基督教讲章网

人活着不是单靠食物-申命记 八章1-5节

日期:2016-10-27作者:刘黎明牧师

我们再看旧约圣经《申命记》八章1-5节:“我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。”还有新约圣经《约翰福音》四章34节,耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

今天我们分享的,是主耶稣出来开始工作的时候所经历的三个试探中的第一个试探。在主耶稣禁食四十昼夜后,他饿了。这个时候那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太四3)我们看到,魔鬼是从物质方面开始进攻的。在我们人看来吃一个馒头算什么呢?耶稣的确应该吃个馒头,因为他已经四十天没有吃东西了,他的肉体确实是软弱了。可是这个时候耶稣并没有接受魔鬼的提议,耶稣拒绝了魔鬼,他说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太四4)

主耶稣这样回绝了魔鬼,给我们历世历代的门徒做了榜样,他让我们知道,物质并不能决定一切,人用不正当的方法去获得物质的时候就会影响他灵性生命的建康,就会阻隔他与那供应永远生命之神的关系。在圣经里主耶稣所说的“人活着”,并不是单指人的肉体生命活着,而是指人的肉体和灵魂都活着。这里的“活着”也不是指会吃饭、会穿衣、会赚钱,而是指一个生机勃勃、非常旺盛的生命,一个圣洁的生命,一个里面有神的灵工作的生命。主耶稣在这里盼望他所创造的每一个灵魂,每一个人都能够像他所期望的那样活着,真正地活出一个完全的人来。

圣经里也提到过死人,其含义不是单指离开了这个世界的人,而是指在灵性上没有认识神,与神隔绝了,生活在一种不知道生命存在的真正价值,生活的道路没有永恒的方向的人,神认为这样的人是心灵枯竭的“死人”。弟兄姊妹,在我们还没有认识神的时候,我们的心灵也是死的,也是枯竭的,一个人灵里面的枯竭必然会导致对肉体的伤害。

一位神的仆人摩根曾经说过这样一句话:“物质方面的得胜实在是属灵方面的得胜。”他说的这句话是真理。我们人往往看中的是食物,耶稣在这里并没有否认人的肉体需要食物的供应,只要是一个真正的人,不是机器人,他的肉体必须要有食物的供应,这是不可否认的事实。神造了人,他就要创造供应人肉体需要的物质,人感到饥饿并不是犯罪,人饥饿浑身无力,肉体就软弱,这正是人体健康的一种表现,人生病了才会不想吃饭,没有饥饿感。饥饿是一件好事,但往往人的饥饿容易引起肉体的软弱。我们这里说的软弱并不是我们常说的“我们说错话了,我们软弱了,我们犯罪得罪神了”,就如同一个人应该喝水,总不喝水,嗓子就要哑了,这是他肉体的软弱,他缺乏了,他应该得到的没有及时补充进来,他就浑身无力。

人对物质的需求是正当的,人知道饿,有需要,这本是一件好事,可是撒担非常诡诈,他往往引诱人用不正当的方法获取原本是正当的需求。主耶稣在这里提醒我们,每一个人身上所有的需求,都是重要的,肉体的物质需求——馒头是重要的,但我们的灵性与神连接、与神交通更为重要。

在旷野路上的时候,以色列民经常在物质上极度地缺乏,饥饿时,他们感到恐慌;口渴时,也使他们想走回头路。他们不顾一切地想解决这个问题,他们要得到食物,要喝水,可是神往往刻意地使他们经历极大的物质上的困乏,然后在选民走不动要昏倒,快要支撑不住的时候,再以神迹来供应他们。

总结以色列人在旷野四十年的生活我们可以看到,神似乎要断绝一切他们自己能想到的,凭着自己的力量能得到的供应。神为什么这样做呢?神为什么常常地任他们饥饿呢?因为神要用自己的方法供应他们肉体的需要。神可以从外邦人的手里夺回来衣服和鞋子给他的选民穿,但神没有样做,神却使他们的鞋子行走了四十年都没有破,他们的衣服也没有破。并且神用云柱和火柱,在日间和夜间带领他们,让他们周围充满了神迹。

不但如此,神还亲自用神迹来供应他们每一天的食物,这样做是因为神要用自己的方法来供应他们肉身的需要。神有一个目的,有一个美好的愿望,就是操练他们从神那里支取灵性的粮食。当他们按照神的标准去收取吗哪,按照神所说的话认真去做的时候,他们就和神保持着亲密的关系,他们就是神可爱的儿女,在他们的身上保持着神赐给他们的圣洁。可是如果他们不按照神所吩咐的量收取吗哪,私自多留出一份以备自己饿了的时候吃,这个时候虽然只是将吗哪多收取了一些,可是在灵性的生命上却与神发生了阻隔。

神要藉着这旷野的四十年让百姓明白一个事实,就是人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所说的话。人活着不单是要吃食物,更重要的是要汲取灵性的粮食,这就是保持信靠神,得神的生命。这样的一个生命常常得到神的喂养,与神有一种正常的关系。其实灵性才是人真正的生命的实质。也许我们的体会还不够深刻,耶稣在圣经中不只一次强调这一点:人从永生神那里得一切好处,得一切恩赐,并且得永恒的生命,是通过什么呢?不是通过他有形的肉体养育得多么好,而是通过他里面达到了神所要他行出来的那种圣洁,那种对神的敬畏,那种遵从神的话语所过的生活,在任何一件事情上他都愿意遵照神的旨意而行。

有的时候,肉体供应的不足真的会使我们软弱,特别是身体比较瘦弱的人,没有多少能量积存在体内,饿得太久就会有一种好像要虚脱的感觉。除了饥饿是一种很不好受的感觉之外,在其他方面如果物质的供应不足,也会让我们感到痛苦。可是违背神的旨意却会引起我们与神之间的断绝,导致我们生命实质上的枯竭。

耶稣在禁食四十天之后选择了继续饥饿,他没有接受魔鬼给他出的主意。把石头变成馒头对他来说是再简单不过的一件事情,但他选择了继续饥饿,却维系了他与神的关系。这一选择使得他与神的关系更加牢固,神更加爱他,神要藉着在耶稣身上的验证,使全人类的灵魂都藉着他得以得胜,得以被拯救。耶稣曾经在撒玛利亚对门徒说过这样一句话:“我有食物吃,是你们不知道的。”(约四32)

耶稣的食物究竟是什么呢?那时门徒把耶稣留在撒玛利亚的雅各井旁,就到城里买食物去了。耶稣和门徒一行有十三个人,要买的食物一定不少。等门徒回来的时候天已经不早了,他们回来以后赶紧把食物拿出来送到主的面前说:“拉比,请吃。”耶稣一定很饿。如果换成我们的话,我们马上就会吃。可是耶稣说什么呢?他说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒们很纳闷,“莫非有人拿什么给他吃吗?”耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约四31-34)

我们可能会想,工作怎么能成为一种食物呢?工作本来是一种消耗啊!你干了一天活,累了,你要休息,你要喝水,你要吃饭。这种消耗怎么能成为食物呢?是的,对于主耶稣的灵,里面真正的生命来说,它就是食物。比如那个撒玛利亚妇人,她是一个犯了淫乱罪,被社会淘汰的人,人们连看她一眼都感觉到污秽。就是这样一个人,她肯接受耶稣给她传的道,她肯在耶稣面前悔改,从而开始一个圣洁、侍奉的生活,这就是主耶稣要吃的食物。

有的时候我们不明白,我们把形式上的灵修看成是吃灵食,但主耶稣的食物是什么呢?主耶稣所指的食物就是让我们在凡事上都能够按照神的心意去做、去活。对于一个初信者或者一个慕道友,他的食物是什么呢?主耶稣说,“你们的食物就是信神所差来的,这就是作神的工,这就是你们的食物。”也就是说,我们每一个人在每一件事情面前,我们的食物不同,可是它们有一个共同点,就是不偏离神的标准,不偏离神的旨意。

有的时候我感觉到连我自己也是这样,虽然有信徒常常来找我,来找我们传道人和牧师,说:“牧师啊,我真的感觉特别软弱,我不知道怎么样才能够赶上去,觉得没有力量,缺少信心,S字J的路越来越难走。”这是什么原因呢?这是一种营养不良。人偏食了,他肉体的营养就不良,当一个人缺少了神所赐给他的永生,一个人如果没有与赐给他生命、赐给他灵魂的神建立起一种正常的关系,他没有信神,他就得不到这样的食物。他自己或许感觉不到,有时候甚至感到这种信仰是多余的。可是一个信了的人却能够知道,“这才是我真正要走的人生之路。我自从接受了耶稣基督之后,我在信了他之后,我才知道了什么是真正的满足!”

旧约圣经里一位先知阿摩司曾经说:“主耶和华说:‘日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。’”(摩八11)他所说的“乃因不听耶和华的话”实际上就是指人缺乏神的话。选民们经常遇到饥荒,生活中经常遇到一些灾难,他们不明白为什么,于是越是遇到这种情况他们越是去拜假神,互相欺骗和剥削,富人还趁机放高利贷,他们的生活越来越败坏,形成了一种恶性循环。

这时候神藉着先知的口对他们说,“神要降饥荒在这个地上,人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因缺乏神的话。”因为人总是容易忘记肉体和灵性的真正供应都是在神,不是自然而然的。信他的人知道,不信他的人不知道。灵性的饥渴通过物质的弥补能够得到满足吗?一个人如果灵里特别空虚,即便获得了各样物质的东西,也只是一时的快乐,一时的满足,等过了几个小时,几个月,就又会感到人生真的没有什么意义,没有什么价值,这是灵里空虚的人常常发出的哀叹。

有一个博士后说起他信主的经历,他说,从上大学一路攻读到博士后,他发现在这个世界上需要获得的东西他全都获得了,没有可以让他再去追求的更高目标了。这时候他感到:人就是这么回事,当初他去寻求的时候,他感觉到很有动力,很有意思。可是在他得到了之后,却总觉着还差点什么。后来圣灵感动一个姊妹去给他传道,他一下子就接受了主,现在还做了牧师。从这件事上我们可以看出,物质确实不能够满足人灵性的饥渴。

有一个妇女,左耳朵疼得厉害,她很痛苦,就去找医生,说:“医生,你看看我是怎么回事,我的耳朵出了什么毛病。”医生检查后说:“你的耳朵挺好的,什么毛病都没有。”她说:“没毛病怎么会这么疼呢?”这时候医生才注意到这个妇女比较胖,医生对她说:“你的耳朵疼可能跟你的过度饮食有关系。”原来这个妇女并不是遗传性的肥胖,因为她的丈夫有了外遇之后和她离婚了,离婚后她很痛苦,就和一个有妇之夫同居。她过着这样一种生活,内心里又是恨又是委屈,有一种非常矛盾的情绪在她里面,使她难耐。也正是因为这个遭遇改变了她的饮食习惯,她成了强迫食者,她可能是要用这种方式来减轻痛苦,她无意识地只要看见什么好吃的就吃,似乎要把一切烦恼连同食物一起吃下去,以至于吃得越来越多,造成食物汲取过剩,结果就患了耳朵疼的毛病。我没有信主之前也和她有类似的情形,那时,我一遇到心情不好的时候就去逛商店,去看工艺品和油画展,通过这些方式来缓解自己的情绪。我信了主以后,才知道只有主能够使我不好的心情得到缓解。

给她看病的医生是一个基督徒,对她说:“你要得到彻底的医治,必须改变原来的生活方式,你要终止你犯罪的生活。虽然你丈夫犯罪了,对不起你,可是你不能继续做他原来做过的错事。”这个妇女回去之后就和那个同居的男人断绝了交往,过了一段时间,那位医生再见到她的时候,她的体重减了三十斤,而且身体比原来健康多了,她的耳朵也好了。一个人内在的、心理上的疾病和不健康的生活方式,都是一种罪,会导致人的肉体受到伤害。我们看到,一个圣洁的生活,带给那个妇人灵性上的健康和满足。

《希伯来书》四章12-13节告诉我们:“神的道是活泼的,是有功效的”,“原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”我们在神的话语中生活的时候,他和我们是互动的,这是圣灵的工作,虽然我们的肉眼看不见,但是事实就是这样。所有在信心里生活的弟兄姊妹都有这样的体会。主耶稣也说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约六63)听他说的话,不是打开圣经就可以了,而是要在神的心意里领会神的话语,真正地用你的体验,用你的生命来读圣经。他说的话不是已经说完了,不是在两千年以前所说的话,而是正说着的。你与神建立这样一种关系,神就在跟你说话。而且他正在说的话,不像人和人之间说的话,神的话是带有权柄和能力的。

神在《创世记》里说:“要有光,”就有了光(创一3)。同样还是在《创世记》里,以撒把他给长子以扫的祝福误给了次子雅各,以扫回来后就哭了,说,“父亲啊,他不是长子,我是长子,你为什么给他长子的祝福呢?你错了,你改过来吧,重新给我祝福吧!”可是以撒说他无法更改已经给出去的祝福,因为这些祝福带有神所赐的权柄和能力,带有圣灵的功效(参:创二十七1-40)。我们不要把神的话语或信靠耶稣当成五讲四美、伦理道德等那些外在的教育。如果你真的用心灵和诚实敬拜神的话,你真的饥渴慕义地来寻求他的话,你立志要遵行他的旨意的时候,神就总是正在向你说话,他带着他的能力和权柄向你说话。

主耶稣曾经治好了迦百农一个大臣患病的儿子。这个人来到主面前,说他的儿子病得快死了,求耶稣在他的儿子还没有咽气之前快去医治他。他们说话的地方距离迦百农很远。主耶稣说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”然后说:“回去吧!你的儿子活了。”大臣回到家里,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问仆人他的儿子什么时候好的,仆人说:“昨天未时热就退了。”他便知道这正是主耶稣说“你儿子活了”的时候(参:约四43-53)。

主耶稣也对那些不赞成他的法利赛人说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约五17)神的圣灵,神自己在圣经当中的话语是一体的,是和神所赐给我们这些属他的儿女的生命紧密相连的。正如圣经所说的“在那与我们有关系的主眼前”,我们是和他有关系的,不是眼睛能看到的关系,而是一种本质上的关系,是一种能够今生保守我们而且要把我们带到永生的一种关系,是能够改变我们的生命的一种关系。

有一位患了癌症的姊妹,在没有见到她之前,我听说她病的很重。去看她之前我就想,该怎么来安慰她。结果见到她之后出乎我的意料,她虽然很瘦,脸色很黄,可是她说出来的话语很有能力。后来我问她有什么需要代祷的事情,她说:“你们就为我祷告,使我爱主更深。”我们还一起唱了“爱主更深”歌。我在想,这个姊妹她属灵的食物是什么呢?她属灵的食物就是在她的肉体上显出神的能力更完全。神愿意我们每一天都得到这样的食物,他不愿意我们成为一个营养不良的人。我们在每一个不同的灵性年龄都有食物,在每一件事情上也都有食物。当主耶稣在说“我有食物吃,是你们不知道的”这句话的时候,门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”主说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”我们没有这个食物,就不是活的人,不是完完全全的活人,在灵性上是与神断绝的,在一些非常小的事情上,只要遇到一点波浪,我们就会感觉不到从里面涌出来的喜乐。主的食物是任何环境也不能阻隔的一种平安,一种信心。有了这些,你就有了一切。

感谢主,让我们记住主耶稣告诉我们的话语,使我们的生命,使我们的身、心、灵都得到来自主的供应。人的肉体需要供应,人的灵性更需要供应,绝对不能让它营养不良,也不能让它与神阻隔。我们要实质上的健康,要整个生命的健康,就要在每一件事情上行在神自己的心意上。阿们!

热门文章

热度: 推荐: