基督教讲章网

盐和光 《马太福音》五章13-16节

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

感谢主,请大家翻开《马太福音》五章13-16节,这处经文我们非常熟悉。耶稣对我们说:我们是世上的盐,是世上的光。今天,我愿意和大家一同分享耶稣关于盐和光的这段话语。

《马太福音》五章1-2节:“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们……”耶稣首先谈到了天国子民的福,也就是我们常常讲到的八福,进而耶稣就用盐和光来比喻,论及跟随他的人在世上的使命,也是今天我们每一个基督徒的使命。

13节说到:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”提到盐,我们大家都不陌生,我们在家里做菜肯定要放盐。

耶稣用盐来做比喻,是因为盐有这样几种特性:第一种,盐是洁净的。当时罗马人中流传的一句话是:盐是万物中最洁净的。耶稣教导我们基督徒要作世上的盐,做纯洁的榜样。在人民之中,在社会之中,在家庭之中,我们自己要做纯洁的榜样,基督徒在世上要过分别为圣的生活。

在生活当中,基督徒必须要有一个崇高的标准。什么标准呢?圣经上的话语就是我们行事为人的标准。要工作勤奋,要正直,要有道德,特别在我们的言语、行为上,在我们的思想上要保持纯洁,要和世人有分别,过圣洁的生活。

第二种,盐有防腐的特性。小时候我母亲到市场买猪肉回来,把肉放在盘子里,之后往上面洒盐。那时还没有电冰箱,她就将盐均匀地抹在肉上面,因为肉抹上盐之后就不容易坏,能够保存得久一些。

在古代,在耶稣那个时代,盐是最重要的防腐剂。正因为盐有这种特殊的功能,所以耶稣说:你们是世上的盐。我们要做世上的盐,生命必须要有防腐性的影响力。中国有句古话说:近墨者黑。但耶稣基督在这里给我们提出一个新的标准、新的要求:就是无论在什么环境中,我们基督徒必须是洁净的防腐剂,因为有我们在场,有基督徒在场,使败坏得以除净,使更多的人愿意为善。

有个姊妹,刚信耶稣的时候,生命也不是很丰盛,她是学校的老师,同时负责学校食堂的工作,她负责买菜。因为不可能每次买菜都买得刚刚好,经常就会买多了。这样,食堂经常就会剩下一些菜。食堂里的工作人员就会把剩下的菜晚上带回家去。大家都这样做,也没有人说,但这姊妹没有拿。人家说,你怎么不拿呢?人家一说,她也感觉不好,大家都拿,就她自己不拿也不好,所以接下来她也就拿回家了。

后来拿习惯了之后,偶尔做的菜是刚刚好,没的拿了,就感觉手里头痒痒的。她祷告也祷告不进去,读经也读不下去。后来神的灵就光照了她,她就感觉,不管剩下多少菜都不应该拿,我们是基督徒。所以那天她就祷告,求主来引领她。

后来人家又说,你怎么不拿呢?她就说,我是基督徒,不应该这样,你们愿意拿就拿吧,反正我是不拿了。后来就非常奇妙,这个老师在学校非常受人尊敬,行事为人,真的有基督的话语在她的心中,她在食堂里工作就越来越保持这样的心态,好多人受她的影响也不拿了。

我听到这个见证的时候特别为她感恩,这里让我们看到一个有生命的基督徒。耶稣对我们说:我们是世上的盐。盐既有防腐性,我们在一个地方,就不是受人的影响,而是把神的光、神的爱、神的正直和公义带到那个地方。

盐的防腐性也是指基督徒应该做真理的卫士。《犹大书》3节讲到:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”我们知道越到末世的时候,越是有好多的假先知、假传道。现在的教会中有异端,所以我们经常听到似是而非的道理。圣经里说,我们基督徒要成为盐,要成为真理的卫士,要为真理竭力地争辩,维护神的真理。真理的卫士秘诀在哪里呢?就在于我们熟读圣经,明白神的真理,这样我们就能用神的话语来抵挡罪恶。

盐,最大的特性是什么?大家都知道,是可以调味。如果炒菜不放盐大家能不能吃下去?南方人的口味比较淡,北方人的口味比较重一点,盐放少了会感觉味道不够。如果不放盐你们吃不下去,虽然现在调料非常多,可以放酱油啊等等,但是别的还是不能代替盐,没有盐还是不行。

盐最大的特性就是可以调味。基督徒要像盐一样,应该会调味。首先我们的言语应该调和百味。《歌罗西书》四章6节说:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”这里指出我们基督徒要像盐调和,我们基督徒要谨慎我们的言语。

《箴言》里面指出,我们的舌头一动起来,有时候能救一个人的生命,有时候一句话就伤人于无形之中(参:箴十二18)。所以说我们要谨慎我们的言语。圣经中说,让我们谨慎言语,不要散布谣言;我们的言语不要制造纷争;我们的言语不能传播恐惧,我们的言语要谨慎。在《马太福音》十二章36-37节,耶稣给我们的劝勉是什么?他说:“我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。”所以我们一定要谨慎,到审判的时候,神要按照我们所说的话定我们为义或是定我们有罪。

《以弗所书》四章29节告诉我们:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”我们要说造就人的话,就是说我们的言语要像用盐调和了一样,我们的行为也要像用盐调和了一样。基督徒每到一个地方,要能带着喜乐而去,使得周围的人因着你今天很喜乐。

我以前见过一个牧师,这位老牧师双目失明,但是看到他我就喜乐。为什么?他的脸就好像有属天喜乐的光芒一样,人家一见到他就感觉非常好。所以我们基督徒的行为要用盐调和,要带出喜乐,要带出和睦。耶稣基督特别在登山宝训里说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太五9)哪里有纷争,我们就去说句好话,使纷争变为和睦。我们要给人带来和睦,带来感恩,带来力量,带来平安。我们的言语、行为都要像用盐调和了一样。

我们来思想盐的最后一个特性——盐是要经过提炼的。耶稣说:“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”开始我不懂这个意思,怎么盐失了味就丢在外面被人践踏?搞不懂。后来我有机会看了一篇研究圣经的文章。住在加拿大的洪光良牧师曾有机会到死海南部那一带,就是古代称为盐谷的地方。他在那里看到一座一座白花花的盐丘,知道了古时的巴勒斯坦,也就是耶稣那个时候,那里人吃的盐都是矿盐,多数是咸味极浓的沙石。

古人用盐调味的时候是把这些沙石、盐石放在布袋里头,用水来泡,把沙石里的盐泡出来,然后用盐水去调味。当沙石泡到没味了,人们就把这些沙石从袋子里倒出来,扔在外面了。当盐失了味就不叫做盐了,变成沙石了,下场就是被倒掉。

我的老家是海边,那里人们吃的盐不是矿盐,是海盐,有一亩一亩的盐池,把海水灌到池里,太阳晒,海水蒸发后,盐就出来了。但是这种盐并不是我们现在吃的白花花的盐,它带有杂质,都是灰颜色的,盐粒一颗一颗特别大。市场上卖的盐都是经过提炼,经过提纯的盐。

所以我们看到,不管是矿盐还是海盐都要经过提炼。我们基督徒也是这样的,我们要成为神所使用的盐,要成为好的盐,就要经过提炼,经过S字J的净化,除去我们心中的罪恶,除去我们里头的杂质,我们才能够活出基督的生命来。

耶稣基督在14-16节那里说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

耶稣在这里将我们信徒比作光,我们首先来思想一下有关光的信息。光是我们人类生存的基本元素之一,太阳光能带来生命。植物的生长需要光合作用。我们吃的稻谷必须有阳光照射才能生长。如果没有光,失去的是生命。所以我们特别看到圣经中说,神就是那光,是那真光(参:约一9)。神给我们的真光能够带给我们属灵的生命。如果一个人常常被神的真光所照的话,他就能从神的面前得到那属灵的生命。

第二,光驱走黑暗。工作、学习需要光。我们教堂上面开了天窗,就有太阳光射进来,很亮堂。如果下暴雨,整个天就黑了,教堂里面也很黑。有一天家里突然停了电,一天停了三次。刚好我在写讲章,我说这下坏了,我家里没有蜡烛,也没有手电筒。一没电我才发现光的重要。有了光,人才能正常地生活。

晚上,我们走在马路上,没有路灯的话,你可能会跌倒,你可能会撞到别的东西。骑车的时候,没有光的话,你也不知道往哪儿骑,路上很危险。光能驱走黑暗,光能照亮我们的内心。我们需要神的真光来照亮我们,需要神来帮助我们。

《哥林多后书》四章6-7节:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”基督徒能够胜过罪恶,能够有力量奔走灵程,不是出于我们,乃是出于神。神是真光,当真光照到我们里头的时候,就能驱走我们心中的黑暗。

但是黑暗是不是很欢迎光去呢?大家看圣经《约翰福音》一章5节:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”怎么黑暗不接受光?我搞不懂。其实在生活中你可能有这样的体会。我以前睡懒觉的时候,把窗帘拉上睡觉,等到睡醒拉开窗帘的时候,明亮的太阳光一下子照进来,我的眼睛就睁不开,受不了。我们以前在学校,早上起来,晚上休息都定着点,当时特别感谢主,一切都是自动化的,要熄灯也不用我们熄,要开灯也不用我们开,都是学校统一控制的。早上五点钟灯就打开了,哇,照得受不了。一个人藏在黑暗之中,光来了受不了,拒绝光。我赶紧把被子往头上一蒙的时候,就想到圣经上的这句话,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”

我们看到好多的人生活在黑暗之中,有光来他拒绝,他排斥。特别是在古代,人做贼的时候穿上黑色的夜行服,把黑布蒙在脸上。有没有人穿着白衣服去偷东西?极少!人家越不知道越好,在黑暗之中,越黑越好。等到夜深人静的时候,就出手了。我们看到正像圣经对我们说的,很多时候魔鬼撒但给人的攻击,给人的引诱就是使我们落在灵性的黑暗之中。

魔鬼一个惯用的手法就是把信徒从光明之中带到黑暗之中,让你生活在黑暗之中你还不知道,而且在其中享受罪中之乐,有人来劝你的时候,你还排斥他。所以,光照在黑暗里,黑暗却不接受光。魔鬼藉着恶势力,藉着罪恶的力量使人的灵性落在黑暗之中,以至于人看不见自己的罪,走上灭亡的道路。所以我们特别要警醒祷告,求神来帮助我们,免得我们落入黑暗之中。

我们基督徒要发光,基督徒要成为光。我们自己发不成光,因为我们有罪,我们不能发光,我们也不是光的本源。世界上只有一个光的本源,是谁?就是神。神是那真光。月亮会不会发出光来?不会。月亮不是发光体。但是到了晚上的时候,为什么它会有光呢?因为太阳照它,它反射出光来。基督徒也是这样的。我们本身不会发光,我们是有罪的身躯,我们没法去行善,没法胜过罪恶,我们只能靠着神给我们的真光。你将神的光展现出来,你就能发光了。所以我们看出,要发光的人要常行在光明中,要常亲近主,靠近主。

要发光还有另外一方面。圣经说:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”什么是斗底下?《路加福音》八章16节说:“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。”斗就是一种容器,非常简单的道理。我们知道古代点的灯是油灯,用个器皿罩上就不是很亮了。

“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”这里指出“斗”,有形的“斗”是一种容器,无形的“斗”代表基督徒的罪恶,也代表有罪恶的地方。这里指出基督徒不应该让自己落入使自己的光熄灭的罪恶环境中。我们求神保守我们免于陷入试探,让我们能够远离试探。在《提摩太后书》二章22节保罗劝提摩太说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”我们只有除罪圣洁,把“斗”除去了,才能够依靠主发出光,才能照亮周围的人。

发光的目的:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”叫他们看见我们的好行为,这里的“好”不但是指一件东西有良好的质地,更是指他有迷人的、引人入胜的外表。基督徒的善行,基督徒的行为不仅是良善而已,而且必须吸引人,吸引人归向耶稣基督。我们发光的目的不是荣耀自己,乃是荣耀上帝,因为离了神我们根本没法发光。

大家都知道,今年的5月12日下午2点28分,四川汶川发生了非常大的地震,地震造成的损伤空前之大,是建国以来没有过的。从新闻、广播、报纸上看到听到四川地震,我们无不为之揪心。我们虽然没有亲临灾区,但是我们的心却被身在第一线的领导、战士牵动着,也被灾区的状况,无数生命的安危牵动着。四川地震带给人们许多思考和心灵的触动。在座的弟兄姊妹,你们心中的感动是什么?当我看到灾区每一个救援镜头的时候,当我看到每一张照片的时候,在我心中就自然而然地涌出几个词:时刻警醒,知足感恩,学会珍惜。

2008年5月12日是许多人一生难忘的日子,在那一天人们照常地生活,照常地上班,照常地上学,丝毫没有防备,地震突然袭来,一时间什么都来不及了,一切都无法从头再来。你不能跑回去再取一点东西,把银行卡取出来,再去干什么,一切都来不及了。圣经从旧约到新约不止一次提醒信徒,应当警醒,警醒祷告,警醒预备主的再来,趁着白日多作主工,因为到了黑夜就没有人能作工了(参:约九4)。等我见主面的时候,我是不是空着手?求神来光照我们,我们基督徒要成为世上的光。我们要为自己警醒,为我们的家人警醒,为我们周围的人警醒,为我们的教会警醒。

对比在地震中遇难的人们,我们应当存知足、感恩的心,感谢上帝保守我们的生命,保守我们的灵魂直到今日。地上一切的物质、一切的名利、一切的享受生不带来死不带去,而且往往是辛辛苦苦地得来,转瞬就失去。《提摩太前书》六章6-8节:“然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”让我们不至于陷入无穷的欲望之中,以至于无法自拔。我们求神赐给我们一颗知足感恩的心,让我们的生活充满属天的喜乐和赞美。

刚才强调我们基督徒要用盐来调和我们的生活,调和我们的学习,调和我们的人际关系。无论到哪个地方,把喜乐带到你所在的地方。

最后一点是珍惜,珍惜一切,珍惜我们周围的人。地震中有许多人再也见不到亲爱的父母了,有许多人再也见不到亲爱的丈夫或是妻子了。一则新闻说,有一个妻子被直升机救起来之后不停地说,让我再看一眼我的丈夫。她不停地在飞机上招手。有许多人再也见不到最亲爱的儿女了。昔日一切的繁华,一切的拥有,转瞬间都成为过去。我们要学会珍惜,珍惜生命,珍惜我们周围的人,珍惜我们的家庭,珍惜我们现在的环境,珍惜我们现有的侍奉神的机会,更要珍惜我们为主做光做盐的机会。

《诗篇》九十篇12节:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”如果在座的还有人没有信耶稣,这里特别邀请你,当趁着恩门打开的时候,天国近了的时候,接受主。珍惜现在,恩门打开的时候接受主,敬拜主。正如《以赛亚书》五十五章6节所说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”

这次的国难中,我们好多基督徒真的成为神的光,神的盐,在关键的时刻,为主作了非常美好的见证。当获悉四川大地震的时候,好多弟兄姊妹为灾区的人们流泪哀伤,为灾区人民的获救祷告;为奋战在第一线的官兵祷告;为他们重建家园、身体健康、心灵的创伤得医治、灵魂得救祷告。有些肢体甚至禁食好几天祷告。真的非常感谢主。

有一部分弟兄姊妹亲自奔赴灾区,带去救助物资,探望受灾的群众,给那些失去亲人和财产的弟兄姊妹带去从神而来的安慰。我们当中很多人没有去救灾现场,但是通过各种渠道,在单位或是公共场所为灾区捐款。教会也是,上周教会特别为灾区募捐。有的肢体亲自联系了灾区的教会,把救灾款亲自送到当地的教会,帮助那里的教会和信徒。每一分钱代表的是我们对灾区人民的一声问候,一个真实的期待,一份真诚的祝福,和一份从基督而来的爱。

感谢主,今天让我们思想了盐和光。主耶稣教导我们说:我们是世上的盐,是世上的光。基督徒应当成为盐,使本来平淡乏味的生活,艰苦的生活,因为多了基督徒的调和,就多了一份激情,多了一份爱。

基督徒当成为上帝之光,点燃许多人生活的希望,加添人们生活的信心,使人透过基督徒看到上帝的旨意,看到上帝之光。恳求我们的恩主来帮助我们,使我们在不同的环境中,能成为基督之盐,基督之光。阿们!

热门文章

热度: 推荐: