基督教讲章网

毕士大池边-约翰福音五章1-9节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

毕士大池边

 

弟兄姊妹,跟我一同再把圣经翻到《约翰福音》五章1-9节,圣经在这里这样告诉我们:“这事以后,到了犹太人的一个节期。耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:‘你要痊愈吗?’病人回答说:‘先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。’耶稣对他说:‘起来,拿你的褥子走吧!’那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。”

弟兄姊妹,今天早晨我好几次来到教堂门口的这个广场,发现广场的车比往日要多出许多来,车有单号的,也有双号的。奥运会结束了,大家的车也都可以出来了。在过去的一段时间里,弟兄姊妹,我也在这里跟大家说过,我在奥运村里边,那里边有个小教堂,我在那里做一些侍奉的工作。

尤其是在残奥会的时候,弟兄姊妹,我要和你们说,走在残奥村里的时候,人需要勇气。因为当你走在残奥村里的时候,那个走在你旁边跟你一起并行的,可能是坐在轮椅上,肢体残缺不全的;那个在你旁边的人,他很可能是没有下肢的,下肢是钢的,或者是木头的。所以在残奥村里边,在小小的教堂里面服侍,每天所遇见的,都是这样的人,所以在那里需要勇气。

走在残奥村里面的时候,也可能那个和你打招呼、要和你握手的人(因为在教堂里你们已经认识了),他可能用一个已经枯萎了的手,来跟你握手;也可能没有上肢,带着的是残肢要跟你握手。你心里是个什么样的感觉呢?

弟兄姊妹,残奥村里面是一个培养基督耶稣门徒的地方,在那里能使人生发出无边的爱心来,能够生发出感恩来,生发出对人的关心来。那个走在你旁边,坐在你旁边,或者跟你一起用餐的人,他可能是一个盲人。因着你所看见的这一切,在你的里边,我相信会生出感恩之心来,在赞美上帝的同时,也会在你的里边生出许多的怜悯和爱心来。

我坐在小小的教堂里,有一天,有一个姊妹,是一个黑人,她坐着轮椅,进到教堂里来,然后从兜里拿出一个信封来,从里面拿出来五毛钱,一张五毛钱的纸币,颤颤微微地把它放在奉献箱里,然后我们一起祷告。就在那一刻我能够理解,寡妇的小钱到底有多大。圣经没有告诉我们寡妇的小钱是两毛,三毛,或者是五毛,但就在那一刻,我理解了,我知道了寡妇的那两个小钱有多大。

还有一天,有一个运动员,也是坐在轮椅上,慢慢地进到了教堂里,他跟我说:“牧师,我们可不可以一起做个祷告?然后我要有一点时间自己安静在耶和华上帝的面前。”我说:“当然好。这也是对我的造就,我在这里就是要服侍。”于是我们一起祷告,我拉着他的手,由于他没有下半身,所以当他低下头来的时候,他的头几乎触到了地面。在那一刻,我能够感觉,我理解了什么叫做过在地如在天的生活,什么叫做活在耶和华上帝的面前,什么叫过着上帝所喜悦、所怜悯的生活。

又有一天,有一个人,他是加纳队的队医。他们来了一个运动员,来了几个官员,这个队医在跟我分享的时候,他跟我说,我知道无论有多少队医跟运动员在一起,也不能满足他们灵里面的需要,所以我到教堂里来,到你这里来。

残奥村里面就是这样一个光景。弟兄姊妹,里面有瘸腿的,有瞎眼的,有瘫痪的,有胳膊枯干的,但是那里有许多人,他们知道惟有从上帝那里能够得到力量,惟有从神那里能够得到安慰,惟有从上帝那里能够得到保守。所以他们到教会里来,在那里共同祷告,或者在上帝的面前有几分钟的敬虔。有上帝在他们中间,给他们力量,使他们力量一天新似一天,能够返老还童,得上帝的帮助,得神的喜悦。

弟兄姊妹,在那一段日子里,在我的脑子里,想到了圣经上记载的一件事,一段经文。哪一段经文呢?关于毕士大池边的一段经文,就是《约翰福音》五章1-9节。那里告诉我们在耶路撒冷,靠近羊门那里有一个池子叫作毕士大,旁边有五个廊子,在廊子里面有许多的人,他们中间有瘸腿的,有瞎眼的,有瘫痪的,他们等着天使下来搅动池水的时候,第一个下到这水里的人,或者是瘫痪的,或者是瞎眼的,或者是血气枯干的,就能够得到医治。

在残奥会那个地方也有许许多多这样的人,使我想到了毕士大池边的这样一种光景。弟兄姊妹,也使我想到了我们的教会,也使我想到了我所身处的这个社会。弟兄姊妹,今天到我们中间来聚会的人,绝大多数是身体健康的人,但是我要告诉你们,我们中间有很多瘫痪的人,我们中间有很多瞎眼的人,我们中间有很多瘸腿的人。不仅仅是在我们教会,在我们的社会当中也是这样,有很多瘸腿的人,尽管他们的身体是健全的;有很多瞎眼的人,尽管他们的眼睛是明亮的;有很多的人是瘫痪的,尽管他们行走在路上奔跑如飞。

有的时候我们经常跟弟兄姊妹说,到教会里来,穿的要整洁,穿的要干净,要微笑,要喜乐,要显出幸福的这样一种形式。但是我们心里面真是有安慰吗?真是有喜乐吗?真是有平安吗?可能是这样,可是我所接触的人,他们很多的人却是瘸腿的人,瞎眼的人,失明的人,瘫痪的人。

有一对父母到我这里来,非常地悲伤。他到我这里来跟我说,我的孩子要退学了,实在是不愿意再读下去了。我问他什么原因,他告诉我一二三,我在这里不能细说太多。父母都为了这个孩子辞掉了自己的工作,不知道明天的道路如何。以这个孩子为中心,不知道该怎么办?这样的家庭因着这样一个孩子,是瘫痪的。

还有一个丈夫因着自己的妻子在外面有了外遇。他跟我讲:“牧师,我不想活了,我觉得羞耻。我觉得被羞辱了,我觉得蒙羞了。我想自杀。”弟兄姊妹,那一刻,我在这个男人身上所看到的是:他是一个瞎眼的人,是一个生活已经完全瘫痪了的人,是一个生活完全没有指望的人,是一个失明了的人,是一个没有明天了的人。因为他还不知道基督耶稣已经为他开辟了一条又新又活的道路。

有一次,一个姊妹到我的办公室里来,人已经瘦得几乎没有什么肉了,眼睛流着许多的泪,跟我讲:“牧师,我的孩子患白血病,已经找到了配型,也做了手术,可是我还不起债。我们全家什么都卖掉了,什么都没有了,也不知道明天该怎么办?”弟兄姊妹,我们的教会里就有这样的人,但也并不完全是这样的人。有许多的弟兄姊妹因着主耶稣基督的缘故,因着紧紧抓着主耶稣基督,有着丰盛的喜乐和平安。因着主基督耶稣在你们的家中掌王权,魔鬼撒但一切的试探都在你的家中没有地位。有许多这样的人。所以弟兄姊妹,我们看我们的教会就是一个毕士大的池边;我们的社会也是一个毕士大的池边。

大家知道前不久发生的事情,因为人没有诚信,人们利欲熏心,有许多的孩子因着饮用了三鹿、伊利、蒙牛的奶粉,很多的家庭的幸福被破坏了。我们的社会难道不是一个毕士大的池边吗?我们的社会难道不是充满了尔虞我诈、利欲熏心、已经彻底瘫痪了的这样一种状况吗?大家知道襄汾那个地方因为尾矿溃坝了,有许多人死亡,到目前据统计有二百六十多位,也可能陆陆续续还会有。为什么?因为那个地区的机关单位及那些执法部门已经彻底地瘫痪了,就像在毕士大池子旁边的人一样,已经没有什么指望了,没有什么盼望了。

可是我们今天靠着主,我们有上帝,他与我们同在,他保守着我们,至少能够叫我们基督徒在这个时代能够显出爱心来,能够显出盼望来,能够显出有基督耶稣在我们的里面,显出活着的不再是我们,而是基督耶稣活在我们里面。要叫一个教会有爱心,要叫一个教会在这个瘫痪的时代里能够发出亮光来,能够星星之火可以燎原。

耶稣基督问那个瘫痪的人,那个躺在那里有三十八年的人:“你要痊愈吗?”这个人并没有直接回答耶稣基督说,我要痊愈,赶快治好我吧!他而是讲了一个事,他说,当天使搅动这水的时候,第一个下去的人就能够得到医治。他实际上在抱怨,三十八的时间里面,他没有朋友,没有一个人献出爱心来,没有一个人想帮助他。躺在这里的人都是有病的人,他们巴不得当天使搅动池中的水时,第一个蹦到水池里面。每一个人都是这样,所以毕士大池边是一个“培养”人的地方,是一个“培养”什么样的人的地方?是“培养”人自私自利的地方,是“培养”人以自我为中心的地方。这是他的抱怨,这是他在数算那个时代,这是他在责骂那个时代,这是他由心发出的呼求。

弟兄姊妹,这个事情发生在哪儿啊?这个事情发生在耶路撒冷靠近羊门的一个地方。为什么叫羊门呢?因为以色列人有很多的节期,在节期来的时候,有安息的日子。在安息的日子,他们要将牛或者羊或者鸽子或者斑鸠或者素祭带到羊门来,在那里将献给耶和华的祭物宰杀掉。那些有罪的人将祭物带来的时候,他们要为自己的罪献上祭物,他们却没有看到躺在羊门旁边那些希望得到帮助的人,他们都没有记得旧约《弥迦书》六章7-8节的话:“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?”耶和华所喜悦的是什么呢?耶和华所要的乃是“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”。

耶和华上帝他并不喜欢祭物,他更喜欢那些将羊带到羊门这个地方的人能够守候在这个病人的身边,等到天使搅动这水的时候,首先将他抱到水池中。三十八的时间,这个人没有一个朋友,没有一个帮助他的人。但是在三十八的时间里,我相信在那里培养出许多自私自利的人,三十八年的时间里,有许多的人得到了医治,却没有感恩的事。但是耶和华上帝已经在《弥迦书》里明明白白地告诉我们,他所喜悦的不是公羊,不是油河,他所喜悦的乃是“行公义,好怜悯,存谦卑的心”,乃是叫所有在这个毕士大池边的弟兄姊妹作人随时随地永远的帮助。

《约翰福音》五章4节告诉我们,当天使搅动这水的时候……,天使多长时间搅动一次水呢?也可能两年搅动一回,也可能两个月搅动一回,也可能半年搅动一回,也可能三十八年就搅动过三回、五回,我们没有办法知道到底多长时间搅动一回水。我在这里藉着这段经文所看到的是,在我们的教会里面,有的人需要帮助的时候,可能偶尔有一个人在那个地方被感动了,能够给出一点点的帮助来,能够提供一点点的帮助。

天使搅动水就是多少年有那么一回。但是基督耶稣对我们的要求却是什么呢?是叫我们作世人随时随地的帮助。不是偶尔搅动一下水,不是显出一点点的爱心来,而是叫我们的教会能够像一个属灵的团契一样,在那里灵火日旺,天天神的恩典加增在我们弟兄姊妹的身上,要叫神的爱显出永恒的特征来。我想这是《约翰福音》五章1-9节所要告诉我们的。因为耶稣基督从来不叫寻求他帮助的人等上三十八年,或者等上很长的时间。耶稣基督给出的帮助总是在瞬间就到来,总是立刻就成就。

在《路加福音》五章12-16节讲到,有一个得大麻风的人,全身长满了大麻风。他来到耶稣基督的跟前,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣基督伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”这个人立刻就痊愈了。耶稣基督没有说,我考虑考虑。耶稣没有像我们人所表现出来的那样,我跟我丈夫或者妻子商量商量,而是立刻就伸出手来,抚摸这人的患处,使他立刻得到了痊愈。还是在《路加福音》五章17-24节讲到,他在一所房间里教训人的时候,因为屋子里面人很多,有几个人就将一个瘫痪的人用褥子从屋顶上放了下来,耶稣基督看到他们有这么大的爱心,立即就怜悯他们,对那个病人说:你的病得到了医治,你痊愈了,你可以回去了。那么这个人立时就站了起来,拿着褥子走了。

耶稣基督没有叫世人等,没有叫人家等三十八年,没有偶尔地显出爱心来,而是随时随地作人永恒的帮助。或者是小孩子需要他的帮助,他叫到众人面前;或者是那个人悄悄地摸基督耶稣的衣裳穗子,也有能力出去。只要你求靠我们的主,来到他的面前,我们的神就会帮助我们。

在《约翰福音》五章1-9节告诉我们,我们求得上帝的医治,就那么难吗?弟兄姊妹,我们求上帝的医治是不难的!耶稣基督对这个在毕士大池边瘫痪了三十八年的人说,“起来,拿你的褥子走吧!”于是,那个人就立刻痊愈,拿起褥子来走了。事情就这么简单,可是有时我们却觉得非常地难,觉得得耶稣基督的医治不是一个简单的事情,需要我们付出什么样的代价。

在旧约《列王纪下》五章1-19节那里讲到一个人,他错误地理解了上帝耶和华的旨意和他医治的能力。这个人是亚述王的元帅乃缦,很有能力,也很有本领。带着军队到处征战、抢夺,他们家的奴隶都是以色列人,是他从以色列抢夺来的。尽管这人如此有荣耀,如此有能力,如此在高位之上,能得到别人对他的敬拜。可是他的身上却长了大麻风,非常痛苦却束手无策。这时他的仆人,就是他抢来给他太太做婢女的以色列女子,跟她的主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。

于是,乃缦就去问亚述王,说,你看,我有这么个事。亚述王一听,说,这事还不好办吗?我写个信给以色列的王,说乃缦就要去了,你要叫他得医治。这完全是命令的口气。以色列王看了这信之后,非常恐惧,撕裂自己的衣服。以色列人只有在家中有人去世的时候,极其悲伤无法克制,才撕裂自己的衣服,披麻蒙灰。这是以色列人做丧事的规矩。这时的以色列王已经恐惧战兢,并且抱怨说,我岂能使人死使人活吗?!你这不是寻衅滋事,找事吗?以色列王为此事心里忧愁得不得了。后来,先知以利沙打发人去告诉以色列王,让乃缦去找他。乃缦就去了。

弟兄姊妹,当乃缦到以色列来的时候,他带了一封亚述王的恐吓信,这是他带的第一个东西。他带的第二个东西是十他连得银子,还有六千舍客勒金子,和十套华贵的衣服。六千舍客勒金子是多少呢?所罗门王是非常富有的,可是他一年的收入是多少呢?根据《列王纪上》十章14节那里说,所罗门王一年所得的金子是六百六十六他连得。我们可以知道,乃缦他来的时候,带了这么多贵重的礼物,为要求得医治。可是先知以利沙让仆人对他说,你到约旦河里沐浴七次,你就必得医治。于是,乃缦就去了。下去一次就站起来,再下去,再站起来,如此七次就得到医治。事情就这样成了。

所以,弟兄姊妹,得到上帝的帮助很难吗?主对那个在毕士大池边的人说:“起来,拿你的褥子走吧!”弟兄姊妹,只要我们在上帝的面前有充足的信心,相信神必帮助我们。《腓立比书》四章13节那里告诉我们:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”靠着那加给我们力量的,我们凡事都能做!或者是病得医治,或者是我们不完全,求上帝使我们完全。这一切的事情,靠着主耶稣基督都必能成就。

我们的神是爱我们的,在《马太福音》十一章28-30节讲到,凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我们的主应许我们说,他就使我们得安息。他叫我们负上他的轭,学他的样式,因为我们主耶稣的心是谦卑的心,是怜悯的心,在他里面我们就必得享安息。我们的主耶稣没有叫我们等三十八年,他的慈爱、帮助,随时随地让我们得到饱足,使我们得到医治。

所以弟兄姊妹,愿我们今天的教会像一个健壮的教会一样,像一个有主同在的毕士大的池边一样,能有充足的爱心和弟兄姊妹分享,能够叫弟兄姊妹走出去的时候,因着你我的爱心叫这个社会有所改变,也因着你我的爱心叫基督耶稣活在我们里面,叫基督耶稣随着我们的脚步,叫我们无论走到那里,基督也在那里活着,让世人看到上帝的荣耀。阿们!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

热门文章

热度: 推荐: