基督教讲章网

平安 约翰福音 十四章27节

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

平  安

主内长辈,亲爱的弟兄姊妹,远方来的客人,祝愿大家在主里平安。

我们一起来看《约翰福音》十四章27节:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”我们再看一处经文,《约翰福音》二十章19-30节:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。’那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸(‘摸’原文作‘看’)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’多马说:‘我的主,我的神!’耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。’耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

在分享之前,我想问弟兄姊妹一个问题,你们愿意得到平安吗?“平安”这个词,大家并不陌生,我们常常用它来表达我们现有的状况或者处境,也来表达我们对自己、对家人、对朋友的一种美好的祝愿。每当新年的时候我们总会祝愿大家新年平安,差不多每家每户都会在自家的大门上贴上“岁岁平安”、“出入平安”的春联。有人要出门,我们也会祝愿他一路平安。好多汽车里也都贴着“出入平安”,希望进进出出能够平安。

人们常说“平安是福”,平安是福气中的一种。在我们国家,“平安”这个词主要有两种含义:第一种含义是平静,安定。战国时期法家思想的代表人韩非子在《解老第二十》中讲到:“人无愚智,莫不有趋舍。恬淡平安,莫不知祸福之所由来。得于好恶,怵于淫物,而后变乱。所以然者,引于外物,乱于玩好也。恬淡有趋舍之义,平安知祸福之计。”意思是说:人不论是愚蠢的还是聪明的,都有所追求和有所抛弃。人在清心寡欲、和平安闲的时候,就没有不知道祸福是从何而来的。为好恶所支配,为奢侈的东西所支配,而后引起思想变化。这是由于被外物引诱,被珍贵的玩物所扰乱。清心寡欲就能有取舍的准则,平淡安闲就懂得对祸福进行估计。古人获得平安的方式就是淡薄寡欲。

另外一种含义是平稳,安全。盛唐诗人岑参在他的《逢入京使》中这样写道:“马上相逢无笔纸,凭君传语报平安。”岑参在他乡遇见了故人,可身边一时间没有笔和纸来表达他对家人的思念,只能对故人说:“你回去的时候帮我带个口信,代我向家人报一声平安,我在外面很平安,请他们切莫挂念。”《现代汉语词典》对“平安”一词的解释就是没有事故,没有危险,平静安稳。《祝你平安》是一首弟兄姊妹都非常熟悉的歌曲,歌中唱到:“祝你平安,你永远都幸福是我最大的心愿。”这个祝愿非常美,平安一直是我们所追求,所渴望,所向往的,但是在现实生活当中,又有多少人拥有真正的平安呢?

我们看看圣经对“平安”一词的表述。平安一直贯穿在整本圣经的真理当中,它来自于神,是神指明的赏赐,正如《约伯记》二十二章21节告诉我们的,“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”这是神的应许,我们相信吗?我们得到了吗?认识神我们就得平安。“平安”这个词,在圣经当中至少用了三百多次,平安是神对子民的一种赐福,它代表幸福存在的每一个方面。例如,平安可以指昌盛。《诗篇》七十三篇3节写到:“我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。”我相信在座的人会有这种感觉,以前我自己也想过:“这个人这么坏,怎么还活这么长?怎么还赚那么多钱?为什么恶人还那么昌盛?”当然,我们知道凡事都有神的旨意,凡事都有它自己的时间,神通过圣经告诉我们,当遇到这种情况的时候,我们不要埋怨。当我们看到恶人遭到报应的时候也不要喜乐,我们应该为他祷告。神让我们有一颗宽大的心,我们要为人祷告,特别为那些我们所恨的人。

平安在圣经中也指健康,身体蒙神的祝福而有健康,也指我们在主的面前安然休息。《诗篇》四篇8节里讲到:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”前一段时间,我在带领聚会的时候,有一位老人跟我讲到他经常失眠,吃了好多药,治了多少年都不好,后来他想:“我是神的子民,信靠他,我就必能安然居住。”于是他就祷告,把药也停了,靠着信心,神让他的睡眠一步一步进入状态,慢慢地他得享神给他的这个平安,他睡得非常好。让我们将荣耀归给神!

另外,在原文圣经当中,“平安”这个词也用来指死亡。《创世记》十五章15节讲到:“但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。”这里神应许说:“你要平平安安地死去”,非常地安然,这里说“归到你列祖那里”,也就是离开这个世界。

我们是基督徒,我们对死亡不惧怕,圣经称死亡不是死亡,而是睡了,在基督里睡了。因为我们有永生的盼望,我们的家乃是在天上,我们在地上乃是暂时的,所以我们基督徒面对死亡非常坦然。我们大家可能听说过,基督徒和非基督徒离开世界的时候,面容是不一样的。真正的基督徒,面容特别地安详,有笑容,有喜乐,不用化妆。那些没有信仰的人,特别是世上的恶人,死的时候面容就很恐怖,很可怕,很痛苦,很伤心。

其实在圣经中,“平安”还有很多种含义,还可以指人与人,国与国之间的关系;还可以指上帝的救恩,得到上帝救恩的人,就能得到神赐的平安,等等。

对以色列民来讲,平安并不是风平浪静,没有事故。平安是在神的恩典当中,在神的看顾当中,满有生活的经历,满有生命的经历,充满了动作、事故、盼望,还有应许。神给我们的应许是,不论我们遇到多少困难,神保守我们在主里面有平安。

在新约中,平安是有份于神的救恩。耶稣基督对人类的救赎,给我们带来了平安。信靠耶稣的人,不但在地上得享神的平安,当耶稣基督再来的时候,我们蒙神救赎的人,更是得享在天上神所赐的平安。《约翰福音》十四章27节,耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”我们看到,地域不分中外也不分南北,时间不分古今,平安一直是人们所追求、所向往的福祉。

但是多少人能得到真正的平安呢?有人求平安符,孩子的奶奶或者妈妈给他求个平安符,孩子出门挂在胸前,觉得这样就平安了。在南京的时候,我听说如果谁能在过年的时候第一个撞响寺庙里的大钟,插上第一柱香,一年里就会得到平安。于是有许多人不惜花重金,几十万,上百万,就为了能成为第一个撞钟的人。世人想用钱买到平安。还有人烧香拜佛,吃斋念佛,在家叽里呱啦念一整天。尤其现在科技发达了,有人把念经的内容录下来,一天里面不停地播放,以为用这种方式可以帮助他得到平安。

事实上,平安并不是轻易能得到的,不是说说就能来的,平安是要付出代价来换取的。前段时间,有一个人来到我们教堂,我看他在门外站着,我问他:“您是基督徒吗?”他说不是,我让他进教堂来坐坐,他不肯。但在我讲道的时候,他却偷偷进来坐下了。聚会之后我找到他,问他为什么满脸愁容,他说,他什么都拜,耶稣也拜,佛也拜,全国五大宗教他都拜过了,但他的心中就是没有平安。他说:“我不知道怎么回事,我到教堂就平安了,就好了。”他感觉这里是很崇高、很圣洁的地方,别的地方没有平安,就在这里有平安。

我就跟他讲,这是因为教堂是神同在的地方。平安并不是人努力能得来的,而是上帝的恩赐,上帝恩赐给我们真正的平安。所以耶稣说:“我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的”。平安不是轻易买来、换来、念来、烧来的,平安是要付出代价的。

但圣经中也指出一种人不得平安,什么人呢?《以赛亚书》两次宣告说:“恶人必不得平安。”《以赛亚书》四十八章22节:“耶和华说:‘恶人必不得平安。’”《以赛亚书》五十七章21节:“我的神说:‘恶人必不得平安。’”作恶的人,有罪恶的人,必不得平安。有人说过这样一句话:“罪恶从外面进来,平安就从心里溜走了。”平安和罪恶势不两立,人一旦犯罪,第一个反应就是失去了平安。真正的基督徒可能有过这样的经历,当你说了一句谎话,你发了一顿脾气,你有了污秽的思想,你心中的平安马上就失去了,圣灵马上就在你心中责备你。所以神让我们在神面前保守圣洁。

《路加福音》二章14节讲到:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”在天上,当神的名得到当得的荣耀的时候,平安就归给了人。当荣耀归与神的时候,平安就临到我们在座的弟兄姊妹。大家感觉喜乐吗?感觉平安吗?当神的名得荣耀,人就得享平安。当人犯了罪,亏欠了神的荣耀的时候,人自然就失去了平安。《罗马书》三章23节讲到:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,所以世人没有真平安,世间没有真平安,因为世人亏欠了神的荣耀,所以忧愁和胆怯都是世人的通病。但是耶稣一来,他所带来的平安就胜过了忧愁和胆怯,这是耶稣给我们的宝贵的应许。

《约翰福音》二十章19-20节讲到:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”我们知道,耶稣到世上来承担我们一切的罪,他上了S字J,代我们受了审判,复活之后,他就将他的平安带给了我们。在说了“愿你们平安!”之后,他做了一个非常重要的动作,将他的手给门徒看,将他的肋旁给门徒看。手上有什么?钉痕啊,耶稣被钉S字J,手上有钉痕,肋旁有枪伤,是兵丁扎的枪伤。

钉痕和枪伤就是平安的代价,这是血的代价。人犯了罪,亏欠了神的荣耀,失去了平安。耶稣来到世上,为我们流血牺牲,被钉在S字J上,他的宝血洗净了我们的罪,他以他的生命换回了我们的平安,叫每一个信靠神的人在神的面前得到神赐给我们的平安。我们以前因犯了罪,失去了平安,耶稣基督用他的宝血重价换回了我们的平安。正如《希伯来书》九章22节所讲:“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”

如果罪没有解决,任何宗教都无法带给我们真正的平安。耶稣在S字J上的宝血叫每个信靠耶稣的人得着赦罪的平安,这种平安并不是世界所能给的。在《约翰福音》二十章21节,耶稣又对门徒说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹了一口气,说:“你们受圣灵。”耶稣第二次讲的平安,可以理解为差遣性的平安,差遣门徒出去传福音,为神工作;也可以理解为工作性的平安,或者侍奉神的平安。我们每个蒙恩得救的人,我们信靠耶稣,在神的面前认罪悔改,重生得救的时候,我们已经是得着耶稣赦罪的平安了。

我们要追求第二种平安,侍奉神的平安,也就是差遣性的平安。蒙恩得救以后,我们有没有想过为神多做点事呢?还是我们在家里坐等上天堂呢?我们从《诗篇》一百一十六篇12-14节看出诗人是个懂得感恩的人:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。”我们每个珍惜生活的人都有一个共同的感受,当你侍奉时就得快乐,当你侍奉时必得平安,这个平安是神所赐的,这个平安是神所给的。

我们海淀堂有好多的义工,也有诗班,我们每个人在神的面前都是献上我们的知识,献上我们的时间,献上我们的一切来侍奉神,我们非常喜乐。我跟好多人交通的时候,他们都说,感觉非常喜乐,一来到唱诗班心就放下来了。这种平安是神所给的,神所赐的。特别是今天,有这么多韩国来的朋友,他们都是在职的要员,在社会上担任很重要的职务,但却愿意摆上自己为神所用,为神传福音,将他们的歌声献给神,感谢神。我相信神的平安会一直伴随着他们,这是神给我们的恩典。神赐给每个晓得侍奉神的人平安,不管是心里的还是身体的,这是神给我们的应许。

有一个老姊妹,她脚部得了骨刺好多年,这医院看,那医院看,都没治好。后来有人劝她去教堂做礼拜,反正在家也没什么事,孙子也大了。她说,“唉,我的脚走不动,我就不去了。”有一次有人去探访,不认识去的路,正好她认识,于是大家就邀请她一起去。她就藉着祷告去了,回来之后,走路爬楼梯感觉脚轻省多了。她就感谢主。有过一次经验之后,她就参加探访组了,老去探访别人,脚越走越轻快。一年之后去检查,医生说骨刺没了。感谢主!这就是侍奉神所得的平安,神医治了她。当然也不能说,你一敬拜神,神马上就医治你。神医治每个人,这是上帝的恩典,同时圣经应许我们,当我们侍奉神的时候,神要赐给我们属天的平安。这种平安,并不是我们在世界上苦苦挣扎,努力打拼,侍奉玛门所能抓住、所能得着的。

《约翰福音》二十章24-29节讲了一件事。那十二个门徒中,有称为低土多的多马,当耶稣向门徒显现的时候,他不在,不知跑哪儿去了。后来门徒就跟他讲:耶稣来了,耶稣复活了。多马怀疑,不信,他说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”耶稣知道这事,因为他是神。耶稣怜悯多马,过了一周,当门徒又在屋里的时候,多马跟他们在一起,门都关上了。耶稣来了,说:“愿你们平安!”耶稣这一次的问安,是关于信仰的问安,耶稣这一次的显现是针对多马的不信来的。多马还没说什么话,耶稣就跟他讲:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马看着耶稣,马上如梦初醒,大叫一声:“我的主,我的神!”耶稣说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”

神赐给我们因信得到的平安。神应许说,信靠神的人更加有福。我给好多人传福音的时候,他们说:“你的神看不见也摸不着,若将你的耶稣拿过来给我看,让他跳出来给我看,我就信。”真的吗?如果耶稣真的出来,他能信吗?估计他马上就仆倒了。很多时候,我们信心不足。我们信了耶稣之后经常有怀疑,正如多马一样。我们也像世界的人一样,总是怀疑,非得看见不可。“你让我看见,马上到我面前来,不然我就不信”;祷告,祷告,一天两天主还没听,“主啊,你到底是不是真的,你是不是没有听我?”然后就怀疑了,开始质问主了,开始向我们的主发怨言了。我们知道,我们每个人信靠神,因信得生,并不是靠我们的行为,靠我们的道德。信心是属灵的眼睛,信心能够看见肉眼所看不见的世界,也能够感受到肉眼中的这个世界所感受不到的平安。

圣经中讲彼得有一天看到耶稣在海面上走,他就觉得特别好:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得一开心,就在海上走了。可是,海上起了波浪,彼得就害怕起来,信心一小,失去平衡,整个人就沉下去了。幸好他晓得说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手把他拉起来(参:太十四25-31)。

我们很多时候也像彼得一样,信主之后,我们常常信心冷淡,一看到环境困难,我们的信心就开始冷淡了,我们的信心就失去了,所以我们要将我们的眼睛盯在耶稣的身上,耶稣一来便得平安。当年耶稣对门徒说:“愿你们平安!”今天耶稣来到我们的面前说:“愿你们平安!”愿神赐给我们信心,让我们常常能够依靠主,从神那里得力量。当我们信心坚固了,我们的平安也就稳固了,这种平安并不是世界所能赐的。

感谢主,让我们分享有关平安的话题,我们请我们的恩主来帮助我们,让我们再次打开圣经,一起来读《约翰福音》十四章27节:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”愿神祝福他的话语,阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: