基督教讲章网

马槽 圣诞节讲道 路加福音 二章1-7节

日期:2016-10-27作者:韩占慧

马  槽

首先,在主耶稣基督里祝福所有的弟兄姐妹圣诞快乐!

我们先来看一处圣经,《路加福音》二章1-7节,圣经中这样告诉我们说:“当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”

亲爱的弟兄姐妹,当我们进入到教堂广场的时候,我们会看到我们的广场之中,有两顶帐篷。在帐篷之内有一个冰冷的马槽。因为在两千多年以前,我们的救主耶稣基督,就为我们降生在马槽里面。我们的主为什么没有降生在宫殿之中,而要降生在马槽里呢?耶稣降生在马槽之中的事情,没有先知的预言,经文只是告诉我们,因为客店里没有地方,耶稣基督只能够降生在马槽里。

据考古学家的考证说,当时这个地方大多数的马槽都是用石头做的,非常冰冷。所以马槽里的婴孩只能让我们感受到当时伯利恒的人们心灵当中的冰冷。人们都各自忙着自己的事情,没有顾念上帝的事情,没有人来关心救主耶稣基督的降生。

弟兄姐妹,今天我们在这里记念耶稣降生,其实有很多的时候,我们的心和当时的犹太人并没有太大的差别,耶稣时代的犹太人虽然一直在仰望着弥赛亚的降生,但是耶稣降生的时候,他们却不承认耶稣就是弥赛亚。他们盼望的是能够拯救他们脱离罗马帝国,能够建立繁荣富强的国家的一位弥赛亚。但是耶稣却是要将他们从罪恶里拯救出来的弥赛亚,他们不愿意接受这一位弥赛亚。

所以弟兄姐妹,当我们跟随耶稣的目的与圣经当中所告诉我们的不同的时候,其实在我们的里面没有为上帝的独生儿子耶稣基督预备那真正的地方。很多的时候,我们跟随耶稣基督不是为了解决罪的问题,而是希望得到平安,我们希望除去我们的患难,除去我们的疾苦。但是耶稣基督来,是要将罪恶的人从罪恶里拯救出来,使他们得到永生,得到上帝儿子的名分。

耶稣基督降生在了马槽的里面,那冰冷的马槽让我们感受到耶稣基督他就是贫穷人的救主,他一无所有。所以耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路九58)路加让我们特别地看到了这一位降生的婴孩,就是穷苦人的救主。所以,主耶稣特别地告诉我们,他要传福音给贫穷的人;报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由(参:路四18)。耶稣还说:“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的;你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足;你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑”(路六20-21)。耶稣在他的生命当中,更是接触罪人,接触病人,接触女人,接触那些被社会所瞧不起的人。

在圣经当中,耶稣基督还用比喻告诉我们,他要把那些贫穷的、残疾的、瞎眼的、瘸腿的领到他的面前,一同坐席(参:路十四21)。在圣经当中我们看到耶稣所接纳的贫穷人,不单单是指物质上的贫穷人,更是包括心灵贫穷的人。我们看到那一个富有的财主撒该,耶稣接纳了他,耶稣说他也是亚伯拉罕的子孙(参:路十九9)。他外在虽然很富有,但是他的里面确实很贫穷。所以,他也需要耶稣基督,耶稣基督接纳了他,使他拥有了永远的生命。所以,在圣经当中,我们会看到原来那些微不足道的小人物,才是上帝所关心的,他们才是上帝救赎历史当中真正的主角。

 所以,这一位降生在马槽里的婴孩,改变了人们的思维,改变了整个人类的历史观。当我们在学习历史的时候,在我们在初中、高中、大学学习历史的时候,我们发现人间的历史讲述的不外乎是帝王将相,不外乎是有权有势的人。人间的历史是以强人为中心的历史观。但是当我们读圣经的时候,我们会发现,只有那些卑微无力的弱者,那些祈求上帝怜悯的人,他们才配写进上帝救赎的历史当中。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友们,可能你此时此刻觉得自己非常卑微和软弱;此时此刻,你可能觉得你自己的心灵当中非常贫穷和可怜;可能你觉得你生命当中罪孽非常深重。今天我们在这里一同记念耶稣基督的降生,伯利恒的马槽在告诉你,无论你是何等地卑微,何等地软弱,何等地贫穷,何等地罪孽深重,伯利恒马槽里的婴孩都会永远爱你。因为他曾经一无所有,因为他完全能够体恤我们的软弱。

无论何时何处,当你想到那马槽的时候,当你看到马槽的时候,愿你能够想起,在这个世界上有一个永远不会改变的道理,那就是——耶稣基督永远爱你!阿们!

 

 

热门文章

热度: 推荐: