基督教讲章网

《基督徒当追求》之二(2012-09-02)

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

经文:腓3:12-14这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

题目: 《基督徒当追求》之二

引言:保罗深深知道作为一个白白的得到救恩的基督徒都有一个本份,就是行事为人要与所蒙的恩相称(弗4:1)。同时他也知道神的旨意不但要得到生命而且要让生命成为丰盛(约10:10);并且设立了丰盛的赏赐给那些得胜的人。所以他一生竭力追求赏赐。亲爱的弟兄姊妹,我准备以基督徒当追求为题来学习这个功课。基督徒当追求什么?我和大家在第一堂课分享了两个内容,就是追求智慧和追求圣洁。下面我们学习两节经文,

提后2:22你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。

提前6:11但你这属 神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。

这两节经文让我们努力追求各样美德。

一追求美德

(一)美德的源头

加5:22-23圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。……

一切美德的源头是神;都是圣灵的所结的果子。这不但是荣耀归神,更是一个实际。加拉太书告诉我们:一切美德都只有在顺服圣灵的前提下才能结出果子来。所以说追求美德就是顺服圣灵。

(二)美德的追求

1分外殷勤

彼后1:5-8正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。

2竭力追求

腓3:12-14这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

3存心效法

太11:29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

①存心谦卑

腓2:3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

②存心温柔

帖前2:7只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。

③存心诚实

西3:22你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。

④存心戒贪

来13:5你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”

二追求充满

路1:15他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。

徒2:4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

追求充满,当指追求被圣灵充满。换句话说,要想追求被圣灵充满有什么样的要求呢?或者说要怎样才能得到圣灵充满呢?从圣经启示中我们可以得到这样的答案。

1渴慕

诗42:1-2神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想 神,就是永生 神;我几时得朝见 神呢?

渴慕是被圣灵充满的前提。也只有渴慕的人才有可能产生追求的实际。

2祈求

诗81:10我是耶和华你的 神,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。

主应许祈求的人:

太7:7-8你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

他甚至说:

路11:13你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?

渴慕的行动首先表现在向神祈求上。因为主应许“将圣灵给求他的人”。

3倒空

所以第三步就要预备盛装圣灵充满的器皿。原来的器皿里盛满了不合神心意的东西,圣灵进不来。

现在必须倒空填塞在器皿里的一切的污秽和不义,彻底认罪悔改。旧约王下第四章里记载了一个很有深意的故事。

王下4:3以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。……

倒空得越彻底,圣灵就越充满。

4顺从

徒5:32我们为这事作见证, 神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。

圣灵来了,你要被他充满并常常被他充满,你必须要顺从他的感动,遵行他的带领。所以这是很关键的一步。

加5:16我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

帖前5:19不要消灭圣灵的感动,

5奉献

罗12:1所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。

许多的人不能明白奉献的真义,奉献是真正蒙神喜悦的事,也是得到圣灵充满的事。只有奉献的人才能被主使用,也只有被主使用的人才能被圣灵充满。因为主要用他。

结语:亲爱的弟兄姊妹,今天学习的两个功课,一是外在的彰显——各样的美德;一是内在的实质——生命的真实。互为表里,缺一不可。唯愿我们共同努力,竭力追求得到生命的丰盛;得到神在基督耶稣里为我们预备的奖赏。阿们!

热门文章

热度: 推荐: