基督教讲章网

神 爱 约翰一书 神就是爱 Mark Young 博士

日期:2016-10-27作者:Mark Young 博士

神  爱

在主耶稣基督的名里面,我在这里再一次代表我们美国达拉斯神学院及我们Frisco教会问大家平安!

在《约翰一书》里两次提到“神就是爱”,很多神学家也认为,神的爱是神与人交接、交往中最重要的一个环节。在神的属性里最重要的就是神性的爱,爱就是神自己。

“神就是爱”这句话看似简单,但是真正懂得神爱有多少却又是非常地困难。神的爱最容易懂,但是又最难真正理解。当基督徒说“神就是爱”的时候,到底我们在说什么呢?让我们从四个方面来分享,到底什么是神的爱。

第一方面,神的爱是永恒的。神有一个永恒的爱在他自己里面,我们相信只有一位神,但是一位神有三个形式——父、子、圣灵。三位一体的父、子、圣灵都是用爱来彰显三个位格的。《约翰福音》三章35节,五章20节都提到“父爱子”,在十四章31节又提到了子爱父。在三位一体里面,在永恒里面,我们看到父、子、圣灵之间的关系是彼此相爱。

从人的角度来看,说一个人爱自己并不是一件很高尚、很圣洁的事情。如果一个人他爱自己很多的话,就常常显示出来他是一个自私的人。可是从圣经中我们看到父与子中间的爱是彰显他们中间那种纯洁的、美好的关系。

第二个方面是神对人类,对万物的爱。当神创造世界的时候,神看万物都是美好的。《诗篇》145篇16节说,神爱这个世界,所以他“使有生气的都随愿饱足”。《马太福音》六章26-29节告诉我们,天上的飞鸟,地上的花草,神都爱它们。这让我们看到神对世间万物都有爱。

我们在想到神的爱,神对万物的爱的时候,我们要当心。当我们想到神的爱的时候,我们同时也要意识到神的大能。神有能力创造一个世界,同样,神也有能力毁灭一个世界。神把高山建起来,也能让高山再成为平地。神的创造是源于爱,所有的创造都有神的爱在里面,神所创造的万物都显示了他的爱。

我小时候家住在铁道旁边,我经常在铁道边玩耍。当火车经过的时候,我体会到了火车所带出来的能量。当火车开过来快接近我的时候,地面就开始震动,柴油引擎的声音,让我的耳朵不能再听到别的声音。火车的能量和冲击力要伤害我是轻而易举的,但是火车是按照轨道行驶的,就像神的爱一样,神有无限的能力,他能创造能毁灭,但是神是向着爱的方向带领我们的。

所以我们看到神的爱的两个方向,神在他自己里面的永恒的爱,神对万事万物的爱。

第三个方面,是神拯救的爱。神要拯救我们,拯救我们在座的,拯救世界上的每一个人。他的爱的彰显就是把他的独生子赐给我们,道成肉身,在这个世界上生活,而且为我们死。可以说圣诞节的核心就是耶稣自己。

我们庆祝圣诞节,就是庆祝神使他的儿子降世为人,我们要在这个节日里特别赞美纪念的就是神藉着他儿子成为世人。就像《约翰福音》三章16节所说的:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”。这是神的拯救,神的爱的彰显。所以今天我们在这里敬拜主、赞美主,是因为他道成肉身成为人子,然后成为在S字J上为我们牺牲的主。圣经很清楚地告诉我们,神的拯救的爱是给全世界所有人的。不管你是什么种族,不在乎你受教育程度的高低,也不在乎你身体的各种状况,世界上所有的人都能够拥有神拯救的爱。

《提摩太前书》二章4节告诉我们:“他愿意万人得救,明白真道。”当我们想到神供应我们一切所需的爱时,我们要想到他的大能;同样,我们想到神拯救的爱时,也要明白他是圣洁的。因为神是圣洁的,所以他对罪与邪恶的反应是愤怒。神与罪不能连接,神与罪没有任何相同之处。然而神的愤怒总不能超越神的爱。神的爱是神的完美的本质的一种体现,而神的愤怒只是对罪的一种反应。在此我们看到神对你对我的奇妙的大爱。神对我们的爱并非源于我们的好行为。神爱我们乃是因为神他本身就是爱。

我们大家一起来想象一对年轻的恋人,他们经过一段时间的交往,他们的爱一直在增长,到了合适的时候,这个男孩就跟这个女孩说:“我爱你。”当这个男孩向这个女孩说“我爱你”的时候,到底是什么意思呢?意思是说,“你对我来讲就是我的一切,人生若是没有你,就什么都没有了。哦!你的微笑已经把我迷住了。你可爱的性情,美丽的双目,头发的香气,你身上的每一处都使我深深着迷。我全心全意地爱你。”听起来就像好莱坞的电影台词一样。当一个男孩向一个女孩说“我爱你”的时候,我肯定他不是下面的意思:“我一见你就烦。你的头发太短,可是腿又太长了。你的个性比谁都不如,但是我爱你。”一个男孩子爱一个女孩子是这个样子吗?当然不是!当我们去理解神对我们的爱的时候,我们要把神的爱与我们的男女之爱区别开来。

神在圣经里说他爱我们的时候,他是否是说“你是我的一切,没有你,我不能生存下去;没有你,天堂也很无聊,我爱你”?当然不是这样,神没有在圣经里这么说。如果神这么说的话,那他岂不成了多愁善感的老情痴?神爱我们是因为我们好吗?是因为我们长得漂亮吗?或是因为我们给他的生命带来任何的好处吗?当然不是,神爱我们,因为他本身、本质就是爱。

神对我们的爱更像我下面的描述。神对我们说:“你们的罪使你们在我眼里变得非常丑陋,非常可憎,但是我爱你们。不是因为你们可爱迷人,而是因为我的本质就是爱。”《罗马书》五章8节保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”我们不能做任何事情使神的爱改变。神爱我们,因为神就是爱,他差遣他的儿子为我们而死。这就是圣诞节的意义,圣诞节是爱的节日。

神的爱的第四个层面,就是神对属他的人的特别的爱。属神的人就是相信并承认耶稣基督的人。在世界各地这些人的群体被称为教会。在《以弗所书》五章25节保罗告诉我们:“基督爱教会,为教会舍己。”我们要知道,神就是爱,在这种爱里,我们有一种特权,就是我们这些接受神的人,被神改变的人,我们心里也有神那永恒的爱,我们也可以去爱别人。《约翰一书》四章19节说:“我们爱,因为神先爱我们。”神爱所有的人,不受种族、物质条件的限制,因为他的本质就是爱。同样,我们爱别人,不是源于他们的爱,而是出于我们本身的爱。耶稣说过一句很令人惊奇的话,他告诉我们甚至要爱我们的仇敌。

让我们记住神就是爱,神的爱藉着他的爱子彰显出来,他的爱子来到世界,被钉死在S字J上,从坟墓里复活。因此,我们这些经历了神爱的弟兄姊妹,我们的责任是很清楚的,就是去爱所有的人,像神爱我们一样。

愿神祝福我们,在庆祝神对我们的爱的时候,让我们能够把这爱传递出去阿们!

热门文章

热度: 推荐: