基督教讲章网

行为是否在行道?-哥林多后书五章17节

日期:2016-10-27作者:常白雪同工

今天和弟兄姐妹分享的题目是:行为是否在传道?!《哥林多后书》五章17节这样告诉我们:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”我们经常会想,什么叫在基督里?信主以前和信主以后有什么变化?我怎么做才能变成一个新人呢?

我们首先要省察自己,是不是从信主以后有一个新的生命在我里面,这是最主要的。如果我们没有把握,不认为自己有新生命,那是我们自己在认罪悔改上没有下够功夫,没有清理掉自己原来的污秽,没有让神有一个进入我们里面的机会,在信仰上没有被更新,没有被神重新造。所以,我们应该给神这样的机会来更新我们,让我们的身、心、灵有一个新的活法,对人生有一个新的透视,新的领悟,对自己有一个新的否定。

我信主十几年来,我觉得对别人讲话都容易,但否定自己是非常地难,会给自己找很多的理由,不但不否定自己,而且肯定自己。一个人否定自己是非常难的,会非常痛苦。当你看到自己是那样的污秽,那样的败坏,那样的诡诈的时候,你好像都不认识自己了。但是圣灵会带领我们,让我们藉着神的光看出自己的原形来,使我们这一群新的人类靠着神发生巨大的根本的改变,在面对这个弯曲悖逆的世代对我们全体人类的极大挑战时,“显在这世代中,好像明光照耀。”

兄弟姐妹们,尤其我们这些生活在首都北京的人,国家在急剧地变化,我们的生活环境也在急剧地改变。由于奥运会的召开,北京提前二十年进入了现代化,国际化,都市化,我们每天都会在新的环境里有一种新的感受。但是什么没有变呢?生活在这个环境里的人没有什么大的变化。人们基本的道德水准没有提高。所以现在有的学者提出,第五个现代化,第六个现代化,心理现代化。我们活生生的人能不能现代化呢?这是对我们基督徒一个极大的考验。神拣选我们只是让我们会说,只是让我们会唱吗?我想神不是这个意思,神是让我们身上发出神的光来,带领我们中华民族这古老的民族,让我们的心意更新,让我们的心理现代化。我觉得这个比硬件现代化对于我们更具有挑战性,在现代的环境下该怎样分别为圣?只有听道,行道!用我们的好行为、好观点、好立场、好榜样来引导他们。

讲道、听道、读经、祷告等各种圣事都是为了达到行道的目的。如果我们仅仅只是守着一些宗教的礼仪,从理性上了解圣经的真理,在为人处事上没有任何改变,那又怎么能称为基督的门徒呢?那只是一个基督的欣赏者、佩服者而已。

一、听道不分资格

我们首先要分享的是《雅各书》一章19节告诉我们的听道的态度。我们听道的态度要端正。听道应该不分资格。经上说:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”。雅各所讲的道主内的基督徒应该是听过的,知道的。但是还要静思,默想,他特别强调“听”字,而且他强调“听”的时候用了一个修饰词——快快。

为什么听要快快呢?很多对基督教有看法的人说,基督徒呀,又能说,又能唱,就是不会听,不会想,出来的多,进去的少。这从侧面反映出我们这些基督徒应该多听、多想、多静默,我们常给别人热热闹闹的印象,给别人浮躁的感觉,而缺少冷静、沉稳、深刻的思考能力。

可能好几个传道人证道的题目是相同的,但是每一个传道人所得到的亮光都不一样,那么我们在听道的时候,就应该从不同的传道人所传达的不同亮光中去慢慢地体会。我们经常是知其然,不知其所以然。所谓的“我懂了,我早就听过这篇道,我知道”。但是跟自己的生活却没有结合起来。所听的道怎样运用到实际的事奉、工作、生活、家庭当中呢?根本就没想过。所以,敬拜是敬拜,自己的生活还在原地不动,就像以色列人在旷野里似的,转着圈儿走。

所以呢,圣经是圣经,我是我,读是读,做是做;在听道的时候,没有把自己听进去,对自己的实际问题没有找到对照点,切入点。听了半天,仍然停留在自己原来的思想模式、观点和立场上,还认为自己对圣经已经很明白了。实际上我们经常都处在“多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受”的境况中不能自拔。我自己也是如此,有的时候很痛苦,痛苦的时候就忘了神怎么带领的,就没好好祷告,没好好把这件事情交托给神,就开始用理智在想,为什么神给我这样的环境?为什么这样试练我?读经是读经,传道是传道,我是我,全分开了。这样的话,不可能解决自己的问题。我一边准备这篇讲章,一边向神认罪悔改。

之后雅各又说:“慢慢地说”,在说任何话语之前要经过大脑,慎重思考,没有把握的时候,要在圣经当中找答案和指导思想,这些需要大量的时间,所以自然是慢慢地,而不是心血来潮,人云亦云,听完就明白,一会儿就忘了。我们在教会里也是,对一件事的评论,七嘴八舌的,越说越随便。事先还说,我不是在论断人啊!然后就拼命地大说特说起来。所以我们要特别注意,要快快地听,慢慢地说。神之所以让我们慢慢地说,就是让我们给神时间,让他带领我们正确地去讲话。

二、听道要为自己听,读经要为自己读

雅各说“你们各人”,这四个字表明各人要听各人的道,不是为别人听。有的人听道的时候一直在想,这篇道应该让某某听,他就这样,我无论如何要买份《真光》给他看看去。我曾经分享过“基督徒的家庭”这个题目,丈夫应该怎样当丈夫,妻子应该怎样当妻子。从台上下来后,一个老姊妹就说,常姊妹,你这篇道印出来我得让我儿媳妇好好看看。我说,你为什么不给你儿子看看呢?她听道,是偏心地听,替她儿媳妇听的,没有结合自己。她对儿媳妇的不满意,可找到根据了——我得拿这篇道好好教训教训她。雅各说,你们各人得为自己听,不是为别人听,每个人神都有不同的带领。我们有的时候想,别人应该怎么怎么样。你这样想的时候,你本身正是应该认罪悔改的时候,这是非常重要的。

还有,听道要专心,用心,费心。如果你不刻苦地读经祷告,就很难得到亮光。为什么?神主要看你的态度,神绝对不会看你的文化高低,也绝对不会看你到底用了多少时间,你是不是每天都如此。神不是律法主义者。只要你有时间有条件的时候专心地读,真的在寻求神的道,神就会开启你的心眼,开启你的灵耳,把他要给你的送给你。我觉得神在这一点上非常体谅我们,知道我们每一个人的需要。

有很多老姊妹特别让我感动。她们没有文化,不认识圣经上的字,怎么办呢?拿一个小录音机,把传道人的话录进去,回家以后反复听。一篇道她们听很长时间,可能就记住一句话,两句话,她就真的去做了。我觉得这一点是非常值得我们学习的。所以文化的高低绝不等同于理解圣经的深浅度,真正重要的是听道的态度和依靠圣灵的程度。只要我们想要符合神的旨意,神一定帮助我们成就。

另外,“慢慢地动怒”。怎么听道还动怒啊?神的道是活泼的,圣经的真理是双刃的剑,神既有恩慈又有公义,神既给我们很多的恩典又要审判我们。我们听道经常会受到鼓励,但有时又非常扎心。有人一边听道一边又觉得受到了伤害,他怀疑这个传道人是藉着传道在指责自己,或者认为自己必须马上起来为自己辩护,而且满腹的委屈,怒气上升,越听这篇道越生气,简直就不能按捺自己了。

所以我们应该沉住气,如果你真有这样的怒气,我们应该先冷静地祷告,看自己所思所想的对不对,要不要把传道人讲的认为是给自己提个醒。就算传道人讲的有些不太合乎公义,可能有些偏颇。传道人也是人啊,也是罪人啊,他不可能说得那么完全。我们要有一颗宽容的心,我们要求圣灵的带领,把我们需要的那一部分吸收进来,这样,我们的怒气就会慢慢下去,慢慢消失。

我们听道以前要有思想准备。主日的时候,我们清晨起来,梳洗完毕,应该好好祷告,所以《雅各书》一章21节说:“所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”我们来以前要先做准备。第一,要准备我们的心,我们的神是圣洁的,所以我们要圣洁地来到神的面前。在听道前再一次求神洁净我们,神的道才能进入我们的内心。如果我们满心都想着一些污秽和邪恶的事,根本你的心就装不下圣洁的东西,神根本也不会进入。有些人不参加崇拜前的祷告,唱诗歌赞美也不来,就来听道。祷告的时候实际上是主礼人在带领我们所有的人求神洁净,让我们身上的污秽和邪恶退去,我们的整个崇拜程序是连贯的,是不可以间断,不可以割裂的,所以我们要早早来到圣殿当中预备我们的心,要好好地祷告,只有这样,神的道才能进来。这一点非常重要。

第二,要存温柔的心,温柔的反面就是刚硬。刚硬的心就如撒种落在了土浅石头地上,根扎不下去,很快就死掉了。一个听道者的内心若是刚硬,觉得自己什么都懂,什么都行,没有一颗谦卑受教的心,就不能领受神的道。好多弟兄姊妹听道的时候特别受感动,而且有的时候落泪,心里想,我要是早知道这篇道该多好啊,就不至于走那么多弯路了。在教堂里特别受感动,可是一出教堂的门,这感觉慢慢地没了,一会儿就恢复到原来什么都没听见的样子。为什么?心里刚硬,不是存着温柔的心,不是存着一个受教的心,没有真正谦卑下来,还是觉得自己比谁都行。我们就是这样一会儿想听道,一会儿不想行道;一会儿想听道,一会儿又忘了道。

第三,要知道神道的重要性。神的道不仅能救我们的肉身,更能救我们的灵魂,所以《诗篇》告诉我们:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗一一九105)“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗一一九11)有神的道在我们的心中,我们会少走很多的错路,少犯很多的罪,我们的灵魂也必得救。

虽然很多人听了道,知道了很多,但神的道和自己没有发生关系,完全是理性上的认知,没有融合在自己的生命中,这样的人灵魂照样不能得救。弟兄姊妹,我们信主绝对不能只是在宗教的礼仪范畴里,一定要问自己得到没得到神的生命,这个是我们信道所要得到的最根本的东西。所以,我们要按着圣经的教导来纠正听道的态度,做好听道以前的准备。

三、听道的目的是行道

《雅各书》一章22-23节:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目”。听道的目的是为了行道,行道的目的是为了得道,得真正的道。

什么叫得道了呢?靠着神得到了神的生命;靠着神有一个彻底的改变。我经常说,问问我们基督徒的家里人,就知道我们有没有变化。为什么基督徒在传福音的时候给别人传都容易,给自己家里人传却很难?因为你给别人讲的时候,别人不知道你原来是什么样子,他就能听进去你说什么。家里人首先会看你有没有改变,因为家里人最知道你有什么优点,有什么缺点,有什么坏毛病,如果你信了主以后变得非常好,这个时候家里人会说什么?真有神呐,你看看他,从信主以后真的是大变活人呐,全变了。

由于你的行为彰显了神的荣耀,不用你多讲什么,他们会主动来寻求神。反之,如果你每天都在跟家里人说,信吧,信吧,信完以后咱们一块儿去天国,要不然你下地狱了。家里人会说什么?你爱信不信,我就下地狱,就冲你我也不去天国。为什么?你信了半天还那样。所以我们传福音,跟家里人传用什么传啊?更得用好行为,把家里人不喜欢你的不好的地方彻底改了,他就会说什么?真有神,这家伙本性都变了。你变好了,首先得益处的是家里人啊,他得了益处他才会跟着你来赞美神。

有一个人的老板是信主的,他就跟老板说,我也信主,咱们是弟兄姊妹。老板说,好,那你就多做点活吧,我有好多好多的事情都需要你来做。可以啊,给加班费吧!他把自己的信主作为一种优势条件,和世人一样,首先想的是钱。你要说你是基督徒,你就要荣耀神,而不是羞辱神,基督的名字不是那么好说的,基督徒也不是那么好当的。你是基督徒吗?你的道德水准就要比世人高一大截,你就要去吃苦,你就要去受累,你就要献出爱心。你有这个准备吗?

听道的目的就是要行道,如果听道的目的不是为了行道,那根本就不需要听道。我们行道的目的是为了得到真正的道,得到神在自己身上计划的实施,得到自己恩赐的正常发挥。

上帝给我们每一个人的位置我们应该坚定地留在那里。神给我们应有的权柄和力量。他给我们的任务和责任肯定不多也不少,就是我们每个人能够承担的,基督徒不是神拣选出来观看上帝作工的,或是看别人作工的,上帝赐给每一个人恩赐,乃是要每个信徒凭着这些恩赐在人世间行道,为主得人。

圣经中有很多模范的代表。主耶稣的神迹里头,有很多都是有人在配合。为什么神一定要从小孩儿手里拿五饼二鱼呢?这是告诉我们,应该把自己所得的恩赐奉献给神,让神来使用我们。所以我们看看圣经里的小孩儿,看看摩西拿出来的牧羊的杖,参孙拿出来的驴的下颚骨,大卫拿出的甩石机弦,马利亚拿出的一瓶香膏,穷寡妇拿出的两个小钱。弟兄姊妹们,其实我们就是摩西、大卫,我们就是马利亚,我们就是穷寡妇,但是我们拿了吗?我们舍得拿吗?有的人说:“我不是不拿,就是不知道拿什么?我也没什么。”不要亵渎神,如果你认为你没有恩赐,没有可拿的,那你就是说神不公义了!其实神给每一个人都有可奉献的东西,神让我们每一个人都有恩赐,都可以拿出来的。藉着今天的分享,弟兄姊妹们,赶紧拿出来吧。

为什么听道不行道是自己欺哄自己呢?我们不喜欢欺骗人,也不喜欢被人欺骗,但是在客观上,我们却常常欺骗自己。因为许多人信耶稣,会读经,会祷告,参加教会的各种聚会,又听了许多的道,觉得这样肯定得福了,肯定我能进天国。但是实际上做基督徒很久了,还是没有经历神,得不到神的祝福。这就是自己欺哄自己。因为我们信了半天神,却没有和神发生直接的联系和交通,没有和神建立起不间断的热线。读经、祷告、听道、赞美,都是与神建立关系的过程,而不是结果。弟兄姊妹,特别要注意它是一个过程,并不是一个结果。

与神建立关系的条件就是我们要行道。我们常常照镜子看自己的面目,每次看了以后就走了,不记得自己是什么样子了。若读经、听道,不去遵行,实在是白读、白听,再读、再听也没有用,实在是白浪费时间。我们读一点,懂一点,就去做一点,每次都有果效,常年累月地,我们就会被神的道更新了。所以这更新是渐进的,我们不可能一天就被神全部更新。

接着,《雅各书》一章25节说:“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”这是神的应许。如果你觉得你没有得福,那么你就在你是否行了道的事上好好地思想。圣经里有很多很多蒙福的路,这一条是非常关键的。

直接听神讲道就是读圣经。详细察看就要集中精神,而且要系统地看。有的人传福音的时候告诉别人,旧经你甭看,你就看四福音书就行了。一下子掐头去尾,让读的人无法了解圣经的全貌。我们要细细地、系统地看,每一章、每一节、每一句、每一个字都细细察看和思考,而不是走马观花地挑着看,喜欢看哪儿就看哪儿。很多以色列的历史我看不懂,不看不看,全翻过去。不懂不要紧,当我们怀着谦卑、渴慕的心去读,就能得到亮光。所以《诗篇》一百一十九篇18节说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

人要想身体健康必须按时吃三餐饭,属灵的生命也是如此,一定要按时按量吸收足够的灵粮和活水,均匀地受益。

四、工人重于工作,神工重于人工

我们在服侍的时候,特别要注意两件事,第一件事,工人重于工作。在神的眼里,侍奉的人本身比他侍奉的工作要重要得多。所以我们说工人重于工作。比如我们做接待的那些弟兄姊妹,非常辛苦地站在那儿接待每一位弟兄姊妹,要重复地说很多同样的话,神看重的是什么?是人,而不是你这件工作。神看重的是工人而不是工作。第二件事,神工重于人工。如果你在做服侍的时候,只靠自己的知识、自己的能力、自己的创意,神是不喜悦的。我们要靠着神去做那些不能做到的事情。如果我们不把这两个原则搞清楚,我们就没有办法在教会里服侍。你有热心,好,你来了,但之后你的热心会慢慢地冷下来,软弱,跌倒,很快就远离教会了。因为这两个原则你没有把握住。

有一种现象非常奇怪,但也很普遍。一方面我们绝对相信主是超自然的神,一方面我们却不敢想、更不敢做超自然的事,而是照着自然规律生活。我们相信创造神迹的神,但是我们却怀疑,神可能在北京也这样给我神迹吗?神可能在我的身上帮助我成全超自然的事吗?不可能吧?

神看人要重于他的工作,所以上帝不只一次强迫我们去做我们自认为做不到的事。如果我们听到神对我们说:“起来,拿你的褥子走吧!”(约五8)我们会说什么?“神啊,我这儿瘫着呢,我走不动。”忘了神的能力,忘了神的拣选,忘了神的同在。神如果再说:“带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”你会说什么?“唉哟,神,你可真要我的命,我替我儿子都行,哪能带我独生的儿子啊!”我们经常会出现这样的问题。

神若要有一个神迹在我们的身上酝酿的时候,我们就抵挡他,我们觉得不可能,我做不到。恰恰我们忘了我们在做的时候靠着神去做,神既然给我这样的指示了,神一定会给我匹配的能力,给我匹配的智慧,给我匹配的一切环境。我们经常理性上服从神,实际上脱离神,神没法用我们,神的计划在我们身上受到拦阻,到我们这儿就行不通了。所以我们应该特别注意《以弗所书》三章20节说的:“充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”,我们老在给神下订单,神只要一超过我们所求所想的,我们就不能跟从他了。我们今天经常说没有神迹在我们身上,为什么?我们真的要沉思默想,神永远不下班,神永远不会出错误,神永远注意着我们的举动,他既准确又严密。听道,行道,结果一定得福。

听道、行道,我们有非常好的榜样,谁呢?主耶稣。在听道和行道上最好的榜样就是主耶稣。他叫我们谦卑,他自己给门徒洗脚。看看我们今天教会的彼此扶持,别说洗脚了,老了搀一下肯不肯?说一句好话行不行?给一点安慰好不好?不愿意,吝啬着呢!主都能够给所有的门徒洗脚,我们的一句好话,一句安慰,就这么难吗?要到银行取吗?主要让我们彼此相爱,他把生命都献出来了,他死在S字J上,为我们铺路。主不仅传道,他更行道,最好的榜样是主耶稣。

我们若要在所行的事上蒙福,在神旨意的事上,在神喜悦的事上,在神认可的事上,在与真理没有冲突的事上,我们都应该听神的话,好好地行道,这样我们才可能蒙福,才可能亨通和顺利。听道、行道、得道是我们一生要追求和遵守的。愿神与众弟兄姊妹同在,愿我们靠着神过在地上的每一天。阿们!

热门文章

热度: 推荐: