多年的盼望,终于回来了!”他还是没有听父亲的劝勉,并说:“你的这个儿子和娼妓消耗了你一切所有的,他干一些不正当的事情,耗尽你的家业,他这么一回来,你倒把肥牛都给他宰了!可是我服侍你多年,你并没有拿一只山羊羔让我和朋友们一同快乐”(参:路十五11-30)。

弟兄姊妹,我们说,这个哥哥是谁呢?也许就是我们在座的每一个弟兄姊妹。有时我们的弟兄姊妹从错误当中转回,也许我们没有喜乐,而是像约拿的心情一样,像那个浪子的哥哥的心情一样,心里会想,“如果你不回来,家业都是我的,你已经分走一部分了,你今天一回来,又要瓜分我的产业了,于我的利益有害。”

俗话说“同行是冤家”,或许在我们的公司里,在单位里,你的同事的业绩、业务超过你的时候,或是别人的待遇优越过我们的时候,也许我们也不会同乐,恨不得他遇到一些不顺心的事,我们才会高兴。这就是我们的嫉妒之心。

所以弟兄姊妹,藉浪子的比喻我们可以得到启示:我们不要再嫉妒我们的弟兄,我们每一个人不要嫉妒别人的财富,不管别人有多少钱财,不管别人住着多大的房子,开着多好的车子,你不要嫉妒。你也不要嫉妒别人的学识,不要嫉妒别人的能力。别人干活很有能力,做什么事都有能力,你不要嫉妒别人。别人长得很漂亮,你也不要嫉妒。我们每一个人,上帝都给你最好的,心里没有嫉妒,就是上帝所喜悦的。由此我们才能去同情别人,才能站在喜乐的人的立场上,也能站在不喜乐的人的立场上。

保罗说:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”也许这两种状态同时存在于一个人的身上,这个人他有时喜乐,有时不喜乐。对你来说,他喜乐的时候与他一同喜乐;他哀哭的时候与他一同哀哭。同样,它更是指两种状态:当一部分人处于困境之中的时候,我们就应该表示同情之心;当一部分人遇到高兴事的时候,我们也应该与别人一同庆祝。这是一个基督徒依照上帝所赋予我们的情感去帮助别人,支持别人,不再依照我们个人的情感。在别人的心目当中留下耶稣基督的恩典和慈爱。

在圣经当中记载了一个人,就是好撒玛利亚人,在《路加福音》第十章说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,半道上被强盗打个半死,扔在了路旁。不久有一位祭司从耶路撒冷下来,他看到前面有一个人倒在路旁,就绕道而行,过去了。过了一会儿,又过来一个人,是利未人,也是如此,从旁边绕道而行。又过去了一段时间,又有一个人,是撒玛利亚人,外邦人的打扮,他牵着自己的毛驴,骑着自己的牲口过来了,他看见伤者,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到附近的小店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:“请您帮助照顾这个病人,此外他所费用的,我回来必还你。”(参:路十30-35)

弟兄姊妹,这三个人,哪一个有同情之心呢?撒玛利亚人。耶稣基督用一个外邦人来提示我们,用一个外邦人来督责我们。有时我们说:“我是一个基督徒,我是主的门徒,传福音的,我是老信徒。”可是我们的爱心倒不如一名非基督徒。所以弟兄姊妹们,主在这件事上提醒我们,给我们提出很大的挑战,惟有撒玛利亚人动了慈心,去帮助这个在灾难中的人。但愿我们每个人也能效法这个人,去帮助在灾难或患难中的弟兄姊妹。我相信我们已经做了很多,但是我们做的还是不够,我们需要神来继续帮助我们,继续引导我们。

有个姊妹说:“范牧师,礼拜一这个灾难,你怎么看待?是不是因为汶川这个地方的人都不敬拜神,这些人都作恶太甚,所以被神惩罚了?”我说:“姊妹,如果说作恶太甚,罪恶满盈,那不如从大都市开始审判更好。”但是,这件事情发生在一个很偏远的农村,很偏远的城镇。《路加福音》十三章1—5节:“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:‘你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!’” 这段话是耶稣基督亲自讲的,这是提醒当时的加利利人,提醒今天我们每一位弟兄姊妹。

我告诉这位姊妹,“我们今天活着的人不要去议论别人,这不但是没有同情之心的表现,而且还会凭主观轻易下定论,说:“这些地方的人肯定有罪,肯定罪恶满盈,所以才遭天灾人祸。”圣经告诉我们说,不是的,我们若不悔改,都要如此灭亡。我相信当灾难来临的时候,对于活着的人,有两个挑战和提醒:第一是你要伸出援助之手,要奉献你自己;第二就是要省察我们自己,我要悔改,如果不悔改,都要如此灭亡。

弟兄姊妹,你不要以为在这一次地震当中幸免于难活着的人就没有罪,所以他能逃出死难,而死了的人都是有罪的,不是如此!乃是上帝藉此提醒我们,他给我们留下悔改的机会。为什么没要你死,而是要你有悔改的机会!为什么今天要存留我们?就是让我们认识到自己,就是让我们有颗同情别人的心,去献上我们的爱心,献上我们的奉献,献上我们的关怀。

其实谈到这里我更想到,耶稣基督他是一个同情别人的人。耶稣基督在登山宝训的论八福中讲到:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”怜恤本身就是同情,是帮忙伸出援助之手的意思。《约翰福音》第二章记载:耶稣基督所行的第一个神迹,是在加利利的迦拿的娶亲筵席上。结婚对于人来说是多么大的事情,是多么喜乐的事情,人间最大的喜乐莫过于结婚。在喜乐的事情上,耶稣基督和门徒与大家一同喜乐,耶稣基督并没有说,“你们结婚为什么要请我?我不愿意参加这样的婚礼,因为我和门徒都不结婚。”他乃是依照人认为最好、最喜乐的事情去参加,可以说耶稣基督是与喜乐的人同乐。

可这个时候有一件事情发生了,导致他们都不喜乐。是什么事情呢?酒用尽了。我们知道酒是助兴的,大家一边喝酒一边喜乐,越喝酒越兴奋,可是喝着喝着,酒却没了,大家是多么难受,特别对于办喜事的主人家是很尴尬的事情。

如果是今天,这不是个问题,打个电话酒马上就能送来好几箱,但是当时不是这样,宴席上喝的酒一般都是自己家里酿制的,也许酿酒需要几年的时间,临时酿制也来不及。在这个时候,耶稣基督没有袖手旁观,他乃是站在这个办喜事家庭的立场上。耶稣的母亲告诉众人说,“你们去求耶稣吧,他怎么样吩咐你们,你们就怎么样去做。”耶稣基督没有袖手旁观,他以这个家庭的忧为自己的忧,以他们的苦为自己的苦,他吩咐将六口石缸倒满水,再舀出来的时候,水已经成为美酒(参:约二1-11)。当我们每次读这个神迹的时候,我们看到耶稣基督是与喜乐的人一同喜乐。不但如此,耶稣还与哀哭的人一同哀哭。耶稣基督在他的朋友拉撒路的坟前哭了,圣经上描述说耶稣哭了,他是有情感的,他肯站在我们的立场上,他肯认同我们的感受。

所以弟兄姊妹,当灾区的弟兄姊妹遭受患难的时候,当他们在流眼泪的时候,耶稣基督在干什么?他也在为我们流泪,他站在我们的立场上与我们一同经历苦难。因此,我们每一个人也应该去帮助软弱的弟兄姊妹,担当他们的痛苦。

我们每一个人应该去操练自己,也许以前我们没有同情之心,今天我们需要操练自己,也就是说我们应该如何去陪陪我们的家人,陪陪我们的同事,陪陪我的妻子、我的丈夫、我的儿女,多听听他讲述自己的内心世界,他有什么不高兴的事,他有什么喜乐的事。作为基督徒,我们要操练自己的情感,要去分担别人的重担,要去以别人喜乐的心为心。

第三,我们讨论如何深层次地去同情别人。如果只是给他一个面包,给他一件衣服,我相信这些事情谁都办得到,这个事情简单多了,也就不用今天主日礼拜和弟兄姊妹一同来探讨,我深信有更深的含义:他需要我们关注他的生命,不单关心他吃什么、喝什么、穿什么,更是关心他死后到哪里去。如果今天主耶稣回来,我的亲戚有没有归向神,这应该是我们所担忧的,也是我们今天应该特别关注的。

我相信一个被上帝更新的基督徒,他应该是个同情别人的人,他不再是按照自己的喜欢运用自己的情感,乃是为了上帝福音的国度,以别人的喜乐为乐,以别人的苦难为自己的苦难;除此以外,他应该深深地明白:在弟兄姊妹之间,在整个大家园中,我们都是一个肢体。一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐;一个肢体受苦所有的肢体就一同受苦。

上一届奥运会,我国很多奥运健儿拿了金牌,特别是刘翔拿的这块金牌很不容易。我深信,当我们在电视上观看这一幕的时候,大家都很兴奋。我们认为,这个金牌不是刘翔一个人的,更是刘家这个家族的荣耀;再大一点来讲,是我们中华儿女的骄傲。

再说到汶川地震,那里的灾情不仅仅是发生在那个地区的,我们众弟兄姐妹都为此奉献、为此代祷,为此献上我们自己微薄的力量。因为我们深深地知道,我们是一个肢体。一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。我们也深深地相信,一个被上帝更新的生命,乃是一个有无私奉献大爱的生命,因为只有爱能使我们站在别人的立场上。在别人喜乐或是痛苦时爱永不会袖手旁观,爱能深入别人的情感、生活、眼泪与欢笑之中,爱总会使我们与人认同,与别人一同欢笑,一同流泪。

弟兄姊妹,我们今天不单单要同情别人的生活、情感,我们应该进一步更深层次地同情他有没有得救,这对于我们来说是最最重大的事情。保罗不单单告诉我们要去同情人,保罗在《罗马书》九章1-3节这样说:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”当我们读到这段经文的时候,我们想到,最伟大的代祷源自于摩西,为他的民族代祷,再接下来,看到保罗也是这样代祷。我深信,这样代祷的功课今天也传到我们身上,也深深地肩负在你的身上。

当我们听到我们的同胞遭受患难的时候,我们都为此而痛心,为此而祷告,我们晚上多半时间是为这事情祷告,很多弟兄姊妹在既定的时间、既定的地点为此祷告。我相信在最近一个礼拜当中,我们更多经历的,生命感动最深的就是关注媒体的报道,看一下现在有多少人被营救了。

聚会之前我在网上看到的报道是已经确认的遇难者有28881位,预计遇难者在五万以上。这些遇难的人可能没有机会听到福音,我们为此而痛心,但是还有很多活着的人需要我们向他们传福音。当灾难来临的时候我们才知道,我们传福音的速度太慢了,我们还有更多的使命,要将福音带给周围更多的人。

这是灾难,这是突发事件,谁能想得到,在你身边的一个弟兄或是一个姊妹,说不定哪一天就见主了呢,我们无法知道,为了这个不知道,为了突发事件,我们应该努力去传扬福音,应该努力地去将我们的爱拿出来给更多的人,使他们在活着的时候能经历上帝的大爱。

我相信,保罗的代祷,保罗的忧愁,也应该成为我们每一个人的忧愁,为我的弟兄,为我的骨肉之亲还没有归向主,我们应该祷告,我们应该迫切地祷告。也许我们已经再也没有办法面对已经失去的灵魂,我们没有机会给已经过世的人传讲福音,因此今天我们更要珍惜还活着的人,更要珍惜上帝给你的时间——在地上的这段时间,你要努力传讲主的福音,使更多的人归向神。我相信保罗的代祷,也应该成为我们每一个有负担的弟兄姊妹的代祷,为弟兄姊妹的灵魂代祷,并非只是关心他的生活,乃是进入到他的生命当中。

耶稣基督也是这样教导我们的。《马太福音》第九章这样描述耶稣基督,“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太九35-36)弟兄姊妹,这次地震离我们很远,但看到这么多人在关注灾区,解放军、武警官兵、医疗队伍、志愿者……我们在感到痛心的同时,更要将我们的爱心,化作祝愿,化作祈祷,献给我们的上帝,也献给灾区的弟兄姊妹。

我们要同情他们的肉体,更要同情他们的灵命,关心他们有没有归向神,关心他们有没有得到福音,也许藉着这样的事件使我们每一个人醒悟到:我们的生命是很脆弱的,我们应该在活着的时候,在仅存的年间,献上我们的祈祷,献上我们要做的事情。

弟兄姊妹,我们知道,同情别人是圣灵的教导,是基督徒的美德,是我们传福音的桥梁,也是我们蒙神怜悯的必经之路,愿我们每一个人就从家里做起,就从身边做起,从你的家庭关系做起,去同情你周围的人,使他们因着你的同情都归向神。也许你来传扬福音,他不会接受,但是你关心他的生活,慢慢地从生活中影响他,情感会进入他的里面,使他也成为主的门徒。

其实,我们每一个人都是被耶稣基督所同情的人,也是被耶稣基督所拯救的人,但愿我们以耶稣基督的心为心,以耶稣基督的事为念,用我们的同情去感动更多的人,用我们的同情之心去影响更多的人,耶稣基督怎样感化我们,使我们成为他的门徒,我深信这种大爱、这种恩典、这种祝福、这种期盼也会深入我们的生命,用我们的行为、用我们的言语、用我们的祈祷使更多的人的得到上帝所赐下的真正的平安和喜乐,并且使上帝真正得到每个人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: