基督教讲章网

多结果子的人生

日期:2016-10-27作者:刘聪

多结果子的人生

弟兄姊妹平安!

不知道弟兄姐妹是否想过这个问题:作为基督徒,这个身份意味着什么呢?我曾问过自己,这个身份是否意味着我要读经,要祷告,要受洗?是否意味着我要在礼拜天做礼拜?是否意味着我要唱赞美诗,要听道,要学很多的关于上帝的知识?意味着我要参与奉献,要向别人传福音,要在别人面前称自己为基督徒了呢?我想这些似乎是必须的,但好像只有这些还不足够。

我在想,到底什么能使我们基督徒的身份可以显出,使我们看为是属基督的呢?直到一天,我读到这节经文:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”这句话给了我一个很满意的答案,主耶稣让我们多结果子,以一个多结果子的人生来荣耀天上的父,以此来证明我们是属于基督的人。我愿意以“多结果子的人生”为题,和大家分享这段经文。

我们为什么要多结果子呢?第一点我要分享的是,结果子是我们隐藏生命的一个彰显。

在《马太福音》七章16节那里讲到:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”的确,好树结好果子,坏树结坏果子。我们的果子要显出我们里面隐藏的是什么样的生命。生命是隐藏在里面的,但是,我们可以从外面结的果子看出里面藏的是什么样的生命。如果我们里面是属基督的生命,那么我们外面的行为就会是属基督的,是义的;如果我们里面是自我为中心的,是自私的,那么我们结出的果实也是以自我为中心,是高举自己的,是从情欲而来的。

从外面看,我们做好事或是做坏事并不重要,重要的是我们是凭着什么生命来做?里面的生命会带出外面的果实,所以结果子,最大的一个益处就是显出我们里面存的是什么,是属基督的,还是属世界的,属自我的。

一个基督徒,我们常常可以看到的是他的外表。比如说,他常到教堂做礼拜,他拿着圣经,他带着S字J,他口称自己是基督徒。这些固然重要,但这些不足以说明这个人属于基督,因为一个没有耶稣生命,不爱主的人也能做到这一点。圣经中就有这样的例子,那就是耶稣十二门徒之一——犹大。他和耶稣在一起三年,他曾亲眼看见耶稣行神迹,也曾和耶稣一起祷告,和耶稣一起帮助别人,和耶稣一起过团契生活,他过着一个宗教式的生活,可是他里面没有耶稣基督的生命,他没有对上帝的委身,没有对上帝的爱。所以,后来就是犹大将耶稣出卖给仇敌,他否认主在他生命中的位置。

这让我们明白一点,今天的我们仅仅有这些外在的追求是不够的,重要的是我们的生命本质要转变,并且用结果子这个外在的表现来证明我们里面是连于基督,表现出我们的生命是属于基督的。我们里面是基督的生命,要用结果子作我们生命外在的表征。这是结果子的第一个原因。

结果子的另一个原因是在《马太福音》三章8节:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”

这是神的命令,神命令我们要结出悔改的果子来,与蒙召的心相称。这让我们知道,如果一个基督徒他里面真的被更新,被基督降伏,那在他的行为上就要有一个新的样式,要有一个悔改的行为,一个悔改的生活,有一个更新的生活方式。仅有一些光鲜美丽的叶子是不够的,还要有果实结出来。耶稣基督在饥饿的时候曾走向一棵枝叶茂盛的无花果树,当他走近这棵树的时候,发现这棵树没有果实,耶稣就对这棵树说,你枯干了吧!后来,这棵树真的枯干了(参:太二十一19)。这里面告诉我们一件事情,我们是悔改的人,但如果我们身上没有果实,仅仅是一些枝叶,比如一些外在的宗教仪式,仅仅是唱诗,祷告,礼拜,而没有那些能够让别人得益处的行为见证,那么我们的生命也是与基督的生命隔绝的,也将被剪下,也将会枯干。

所以,我们要用带着耶稣馨香之气的行为,过一个在耶稣基督里面的生活,来证明我们是基督徒,而不是像以前那样,说,我带着S字J,我拿着圣经,我常常祷告。这一些表面现象不等于我们的生命连于基督,这些仅仅是个方式,渠道,让我们认识基督,让我们被基督所牧养,让我们亲近基督。但结果子,是让你把从基督那里领受的生命活化出来,彰显出来,这是两个过程。

结果子还有一个原因,耶稣说,你们若结果子,我父就得荣耀。我们想荣耀父神,但神的荣耀和人的荣耀是不一样的。人的荣耀是:彰显自己,自我膨胀,显现我的成功。但神的荣耀是什么?耶稣是怎么做的?他将自己献上,他将自己舍去,他将自己降卑到一个地步,让神的荣耀彰显出来。但是我们该怎么样荣耀神呢?什么是一个基督徒荣耀神的道路呢?就是结果子。当我们结果子的时候,就使天上的父得荣耀;当我们的生命中显出神的作为来,显出神的能力来,神就得荣耀;在我们的身上能够让别人认识我们所信的神是怎样一位神,这就是使神得荣耀。

以上是我们为什么结果子。那么我们所说的果子是什么呢?

首先是生命上的果实,它指基督生命的自然流露。让我们的身上显出神自己的样式,显出神自己的大能,显出神自己的作为,这是生命上的果实。我们的里面藏着基督的生命,因为他在S字J上为我们而死的时候,我们所有属他的人今天就是为他而活的。我们生命的本质不再是为自己,我们人生的目标不再是为自己,乃是为主基督。这样,基督就在我们的里面,我们生命上的果实,就是把这个属于基督的生命彰显出来。

还有,就是生活的果实。生活的果实是指基督的性情。就是属于基督的性情自然流露,也可以说是一种美德,基督徒的美德。像在圣经中提到的九种果子,例如:喜乐,和平,信实,温柔,节制,良善,恩慈等等(参:加五22-23)。还有就是彼此相爱的果子。仁爱的果子,祷告的果子,光明的果子,这都是基督徒应该在生活上所结出的。

第三方面就是工作上的果子,当我们引人归主,能够为主得人的时候,就是等于为神结果子,就是我们的生命有果子为主结出。

还有一个果子就是我们嘴唇上的果子,属基督的人,他做一件事情的时候,他先想到把荣耀归给神,他的嘴唇上结的是感恩的果子、赞美的果子,而不是苦毒的果子,不是咒骂的果子,不是怨恨的果子,那就是我们在生活、在生命、在工作、在嘴唇上所结的果子。

神的话语活化出来的时候就是结果子的过程,可以说结果子就是顺服基督外在行为的表现,我们顺服基督,我们常常挂在嘴上,但是如果表现在行为上就是结果子,把这个抽象的事情解释开是什么意思?就是我们能够把主的道行在生活中,这个过程就是在结果子。

第三方面是我们怎样去结果子。是靠我们自己努力吗?是我们自己去忍耐学习吗?不,耶稣给了我们答案,他说我是真葡萄树,你们是枝子,你要常在我里面,我也常在你们里面,这个人就能多结果子。神给了我们一个答案,我们结果子的原因是因为有一个真葡萄树在那里,有一个生命来供应枝子,使枝子能够结出果子。

那么我们怎能行出这样那样合神心意的事情呢?根源在于我们能否和我们的主联合,和神的生命联结在一起。生命是不能假装的,生命是实实在在的,而结果子是一个有生命个体自然的流露。如果我们是有生命的,我们自然就会结果子,如果这棵树它能够健康地成长,到了结果实的季节它必然会结出果子来。

我们是基督徒,如果我们和神的关系是健康的,那么神的生命自然要在我们的生活中显大,我们的生活自然就有果实,就会有见证。所以结果子的秘诀就在于我们要与生命的源头接上。可以说是“成于中,行于外”。里面有了基督自己的性情,外在的修养就会流露出属基督的样式,基督是我们一切真实的供应,是一切恩典和真理的源头,我们所有的一切都在于我们和神的关系。

这里面还说到一点:“我父是栽培的人。”天父是栽培的人,所以天父亲自来负责看顾我们,负责我们的一切生活,负责我们和基督的一切关系,他留心照顾每一个属于他的人,他在那里施肥、浇水、修剪,他做看护的工作。今天我们每一个人因为我们和基督的关系,那位园丁、那位看护的神他来看护我们的一切,因为我们属基督了,所以天父必因着耶稣基督的名的缘故来看护我们,接纳我们,供应我们所需要的一切,使我们在争战中能够得胜。

为什么会有争战呢?有的人会说,做好事,不信基督的人也能做到,靠自己努力好像能做到。其实不是这样。一棵树,当这棵树长好了,它才能结果子,而不是先有了果子后来才长成树木。世人没有属神的生命,也能做出好事,可能一两件事情做得好,但是他们不能保证所有方面都合乎神的要求。做好事并不能够说这个人就是好人,反过来,一个好人才能够做真正的好事,所以里面的本质很重要。

那么为什么保罗会说,我愿意为善的时候不能行出来,我所不愿意的我却行出来?(参:罗七19-21)这是每一个人内心的挣扎。今天我们也一样,我们知道善,却不能行出善,原因就在于我们自己的有限,我们自己被捆锁。所以我们一定要靠着耶稣,仰赖天父,当我们这样摆上的时候,我们就可以结出果实。

结果子不是单凭我们自己的努力能做到的,需要我们关注于主,需要我们连与主,那就要求我们每一天的生活中与耶稣保持亲密的交通。我们敬拜的生活要时时刻刻,不仅仅说是坐在礼拜堂里,我上班的时候也是在敬拜神,我坐公交车的时候也是在敬拜神,我用餐吃饭的时候也是在敬拜神,我们任何时刻都是在和耶稣交往,我们走路的时候可以默想,我们做一件事情的时候要先仰望神,每天要把最好的时间带到神的面前向他祷告。这才是一个和神有交通的生活,是一个真正能够从上帝那里接受能力的生活。

有一位名叫劳伦斯的修士写过一本书叫《与神同在》,他的工作是在厨房里做很琐碎的小事,可是,他自己能够在这一切琐碎的事情上经历到与神同在,他能够在这些琐碎平淡甚至有一些无聊的事情中看到神美善的旨意和供应,他能够活出他生命的喜乐价值来。他说:无论顺服神的旨意带给我快乐和痛苦,我们都要去行,只要我们一切都以顺服神的旨意为先,快乐和痛苦就没有什么分别。

他能够胜过外在的一切,胜过他环境中的枯燥,胜过一切的压力,他能够经历到从上边而来的释放,从上边而来的能力,他能过一个得胜的生活,所以他有喜乐的果子在身上,他有平安的果子在身上,他有美好的见证在身上,他也有耶稣基督的馨香之气在身上。那是因为他能够经历那种与神无时无刻的同在,无时无刻的交通。

弟兄姐妹,我们无论在做什么事的时候,要记得一点,我是连与基督的枝子,我父是栽培的人。我今天若是连与基督的,我不怕任何环境;我今天若是连与基督的,我要知道在这件事上为他结果子,在这件事上要荣耀他。

有个《玛莎和乌鸦》的故事。玛莎·德兰儿是一位老妇人,她独自生活在乡村里,她的丈夫约瑟已经去世五年了,所以她一个人生活。因为她年纪老迈,已经没有工作能力了,所以生活很艰难,孤苦伶仃。她唯一的亲戚就是她的侄儿,叫布鲁斯。布鲁斯有很好的工作。有三个孩子和一位很好的妻子,生活条件很好。但是他的侄儿没有信靠上帝,并且对他姑姑没有丝毫的好感。

而这个玛莎是一个敬畏神的人,她在一切事情上都信靠神,贫穷的时候她也不断地祷告感恩,她很喜乐。这件事情却让她的侄儿产生反感,他觉得,我很有钱,但是愁烦;可是你既没有钱,又孤苦伶仃,却总是喜乐。他很不理解,而且他对这个宗教有敌意,所以他也不常来看他的姑姑。

有一年冬天,下了很大一场雪,她几乎不能出门,这个时候她只有一点土豆和牛奶了,当她把这一点点早餐用光之后,她的柜子里就是空的了。应该怎么办呢?这个时候她依然拿起圣经,依然在上帝的面前存着感恩的心去诵读神的话语,她没有丝毫的抱怨,而且当她读到有一处经文的时候,那处经文告诉她:你们祷告无论求什么,只要相信就必得着。此时她多么需要桌子上能有一块面包,让她能够在第二天不至于挨饿。所以在她读到这经文的时候,她就开始跪下来祷告。

奇妙的是那天晚上布鲁斯下班后去食品店买东西,因为第二天他的一些朋友要来他的家里吃饭,购物清单中包括六条面包。当他经过姑姑家的时候,他想,应该去看看这个老妇人了,看看她贫穷的日子过得怎么样?在这大雪的寒冬她是否还活着?当他存着这样的想法走近的时候,他透过门缝看见他的姑姑在那里祈祷。他听见他姑姑说:亲爱的主啊,我的食物已经没有了,我现在非常饿,请你在你的话语中给我成就。你说无论祷告求什么,你都会应允。我相信你会给我一些面包。

布鲁斯忽然有个主意,他走回车子,从车子中拿出了一块面包,把这块面包悄悄地放到了他姑姑的床前,然后又悄悄地从屋子里走出去。他常常这样捉弄他的朋友。

他想,这是一个好机会,要教训姑姑一下,藉此来证明,祷告是多么愚蠢的事情。姑姑肯定以为面包是上帝给她的,可那是我做的,不是上帝做的。他一面想,一面得意地偷笑。

玛莎祷告完睁开眼睛,发现一块面包放在床前,当然她又惊喜又感恩地向神赞美,她觉得是神听了她的祷告,给了她面包。

更惊奇的是第二天,一辆车子停在她家的门前,跳下来一个小男孩,给她送来一封信,说,你要马上去你的侄儿家,他有一个对你很急速的请求,让你去赴宴。当时她是很疑惑的,因为她知道侄儿对她一向不好,为什么这一次请她赴宴呢?她有一些不安,但是她没有想更多。她随着这个小男孩,坐着他的车去了她侄儿的家。当她坐上车的时候,她觉得神与她同在。虽然有一些担忧,但她还是觉得很喜乐,她知道上帝昨晚供应她面包,现在她要带着感恩和交托的心去面对今天的生活。

当她进门后发现,他的侄儿与很多朋友在那里等候。她的侄儿就说:“我今天请你来吃饭,免得你饿死。”他处处想中伤这位基督徒的姑姑,他的朋友们也在讥诮她。但是玛莎心里存着对神的感恩,她没有对他们的嘲讽有任何的不高兴。她的侄儿说,至少今天你可以吃一顿好饭,那你昨天怎么样呢?当他说到这件事的时候,玛莎就抬起头,用甜蜜的声音说:“我的主从没有遗弃我,他用他的双手供应我。”然后她的侄儿就说:“你总是这样!他能供应你什么呢?如果供应了,请你给我举一个例子。”

这是他侄儿设下的圈套,他事先将昨天的事告诉了他那些朋友,并说今天她要在你们面前给你们作的见证是多么愚蠢。玛莎告诉他的朋友说,昨晚我就像以利亚被乌鸦供养一样(参:王上十七6),神给了她奇妙的供养。她这样作见证的时候,侄儿的朋友就开始大笑。她看见他们这样嘲笑她,她还是勇敢地说:“我知道我的神是供养我的神,我所有的一切都是来源于他的。”布鲁斯更加笑个不停,他说:“你知道吗?你不应该感谢你的神,你应该感谢我,因为那面包是我放的。”他的朋友笑得更加疯狂。他的姑姑平静地说:“是的。虽然乌鸦叼饼给以利亚,但是以利亚没有感谢乌鸦,只是感谢神。”

当她把这样一句话说出来的时候,他的伙伴就开始嘲笑她的侄儿布鲁斯。布鲁斯很生气,觉得自己被嘲笑了。布鲁斯恶狠狠地向他姑姑说:“你是个老伪君子,不要在我这里停留,我再也不想见到你,马上回去!”他的姑姑心里很难过,说:“如果你不请我的话,我不会来你的家,谢谢你给我的一切。至于你自己做的事,你必须向神交待。”然后她就静静地走了。

当她静静走开的时候,她侄儿的妻子贝蒂走上来说,我来搀扶你。然后帮她穿上了外套,同时也有几个客人充满敬意地围上来。他们因为取笑这位敬畏神的老人而感到了惭愧。布鲁斯见事情发生了180度的转弯,他也只好用车子送他的姑姑回去。

主的祝福在玛莎的身上。第三天早晨她侄儿的妻子贝蒂来到她家里,对她说:“我对您昨晚在饭桌旁的印象很深,您能为我祷告吗?我是一个罪人。您所有的我不曾拥有,请您告诉我怎样祷告,让我也拥有您那样的快乐,拥有您那样的满足。”玛莎的心里充满了对神的敬畏和谢意。她以感恩的心,为贝蒂向神祷告,希望上帝的灵能够在她的里面,在罪人的心中动工,成就他救恩的计划在她的身上。

这个故事中,玛莎是怎样结果子的呢?首先,她从来没有放弃对上帝的敬畏。当她困难的时候,当她没有食物的时候,当她孤苦伶仃的时候,她依然相信上帝是赐福的源头。神的生命在她的身上结出了恩慈的果实、喜乐的果实、信心的果实。她不以怨恨待她的侄儿,因为她知道上帝的恩典,她能够以感恩的心对待这一切,所以当她有了恩慈的果实、喜乐的果实、良善的果实在身上的时候,最后福音的果子就在她身上显大。当她这样见证了神,当她的身上显出神的作为时,那些嘲笑的人就开始转变,开始去寻求她所敬畏的那位主。

所以我们结果子的过程也是这样,不是我们凭自己努力地做什么,只要我们过一个和神在一起的生活,只要我们紧紧地仰望神,将我们的一切问题交给神,自然我们整个生活中,生命历程中,就会显出上帝自己的见证来,就会显出上帝自己的荣耀来。

我们传福音不仅仅是用言语,更是靠上帝自己的大能,更是用我们活着的见证。我们每一个基督徒就是基督活着的见证,让基督的生命在我们身上彰显。我们对神的爱不应仅是从理性上去理解,也不是从感性上去感悟,而是应该把神的爱内化为我们的生命,内化成我们的人生观,内化成我们待人接物的一个准则。只有这样和神连接的生命才能够蓬勃发展,硕果累累。

我们要把多结果子作为我们每个基督徒的一个追求目标,让这个目标带领我们跟随主、仰望主。今天我们教会的兴旺,与每个基督徒多结果子是分不开的。多结果子的人生能带出荣神益人的价值来。让我们的枝子上结满硕果,让多结果子的人生见证基督,荣耀天父。愿神祝福他自己的话语。阿们!

 

 

 

 

 

热门文章

热度: 推荐: