基督教讲章网

寻求的博士 马太福音 二章1-2节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

寻求的博士

我给大家读一段经文《马太福音》二章1-2节:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’”因着这段经文,我要和大家分享“寻求的博士”。

在分享之前,弟兄姊妹,我要祝你们圣诞快乐!现在我邀请你们伸出你们的手,握住你们旁边的弟兄姊妹的手,我告诉你们该说的话,第一句:“祝你圣诞快乐!”第二句:“愿耶稣赐你平安!”哈利路亚,阿们!

弟兄姊妹,当耶稣基督降生的时候,神差遣天上的景星引导东方的几个博士来到伯利恒,要朝见圣婴,这是刚才读的这段经文告诉我们的。圣经称这几个人为东方的博士。我想问一下弟兄姊妹,为什么称他们为博士?为什么称他们是有学问的人?大家都知道,我们的学历,初中、高中、本科、硕士,然后是博士。

为什么称东方的这几个人为博士呢?我想有这样几个原因。实际上,在《马太福音》二章1-2节已经告诉我们了,“有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?’”也就是说,当他们看到东方的那颗星的时候,他们知道如果跟着这星走下去的话,就能找到犹太人之王。

不但如此,他们是外邦人,是从东方来的,也可能是从阿拉伯,也可能是从波斯,也可能是从中国,也可能是从别的什么地方,可是他们要去朝拜圣婴。他们之所以被称为博士,是因为他们在心里晓得,那生下来要作犹太人之王的,也是普世的君王,他也是我的王,所以我要去拜他。

我想这是其中的一个原因,是因为他们晓得,跟着这星星走,就能够找到他们的王。这个王,是一个不同于地上君王的王,是一个不同于普通国家君王的王,是一个不同于世上君王的王,这个王要作世界上所有人的王,所以,他们要来朝拜他。

那么这个王从哪些方面不同于世上的王呢?耶稣基督告诉我们,“我来不是要受人服侍,而是要服侍人。”(参:太二十28)王是需要别人服侍的,是需要别人抬着轿子的,是需要别人前呼后拥的,是需要别人给他开车的。我们的主耶稣基督是王,可是,他来不是要受人服侍,而是要服侍人,是要帮助人,作贫穷人的朋友,使卑贱的升高,使在高位的降卑。

这就是这几位博士所看到的君王,也是他们认为是自己的君王的那个王。我们所相信的这位主耶稣基督,他不同于世上的君王,是因为他是上帝的独生爱子,因为他来服侍,因为他来降卑。上帝的儿子成为世人,他舍弃天上的高位,藉着马利亚来到这个世界之上。

弟兄姊妹,他有没有降生在王宫里呢?他没有降生在王宫里,反倒降生在小小的马槽里。他生长在王宫里吗?没有,反倒生长在一个贫穷的木匠家里。现在,当一个王来到一个城里的时候,当一个王或者一个领袖,或者一个首长,或者一个有权柄的人到一个地方去的时候,他所坐的可能是奔驰车,可能是奥迪车。可是我们的主耶稣基督,他是犹太人的王,他也是普世的君王,是我们素来所盼望的,他不同于世上的君王,三博士之所以从东方来到这里,要来敬拜他,是因为他们晓得这位王是不一样的,是能够帮助他们的,是能够与他们同在的,是能够体恤他们的软弱的,是能够降卑生活在他们中间的。

他来的时候坐着车吗?没有,他没有坐着车,没有坐着豪华的奔驰,没有坐着奥迪,他坐在驴驹的身上,进到耶路撒冷城(参:太二十一5-6)。你看我们这位君王是何等谦卑,你看我们这位君王是何等体恤我们的软弱。

《路加福音》十九章10节那里讲到:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”《撒母耳记上》二章8节告诉我们,主耶稣基督来到我们中间作世人的君王,“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。”

弟兄姊妹,这几位博士之所以被称为“博士”,是因为他们看到了这位君王不单单是犹太人的,也是普天下人的君王;这位王是不同于别的王的,他是贫穷人的王,是受苦之人的王,是那些寻求他帮助之人的王,是你的王,也是我的王。所以,他们不远万里,放弃一切来追寻他。

弟兄姊妹,今天晚上你们坐在这里,你们要寻求基督,你们每一个人都是博士。只要你们寻求耶稣基督,寻求得见他的面,寻求他的拯救,那就是至宝,就是最好的,你们每一个人都是那聪明的博士。

第二方面,那东方来的这几个人,要来朝拜耶稣的时候,圣经告诉我们说,他们被称为是博士,我想还有另一个十分重要的原因,那就是这些人,能够看到前面那引导他们的景星。别人看不到,为什么只有这几个博士呢?或者只有几个博士来朝拜圣婴,看着这星,跟着这星走呢? 那个时候,世上的人有多少呢?难道只有三个人吗?或者只有五个人,只有十个人吗?不是,圣经告诉我们,有许许多多的人,甚至博士也将这样的信息告诉了希律王,希律王又把这样的信息告诉了祭司长,告诉了文士。可是这些人有没有马上就抬起头来,寻找一下天上的景星,并愿意顺着景星的引导去寻找耶稣呢?没有。唯有这几个博士。可见,看到这星,不是一件容易的事情。看到这星,需要你是博士。你得有这样的学位,你得有这样的背景,你得有这样的学历,你得是博士才能看到。可是这几位东方来的人,他们因着能看到耶稣基督,所以圣经告诉我们说,他们被称为是博士。

弟兄姐妹,我要求你们,今天晚上因着耶稣基督的降生都作博士。非常容易,不是一件非常难的事情,不需要你去北大,不需要你去清华,去什么大学,你只要今天口里承认,心里相信我们的主耶稣基督,接受他作你的救主,你就因着那星的引导,来到了耶稣基督的面前。《马太福音》十三章44-46节那里告诉我们说:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”

弟兄姊妹,耶稣基督就在你的面前,你是否愿意义无反顾地、忘我地、撇弃一切来跟随耶稣基督?你如果有这样的信心,主的灵就会在你里面发动,他就会开启你的灵眼,你就会得见那星,就会来到耶稣基督的面前。你,今天,此时此刻,就会成为博士。

博士之所以被称为“博士”,是因为他们不仅仅能够知道,那就要降生的,是犹太人的王,是他自己的王,也是普世的君王,我想还有一个重要的原因,那就是,他们能够冲破迷雾,看到那星,能够冲破阻隔,跟随那星,来到耶稣基督的面前。

弟兄姊妹,现在我请你问问你旁边的人:“你想成为博士吗?”你想不想?想成为博士很简单,承认我们的耶稣基督是我们的救主,我们跟随他,我们就是博士。

弟兄姊妹,我想还有一个非常重要的原因,不仅仅是因为这些博士看到了那星,冲破了阻隔,来跟随那星,不仅仅是他们看到,原来那星所引导的、叫他们看到的是犹太人的王,也是普世的君王,是一位降卑的、是一位可以和普通人同处的、是一位能够与贫穷人交朋友的这样的一位君王。不是那高高在上、不可及的世上的君王、世上所谓的领袖。而是一位真正去体恤我们的软弱、与我们在一起的、穷人、普通人的王。我想这是他们被称为博士的原因。

再者,这些博士,他们极其聪明,他们不单单晓得,他是一位君王,他们也看到那星,因着那星的引导,来到了耶稣基督的面前。更重要的是,他们来到耶稣基督的面前,不是为了要看热闹,不是要看一个小孩子呱呱坠地,不是要看这个小孩子的全家是何等的幸福,他们来到了婴孩的面前,圣经告诉我们说他们“就俯伏拜那小孩子”(太二11)。

如果你来到他的面前,你不拜他,你不是博士;如果你来到他的面前看热闹,你不是博士。如果你来到他的面前,敬拜耶稣基督,你就会成为博士。因为圣经在《约翰福音》六章68节那里告诉我们,当耶稣基督跟门徒讲论永生之道时,西门彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”

弟兄姐妹,今天我们要敬拜一位王,一位有永生之道的王,我们要去敬拜他。东方的博士,他们来到耶稣基督的面前,就把他们认为最美好的东西,第一黄金,第二乳香,第三没药这三样最宝贵的、最美好的东西,摆在基督耶稣的面前,与三样东西同时摆上的,还有这三个人对耶稣基督的敬拜。因为他们知道,无论怎么贵重的东西,都不能与耶稣基督所带来的永生的生命相比拟。所以他们来拜他,来敬拜我们的主耶稣基督。

《诗篇》第九十五篇讲到:“来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼。”耶稣基督他就是我们的磐石,所以我们要来敬拜他。接下来,圣经又说,“我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼。因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。地的深处在他手中,山的高峰也属他。海洋属他,是他造的;旱地也是他手造成的。来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为他是我们的神,我们是他草场的羊,是他手下的民。”

所以,弟兄姊妹,东方的博士来到他的面前,因为他们晓得,我们要拜这位王,因为他是拯救我们的磐石,因为他是造我们的,是我们的君王,我们是他草场的羊。因着他的缘故,我们必不缺乏;因着他的缘故,我们必然在敌人面前,得享耶和华上帝给我们摆设的美好的筵席。

所以,弟兄姊妹,你想成为博士吗?现在我想问问你,我想请所有的人,问问你旁边的人,“你想成为博士吗?”我想大家的答案是一样的。那就是我们想不想啊?想。哈利路亚!感谢赞美我们的主。

弟兄姊妹,愿今天晚上神开启我们的心扉,接受耶稣基督进到我们的里边,作主、作王。阿们!

热门文章

热度: 推荐: