基督教讲章网

耶稣基督降生 路加福音 二章1-17节

日期:2016-10-27作者:韩占慧

耶稣基督降生

我们知道耶稣基督在两千多年前已经为我们降生,刚才我们所读的《路加福音》二章1-17节的经文是路加记载耶稣基督降生时的情景。经文中记述了耶稣基督为我们降生,他降生在伯利恒,并且降生在伯利恒的马槽里,同时他也降生在伯利恒野地里牧羊人的心里。今天我们就这一段经文与弟兄姊妹分享:耶稣基督的降生。我将从三个方面与弟兄姊妹来思想神的话语。

一、耶稣基督降生在伯利恒

圣经告诉我们:“当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。”(路二1-2)根据犹太学者约瑟夫的考证,当时的罗马帝国有每隔十四年就报名上册的事情。公元前四到六年,居里扭作过叙利亚的巡抚,到了公元后的六到九年,他又一次作叙利亚的巡抚。每一次他担任巡抚的时候都有报名上册的事。

经文讲述的是他头一次作巡抚的时候行报名上册的事。当时的报名上册与我们今天的人口普查非常相似。当时的报名上册有两个目的:一是为了征兵,二是为了征税。但是对于犹太人,报名上册却只是为了第二个目的,因为犹太人是罗马帝国的附属国民。

当罗马皇帝凯撒奥古斯都下旨让天下的人都报名上册的时候,在拿撒勒有一家人,就是约瑟与马利亚。虽然马利亚的身孕已经重了,再有十几天或者几天就要生产了,但是也不得不服从君王的命令,要从遥远的拿撒勒回到自己的故乡犹大地的伯利恒。当她到了伯利恒时,她的产期到了,就生了头胎的儿子。

我们觉得这件事情对一个孕妇来说很残忍,不让她生完孩子坐了月子再回去行报名上册的事情,没有一点人性化的考虑。但我们却又能从经文中感受到,罗马皇帝向他的臣民显示无上霸权的时候,却在不经意间成就着上帝的计划。我们的神在藉着世上的君王来成就自己的计划。

在耶稣基督降生的几百年前,我们的神曾经藉着他的先知弥迦告诉我们,伯利恒虽然在犹大的诸城中是个很小的地方,但是将来会有一位君王从那里出来,并且要在以色列中作上帝掌权的代表。他的根源从亘古、从太初就有。这是神藉着先知在几百年前已宣告的预言。(参:弥五2)

从今天所读的经文中,我们看到:耶稣基督就是我们的神——弥赛亚,他最终就降生在了伯利恒。耶稣基督降生在伯利恒不是一件偶然的事情,不是一件巧遇的事情,乃是在上帝的计划之中。从耶稣基督降生在伯利恒这件事情,我们能够体会和感受到我们的神是何等的信实!我们的神又充满了能力,我们的神在掌管着历史,世界一切的事情都在他的掌管之中。

旧约圣经里也有一些经文特别地告诉我们:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴二十一1)。对于当时的犹太人而言,他们常常要浇灌土地,陇沟里的水让它往东流,它不会往西流。旧约圣经的作者特别藉着人们能明白的一些事情,告诉当时上帝的子民,即使是君王的心对于上帝而言都像陇沟的水。在我们一般人的观念当中,王是可以任意妄为的。但弟兄姊妹,我们看到王所做的事情,其实都是在成就上帝的计划。王所做的如果与耶和华的旨意相悖的话,他所做的事情也不会成就,历史永远在上帝的手中。

在旧约时代的以色列民也有如此的经历。在以色列民被掳到波斯帝国的时候,他们曾经经历到一件很危险的事情,差一点全族的人都被灭绝。当时的王后以斯帖也是犹太人,她的叔叔在朝门作官。王有一位宠爱的大臣,名叫哈曼。每当哈曼进入朝门的时候,其他的官员都向他跪拜,但是以斯帖的叔叔末底改从来不向他跪拜,于是哈曼怀恨在心,设计要灭掉所有的犹太人,并且定了日期是12月13日。

末底改知道了这件事情后,他请以斯帖向王求情,以斯帖就请她的叔叔告诉所有的同胞为她禁食祷告三天,她自己也禁食祷告三天,然后去见王。因为当时如果没有王的呼召,没有王的旨意,即或是王后,擅自见王的话,也可能会被处死。只有王伸出金杖,才能免死。(参:斯四11)三天后,以斯帖去见王,王破例向她伸出了金杖,并且王问她说:你要什么?你求什么?就是国的一半也必赐给你。当时以斯帖提了一个要求说:我只希望今天你带着哈曼一同来赴我的筵席。王答应了她。

在酒席筵前,王又问以斯帖说:你要什么?我必赐给你;你求什么?就是国的一半也必为你成就。以斯帖说:王若愿意赐我所要的,准我所求的,就请王带着哈曼再赴我所要预备的筵席。明日我必照王所问的说明。第二天当王带着哈曼去赴以斯帖的筵席时,王又将前述的话向以斯帖重复了一遍。以斯帖就对王说:求你将我的性命和我的本族赐给我。王对这个回答感到很吃惊,以斯帖就告诉王,哈曼要设计谋灭掉所有的犹太人,她自己也是犹太人当中的一员。为此王非常地愤怒,最终将哈曼处死,使整个犹太民族得到了保全。

犹太人为了纪念这个日子,特别设立了一个节日叫普珥节(参:斯二-七)。弟兄姊妹,如果我们仔细读《以斯帖记》的话,我们会发现这一卷书有一个最大的特点,整卷书有十章的内容,没有一个地方提到耶和华,没有一个地方提到“神”这个字。但是从书的开头到结束,时时处处我们都能够感受到上帝的能力和上帝的作为。上帝就在掌管着历史,上帝就在掌管着他们的生活。

弟兄姊妹,从圣经中的这两个例子,我们可以感受到,无论是耶稣降生的那一个时代,还是耶稣降生之前的几百年,我们都看到上帝藉着君王来成就他自己的旨意,历史在上帝的掌管当中。今天我们读圣经的时候,上帝的话语也会特别地告诉我们,耶稣基督昨日、今日,一直到永远都不会改变。所以,今天我们所相信的这一位神,我们所跟随的这一位神,是掌管历史的神,他依然在掌管着人类历史,掌管着一切,他依然是信实的,充满能力的。

弟兄姊妹,当我们每一年记念耶稣基督降生的时候,当我们想到耶稣基督降生在伯利恒的时候,我们应当想起耶稣基督的能力,想到上帝的大能。所以,当我们每一天面对不公义、不公平的事情时,当我们在生活中遭遇艰难困苦的时候,我们应当仰望那位使耶稣基督降生在伯利恒的上帝。因为我们知道,他的手中充满能力。王的心在他的手中都如同陇沟的水随意流转。所以,耶稣基督降生在伯利恒提醒我们:我们的神满有能力,历史就在这位上帝的手中掌管。

二、耶稣基督降生在马槽里

圣经告诉我们:“他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路二6-7)按照考古学家的考证,当时的马槽绝大多数是用石头做的,非常冰冷。所以,我们的主来到这个世界上的时候,他一无所有。后来耶稣自己也说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路九58)这就是救主耶稣基督降生时的景况,耶稣基督降生在马槽里。

我们所看到的是一位贫穷的耶稣,我们所看到的是一位贫穷的救主。其实路加在他整卷福音书当中特别强调这一点,耶稣基督是贫穷人的救主。耶稣自己也曾经宣告说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路四18-19)耶稣基督还说:“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的;你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足;你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑”(路六20-21)。

在《路加福音》中,我们还看到耶稣不仅仅宣告他所带来的福音是贫穷人的福音,他还亲自地救济那些贫穷人、罪人、女人和被社会所瞧不起的人。甚至耶稣也曾经用筵席的比喻说:领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来,与我一同坐席。(参:路十四21)

路加让我们特别看到的是主耶稣是贫穷人的救主。当然这里所指的贫穷,我们不能单单从物质不丰富这个角度来理解。路加更着重告诉我们的是人心灵当中的贫穷,人里面的贫穷。有一个叫撒该的税吏长,他虽然很富有,但是他里面没有神,就没有喜乐,也没有平安。耶稣基督说他也是亚伯拉罕的子孙,耶稣基督接纳了他。他最终愿意将自己所有的一半给穷人,愿意以四倍来偿还自己讹诈过的人(参:路十九1-10)。

从《路加福音》中我们能够感受到,生活当中的那些小人物,人们瞧不起的人物,却成了上帝救赎计划的主角,成了上帝所关心的对象。上学的时候我们都学过中国历史、世界历史。我们发现这些历史记载的往往是一些伟大的人物,如君王、宰相、将军、科学家等,人类的历史往往是以强者为中心的历史。但是,当我们读《路加福音》时却发现,上帝救赎的历史是以那些卑微无力的弱者、祈求主怜悯的人为中心的历史,这是非常奇妙的一点。上帝是贫穷人的救主,所以,他降生在马槽里。

弟兄姊妹,当你来到教堂的时候,当你来到上帝面前的时候,可能有时候你会觉得自己非常地卑微和软弱,有的时候你会觉得自己的心灵里面非常地贫穷和可怜,甚至有的时候你会觉得自己的罪孽是那样地深重。

但是,弟兄姊妹,这一切都不要紧,当你觉得有需要,当你觉得自己一无所有的时候,耶稣降生的马槽在特别地提醒你,我们的耶稣爱你!因为他也曾经一无所有地来到这个世界,他完全能够体恤我们的软弱,他完全知道我们的光景,他曾经与我们一样。

所以,弟兄姊妹,这一位主,就是我们缺乏之人的主!很多的时候,我们感到自己是缺乏的,觉得自己不配来到主的面前,这完全是一种错误的观念。当我们面对马槽里的婴孩的时候,我们想到这位拥有尊荣的主,他降生在了马槽里,一无所有。他越过了宫殿,越过了住家,甚至越过了客店,来到了马槽。圣经的描述让我们感受到,我们的这一位主是一位为我们降卑的主。所以,保罗告诉我们:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚已,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓二6)

耶稣如此降生的过程其实是在告诉我们:我们的上帝喜悦他的儿女心存谦卑地来跟随他。耶稣基督降生在马槽里,为我们每一个人树立了一个降卑的榜样。耶稣基督喜悦我们心存谦卑地来跟随他。耶稣基督在世的时候曾经设过一个比喻,他说:“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来。那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。”耶稣讲完这个事例之后,他说:“因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(路十四8-11)。

这个事例的意义就是耶稣希望他所喜悦的人、跟随他的人能够心存谦卑地来跟随他,能够活出谦卑的生命。所以,保罗在他的书信当中也特别告诉我们:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓二3)

当我们进入到十二月份的时候,在我们记念耶稣基督降生的时候,我们盼望弟兄姊妹面对马槽的时候都能够想到,我们作为神的儿女,都应当心存谦卑地来跟随我们的主,都应当流露出谦卑的生命。因为我们的主已经用他的降生为我们作了心存谦卑的榜样。这是耶稣基督降生在马槽特别要告诉我们的两点:他是贫穷人的救主,他是心存谦卑的榜样。

三、耶稣基督降生在牧羊人心里

圣经告诉我们耶稣基督降生在马槽里,特别提到了一个原因,是当时客店里没有地方。我们从这一句话当中所感受到的是,当时伯利恒城里的人,各人在忙自己的事情,他们没有想到上帝的事情,所以,他们都没有为这一位降生的婴孩,这一位新生王预备一个降生的地方。他们的心是非常冷漠的,他们对我们的主是冰冷的,所以,耶稣基督才降生在了伯利恒的马槽里。

但是,接下来的经文让我们看到,耶稣基督降生在了伯利恒旷野中那些牧羊人的心里。我们为什么说这些牧羊人的心里有了救主呢?在所读的最后一节经文中我们可以看到,那些牧羊人就把他们听到的天使论这孩子的话都传开了,当他们最终见到耶稣基督之后,他们就开始传扬耶稣基督,把这一位婴孩耶稣降生的喜讯与所有的人一同来分享,这是一种属灵生命自然而然的流露,这是一种属灵生命的本能,愿意与别人分享有关耶稣基督的事情,愿意与别人分享有关救主的事情。

弟兄姊妹,我们可以察验一下自己,自己的生命里是否已经接待了耶稣,是否已经让耶稣住在了你的心里。如果你愿意,如果你甘心乐意地去传扬福音、传扬耶稣基督,这就自然而然地表明耶稣基督已经在你的心里。因为在经文当中我们也会看到,路加记载女先知亚拿见到耶稣基督之后,就将这孩子的事情对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说,这就是心里有耶稣的一种外在的流露,生命的自然流露(参:路二36-38)。

我们也可以从牧羊人的经历中看他们是怎样接受耶稣基督的。有两点很重要:首先在于天使的宣告。天使告诉他们:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路二10-11)天使将这样美好的消息报告给他们,所以之后他们才知道该去哪里找耶稣基督。他们有了方向,有了目标。如果没有天使的宣告,牧羊人不可能有最后那美好的结果,所以天使的宣告是牧羊人接受耶稣基督的关键。

同样,今天他人要得到福音,得到耶稣基督,也在乎我们的传扬。神会藉着天使宣告,神更乐意我们去宣告他的信息。所以,当耶稣基督升天之前,他说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可十六15)这是主给我们的大使命,我们要让别人也像我们一样,成为一个蒙恩得救的人,去讲述有关耶稣的事情。这是关键的第一步。

从牧羊人的经历中我们体会到的第二点是,牧羊人得到耶稣基督还在于他们的寻求。当他们听到了天使的话语之后,“彼此说:‘我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。’他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。”(路二15-16)最终他们不仅见到了耶稣,更让耶稣进入到了他们的里面,之后他们将天使论这孩子的话传开了。

他们的寻求非常地宝贵。但是我们不要忘记,他们的寻求是付出了很大代价的。因为当时天使宣告的时候是在夜晚而不是白天,他们在按着更次看守羊群,他们回应这大喜的信息去寻求的时候天还没有亮,他们也没有等到天亮。天黑、路不平,我们不知道旷野到城里有多远的路程,但是我们能想得到这是一件不寻常的事情,是一件需要付出代价的事情。他们要从郊野赶到伯利恒去寻找耶稣基督降生的地方,他们一定付出了不小的代价。

在这里我特别想到了路加所记载的税吏长撒该,他想见耶稣的时候也很困难。因为众人将耶稣团团围住,他的身材矮小,看不见耶稣。他知道了耶稣基督经过的路线之后,就爬到路边的一颗桑树上才见到了耶稣。经文里描述的似乎很轻松,但事实上一点也不轻松(参:路十九1-4)。因为,当时对税吏而言,犹太人不愿意与他们说话,所以,撒该要问清楚耶稣基督经过的路线本身就是一件很困难的事情,而且他的身材很矮,要爬上桑树也很困难。

所以,弟兄姊妹,一个人要见耶稣基督需要付出很大的代价去寻求,才能够真正见到耶稣,这种见到对于我们今天而言是一种生命里的看见,知道他不是有人所说的“一个高尚的人”,而知道他就是唯一的救主。牧羊人的经历告诉我们,天使的宣告和他们的寻求,是他们得到耶稣基督、耶稣基督住在他们心里的关键,他们最终藉着自己生命的流露让我们看到了耶稣基督就住在他们的心里。

圣经告诉我们,客店里没有地方,首先让我们感受到的是伯利恒城里的人心里的冰冷和刚硬,但接下来的经文却让我们看到了牧羊人的心是火热的,他们接待耶稣基督,我们的救主愿意每一个人都火热地来接待他。因为经上说:他愿意万人得救,不愿意一人沉沦(参:彼后三9)。

今天在这宝贵的时光里,我们一起回顾了路加记载的耶稣基督降生的经历。我们的主耶稣降生在了伯利恒,降生在了伯利恒的马槽里,更降生在了牧羊人的心里。路加的记载,经上的话语,让我们感受到,上帝希望我们每一个人在读他的话语时,都能够存一颗谦卑的心来面对我们的上帝,在我们的生命中时刻去寻求我们的神,并且能够在心里接待我们的神,效法我们的神,仰赖我们的神,更传扬我们的神。

盼望每一位弟兄姊妹都能够作一个合神心意的人,更盼望弟兄姊妹都能够天天以上帝的心为念、以天父的事为念,在记念救主耶稣基督降生的日子里像牧羊人一样为众人做美好的榜样!阿们!

热门文章

热度: 推荐: