基督教讲章网

主再来的日子近了-马太福音 二十八章19-20节

日期:2016-10-27作者:郭栋同工

感谢主,我们现在还能平平安安地在这里。一个多月以前,汶川发生了大地震,地震的时候,一个电信职工从楼里跑出来,闭上眼睛趴在地上,等他再睁开眼睛的时候,他看见周围都夷为平地了。当时,他在给别人打电话的时候说了一句话:“我们这儿地震了,好像世界末日。”什么叫世界末日?到底有没有世界末日?世界末日什么时候来到?如果世界末日来了,我们该怎么办?圣经都给了我们答案,圣经告诉我们,世界的末日,就是主再来的日子!

主再来的日子就是这世界的末了,这是圣经给全人类最重要的信息。《马太福音》二十八章19-20节,耶稣对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”所以这个世界是有一个末了的。

当门徒在主耶稣面前称赞耶路撒冷的圣殿的时候,主是怎么说的?主说:“你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(可十三2)主这样说的用意是什么?主告诉门徒,这个世界终要毁坏。门徒问主:“什么时候有这些事?”圣经里《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》都记载了这件事情,《约翰福音》里虽然没有记载,但约翰作为主最爱的一个门徒,他在《启示录》里详细描述了主再来的日子是怎样的,可见这个信息的重要性。

在《彼得后书》三章10节写到:“但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”保罗,被称为外邦人的使徒,他在《帖撒罗尼迦后书》一章7-10节写到:“那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。这正是主降临,要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。”

圣经藉着使徒告诉我们:耶稣基督为拯救我们,道成肉身来到地上,为我们的罪钉死在S字J上,复活、升天。信他的人,凡是接受他的人都能得救、得永生。这些我们都知道,我们传福音的时候也都是传这些信息,“好,你信主,你就得救了。”但是我们常常忽略了主再来的信息,主耶稣说什么?他还要再来,他再来的时候就是这世界的末日了。主再来的时候要做两件事情,一是他要赏赐。他要赏赐一切信他的、跟从他的、服侍他的人;二是他要审判。他要审判一切罪恶,一切不悔改、不相信的人,审判整个世界,审判魔鬼。然后会是一个新天新地,就是神大有能力的国,这是关乎我们每个人的事情。

有的时候我们真的很惭愧,把福音讲到信主就完了,我们忘了告诉人们,主还要再来。我们想一想,如果主不再来的话,罪人如何受到惩罚?基督徒如何通过忍耐、信心得到赏赐?所以主再来是必须的,来的时候才能彰显他的大能,他的恩典!

当时那几个门徒很敏感,他们问:主啊,你什么时候再来?他们想知道主再来的事情什么时候发生,会有什么样的预兆。因为主行任何事情,没有不显示预兆的。

我们看看主再来有什么样的预兆?第一,要有假基督出现。从古到今,自从主耶稣升天以后,不断有人宣称,“我就是基督,我来了,你们快来信我吧,快来拜我吧,快来求我,我就救你们。”我们怎么知道他是真的还是假的?他是不是真的基督来了?我们要记住一点,主耶稣道成肉身,就来一次,他成为人的样子,就来一次。所以若有人说他第二次再来的时候还是肉身,就一定是假的。主再来的时候是怎么来的呢?主耶稣是从天上大有能力,大有威严地驾云而来。所以只要有人说,“我是基督,你来拜我吧。”这就是假基督,但这也是主再来之前的一个预兆。

第二,听见打仗和打仗的风声。现在有没有打仗?有,这个世界战争一直没有停过,总有打仗和打仗的风声。

第三,多处有地震、饥荒。有没有?汶川的地震到现在还有余震,汶川地震之后内蒙古又地震了,日本又地震了,澳大利亚又地震了,多处有地震。饥荒呢?我们的粮食涨价了吗?天天在涨,马上就有很多的国家要闹饥荒了。耶稣说:“这都是灾难的起头。”(可十三8)

第四,基督徒受BP。基督徒要受到什么样的BP?主在世的时候就已经看见,人们把信主的人抓起来带去审问,把他们带到君王和掌权者的面前,审判他们,把他们关起来。跟随主耶稣的十二个门徒,犹大卖主,使徒约翰被抓,剩下的十个门徒和使徒保罗都殉道了。使徒保罗多次被抓,他带着锁链,一直到了罗马,但他就是带着锁链在罗马把福音传给了所有的禁卫军,传到了凯撒的家里。所以主耶稣说,门徒是一定要受到BP的。我们不要以为,只有使徒受BP,我们也要做好准备,有朝一日,我们也可能受BP,圣经里说,不光是那些君王、掌权者,连家里的人也可能会BP我们,我们家里的人可能会因为我们信主而害我们(参:可十三9-12)。十年动乱的时候,有些弟兄姊妹因为信主,家里的人跟他们断绝关系,还举报告发他们,在家里革他们的命。

所以,作为基督徒,我们要做好准备:这就是主给我们的。因为没有BP,我们就不能分清谁是真信主,谁是假信主。有的时候我们觉得自己是真的信主,可等到BP来了,我们就会知道自己是真信还是假信。一个追求荣华富贵的人来到教会,那是找错了地方,因为这里没有可以帮助他在世上升官发财的路。主耶稣说:“惟有忍耐到底的,必然得救。”(可十三13)所以基督徒受BP也是主再来前的一个征兆。

我记得文化大革命刚结束的时候,政府要给受了BP的弟兄姊妹平反。政府说:“我们抓错人了,你要我们给你什么样的补偿?”受了BP的弟兄姊妹是怎么说的呢?他们说:“我们不要补偿!因为这苦难就是从主那里来的,是主给我们的恩典,我们用不着补偿。”我觉得这些弟兄姊妹真是太伟大了!他们虽然在地,但是活在天上。

我们每一个信主的人,也要有这种为主受苦的心志,主说过:“因为在那些日子必有灾难,自从神创造万物直到如今,并没有这样的灾难,后来也必没有。”(可十三19)那种灾难是世界性的,不是汶川地震了,你可以逃到北京来,那样的大灾难让你无处可逃。

主告诉我们:“你们应当祈求,叫这些事不在冬天临到。”(可十三18)如果不是主怜悯我们,把那个日子缩短了的话,会怎么样?“凡有血气的,总没有一个得救的”(可十三20)。

那我们应该怎么办?主说:“在房上的,不要下来,也不要进去拿家里的东西;在田里的,也不要回去取衣裳。”(可十三15-16)那个日子来的时候,家里的东西、存折你不要去拿,金银财宝都不要拿,要赶紧跑。为什么?你去拿,你就会死。所以我们想一想,我们在这世上的投资,我们的努力,我们的事业都到哪里去了?随着这个世界毁灭都毫无价值了。不光毫无价值,它甚至可能成为你得救的阻碍。在你逃亡的路上,如果你还惦记着你在世上的这些东西,它们就会成为石头挡住你,让你不能得救。

圣经里有一个例子,罗得的妻子。罗得所住的所多玛和蛾摩拉这两个城是罪大恶极的,神要灭这两个城,在灭之前,神派天使把罗得一家从所多玛救出来,天使说,“你们快跑!你们跑的时候听见后面有什么样的声音,你们都不要回头。”跑的过程中,罗得的妻子想回头看一下她的家到底怎么样了,她的财产到底怎么样了。她回头看了。结果一回头,她就变成了一根盐柱,永远地立在那里(参:创十九12-26)。

所以,当你回头,当你回家去取东西的时候,说明什么?说明你还在爱这个世界,说明你还离不开这个世界。你既然离不开这个世界,那你就留在这个世界,跟这个世界一起灭亡吧!所以主说:“不要为自己积攒财宝在地上……,只要积攒财宝在天上”(参:太六19-20)。因为那才是有价值的财宝。

《使徒行传》第三章里讲述了这样一件事情:使徒彼得到圣殿祷告,走到圣殿的门口看见一个瘫子求他施舍。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”那个瘫子怎么样?没要到钱,没要到金子银子,但是他怎么样了?他站起来了。

有一个歌就这样唱到:“金和银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走。他就行走着,跳跃着,赞美主。”

当一个人没有金银,只有主的时候,他就是一个最有能力的人,他就是最有能力的使徒。当一个教会没有金银,只高举主,只传讲主耶稣基督,只敬拜主耶稣基督,只奉他的名祷告聚会的时候,这个教会就是最有能力的教会。

所以,我们不要受这世界的任何拦阻,这世界一定要灭去。大灾难来了以后,又会有假先知、假基督来。如果有人说:“基督在这呢!基督在海淀中关村图书大厦,快去吧!有能力,能行大神迹。”你们去不去?不去!耶稣基督再来的时候就像闪电一样,“从东边发出,直照到西边。”(太二十四27)你只要抬头就能看见,千万不要跟着别人跑来跑去。

大灾难过了以后,主耶稣基督就真的来了。主耶稣来的时候会有什么样的征兆呢?第一,地上的万族都要哀哭。为什么哭啊?首先是因为害怕。主耶稣大有能力地降临,像闪电一样。第二,属世界的,把一切都放在世界上,当看到这一切都将废去的时候,他能不哭吗?“我毕生努力所建起的事业,我盖的房子,我种的地,我积攒的金银……”那些都像他们的命一样,当这些东西马上就要没有了的时候,他们能不哭吗?第三,审判要来临了。

但另外一群人却是另外的反应。主耶稣说:“他要差遣天使,把他的选民从四方、从地极直到天边,都招聚了来。”(可十三27)选民有没有哭的?没有哭的,而是挺身昂首。因为我们得赎的日子近了,我们盼望的日子终于来了(参:路二十一28)。主耶稣要带我们同他一起到天上去。我们是天上的国民,世界毁灭了,跟我们有什么关系?我们根本就没在地上,地根本就不是我们永远的家,只是我们临时的帐篷。

就像灾区搭的帐篷、周转房,人能永远住在里面吗?舒服吗?那只是暂时的,过几年以后再盖新房子。盖了新房子,帐篷和周转房都会被拆掉。我们选民就是这样,我们从前眼见的世界,拆了!主耶稣要给我们盖新房子,所以主来的日子,我们选民一点也不害怕,我们不哭。

重要的问题是,主来的时候我们在哪里?我们是跟那些人在一起哭,还是跟选民们挺身昂首呢?虽然我们不知道主来的时候是哪一天,但是我们现在就要做出决定,因为这将决定我们在那个时候是哀哭还是挺身昂首。

主到底什么时候来,他有没有告诉我们?没有。“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”(可十三32)那个日子没有人知道,作为道成肉身的主耶稣基督,他当时取了人的地位,他说:我也不知道,只有父知道。而且圣经还告诉我们:“主的日子要像贼来到一样”(彼后三10)。

主为什么不让我们知道呢?主不让我们做一个取巧的人,主不让我们做一个投机的人。如果我们知道主明天来,那么是不是我们在之前爱怎么样就怎么样,只要明天到来之前我们赶紧悔改就行了?主不要我们做这样的人,主让我们做一个有心、有准备的人。我们虽然不知道主具体哪一天来,但我们要时刻做好准备。

地震我们能够精确预报吗?这跟主来的日子很像。我们能知道几点几分会地震吗?我们只能说:今天有可能会地震,我们不要在房间里,去到大街上吧,那里比较安全。这就是预备。

所以主说:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们几时看见这些事成就,也该知道人子近了,正在门口了。”(可十三28-29)我们也要这样,我们既然看见这么多征兆已经发生了,就知道主来的日子已经近了。我们能阻止这件事情发生吗?我们能不让主再来吗?不能。我们能预告主具体哪一天来吗?不能。我们应该怎么办?主说:“你们要谨慎,警醒祈祷”(可十三33)。

什么叫谨慎警醒?就是时刻准备着。就好比汶川地震,如果发生在夜里两点,估计死伤的就不止8万人了。因为白天的时候,人们可以在地震的时候往门外跑,可晚上都在睡觉,迷迷糊糊的,不警醒。主耶稣告诉我们:“你们要警醒”(可十三35),他最担心的就是我们不警醒,因为这世界千方百计让我们不警醒,这世界总是想办法麻醉、催眠我们,让我们跟着这世界一起沉睡,然后一起灭亡。

在《马太福音》二十五章,主举了好几个例子,提醒我们千万要做好准备。其中一个是十个童女的例子:十个童女都等着要迎接新郎,其中有五个童女拿着灯,同时预备了油;另外五个童女只拿着灯,却没有预备油。当新郎来了,五个有油的童女,点着灯去迎接他;可另外五个童女却发现灯里没油了,等她们买油回来,门关了。再敲门,门也不开了(参:太二十五1-13)。

我们的油是什么?就是每天读经,每天祷告。如果每天不读经,不祷告,我们里面就没有油,没有神的感动,没有圣灵的带领。我们信主的时候两手空空,我们凭着信心白白得神的恩典,但是,当我们见主面的时候,当主再来的时候,我们还两手空空吗?主知道,基督徒喜欢睡觉。主在客西马尼园祷告的时候,见门徒睡着了,就对门徒说:“你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑”(太二十六40-41)。主第二次祷告完回来,发现门徒又睡了。第三次祷告完回来,又发现门徒睡了。主不担心他救不了我们,主只担心我们不警醒。我们的教会为什么荒凉,因为我们里面没有油,我们的灯点不起来,我们里面黑暗。所以我们每一个人要警醒。要反省自己,我们每天想的是什么?我们每天在追求什么?我们每天在为什么奔忙?我们为什么忙于世上的事,却把主的话语——圣经搁置一旁?

我们多读经,多祷告,就多蒙福;少读经,少祷告,就少蒙福。即使我们不读经,不祷告,我们也白白享受了主赐给我们的恩典。我们要预备自己!主为什么不在我们刚一信主的时候就把我们提到天上去呢?为什么还要把我们留在这个世上呢?因为我们在这个世上有责任,有我们要完成的事情。所以我们每个信主的人都是主的仆人,我们都要向主交帐。主交给我们管的“帐”多,他将来向我们收取的也多。当主再来的时候,主会问:“你传了福音没有?你结的果子在哪里?”我们该如何回答主?

所以弟兄姊妹,主给了我们福音,不是只让我们一个人得救,主希望我们把福音传出去,让福音结出果子,让更多的人得救。主虽然要刑罚、审判万人,但是主并不希望万人都毁灭,而是希望万人得救。

作为基督徒,我们应该盼望主再来的日子。圣经告诉我们,基督徒有信,有望,有爱。如果我们信主,爱主,我们就一定会盼望主再来。如果我们不警醒,我们就不会盼主来,一开始是希望主晚点来;接着就会盼主不来,因为害怕受到主的责备;再往下发展,干脆就不怕主来了。那时候,我们已经跟属世的人没什么区别。属世的人不相信有什么世界末日,即使有,想的也不是赶紧悔改,而是:“哦,世界末日要来了?那我得赶紧把存折上的钱取出来,好好吃喝,好好玩,赶紧做一些我没做过的事情,否则我就没有时间了。”弟兄姊妹,这是预备吗?不是,这是世人的一种放纵。这会使主来的日子更加快,主的审判也会更加严厉。

有人说,“从开始到预兆出现,一直说主要来,可到现在主都没来,主不会来了。”彼得在《彼得后书》三章9节说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们”。主看到还有那么多人没有信主,主宽容他们,给他们时间,让他们听见末日的消息之后好及时悔改,他们却以为主不敢来或是主不来了。主看见你还没有读经,还没有祷告,还没有传福音,还没有结果子,因为这些,主来的时候会责备你。但主不想责备你,所以给你时间预备。

主来的日子,一天天近了。如果我们预备好了,我们不仅不会害怕,我们会盼望这天到来。保罗在知道主要接他走的时候,在《提摩太后书》四章7-8节写到:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”保罗为什么盼望?保罗表明,他已经准备好了,当主再来的时候,主会给他一顶王冠,让他和主一起作王。而且,保罗告诉我们,这王冠不是只赐给他一个人的,所有信耶稣基督的人,所有盼望主再来的人,主都为我们预备了这样的王冠。

弟兄姊妹,主在天上为我们准备了王冠,就等他再来的那天赐给我们。问题是,我们配不配得?我们预备好了吗?在《启示录》二十二章,主藉着使徒约翰三次告诉我们:“看哪,我必快来。”使徒约翰说:“主耶稣啊,我愿你来!”(启二十二20)我们每一个弟兄姊妹都要警醒,都要预备好。如果今天还有没信主的,请你快快做出决定。

让我们每一个人都能在预备好了之后祷告说:主啊,我愿你来!我爱你来!我盼你来!来吧,主耶稣!阿们!

热门文章

热度: 推荐: