基督教讲章网

谁来见耶稣 马可福音 十六章1-8节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

谁来见耶稣

 

《马可福音》十六章1-8节告诉我们:“过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,彼此说:‘谁给我们把石头从墓门滚开呢?’那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对她们说:‘不要惊恐!你们寻找那钉S字J的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’’她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖,又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。”

从耶稣基督被钉在S字J上死了,到他复活,前前后后加在一起有三天的时间,其中有一天为安息日。到七日的头一日,正如耶稣基督所应许的那样,他三日内要复活,严格地说,在这不到三天的时间里,圣经告诉我们有这样几组人见了耶稣,那么,都有哪几组呢?

一组是抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚还有撒罗米,一组是她们进入坟墓后看到的少年人,还有两组人我慢慢地跟大家分享。

第一组是抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚还有撒罗米,这三个人来见耶稣了。这三个妇人来见耶稣干什么呢?圣经非常清楚地告诉我们,首先,她们买了香膏,要用香膏膏抹耶稣基督的尸体,为了使它腐烂的速度能够减慢下来;第二,她们来这里对一个故去的人表达自己的尊崇和敬意。

按照以色列人的习惯,她们要用香膏膏抹死者的身体,然后用麻布将死者的身体包裹起来。所以,当这几个妇人来到坟墓的时候,她们首先相信耶稣基督已经死了。先前,耶稣基督曾说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约十一25)基督耶稣也曾跟门徒说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他,被杀以后,过三天他要复活。”(可九31)而在此时,耶稣基督的话语在来见耶稣基督的这三个妇人心里已经没有了。她们来了以后就想用香膏膏耶稣的身体,然后再用麻布将耶稣基督的身体包裹起来,以此表达自己的悼念之情。

在这几个妇人心中,耶稣基督真是一个良善的好人。耶稣基督对妇人,尤其是对小孩子特别地好。耶稣基督的手摸到病人的身上,病就得到了医治;他应许死人复活,拉撒路就从死人当中复活了;睚鲁的女儿,就是那个管会堂的人的女儿,也从死人当中复活过来了。他真是有能力!若是他的手抚摸到小孩子身上,那会有什么样的神迹奇事发生呢?

弟兄姊妹,我看过这样一个广告,感觉很可笑:有个小孩,喝了一种叫“生命一号”的东西,立即就聪明了,然后第二天就考上北大了。那么,妇人们带着小孩子来到了耶稣基督这里,她们希望什么呢?希望耶稣基督的手能够抚摸她们的孩子,一旦自己的孩子被耶稣基督的手抚摸,就会有意想不到的好事情在这些小孩子的身上发生,他们就会有美好的未来。当有人带着小孩子来到耶稣面前的时候,耶稣基督的门徒责备这些人,耶稣基督却说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”(参:可十13-16)可见,耶稣基督对小孩子非常好,他是小孩子的真朋友。当耶稣基督被钉的时候,这些妇人想起耶稣之前善待小孩子的事情,非常感动,就买了香膏,带了麻布来悼念耶稣基督,要给耶稣基督一个庄严、庄重的葬礼。

圣经当中还记载了一个妇人为生活所迫行淫,被法利赛人、文士给抓到了,他们就用她来试探耶稣基督,看耶稣基督怎样判断这个妇人。耶稣基督这时并没有做什么或说什么,却弯着腰用指头在地上画字。实际上,耶稣基督是要给法利赛人、文士——那些自以为义的人一些时间,叫他们明白:你们每一个人都是有罪的,没有人有权柄审判另一个人,因为审判在乎天上的父,唯有主耶稣基督——父怀里的独生子,他有权柄审判世人。所以他希望人们能够明白。但人们还是不断地在问耶稣:“你说该把她怎么样呢?”耶稣基督说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”众人这个时候才意识到:原来我们没有权柄,原来我们都是罪人,原来我们应该自惭形秽,我们应该离开这里。于是他们就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人。耶稣基督对这个妇人说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(参:约八3-11)耶稣基督不但要救一个人,他还要救得完全。赦罪的权柄在乎耶稣基督,但是我们不能够妄用耶稣基督的恩典,而应当藉着耶稣基督的恩典认识到自己的过犯,作一个新造的人。

所以当妇人们想到这些的时候,她们觉得:耶稣基督真是个好人!我们要去安葬他,我们要给他举行一个美好的、庄严的葬礼。这就是她们的心态:一个好人,我们应当为他做点儿事儿。

弟兄姊妹,在复活的日子,在七日的头一日的清晨,我们来到神的殿堂当中,我们是来敬拜一个对孩子们好、对妇人们好、对我好、对你也好的好人呢?还是来敬拜神、来庆祝耶稣基督的复活、来认清耶稣基督是上帝的独生儿子,在他有复活的权柄,因着他复活,我们众人也有了指望和盼望呢?我相信,我们众人今天到这里来,都怀有这样一个心志,那就是要来庆祝耶稣基督的复活,要来经验耶稣基督的复活,要藉着弟兄姊妹共同唱赞美上帝的诗歌,共同被圣灵感动,一同分享在基督耶稣里作上帝儿女的喜乐,来体验耶稣基督的的确确已经在你我的身上复活了。我们到这里来不是来埋葬,不是来包裹,而是来敬拜,是来与耶稣基督一同唱赞美上帝的诗歌,哈利路亚!荣耀归于上帝!

第二组是两个人——亚利马太人约瑟和尼哥底母。实际上,他们来得比妇人们还要早。《约翰福音》十九章38-40节讲到:“这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。”这是第一个人。“又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。”

弟兄姊妹,第二组人就是耶稣基督在S字J上被钉死的当天来见耶稣的两个人——亚利马太人约瑟和尼哥底母,当他们来见耶稣的时候,在他们的里边实际上相信耶稣已经死了。

尼哥底母为寻求重生之道,他来寻求耶稣,耶稣基督就告诉了他,他非常钦佩耶稣基督(参:约三1-21)。亚利马太人约瑟,认为耶稣基督讲得非常有道理,就暗暗地作了耶稣基督的门徒(参:约十九38)。弟兄姊妹,这两个人显然是把耶稣基督当成一个伦理道德的老师了。

有人曾问耶稣基督:“律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣基督告诉他们:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太二十二36-39)这里面讲的是爱,爱是什么呢?是伦理的一部分,是道德的一部分,是所有民族有根基的伦理道德的内涵之一。在某种程度上,耶稣基督是伦理学的导师。所以当基督耶稣被钉之后,这两个人觉得太可惜了。他课讲得那么好,讲得那么动听,那么扎心,有那么多的人在他活着的时候跟着他,可是这个时候没有人再跟着他了。作为他的学生,我们拿点乳香、没药来包裹他吧,来尽点学生的义务,尽点弟子的责任吧。所以他们来了,将耶稣基督的身体缠裹起来。

弟兄姊妹,我们今天到教堂里来,我们每个人都相信耶稣基督已经复活了。我们来敬拜那位复活的主,敬拜那位为你、我回到天家去预备地方,在高天之上的主耶稣基督——上帝独生的儿子。我们到这里来,并不是要来听一个道德老师的课,并不是要来敬拜一个非常会讲伦理学的教授,让他告诉我们生活的规范,告诉我们应当做什么,不应当做什么。我们今天到这里来,是要领受耶稣基督的教训,因为我们知道耶稣基督已经复活了,我们要跟复活的管道连接在一起,使我们每一个人都能够复活。这才是我们今天到这里来最重要、最根本的原因和目的。

第三组人,是那些士兵。那些士兵始终在那里。耶稣基督说:我死了,三日之内我必复活。弟兄姊妹,谁信这话呢?在耶稣基督那个时代有多少人信这话呢?很少有。但有的人心里有点疑惑,就是那最不该相信的文士和法利赛人。当他们听到耶稣基督这样说之后,他们就去找彼拉多,说:“大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:‘三日后我要复活。’因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说:‘他从死里复活了。’这样,那后来的迷惑比先前的更厉害了。”“先前”是指耶稣基督的教训,“后来”是指耶稣基督从死里复活。彼拉多说:“你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。”(参:太二十七62-66)于是他们做了三件事情:第一件,有士兵把守在坟墓的门口;第二件,将大的石头滚了过来。石头非常大,一两个人恐怕没有力气把它推到一边去;第三件,封上了印。封上什么样的印呢?可能是罗马军兵的印,因为他们有权力管理那地;也可能是文士、法利赛人、犹太会堂,那些在地上掌权的犹太上层人士,他们的一个什么印,封在这个石头的上面。用了这三种措施,唯恐耶稣的门徒将他的身体偷去,然后对众人说,耶稣基督已经复活了。所以,士兵在那里,他们实际上要做这样两件事:第一,看守,第二,给文士、法利赛人作见证:看了三天,什么事也没发生,耶稣所说的一切都是不可信的。这就是彼拉多派他们去的目的,这就是文士、法利赛人派他们去的目的。

但是弟兄姊妹,在这里我要告诉你们,上帝也派他们去了,叫他们作一个相反的见证:基督耶稣的确已经复活,石头的确被滚开了。为什么上帝叫他们去作见证?春秋战国有一个故事:一个宰相问他的妻子:“你觉得我长得怎么样?”他妻子说:“你太美了。”他说:我妻子这样说,是因为我妻子爱我。又问他手下的臣子:“你们觉得我怎么样?”他们也对他说:“你太美了。”他说:为什么他们这样说呢?是因为他们惧怕我,因为我是他们的官。可是当你的敌人、你的竞争对手说:“你很好,你很优秀,你品德很高尚”,他们所说的话,就是可信的。所以上帝叫那些士兵在那个地方,为耶稣基督的复活作美好的见证。

《列王纪下》五章1-15节讲到:亚兰王的元帅乃缦,得了大麻风病。先前亚兰人从以色列国掳了一个小女子,这女子就服侍乃缦的妻。她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”乃缦将这事禀告亚兰王,亚兰王说:“你可以去,我也达信于以色列王。”于是乃缦带银子十他连得、金子六千舍客勒、衣裳十套,就去了,且带信给以色列王,信上说:“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。”以色列王看了信,就撕裂衣服,说:“我岂是神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”神人以利沙知道后,就差人对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。”但是,没有办法,尽管有权柄,在“医生”面前还得低头,于是乃缦听从了仆人的劝告,去到了约旦河里,按照神人的话,在约旦河里沐浴七回,大麻风立时就好了。他上来后所说的话是:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。”这句话若是从犹太人的口中说出来,可信不可信?外邦人不一定信。但从犹太人的敌人口中说出来,上帝的名就更加伟大。所以弟兄姊妹,那些士兵,上帝差遣他们站在坟墓的门口,是叫他们去见证耶稣基督,他的确复活了。

还有第四组人,就是一个少年人——主的使者。《马可福音》十六章5节记载:“她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。”《马太福音》二十八章1-2节也讲到:“安息日将近,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。”弟兄姊妹,我们看到,上帝的使者是如何对待那掌死权的,上帝的使者是如何看待那封闭耶稣基督的石头的,他不但将它轻易地推到一边,而且坐在上面,用脚踩着,用身体压着这块石头。耶稣基督的使者,上帝的使者将黑暗、死亡,将一切拦阻都推到一边去。

弟兄姊妹,我们今天到教会里来,来敬拜那位复活的主,我们每一个人也要承担起这样的责任,清空我们每一个人里面的坟墓,叫耶稣基督,就是那位复活的主能够进入到我们里面。不但这样,我们也应该在弟兄姊妹互相交通、互相帮助、互相体恤、互相代祷的过程中,使他们的眼睛能够看到耶稣基督,清空他们里面的坟墓,将堵在他们心门口、阻碍他们认识耶稣基督的巨石挪开,然后去宣告耶稣基督已经复活,用我们的身、心、灵去见证耶稣基督他已经复活了。我想,这是你我的责任。我们到这里来,不是来敬拜一个好老师,不是来效法一个道德的楷模,我们到这里来,是要用我们的言语和行为去见证耶稣基督的复活,我们到这里来,更重要的是要把人领到耶稣基督的面前,在世人的面前见证复活的主、他的大能、他的权柄,更是要高举他的荣耀。

愿上帝在这复活的清晨,叫我们的心眼明亮,得见上帝的儿子,阿们!

热门文章

热度: 推荐: