基督教讲章网

再思“五饼二鱼” 经文:太十四:13—21; 约六:l-14

日期:2016-10-27作者: 计文

再思“五饼二鱼”

 

经文:太十四:13—21; 约六:l-14

 
  《约》中的“神迹”一词有“记号”之意,即每个神迹能带出属灵的信息或原则,让后人从中得帮助。这也就是“五饼二鱼”这个神迹几乎所有传道人都会讲到的原因所在,这故事里隐藏的丰富灵训尤如那饼那鱼一样不断地可以被“擘开”,被“传递”,被“分享”。此时,让我们再次安静主前,来聆听主今天藉着这个神迹要对我们所说的话:

  一、信心与本份

所谓神迹,顾名思义,就是神的工作,是神存留于天地之间的足迹。广义上说,天地万物、宇宙穹苍均乃神的工作,都可称为“神迹”。而狭义上的“神迹”就是让人的眼光看来是一些超然的工作,也超越人的理性。因此,可以说“自然就是神迹”,也可以说“神迹不是自然”。

“五饼二鱼”这个神迹显然属于后者,是神的儿子耶稣基督在地上行的诸多奇事中的一件,目的是为了显明神的荣耀,为了满足人的需要。

  许多人认为,既然是神迹,是神的工作,那么,人就只要站在一边袖手旁观便可以了。不然,“人的手”太多了反而会影响神的手工作。的确,在《圣经》中我们看到有些神迹是神独立完成的,人无法参与,也无能参与。譬如,神在创造中的一切事工。然而,我们又从《圣经》中看到:神在行许多神迹的时候,他喜欢有人的参与,人的同工。“五饼二鱼”这个神迹中,主对门徒说:“你们给他们吃吧!”又说“拿过来给我!”难道主不能使无变有?难道他不能独自完成这项工作而非要门徒帮忙?当然不是,而是神喜欢人与他同工,乐意让人有份于他的工作。从水变酒到拉撒路复活,都有人的工作参与行神迹的过程中。这不是神的膀臂欠够,也非他的能力有限,而是神喜欢人与神同工的过程中学习长大,得着信心、爱心的操练。

  常常有人强调,求神行神迹必须要有信心。是的,主说过“你若信,就必看见神的荣耀”(约十一:46)。但问题是究竟何谓“信”?怎样的“信”才能发生功效?譬如主对瞎子说:“你的信救了你了”,这里的“信”为何意?难道仅仅是一种“信神存在”,或者是“信神能”的信心?显然,这里的“信”不仅仅是一种思想意志上的认同、肯定,而应该包括“信心的行动!”是一种“因行为才得成全”的信心。HT的捐献和门徒寻找食物的功夫都是“生发仁爱的信心”(加三:6),自然也就是有功效的信心。

  今天少数的基督徒在讲“信心”柏时候,很容易把它与自己在神面前当尽的率份对立起来。以为凭信心就是“坐享其成”,不再尽上自己的当尽本份和责任。例如有人说“信心有,药瓶走;信心小,药米凑。”意思是说有信心的人是不用吃药的。事实上在一般情况下,吃药只是我们生病当尽的本份,凭信心又尽本份并不是对立的,而是一件事的二个方面。神不会要求我们去“水变洒”,但他喜欢人去做力所能及的工作,把水倒满了又舀出来(参约二章)。

神也不会叫我们去让死人复活,因为乃是人力所难及的。但神要求人把那挡在拉撒路坟墓前的大石挪开(参约十一章)。从ET把五个饼二条鱼献上到门徒分饼又抬饼,人的工作贯穿于这个神迹的始终,但使饼和鱼生发量变的不是人的手而是基督自己的手,而人的奉献、人的勤劳被主看为宝贵,看为重要。

  有一个喻道故事说,某人信仰虔诚,有一天不慎落水。因为不会游泳,只有求神差天使来救他,他在水中挣扎,也在水中求告神。不料,一只船过来,船主抛绳子给他,要他抓住绳子,可是那人固执地说:“我要天使来救我。”拒绝人的帮助。后来又有一个渔夫对他说“你抓住我的竹杠,我把你拉上来”,谁知他还是拒绝。这样三番五次,终于他被淹死于水中。他的灵魂到天堂里后,开始埋怨神为什么不救他脱离水中,可当时就有一位天使对他说,“那位船主、渔夫等不正是我主差他们来救你的么?”

  这就是机械地理解“凭信心”者的故事。

  有的弟兄姊妹常听见传道人说要“放下自己”,“不要依靠自己的聪明”以及“停止人的活动”等教导后,就以为“信心等候”便是放弃人的一切努力。其实,通常讲的“不靠自己”或“放下自己”主要是指要停止一切不合神旨的活动,也就是不要自作聪明走在神的前面去,包括用不合法的手段去达到某种目的。但是这绝对不排斥人在神旨意允许的范畴内的主观的努力,这一点必须弄清楚。

基督徒是信神全能而又以自己为有限的人,所以他在地的生活的每一天必须凭信心!同时,基督徒又是被神制造且赋予神的形象,同时又是蒙救赎的器皿,神有托付和责任给人,故人又必须尽本份。基督徒生活有一条十分重要的属灵原则就是:“既要凭信心、也当尽本份”。

  二、主用与己存

 HT的大麦饼和腌鱼是十分普通的食物,这HT自己也一定是个穷人的孩子。五饼二鱼并未只够他一个人当一餐晚饭,可是这顿饭后来竟让五千人吃饱了。

奇迹发生当然是在主的手里。但奇迹发生却开始于HT能将己存的东西献给主用! 五饼二鱼在人的手中可能只产生一个人一顿饭的功效,而一旦放在主手中便是五千人一顿饭的功效!小孩子把己存的献给主用,结果它的价值之比是l:5OOO,真是天壤之别。

  有人曾经作了如下比喻:说我们每个人所拥有的健康、才干、美貌、口才、财富、知识……,这些东西好比一个人的“O”,而主耶稣则代表“ 1”,当一个人以主为首,尊主为大,把自己成为义的器皿献给主的时候,数字的代号便是“1OOOOO……”,其值随着他拥有多少而增加,而如果他以自己所拥有的为傲,而把主放在他生活内容的最后位置,那么其数字就成了“OOOO……1”,其值就非常小,甚至没有意义了。

“拿过来给我!”不但是当年给HT的号召,也是今天对你我每个人的呼唤。“将身体献上当作活祭”是主对每个蒙恩之人的要求。这里的“身体”指提整个人,不但是血肉身体,当然也包括整个心灵!   当年这HT奉献物质,经历了极大的“量变”----由少变多!如今我们若将自己身体灵魂交在神手里,则会经历奇妙的“质变”----由次变好!

着名的音乐家门德尔松有一次经过一个教堂,便进去想弹奏一下里面的钢琴,谁知被主人拒绝,门德尔松请求再三,主人才勉强同意他在钢琴上一试。可是当门德尔松的手指在琴键上飞腾时,主人惊愕了,他平生从来没有听到如此优美的乐曲-一并且从这架琴上奏出来。事后主人十分羞愧,问这青年姓名,才知他是大名鼎鼎的门德尔松。

我们每个人都象一架琴,只有把自己交给主才能让我们人生奏最美妙的强音! “一滴水放入大海里才不会干涸”,同样,一个有限的人生只有投入上主永恒的怀抱才能得享永生,也能活出精彩和永恒。

己存虽然不差,但主用更有价值!

  三、擘开与供应

饼在主手里,只有经过擘开,才能供应五千人享用。当主对门徒说:“你们给他们吃吧”时,其含义是一语双关的,既是说要门徒帮助解决五千人的食物问题,同时,主也是在说,经过主手里造就的门徒本身就应该成为别人的供应和享受。

象五个饼一样,要成为别人供应,必须经过主手的祝福和擘开。主耶稣自己说“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿”(约六:35)。我们这些跟随他脚踪的人,能不能也象他那样说?能不能对到我们身边来的人下一个保证?问题的关键在于我们没有肯象主一样甘心被擘开。他的“痛苦”成了世人“平安”的供应,他的“鞭伤”成了世人“医治”的源头。而这“痛苦、鞭伤”正是他被“擘开”的结果。

这些饼和鱼,要成为众人的祝福,不是自然而然的,而是要经过主的手!四个步骤:“拿起”“祝福”“擘开”“递给”,这正好基督徒四步灵程:“拿起来”是代表拯救(经历重生);“祝福了”代表恩典临到(经历神的丰富);“擘开来”代表对付与历练(经历神的慈爱保守);“递给人”代表生命的分享(经历神的供应)。

 一个完整的饼被擘开,实际是一个被破碎的过程。一般说来,破碎的器皿主人不能用,可是,神要用的正是那些被S字J破碎的人。玉瓶打碎了,香气就发出来。同样,旧生命被破碎的人,新生命才会彰显出来。也只有新生命彰显出来的时候,才是我们让人有享受得帮助的时候,也是神的名从我们身上得荣耀的时候!

  有一对老夫妻信主多年,也很热心爱主,教会工作十分积极。可是他俩脾气不是很好,回到家夫妻俩常常是“大吵三六九,小吵天天有”。有一日,牧师去探望他们,还未进门,老太太就在牧师前告老先生的状。老先生一听牧师来了.马上奔出来迎接,话题也马上转到告老太太的状上面来了。牧师劝勉,作用不大,他们还是各持己见。最后牧师只好要求他们一起跪在主面前祈祷,谁知老先生说:“不!,我从来不和她一起祈祷的。”牧师问:“为什么’”老人说:“祈祷的时候我总要说主啊!我亏灾,这话被她听见多不好!”牧师说:“你在神面前能谦卑,为什么不能在人前谦让呢’”于是,两位老人和收师一起同心祈祷,在祈祷中圣灵大大工作,他们真诚地承认了自己的缺点,彼此饶恕对方。此后,邻居就很少听见他俩争吵呕气的事了。

这件事同样说明“擘开与供应”的关系,这对老人所以常常爱争吵,关键在于他俩的旧生命(亚当里的天性:如爱面子),不肯“破碎”,以至于他俩在生活的摩擦中都感受不到对主生命里基督那温柔、谦和的性格,“玉瓶”与“玉瓶’’相碰,整天听到的就是吵杂的声音。现在“玉瓶”在主脚前打碎了,流露出新生命香气,自然也就吵不起来了。别人看见他们有彼此相爱的心,就能归荣耀于神,也从中得着帮助。所以:没有“擘开”也就没有“供应”!

  四、分饼与拾零

这个神迹中,门徒们兴致勃勃地分了饼,也默默辛苦地收拾了零碎。但对“分饼”与“拾零”这二件工作的感受却是不同的。HT把仅有的五饼二鱼献上这是关键的,但门徒从主手里接过饼和鱼再分赐给饥肠辘辘的听众,这无疑也是十分重要的。还有,把碎饼碎鱼收拾起来,装满十二篮子,这工作则更是意义重大的。

  门徒们分饼一定兴致勃勃,但拾零呢?却是默默无闻。分饼,在那时那地、那情那景中,是何等令人兴奋的事。在夕阳的余辉里,茫茫旷野中,一群又饥又冷的群众忽然见到有人递过饼和鱼来,那一定十分感激。拥挤的人群里人们见不到耶稣,但也们却瞧见了那分饼者的音容笑貌,此时的门徒甭提有多开心了。因为他们成了众人注目的焦点,荣誉感,成就感甚至可能还有一种莫名的快感簇拥在他们心头,他们陶醉于一片欢声谢语之中。

  曲终人散,众人咀嚼着饼的清香回家了,剩下在野地上是一片狼藉。天恩不可浪费,粮食岂能糟蹋。主的命令:把剩下的零碎收拾起来!哎! 收拾残局,是件麻烦的事。这里一些,那里一点。没有人再向他们道谢,也无人知晓他们的辛劳,但主的门徒们虽乏味但仍存忠心,虽无人看见却仍尽心尽责,默默无闻地完成了主的托付,工作琐碎乏味却仍忠心耿耿。一丝不苟。

  分饼,是人前获誉的工作;拾零,是无人知道的差使。人性的软弱和亚当的天性,常常使人喜欢“人前分饼”而无兴趣“人后拾零”。有人喜欢站讲台,但往往爱表现自己大于对工作的尽责。结果就是好大喜功、贪慕虚荣、沽名钓誉。

  保罗的事奉观是:“不要只在眼前特奉,象是讨人喜欢的,要象基督的仆人,从心里遵行神的旨意”(弗六:6)。

  “无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,……你们所侍奉的乃是主基督”(西三。23-24)。

“现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?……若仍旧讨人喜欢,我就不是基督的仆人了”(加一。lO)。

“我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或别人求荣耀。”(帖前2 : 6-7 )

我们扪心自问,是否偏爱“分饼”而不甘“拾零”?

  “五饼二鱼”的神迹,今天带给我们的劝勉是:信心加上本份;主用胜过已存;擘开才有供应;分饼也要拾零。

热门文章

热度: 推荐: