基督教讲章网

怜恤 《马太福音》五章7节

日期:2016-10-27作者:韩占慧

怜  恤

刚才我们所读的《马太福音》五章7节,是主耶稣基督在“登山宝训”中教导门徒的话。主耶稣告诉我们:“怜恤人的人有福了”。当我们看到这处经文的时候,不知道弟兄姊妹有没有思想过这样一个问题:为什么我们要去怜恤别人?我们又该怎样去怜恤别人,才能得到主耶稣给予我们的福气呢?

思考《圣经》关于怜恤,我谈以下几点体会。

一、为何我们要怜恤?

1、因为怜恤是上帝的属性

《诗篇》一百零三篇13节告诉我们:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”这节经文让我们看到,我们的神具有怜恤的属性。我们也同样在主耶稣基督的生命中看到,主耶稣怜恤他的百姓。在新约圣经里,我们常常能看到“耶稣就动了慈心……”(参:太二十34;可一41),和“耶稣就怜悯他们……”这样的话语(参:太九36;太十四14;太十五32;可六34),甚至当主耶稣被钉在S字J上的时候,面对钉他的人,主耶稣仍然说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路二十三34)我们看到主耶稣基督也怜恤那些仍然在罪恶当中的人。在圣经中我们看到,上帝不改变的属性之一,就是怜恤。

我们是上帝按照他自己的形像和样式造的,因此,在我们的生命当中也应当具备怜恤的属性。我们的慕道班有一课内容专门讲上帝的属性,如果我们在其中学习的话,相信会对上帝的属性有更加清楚的认识。

上帝的属性可以分为两个大的方面:一方面是他的自然属性,包括他无所不在、无所不知、无所不能、自有永有、永不改变等等。上帝的自然属性是他特有的,是我们这些受造之人所不具备的;另一方面是上帝的道德属性,比如公义、慈爱、信实、圣洁、怜恤等等。上帝的道德属性是公有的,是我们受造之人可以具备的,也是他希望我们具备的。所以,因着上帝具有的怜恤的道德属性,今天我们这些属他的人,我们这些与他建立关系的人,更应当具备这样的特性,更应当流露出这样的生命。我们这些作神儿女的,更应该像我们的天父。当我们家里有了小孩子的时候,我们常会问:“这个孩子像他的父亲,还是像他的母亲?”今天我们成了天父的儿女,我们就应当像我们的天父一样。所以,因着上帝有这样的属性,我们每一个弟兄姊妹都应当流露怜恤的生命。

2、因为怜恤是上帝的心意

圣经清楚地向我们显明,我们的上帝愿意我们去流露怜恤的生命。旧约当中上帝与以色列民特别立约,也特别给他们颁布了律法。律法是上帝心意具体的显明。在律法中,上帝希望以色列民在收割庄稼的时候,“不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。”(利十九9-10)从以色列民的律法中,我们能够深深地体会到,神真的希望人能够在生活的点点滴滴中活出怜恤的生命来。

在旧约圣经中,藉着先知何西阿的口,神告诉我们:“我喜爱良善(或作“怜恤”),不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。”(何六6)到了新约时代,在《马太福音》中,主耶稣曾经两次引用何西阿先知的话告诉我们:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”(太九13,十二7)由此我们清楚地看到,无论是在新约时代,还是在旧约时代,上帝有他永不改变的心意:希望我们流露怜恤的生命,希望我们活出怜恤的生命。

在旧约圣经《约拿书》里,上帝让先知约拿向尼尼微人宣讲悔改的信息,然而约拿悖逆神,朝相反的方向“他施”这个城市而去。因为尼尼微人曾经压制过约拿的民族,所以他不愿意这些人悔改,他希望这些人受到上帝的惩罚。后来,上帝使他到了尼尼微,他宣讲完上帝的信息之后,尼尼微人就悔改了。见到这些人悔改,约拿就埋怨神说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”(拿四2)他的意思是说,“你为何还让我去宣讲这样的信息呢?”上帝最终藉着一个戏剧化的行动,告诉了约拿他自己的心意。上帝首先给约拿安排了一棵蓖麻树,使他在炎热的天气当中可以乘凉。之后又安排了一只虫子,咬死了这棵蓖麻树,使他又觉得炎热难当。这时约拿就向上帝求死,耶和华神对约拿说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(拿四10-11)耶和华神藉此希望约拿,也希望我们能明白上帝的心意——他怜恤他所造的人,上帝也希望我们活出怜恤的生命来。

3、因为怜恤有上帝的应许

主耶稣在“登山宝训”中清楚地告诉我们:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”(太五7)在新约圣经其他书卷中,主耶稣也讲过类似的话:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路六38)相似的应许在旧约当中也曾经出现过,《箴言》中告诉我们:“好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”(箴十一25))“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴十九17)《诗篇》四十一篇1-2节,诗人也说:“眷顾贫穷的有福了,他遭难的日子,耶和华必搭救他。耶和华必保全他,使他存活;他必在地上享福。”从这些经文中我们可以感受到,一个怜恤别人的人,不仅行在了上帝的心意当中,更拥有上帝丰富的应许,上帝会怜恤他,上帝会按照自己的应许来赐福给他。

我曾经看过这样一个见证,是几百年前西方教会一位执事的经历。这位执事有一年夏天出去旅行。有一天,他行走在山间,进入了一片树林,忽然乌云密布,雷声隆隆,眼看就要下雨了。于是他加快了速度,希望在降雨之前,找到一个避雨的地方。当第一滴雨落下的时候,他终于看到了一所小木屋。他赶快将马拴好,不假思索地就直接冲进了屋子,因为这时候雨已经很大了。

屋里有一位年轻的妇人和她正在玩耍的年幼的孩子,他们被这突如其来的男子给吓了一跳。执事赶忙解释说,“外面的雨实在是太大了,我只是想进来躲躲雨,等到雨停之后我就离开。”年轻的妇人非常热情地接待了他。在接下来的时间里他们开始交谈。教会的执事非常关心年轻妇人的灵魂,询问她说有没有读过圣经。妇人告诉他,自己七岁的时候就没有了母亲,因为要照顾年幼的弟弟妹妹,所以没有上过学;结婚以后虽然丈夫教过她识字,但是家里很穷,没有钱买圣经,所以她没有机会读到圣经。

雨很快就停了,在这个执事就要离开这个小木屋,离开这个年轻的妇人和她的孩子时,他觉得,似乎有什么事情需要他做,他想到应该留给年轻的妇人一本圣经。他打开自己的行李,可是发现自己没带圣经,又看到自己的钱包里所剩的钱也不多了,只够维持自己接下来两天的行程。这时候他不知道自己该怎么办,于是他默默地做了一个祷告:“上帝啊,我到底该怎么办?”祷告之后,有两节经文浮现在他的脑海中:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴十九17)“当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。”(传十一1)神的话语是满有能力的,当执事得到神指示的这两节经文后,他没有再犹豫,勇敢地打开了钱包,将他所剩的绝大部分钱拿出来给了妇人,并对妇人说:“拿这些钱买本圣经吧,要经常阅读,也要求上帝来帮助你理解,愿神祝福你!”之后他就离开了小木屋,离开了那个年轻的妇人。

在接下来两天的行程中,非常地奇妙,无论他到哪个地方住宿和吃饭,所到的家庭都非常热情地接待和款待他。当他希望支付一点钱的时候,这些家庭都婉言谢绝了。所以当他回到自己家里的时候,他钱包里所剩的那点钱分文没有减少。他为此非常感谢上帝的良善和信实。最后他用这点钱帮助了城里一个贫穷的寡妇。

事情到这里并没有结束。几年后的一天,当这位执事偶与一位陌生人吃饭的时候,他们交谈了起来。他了解到这位陌生人就住在他曾经避过雨的那个小木屋的附近。他问起了那里教会的景况,这个人告诉他说,教会最近几年非常的复兴,而且是起源于一位年轻的妇人。这位妇人在受洗的时候向众人作见证说,在一个暴风雨的中午,一个陌生的男子到她的家里避雨,这个男子非常关心她的灵魂,临走的时候,留给她足够的钱让她买一本圣经。她买了圣经之后就开始读,她最终相信了耶稣基督,悔改在了神的面前。当她信主之后,她周围的邻舍,她村子里的人,因着她生命的改变而受感动,都纷纷拿起家中尘封已久的圣经开始阅读,也开始到教会里去敬拜神。因此这里的教会大大地复兴,神将得救的人数不断地加增到教会中。执事听到这里,他的眼里充满了泪水。他在心里默默地对上帝说:“神啊!你已经大大地偿还了我。”

当我看到这个见证的时候,我也是非常地感动。弟兄姊妹,我们真的看到了上帝的信实,上帝必会按照他自己的话语来祝福愿意遵行他旨意的人。当这位执事去作一个怜恤别人的人时,他真的蒙了上帝的怜恤,而且不仅仅是在物质方面。

很多时候,我们在读“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”这句经文的时候,我们想到的是:当我们给予别人一些力所能及的钱财上的帮助时,我们也会得到上帝给予的意想不到的物质上的帮助。如果仅仅从这个角度来理解圣经上的这句话,就可能有一点太狭隘了。从这位执事的经历和见证当中,我们真的感受到了,当他去怜恤别人的时候,上帝不仅在物质上祝福了他,上帝更为他摆上了那不能朽坏的冠冕。藉着他怜恤的行动,一个年轻的妇人悔改了,更多的人来到了上帝的面前。他得到是不能朽坏的冠冕,他结的是生命的果子。

很多时候我们都在想,应该怎样去完成主耶稣基督的大使命?怎样去传福音给别人?其实怜恤别人就是传福音的一条很有力的途径。当我们去怜恤别人的时候,上帝真的会怜恤我们,使我们能够去为他作美好的见证,使我们能够去传扬他那美好的福音。因着上帝这样的应许,因着上帝给予我们“阿们”的应许,亲爱的弟兄姊妹,我们真的应该去做一个怜恤别人的人,因为神具有这样的属性,因为这是上帝的心意,更因为上帝给予了我们这样确实的应许,我们应当流露出怜恤别人的生命来。

二、我们该如何去怜恤?

怜恤的生命有什么具体的表现呢?透过主耶稣基督的生命,更透过主耶稣基督的言语,我想可以归纳为以下两个方面的内容:

1、对有需要之人——去帮助

耶稣曾经给试探他的律法师讲过一个故事:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’”(路十30-35)主耶稣告诉那个律法师,让他照着去行,因为那个好撒玛利亚人就是怜恤那个受伤之人的。主耶稣藉着这个故事让我们明白,怜恤别人就是给予别人切实的帮助,当然不仅仅在物质和钱财方面,我想给予别人帮助,还应当包含心灵里面的,更应当包含生命里面的。所以在身、心、灵三方面,当我们周围的人有切实的需要时,我们应当给予切实的帮助,这才是活出了怜恤的生命来。

2、对有过犯之人——去饶恕

耶稣曾经讲过这样一个比喻:“天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。”(太十八23-34)

主耶稣藉着这个比喻告诉我们:怜恤别人,就应当饶恕别人,就应当赦免别人所欠我们的债。无论是可见的钱财,还是我们中间存在的误解,情感上的债等等。所以真正的怜恤,就是对别人有一颗饶恕之心,饶恕别人的过犯。

所以亲爱的弟兄姊妹,当我们愿意流露怜恤的生命时,我们就要帮助有需要的人,饶恕有过犯的人,不仅仅是物质的方面,更包含心灵和生命的层面。所以,盼望在座的每一位弟兄姊妹能够藉着今天的分享,去实践怜恤的生命,因为这一种生命,有主耶稣基督的祝福,更是行在上帝的旨意当中。

最后,让我们用教会历史上非常有名的圣法兰西斯的祷文,来结束我们今天的分享:主啊,求你使我成为你和平的工具,在有仇恨的地方,让我播撒爱心;在有伤痛的地方,让我播撒宽恕;在有猜疑的地方,让我播撒信任。主啊,求你使我成为你和平的工具,在有失望的地方,让我播撒希望;在有黑暗的地方,让我播撒光明;在有悲伤的地方,让我播撒喜乐。神圣的主啊,求你使我少求受安慰,但求安慰人;少求被了解,但求了解人;少求被人爱,但求全心付出爱。因为在施予中,我们有所获得;在宽恕中,我们获得宽恕;在失丧生命时,我们得到永生。奉耶稣基督的名求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: