基督教讲章网

聪明的建造 马太福音 七章24-27节

日期:2016-10-27作者:刘聪

聪明的建造

在基督里问候亲爱的弟兄姊妹主内平安!

刚才韩牧师为我们读了《马太福音》七章24-27节的经文:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。……凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。……”文中“所以”这个词,是对上面经文的总结。在上面的经文中,耶稣刚刚讲过“登山宝训”,他用这样一个比喻作为结论,可见,这段话语对他的门徒十分重要。他希望他的门徒不仅仅是明白这些教导,不仅仅是把这些教导记在心上,他更希望门徒能够按着所知道的去行,所以他才给了他们这样一个劝勉。今天我们也愿意藉着这段宝贵的劝勉,学习神给予我们的教导。

耶稣讲了这样一个比喻:两个建筑师都在建造房屋,其中一个选择的是以磐石为根基,另一个选择的是以沙土为根基。当这两个房子被建造起来之后,从外观上看没有什么大的区别,都很好。但是经文中讲到,当雨淋、水冲,当暴风雨来袭的时候,这两座看似相同的房子,却有了不一样的结果。那个建在磐石上的能够矗立不动,而那个建在沙土上的却倒塌了,而且倒塌得很大。

我们发现,这两个建筑者有不同的选择,耶稣称其中一个为聪明的,称另一个为无知的。聪明的人之所以能够被称为“聪明”,是因为他知道以磐石为根基,这是一个正确建造房屋的方法。他知道什么是正确的,而且,他也按着他所知道的去做了,所以,他就被称为“聪明的人”。

我想,懂得这个道理并不是很难。任何人都可以成为这样一个“聪明的人”,但是,当我们反观现实生活的时候,我们会发现,大多数却都是那种“知道”而“做不到”的人。更不幸的是,在基督徒中还有很多很多这样无知的人。一位“虔诚”的母亲,她会因为自己对家务的厌烦而离开她的丈夫和孩子,寻找自己的“自由”;一位很虔诚追求“真理”的基督徒,会为自己的婚外情找很多借口,维系错误的关系;一位明知道神不喜悦虚假和谎言的商人,却在为着自己的利益,为了自己的虚荣去歪曲事实,颠倒黑白。通过这些事实的存在,我们会发现,在基督徒中仍有很多是无知的、愚昧的基督徒。所以主耶稣当年对门徒的劝导,今天对我们也是同样地重要。他让我们能够认识到怎样去选择正确的道路,选择正确的方式。

愚昧人有诸多特征,这往往从他们的一些表现中可以看出。

愚昧人可能是误入歧途,但是,他们都有个明显的特点就是,会加速地按着错误的方向奔跑,不回头,更不转变;往往只顾眼前的利益,只顾自己里面的享乐,而逃避付出、逃避艰辛。

圣经中有很多愚昧人的例子,可以让我们更真切地认识其表现形式。

愚昧者往往贪图眼前的利益。愚昧的基督徒心里往往有很强的贪欲,当上帝的话语给他的时候,他的贪欲不曾改变。罗得就是个很典型的例子。他从叔叔亚伯兰那里学到很多关于神的教导、律例,他也知道怎样去敬拜神。但是,他自己的生命却从来没有因着他对神的信仰而转变。他的贪婪表现在哪里呢?当他和亚伯兰两个人的牛羊都很多,那地容不下,所以要分开。亚伯兰告诉他,你可先选择一块地,如果你选择一边,我就选择另一边。此时,罗得心里面所存的是什么?是看哪里好,他就选择那里。放眼望去时,他选择了那肥沃的一片。这是罗得生活中的一件小事,但是这件小事反映出他的一种生命光景。正是他里面的这种贪婪,使他选择了另一条生命道路。他逐渐地挪移他的帐棚,远离敬虔生活。他将他的帐棚挪到所多玛,后来他就住在所多玛(参:创十三10-13)。而圣经中怎样描述那个城市呢?那是一个充满了淫乱,充满了偶像和败坏的城市,是神不喜悦的地方。显然,罗得忘记了对神话语的顺从。神的话语他明白,但是他没有办法克制里边私欲的牵引,他继续存留在神所不喜悦的生活状态里,以至于后来神要派天使将所多玛毁灭之际,当他被天使拉出来的时候,富饶的所多玛全地,竟只有他和他两个女儿三个人得救了。连他自己的妻子也因为贪恋那里的生活,贪爱那里的世界而变成一根盐柱(参:创十九15-26)。

这样的生命选择就像无知的人将生命根基建在了沙土上。“沙土”是指什么呢?是指自己里边的东西。一旦把生命建立在自己的世界观、价值观上,建立在自己的私欲上,那么当经历暴风雨洗礼的时候,他生命的房屋就会倒塌。

除了贪图眼前的利益,愚昧者还有一个特点就是爱慕虚荣,而且非常地骄傲。他知道一些事情,他去学习一些知识,但是目的不是为了改变“自己”,而是为了使虚荣心得到满足。这样的特征,可以在扫罗的身上看到。

扫罗王他是以色列的第一位国王。圣经中描述他是一位俊美有才的年轻人(参:撒上九2)。所以,神看重他,将他立为以色列的国王。可是当这个王拥有了权力的时候,他的心里充满的是自己的虚荣、自己的骄傲和自我中心。这样一个充满着骄傲的生命,最终导致里面的骄傲变成了嫉妒,以至于他违背神的旨意。当他的里边不再顺服神,当他的眼中只有自己,只有自己的荣耀,只有自己的地位时,他心中充满了对大卫的嫉妒,他不惜违背神的旨意去追杀大卫。这样的一位君王最终的结局是,被敌人的箭射伤,倒毙在沙场上(参:撒上三十一3-4)。——这样的一座生命“房屋”,也在暴风雨的洗礼中倒塌了。我们看到,愚昧无知的人不仅仅是“房子”根基不稳,最危险的是,这个不稳的根基会导致完全倒塌的结局。这不得不让我们的心生出很多的警惕。

上面提到的这些人,他们都有神的话语,但是神的话语在他们的生命中,却已经没有一点权威了。今天,我们也可以在教会中看见很多这样的例子。很多信徒有一个不好的习惯就是,跟着当前社会的风俗跑。他们既想满足自己的私欲,又怕违背自己的信仰,于是,就找出很多藉口去跟随流行,而没有按神的标竿而行。

愚昧人还有另外一个特征是常常将所听到的真理,转化成自己的意志去行。

愚昧无知的人不是不行动,只是不按着他所听的正确的方式去行动。他可能也从神那里得着了教导,但是行事的方法却还是自己里边的一套。这是愚昧人的一个典型的特征。巴兰身上发生的事正是这种愚昧行为的写照。

巴兰是一位先知,他的事记载在《民数记》二十二至二十四章。这段故事记载了以色列人在摩押平原攻打巴勒王时所发生的事。巴勒是外邦的王,他知道以色列人的强大,知道神对以色列的眷顾,所以他很害怕。在知道以色列民要和他争战之后,他就想请一位先知帮助他去咒诅以色列人,这样就可以有机会打败以色列。而这个巴兰,就是巴勒要请的一位先知。因为他知道巴兰很有能力,为谁祝福,谁就蒙福;咒诅谁,谁就会遭到咒诅。巴勒王差派当地的长者,拿了一些金钱邀请巴兰去咒诅以色列人。

当巴兰先知了解到这些人邀请他做这件事的时候,他的第一个反应是:我要求问我的神,你们暂且留下,等我问了我的神之后再来回复你们。看似一位很虔诚的基督徒!看似一位很寻求神旨意的人!他寻求神,神也果然在话语中告诉他说:“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”(民二十二12)神已经明明白白把神的教导、神的心意告诉了他。第二天,巴兰把神的话语转告给那些人说,我是不能和你们去的。可是这个巴勒王并没有放弃,他用更多的钱第二次来请巴兰咒诅以色列人,而且告诉他,我会给你极大的尊荣,你向我要什么,我都要满足你。当这样一个大的利益、大的诱惑摆在巴兰面前的时候,他里面沉睡的私欲、贪念就开始醒来了,他就开始动摇了。他想满足自己的贪欲,但知道神的旨意,他又不想得罪神,于是,他再一次为自己找一些顺理成章的借口。他说,我要再一次问神。当他再一次问神的时候,神告诉他,你可以去,但是你要按着我的话去说,不要按照他们所吩咐的(参:民二十二20)。

我们看到,巴兰已经明明白白地知道神的旨意,可是他还故意去问,他问的目的不是要知道神的旨意,而是希望神能够使他的请求合理化,使他的贪欲得到满足。因为他看到那厚厚的礼金。他想,为巴勒做事,就可以得到这么多的好处。但是,另一方面,他又知道他是神的仆人,有神的教导不可违背。当这两件事发生冲突的时候,他要在中间找到一个渠道。既在外面不影响他的身份,带着敬虔的样子,里面又满足了自己的贪欲,他就选择这条路。

神也从命定的旨意改成许可的旨意,告诉他:你可以去。但是神因他去而发怒。神的心意是不喜悦他做这件事的。当神发怒的时候就派使者在路上拦他,这个先知还是迷糊,被自己的贪欲蒙蔽了双眼,他不知道发生了什么事。于是,一件很可笑的事情发生了:他所骑的驴,看见了神的使者拦截,就跳到田里。然后他打他所骑的驴,他的驴就躲到墙角,以至于使巴兰的脚受伤。他就很生气,重重地打这个驴,但是,耶和华却使驴开口说话。这个驴说:“我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素来向你这样行过吗?”(民二十二30)当驴说话的时候,神使巴兰的眼睛明亮了,他就看见神的使者站在那里(参:民二十二21-34)。

最终,神权胜过了巴兰里面想做的事,因神的旨意是要祝福以色列人,神使他口中咒诅的话语也变成祝福的话语,但他这个人已经不得神的喜悦了,这个器皿已被神所弃绝了,因为他里面不顺服神,因为他是无知的人,他选择了将房子盖在沙土上。在《约书亚记》里面记载着巴兰的下场,因着他在小事上的不顺从,因着他在心里从来没有按着他所知道的当行的去行,没有顺服神,没有敬畏神,所以,他生命的方向和罗得一样,渐渐偏离神。最后,他竟然怂恿外邦人勾引以色列人犯罪,得罪神。神极不喜悦他的行为,最终,他在战场上被杀死(参:书十三22)。

圣经中记载了很多在神面前有着敬虔外貌,但是生命却仍然活在“自我”中的例子。如同无知的人,听见神的话却不去行。所以,主耶稣说“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国”(太七21)。虽然他们说,“我是奉你的名赶鬼,奉你的名医病。”可是主说,“我不认识你们。”这是一个非常严重的后果,如果等到那时,主真的不认识我们,那我们就再也没有机会了。

所以,主耶稣当年就对他的门徒有这样的一个劝勉,他也希望他的话语历世历代提醒他的子民们,神不喜悦我们只拥有宗教的仪式和敬虔的外表,神要的是一颗完全顺服的心、完全敬畏他的心、知“道”并去行“道”的行为和一个真正摆上的生命。神是喜悦这样的人、这样的信仰和生命。

我们看到,当巴兰第二次问神的时候,神没有用大能把他完全控制起来。因为我们要明白,神给了我们每个人自由的意志,神不会让我们变成机器人。有的人总是这样觉得,神你是全能的,你一下子把我们变成好人吧,你一下子让我再也不说谎,让我不发怒吧。是的,神能够帮助我们,但是我们不能完全不负责任,不付代价就达到这个效果,我们需要付出代价。那个聪明人他付出了代价,可想而知,当他在磐石上建造根基的时候,付出的艰辛要比在沙土上立根基多的多。这就告诉我们一点,如果我们愿意去顺从神的话,不是说我们只是等神来改变我,把我从一个坏人完全变成好人,一夜之间我就成了新的样子,不是的。神给我们自由意志,就是让我们有自己选择的空间。当圣灵感动我们,让我们去做的时候,我们可以选择顺从,我们也可以选择抵抗。巴兰选择了抵抗,所以神说,你去吧,神给他自由意志,允许他去。当神已经把正确的、错误的摆出来的时候,我们需要去选择,需要去负责任。如果要是选择错误,那神也会任凭我们去做,但这是最危险的一件事情。当我们明白了神的教导,知道了圣灵的感动时,我们要马上顺从,顺从圣灵的感动,顺服神的话语,而不要去抵抗。我们如果抵抗的话,完全可以把圣灵的感动消灭,完全可以选择巴兰的道路。这个巴兰知道善与恶,却为自己找出一堆动听的理由来掩饰自己的不良居心。今天,我们中间这样的人也大有人在。

有的人会觉得,作为基督徒,我会受很多的限制,我会少了很多得到利益的机会。当我们有这样的想法的时候,这就是一个灵性出现危机的先兆。所以当我们有了这样的萌芽、这样的思想的时候,就要马上去规正它,不要任其发展,不要让这样的思想带出行动、带出生命来。因为这不是从神来的,不是属神的。不要以为作了基督徒,我就会失去很多利益,就会因为诚实无谎而失去几笔大生意,就会因为实话实说而得罪很多人,就会失去很多。这样的想法就是一种危险的信号,因为,我们不认识神。

我们要知道基督徒是属谁的,基督徒是属于创造天地万物之神的儿女。创造天地万物的神,天地万物都愿意给我们,连他独生的儿子都愿意给我们,他岂不把更多更美的给我们?所以我们不会因着顺服神而缺少什么,我们只会因着顺服神而更蒙他的祝福,这是神的应许。我们不必担心,因着顺从神可能会失去很多福利,但是我们要明了,即便减少,也是这世上必朽坏的、暂时的,而你得到的却是长存不朽的。

我们要知道,一个人如果不从上帝的话语取得权柄,那么当环境来的时候,他终究会被压下去,甚至被压倒。上述比喻中的这两个房子,在雨淋,水冲,风吹的时候,就有了不一样的结果。这告诉我们,我们生活在世界中,就会有灾难,就会有环境的试炼,就会有风暴。我们在并不完美的人群中生活,就会有很多的考验和压力,来自于婚姻、工作、经济、人际关系和自然环境,方方面面都在打击我们每一个人的生命。如果我们生命的根基没有建立在磐石上,那么就会被摇动,就会在各样考验之中有所偏斜。环境灾难本身不会选择:凡是聪明的,我就不去临到他,凡是愚昧的我要临到他;也不会选择,我只临到聪明的,不临到愚昧的。任何人都可能遇到环境,都可能经受它的洗礼,但是有着不一样根基的生命会有不一样的结果。我们同生活在这样一个必朽的世界中,但那些真心仰望神的,必然能够走到永恒,胜过这一切必朽的;而那些迎合这个世界的,他要和这个世界一样。看重那些朽坏的,自己也会随着那些东西一起朽坏;看重永恒的,也必然和永恒的、存到永恒的一起享受荣耀。

其实无知的人并不是指缺少知识的人。无知的人,缺乏的是按着他所知道的去行事的能力。他不是不行,他乃是按着自己的意思去行,而不按着他知道的、好的去行。《箴言》里说,愚昧的人选择错误的方向走,聪明的人却有受教的心,肯调整自己的脚步(参:箴十二15)。《雅各书》一章22-25节那里怎样描述呢?他说,人听道不行道就是自欺。好比一个人去照镜子,他看了自己的容貌,走了就忘了,转身就忘了。什么意思呢?就好像我们照镜子,看看衣装是否整洁,看看脸有没有污垢,是为了整修自己。照镜子的时候,你可能会发现头发很乱,要打理一下,脸很脏,需要去洗。借着镜子,发现问题了,就要去处理问题。但是如果一个人照了镜子,发现自身的问题,却转身就忘了,没有去解决问题,结果可能比没发现问题更糟糕。这就是雅各所说的听道而不行道的人,就像照了镜子而不去改正自己的人一样地愚昧,一样地可笑。

今天,在我们中间寻求真理的人很多、听道的人很多、知“道”的人也很多,但是真正能够去行道的却不见得很多。我们会看见很多的人为自己不好的行为找借口,他会说圣经中没有说不可以吸烟,所以我要吸烟。他会说圣经中保罗也劝提摩太稍微用点酒(参:提前五23),我也可以酗酒。一个人会找出很多理由去曲解圣经,去曲解神的意思,去遮盖自己的想法。我们不需要跟神耍小聪明,因为神知道我们的心思意念。你若顺服,神知道,神必带领你;你若想抗衡,神也早已看到。就像巴兰,他第一次问的时候,神就已经知道他是什么样的人,所以他第二次再开口的时候,神已经不再向愚昧人说话,神就告诉他,你去吧。《箴言》中还有一处经文说:要照愚昧人的愚妄话回答他(箴二十六5)。既然愚昧人听不进教导,那就让他去吧。今天趁着我们还能够听到神的话语,神愿意教导我们,神愿意用圣灵感动我们的时候,我们一定要顺服神。不要等到心里已经刚硬到像磐石一样,种子已经不能发芽,不能生长,那个时候就危险了。

怎样转离愚昧,而成为聪明的人,成为聪明的建造者呢?聪明建造者有一个很重要的特点,就是他愿意牺牲,愿意付代价。当他选择以磐石为根基的同时,他也选择了:我愿意付出代价,我愿意牺牲。我们今天如果想顺服神的话语,成为一个聪明的建造者,来建造我们的生命,那么我们也需要有一个前提:我愿意牺牲,愿意付代价。

如果一个人他从前酗酒,信了基督想要戒酒的时候,却不肯付代价,那他达不到效果,他必须付代价。如果一个人吸毒,想靠着耶稣把毒瘾戒掉,他必须付代价,当毒瘾发作的时候,他一面藉着祷告,一面要克制自己。所以,今天我们一定要知道,当我们愿意顺服神话语的时候,当神让我们去爱人如已,让我们去和家人和睦,让妻子顺服丈夫的时候,首先要把里面的“以自我为中心”放下,把自己的利益放下,这样你才可能将神的话语实行在你的生命中。如果一面要满足我自己,一面又想成就神的旨意,那恐怕有点困难。因为我们的心中只能有一位主,生命的宝座上只能坐一个人。要么是你自己,要么就是主耶稣。当我们愿意让主耶稣坐在生命宝座上的时候,我们自己就要下来;自己下来的时候,就不要再试图去满足自己的私欲、骄傲和虚荣。就要告诉自己:我想要改变,那么我就要除去我的虚荣心,除去我的骄傲,把我自己的利益放在一边。只有在这个前提下,我们才可能更好地成为聪明的人,更好地将神的话语实行在我们的生活中。

今天还有一个现象就是:主日基督徒。什么是主日基督徒呢?就是当主日做礼拜的时候很虔诚,很神圣,很有神的同在,很有身份的象征。但是走出这个敬拜的环境,当主日结束,又开始工作的时候,他就把基督徒的身份忘了,基督的教导也抛在脑后了。当开始工作,压力随之而来,用来应对的全都是自己的方法,自己的人生观,自己的价值观。为了利益,别人怎样地不择手段,我也怎样。现实中,这样的主日基督徒很多,但是我们不要这样子。我们要做基督徒——在生命的每一刻,不仅仅是在教堂里,而且在工作中,在家庭生活中,在走路的时候,坐车的时候。任何时候,都要想着我是基督徒。要想着神所喜悦的事我才去做,要想着神的教导是什么,我当怎样行。只有时时刻刻这样提醒自己,我们才能保证不至偏斜。因为我们知道,自己实在是软弱,如果没有神话语的时时提醒,没有圣灵同在的时时帮助,没有自己时时刻刻攻克己身,我们很难在这样一个充满诱惑的世界中不偏斜,不跌倒。

然而我们也要明白一点,不是说一个聪明的基督徒就没有一点软弱,没有一次失败。如果那样数算的话,恐怕除了主耶稣基督再没有别人了。因为圣经中的伟人也好,亚伯拉罕也好,大卫也好,很多圣徒也好,他们也有过软弱。可是他们为什么能够成为合神心意的人呢?因为他们在软弱的时候,知道回转归向神;在软弱的时候,他们知道依靠谁。当明白神的话语时,当知道靠自身无力遵守时,他们愿意把自己交托给神。

我们可以通过以下的例子来理解这一点。圣经中记载在耶稣的十二个使徒中有一个叫犹大。这是一个我们很熟悉的名字,他跟随主三年,但是最终只有他卖主。我们很痛恨这样的人。另一个使徒彼得我们也很熟悉,他又怎样呢?我们知道他没有卖主,但他所做的并不比犹大“逊色”。为什么这么说呢?当主耶稣被卖的时候,彼得远远地跟随,却否认那是他的主。我想,他和卖主的犹大不相上下。一个是卖主,一个是不认主,他们同样做了软弱的事,同样将软弱显现出来。但是,此后两个人却选择不一样的方式面对软弱。彼得软弱了,跌倒了。但是,当鸡叫的时候,他能够悔改,想起神的话语,他就去痛哭,能够将自己完全地降服在神的生命中(参:太二十六69-75)。他知道,原来我靠自己不能遵守神的话语。我自己曾说,神,我愿意和你同死。可是这个时候,我竟然都不敢承认主。在这里,他将自己的一切软弱交给神,他愿意让神来重建他的生命。后来神真的重建了彼得,他为神所重用,成为教会建立过程中很重要的一个人。

那么犹大呢?当他知道卖主是一件错误的事情时,尽管圣经中没有提到他知道错误,但是我们可以从一件事情上看出,他肯定是懊悔的。因为,他是自尽而死(参:太二十七5)。他为什么自尽?因为知道他所卖的这个人是义人,是无罪的人,自己却陷害了他。他没有想到会是这么严重的后果。他懊悔了,但懊悔不等于悔改。懊悔是知道错误,悔改包括懊悔这个环节,但悔改还包含另一个重要环节,就是转离错误,归向正确,这才是完整的悔改过程。犹大懊悔了,但并没有悔改;他懊悔了,但他不知道怎么去面对,怎么去收场,他不知道转向神,他也不知道神的慈爱可以再次接纳他。于是他选择了逃避,以一种极端的方式结束了自己的生命。

这告诉我们一点:能否成为一个聪明的建造者,不在于我们自身条件多好,不在于我们所拥有的材料是否充足,乃在于你选择什么样的根基。也许你现在的生命光景并不好,没有那么多的恩赐,也没有那么敬虔,甚至没有常常读经、常常祷告,这都没关系。重要的是:你是否愿意把你生命的根基建立在磐石上,把你的生命交给耶稣,让他来建造。圣经说:在基督里的就是新造的人(参:林后五17)。神是能够重新建造的,不是在你原有的基础上给你改装、装修,不是的,他乃是要新造我们。所以,聪明的建造最关键就是:我们把根基选对了,神就在上面建造;如果根基不对,再好的素材,再精美的建造,也不能够有好的结果,这个房屋总是要倒塌。

今天我们愿意在任何的环境中来仰望神、归向神、顺服神,我们要相信凡是信靠耶稣的人,永远都不会失望。因为耶稣可以把我们从自我中心中拯救出来,从罪的辖制中拯救出来,从软弱和与神隔绝的境遇中拯救出来。那条通往神的道路,会再一次为我们打开。只要我们愿意将自己摆上,耶稣就会成为我们生命的根基,他会在他的上面来建造我们的人生。我希望每一位弟兄姐妹在生命的建造过程中都是聪明的建造者;我希望每一位弟兄姐妹的生命中都写满上帝的恩典、祝福和荣耀;我希望每一位弟兄姐妹都能在自己的家庭、工作、生活中成为上帝最美好的见证。当然,这也需要我们立定心志,肯付代价,愿意牺牲,愿意顺从主。愿上帝祝福他自己的话语。

热门文章

热度: 推荐: