基督教讲章网

敬拜神

日期:2016-10-27作者:刘黎明 牧师

感谢主!今天和大家分享的题目是:敬拜神。

前两次我们分享了主耶稣在旷野所经历的前两个试探。在第一个试探中,魔鬼企图引诱主耶稣通过不正确的方式获取食物,主耶稣用圣经中的话语回答他:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”在第二个试探中,魔鬼企图引诱主耶稣试探神,主耶稣也用圣经中的话语回答他:“不可试探主你的神。”下面,我们所要分享的是主耶稣在旷野经历的第三个试探。

魔鬼要诱惑耶稣,误导耶稣,将耶稣的注意力引到他眼前的一切荣华上,这时魔鬼提出了一个非常不合逻辑的要求。他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(太四9)耶稣回答了魔鬼。他是怎样回答的呢?他又用圣经中的话语说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”(太四10)

这是耶稣所经历的三个试探中的最后一个。我们知道在耶稣所处的这个场合,没有第二个人在旁边,只有耶稣自己,只有他自己知道发生了这些事情。可是耶稣却把别人没有看到的,没有听说的,只是他自己遇到的事情告诉了他的门徒,也通过圣经告诉了我们。由此可见主耶稣所提到的这三件事情是多么重要。尤其是主耶稣胜过最后一个试探时所说的话“当拜主你的神,单要侍奉他”,对于我们每一个人都是非常重要的。

曾经有一位神的仆人说过,敬拜是我们基督徒的生命,敬拜和我们基督徒的关系,就好比引擎和车的关系。基督徒好比是一辆车,敬拜神就是车里面的引擎,只有引擎发动了,车才能够走动。弟兄姊妹,确实是这样,敬拜在我们整个的生命当中,整个的侍奉当中,占据着决定性的地位。因此今天我愿意在这里和大家一同来分享这个内容。

我们先看一下,敬拜究竟包含什么意思。提到敬拜神,我们有时会联想起以色列的历史,旧约的会幕、祭坛、雄伟的耶路撒冷圣殿;同时我们也会想到我们的礼拜堂,想到在这个特定的时间,特定的空间,一群神所拣选的人在那里面。

有人说,我一个星期至少要三次去敬拜神。这样的一种想法,是对呢?还是不对呢?这样的一种想法是不完全的。因为房子也好,会幕也好,所有的这一切只不过是建筑物。可是神所看中的是什么呢?他所看中的是进到他的面前,站在他面前的人的内在心灵。所以说,“我一周几次去礼拜堂敬拜神”这样的说法是错误的。我们想,如果一个人一周三次来敬拜神,来堂里聚会,他认为这样是来敬拜神,那么其余的时间呢?剩下的那四天呢?我们就不在敬拜之中了吗?有的人很忙,他一个星期只能在星期天的上午来,那么其余的时间呢?就不在敬拜之中了吗?所以,敬拜是不可以以时间和空间来划分的。

我们在圣经当中能够看到“敬拜”、“侍奉”和“奉献”这样的词。其实敬拜和侍奉在原文中,在最初的希腊文中,是同一个词。侍奉又可以解释为仆人服侍主人,日夜侍立在主人的左右。因此,我们敬拜的人是应该用全部的时间侍奉我们的主人,我们的上帝。使徒保罗在《罗马书》里,还有先知弥迦,他们都曾谈到了刚才我们所谈到的这样一个事实——敬拜就是我们基督徒全部的生活。

使徒保罗在《罗马书》十二章1节说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”看到保罗这些话的时候,在我们的思维空间里就出现了一个祭坛,出现了献在祭坛上的一个祭物,就是我们这个人,就出现了一种敬拜的仪式。可是后面他又谈到什么?“你们如此侍奉,乃是理所当然的。”我们看,前面是一个有形的,特定的场合;后面是无形的,是一直在持续着的一种方式,一种行动。

我们再看《弥迦书》六章6-8节:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?……世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

我们看,前面的一个人,他在思考,他在寻找,他寻找什么呢?他说,我今天要到耶和华的圣殿去,我跪拜在他的面前,我当拿什么给他,是他最喜悦的呢?他说,我当拿一岁的公牛献给他吗?一岁的公牛,从物质的层面来看,它是很贵重的,它也是以色列在所有的祭物当中最为看中的一种。可是下面接着就说:“世人哪,耶和华已指示你何为善”,他希望你来到他的面前,“他向你所要的是什么呢?”他向你要的是“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

同样,前面似乎是一个形式,一个仪式,也是在一个特定的时间和地点,一个人所要做的一件献祭的事情。可是后面又是在我们生活当中,你生活的实实在在的过程和经历。从这里面我们就能够得出一个结论,就是:一个人的敬拜是指他全部的侍奉,是指他身心灵在神面前全部的生活。

既然是这样,我们究竟应当存一个什么样的态度,就是说我们应当怎样来到神的面前敬拜他?我们应当注意些什么呢?下面我想从两个方面来和大家分享。

第一个方面就是避免情绪化的敬拜。因为敬拜不是靠外在的形式,外在的环境只会在你的感情上挑起一种激动,而我们靠的是来自里面对神的一种尊崇,对神的一种爱慕。

圣经里主耶稣曾经举过例子,他说,这个法利赛人,他的敬拜从表面上看起来很完整,很虔诚,可是实际上耶和华却不能悦纳他。究竟为什么呢?我们的主说,你们祷告不可以像外邦人,用许多重复的话,他们以为话多了必蒙垂听(参:太六5-7)。在这里主是指那些法利赛人,他们的敬拜是空洞的,他们的敬拜是单方面索取的,缺乏实际的思想和内容,并且他们又拘泥于那种形式,做很长的祷告。

在我们的生活当中,在我们的祈祷当中,是不是也会不知不觉地出现这种情况呢?我们的敬拜是真正内心里面,灵里面的一种触动,还是情感上的一种宣泄呢?我们知道在旧约圣经里,不论是以色列人,还是外邦人,迦南人,他们都有他们自己敬拜的神。从他们不同的敬拜形式当中就可以看到我们所应该避免的东西。

《列王纪上》十八章记载,在以色列人的历史当中有一次旱灾,那个时候神的仆人先知以利亚和敬拜偶像假神的那些所谓的先知,一同来到一座山上,为当时的干旱祈求神降雨。他们先后分别向神来祈求。那些所谓的先知是一种混合的信仰,就是他们既信耶和华神,也信其他的偶像。在他们祈求的时候,他们自己也是一种含混不清、混乱的祈求。

首先是那些敬拜巴力的先知祈求。祈求的时候,他们在自己所立的祭坛周围,从早晨一直到中午围着祭坛跳舞。跳那种跛脚舞,就是一颠一颠地跳。(我们在书上也看到过这样的场面,看到异教徒在崇拜的时候,化上妆,穿上特别古怪的衣服,然后围着他们的祭物手舞足蹈。)拜巴力的先知们一直跳了好长时间,跳了几个小时,也没有见到他们所拜的神有任何反应。这个时候他们就开始用刀来割自己的身体,以致流血,并且他们发狂使劲吼叫。可是最后也没有看到有什么反应。

他们为什么要这样做呢?据说,他们这样做的目的,是为了引起他们心目当中所要敬拜的那个神的注意。他们说,你看到我们了吗?我们可以用自己的血,用我们的生命来表示我们的虔诚,来表示我们的迫切,难道你还不行事吗?这就是一种形式上的、一种情绪化的、单方面一厢情愿的,在他们的假神面前的敬拜。

我们再看先知以利亚是如何敬拜的。先知以利亚上了山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。其实我们看到的这是一个形式。内在的无形的那些东西,我们用言语是没有办法描述出来的。以利亚屈身在地,将脸伏在两膝之中。他不抬头,他让他的仆人一连七次站在山顶上,向海观望。这个时候他已经做了祷告。他让仆人观望是不是有云彩,而他自己没有抬头。我们看,他这是一种敬畏,是一种俯伏地、默默无声地用自己的灵在和神对话。最后神成就了先知以利亚的祈祷。

神成就他,不是先知以利亚自己开始有了求雨这样一个想法。我们当然也知道,人们每天都在祈求。那么大的旱灾,那么多的人没有口粮,眼看着他们的生命受到威胁,这个时候,神首先感动以利亚,他召唤以利亚来到他的身边,吩咐他做这样的事情。我们看,神自己成就事情,他是主动的。所以说,当我们人祈求的时候,我们要祈求在神的心意上,神必定会成就。

以利亚也有这样的把握——神会成就,可是他并没有因为有这样的把握,而在那里骄傲,在那里显示自己,在那里让别人看到,他是多么地敬虔,他是多么地诚心诚意,一会儿神迹就会发生。他只是一个人跑到山顶上,俯伏于地,将脸伏在两膝之中,默默地,只有神知道他此时此刻内心的感动。

弟兄姊妹们,当我们读到这样的经文时,当我们看到这样的情况时,我们不免会想到我们自己。我们每天做的每一件事情是不是靠我们里面的信心做的?是不是做了这样的事情以后,它真的能够在我们的生活当中产生一种果效?是不是让我们确信这不是凭着我们人的努力,不是凭着我们人的智慧,而是神在我们的生活当中,他浇灌了我们,他给了我们信心,他帮助了我们,他要藉着我们这些器皿来彰显他自己莫大的作为。

第二个方面,我们要避免那些徒有其表的敬拜。先知以赛亚在圣经里曾经描述过,耶和华对那个时代的人的敬拜是怎样的一种心境。那个时候,选民们想讨神的喜悦,可是他们又不能达到敬拜的那种神圣标准,他们自己也感到不满足,所以他们就越发加倍地注重仪式,注重各种各样神所吩咐他们的节期,他们在各种仪式的程序当中一丝不苟地来完成。

他们以为,用这样的一种形式,就可以使他们进到神的面前。可是神却说什么呢?他说,我厌烦百姓这样做。神真的觉得够了。神说,你们年复一年,日复一日地在我的面前这样履行你们的仪式,可是我却看不到你们向我袒露内心的敬虔。尤其是在月朔的时候,因为每个月的初一,是耶和华神给以色列人所规定的一个节期,他们所献的祭物要比平时更多,所履行的程序更复杂,献完祭以后还要吹号。

本来这是神在西奈山下向摩西所传授的律法,他要求以色列人这样做。神说一年之中,要月月如此,他指的是月朔这样的一个节期。他说,你们一年之中,每个月都要做这件事情。那么,既然是神自己的吩咐,怎么如今又惹了神的厌烦?似乎很矛盾。其实这是人自己没有按照神的初衷在神的面前敬拜他。神说:“你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。”(赛一14)

我们看到了,以色列人用他们这样一种仪式化的,这样一种呼喊的,这样一种外在的、形式的敬拜使神痛苦,可是他们却自我感觉良好。

弟兄姊妹,在我们自己的敬拜中,我们是注重那些外在的东西呢?还是注重我们的心灵,我们真实的这个人呢?难道外在的那些程序和仪式就是神给我们敬拜他的目的吗?不是的,外在的那些程序,不是我们敬拜的目的,我们是要藉着那些仪式,藉着那些程序,真正地进入到那些仪式所象征的实质的内容当中,进入到一种无形的、神真正接受的那种敬拜当中。

记得我在清河那边上班的时候,有一次,在路上看见夫妇二人,两个人都有五六十岁了。丈夫对妻子说:“像她那种人,你也不是不知道。她又虚伪,又自私,说话做事没有一点真的,对人没有一点诚意,可是你却总与她来往,你与她来往有什么意义呢?”我听到这样的话以后,就觉得这个男的说的很对。他的妻子可能是没有意识到,也可能是为了应付那个人。可是她的丈夫在旁边看到,感到一种厌烦。真的,我们宁愿听一句真话、实话,也不愿意听一百句恭维的话、虚假的话。我们想,连一个不完全的罪人他还有这样的判断,何况我们的神呢?

我们的神是洞察一切的,他知道人内心所存的。圣经中说,你们还没有祈求以先,神什么都知道了,连结果神都知道了(参:太六8)。我们还有必要自己设计一些什么,来想这件事我应该怎么怎么说,神可以给我成全呢?我究竟用什么样的方法能使神成全呢?人真的有时候用自己的小聪明和神做交易。在神的面前,好像可以用自己的一种言语来使神成就他的愿望。岂不知,神是在想,你要用你自己的心灵和虔诚来到神的面前,来摸到神的心意,来准备在他的旨意当中思想和敬拜。

弟兄姊妹们,我们下面再看一下,什么样的敬拜是合神心意的、蒙神悦纳的敬拜。

在新约圣经里,我们的主耶稣基督曾经在一个法利赛人家里吃饭。突然间,那个城里的一个女人来到主耶稣跟前。可能这个城里的人差不多都知道她的身份,她在人心目当中有那种不太好的印象。人一看到她心里马上就会自言自语地说:她是个罪人。就是这样的一个人,并没有人邀请她去,她是自己主动来到了这个房间里,因为她知道耶稣在里面。她来到房间里面以后,就俯伏在耶稣脚前。

因为那个时代的人,他们吃饭的习惯是侧卧在席子上,一起来分享他们的食物,正好他们的脚朝着外边。这个女人走进房间里边,俯伏在耶稣的脚前,她一句话都没有说,她只是哭。她哭到泪水湿了耶稣的脚,她看到了就赶紧用自己的长发来擦耶稣的脚。然后她就连连地亲吻耶稣的脚,又拿手中的香膏来抹主的脚(参:路七36-50)。

弟兄姐妹,我们看到,虽然这好像也是一种有形的做法,可是却实实在在地表露了她内心里对自己的那种认识,对自己的看见。她为什么来到耶稣的脚前,而没有来到耶稣的面前呢?因为她知道,我是一个罪人,我怎么能够面对耶稣呢!我在他的脚前都觉得难以自容。她哭啊,她的哭是从内心里边发出来的,哭她以前在灵里边的那种孤独。她犯罪,别人看不起她,没有人同情她,没有人理解她,也没有人给她一个机会,使她再回到正常人的生活当中。

所以她觉得来到主的面前,就是找到了这个世界上唯一的亲人,主能够了解她,能够知道她此时此刻的心情,是她唯一的帮助和希望。她内心里边的那种感触使她不由得眼泪就下来了。唉呀,她一看到自己的眼泪湿了耶稣的脚,这是我的主啊!她用她的头发来擦干。这是表达出她对神的一种敬畏,一种小心翼翼的敬畏。然后她又拿出一瓶极贵重的香膏来抹耶稣的脚。这就足以证明耶稣我们的神在她心目中的那种地位,她把最好的东西拿出来了。

香膏,我们不要去看它能值几十两银子,我们不要去看它很稀有,很贵重,我们要看到它在这个女人所有的一切当中是最好的。弟兄姐妹,我们最好的是什么呢?我们不要从物质的层面来考虑。我们能不能把我们最真实的、最好的拿出来呢?好,我们感谢主!这个女人的敬拜是真正的荣耀神的敬拜。

弟兄姊妹,我们在神面前的敬拜也包括我们所做的各种各样的事情,也包括我们的祈祷,也包括我们在他面前的称谢。可是我们说,真正的敬拜,神所要的敬拜,他最喜悦的蒙他记念的敬拜是什么呢?是让神自己得着。

我们的祈求常常是因为我们人自己的需要。我今天有病了,我要求神;明天我家里要遇到什么事了,可能有点危险,没有把握,我要求神来保守这件事顺利。这是祈求。什么是感谢呢?感谢是因着神成就了我的祈求。这两者都是和自己一方面有关系,只有敬拜才是和神有关系,才是让神有所得着。

弟兄姐妹,这个女人,她让神在她的身上得着了荣耀。因为这个女人敬拜完神以后再出去,她完全不一样了。神给了她开始新生活的勇气和信心。她不再回避,她不再怕人指责她,不再怕人议论她,她敢于把自己的全部、所有的一切敞开,不那么严严实实地包裹起来了。她经历了在主面前的悔改,开始了一个完全与罪断绝的新生活。因此我们想,如果人们再看到她的时候,还有比这更荣耀神的吗?

弟兄姊妹,愿我们能够彼此勉励,使我们每一个人能够真正进入到那种实际的敬拜当中,用我们的真实,用我们的敬畏,而不是凭着我们一时的情感,外在的对我们情绪的一些影响来敬拜。我们也不再把形式当成我们敬拜的目的。

通过敬拜,我们要让神得着我们,我们要寻求神的旨意,更加了解和认识神的旨意。最主要的是,我们要通过敬拜认识我们自己,认识我们自己究竟是一个什么样的人,我们需要怎样地变化,我们还缺乏什么,还需要怎么样地寻求,还需要怎么样地努力。愿我们通过敬拜能够学会察验什么是神纯全、善良、可喜悦的旨意。

热门文章

热度: 推荐: