基督教讲章网

韩占慧:服从 经文:太1:18-25;2:13-23

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:太1:18-25;2:13-23 

18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”22这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,23说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

13他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,15住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”16希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。17这就应了先知耶利米的话,说:18“在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”从埃及回来19希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:20“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”21约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了

文字内容:

我们的天父爱他的每一个孩子,也愿意邀请我们参与他手中的工作。当神邀请我们与他同工时,神对我们的期望就是完全的服从。我们可以藉着服从去经历神,更深地认识神,享受神给予我们的恩典。

今天我们所读的经文记载了主耶稣的父亲约瑟与母亲马利亚在生命中对天父服从的经历,透过他们的经历我们对服从会有更加深刻的理解。所以,今天藉着这两处经文和弟兄姊妹分享一个题目:服从。我们将从四个方面来体会。

一、服从需要调整生命的状态

经文一开始告诉我们,约瑟和马利亚订立婚约,还没有迎娶的时候,马利亚就从圣灵怀了孕。约瑟就计划把马利亚暗暗地休了。因为圣经告诉我们约瑟是一个义人,不愿意明明地羞辱马利亚。当他正思念这件事情,神的使者在梦中告诉约瑟,让他不要怕,只管娶过妻子,因为马利亚所怀的胎是从圣灵而来的。神也告诉约瑟,要给生的孩子起名叫耶稣,因他将人从罪恶中拯救出来。

面对神的旨意,面对神所给予他的要求——顺服神,约瑟首先需要面对的是他自己。只有改变自己的生命状态,才可以最终服从神。谈到一个人的生命状态需要调整,不同的处境中,含义也不同。有时意味着要改变我们的成见和喜好,有时意味着要离开某一个地方,比如自己的家乡或者祖国,有时意味着要放弃自己的目标和理想。此时此刻对约瑟而言,需要的是改变他的思维模式。约瑟曾经的想法和常人一样,认为只有通过两性的结合才能够怀孕。所以面对已经怀孕的马利亚,他想到的是自己未过门的妻子可能已经外面有了情人,才作出决定要休掉马利亚。面对天使给他的话语,他需要调整认识,即不仅通过两性的结合可以怀孕,圣灵同样可以感孕童贞女怀孕。只有当他自己的思维模式完全转变,才会服从神,把马利亚娶过来。

弟兄姊妹,当神邀请我们与他同工,我们首先需要改变的就是自己的状态。约瑟最终的行动表明他调整好自己生命的状态,为服从神做了充分的预备。从旧约圣经中我们看到,以利亚去膏以利沙为先知的时候,以利沙首先来调整自己生命的状态。“以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃”(王上19:21)。以利沙如此做表明断绝自己的后路,他要完全回应神的呼召,来服侍神;他为自己服从神做了非常彻底的调整。

在圣经中,甚至连我们的救主耶稣基督为了服从天父都要调整自己生命的状态。保罗说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:6-7)主耶稣基督为了服从我们的天父,都取了奴仆的形象,成为人的样式,他调整自己生命的状态,使他最终可以死在S字J上,完成救赎的大工。

前几天曾经听到一个弟兄的见证。这位弟兄是中国一个城市非常有名的大夫,前几年与家人决定,准备全家移民到澳大利亚。待一切手续都办妥之后,他作出了惊人的决定:放弃移民。因为这个弟兄在神的里面有清楚的领受。神让他看到,他服侍的工场应当在自己的国家、自己的城市。神特别带领他,让他看到中国还有太多人还没有接受耶稣,还不知道耶稣是谁,所以他最终作出这个让家人和所有的亲友都震惊的决定。

我们真的要晓得服从神需要调整自己生命的状态。只有我们调整好自己的生命状态,最终才可以走上服从神的道路。
  二、服从需要付出极高的代价

在约瑟与马利亚服从天父旨意,与神同工的过程中,他们付出了很大的代价。约瑟把一个有孕的马利亚娶过来之时,会遭受到多少冷嘲热讽?这样的事即或发生在今天这个开放的时代,人们也会议论纷纷,何况当时,约瑟可能整天面对别人异样的眼神。孩子出生以后,约瑟与马利亚从以色列地的伯利恒逃往到埃及,在埃及生活了几年又回到了以色列地,然后又到了加利利的拿撒勒。我想很多人都有过搬家的经历,搬家的感受不用说,可能是一个城市内的迁移,有方便的交通工具,也可以请搬家公司。但就当时而言,约瑟和马利亚要从一个地区到另一个地区,从一个国家到另一个国家,更没有便利交通工具。在遵行天父旨意中,他们需要付出多么高的代价?面对别人非议的感受、迁徙中身体的劳累可想而知。所以我们要清楚,服从神的旨意不仅要调整自己生命的状态,也是需要我们付出代价的。有的时候,这个代价非常高,甚至包含着生命的代价。

20世纪有一位非常有名的神学家,叫潘霍华,他的着作到今天都非常有影响。但是他留给后人的影响并不是他的着作,而是他为了信仰所作的见证。他生活在纳粹年代的德国。当时做基督徒要面对很大挑战,很多人只能消极面对政府。潘霍华并没有如此,他坚持走基督徒的道路,与不公义的事做斗争。第二次世界大战爆发前,他的朋友帮助他离开德国到了美国,但是他最终又选择回到自己的祖国,与同胞一同面对苦难与艰辛。1943年他被德国纳粹抓到集中营,二战胜利前夕被处以绞刑。他的作品中有这样一句名言:当基督呼召一个人来的时候,是叫他来死。虽然在他的作品中,死并不意味着殉道,更多的是舍己和完全脱离旧我的意思。最终他的殉道就像为自己的话献身说法一样。他的经历、见证告诉我们每一位跟随耶稣基督的人,最终的服从是需要付代价的,有的时候代价非常高。不仅如此,当我们服从神,常常还会使我们家人、身边的人、与我们相关的人,甚至是我们不认识的人付出代价,这往往是使我们感到更加痛苦的事情。

从经文中我们看到,约瑟和马利亚按照神的指示到了埃及以后,希律王“差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。”(太2:16)可以想见,将有多少家庭陷入极度痛苦之中!相信约瑟和马利亚也为感到无比难过。虽然这件事情的主要原因与博士们没有按着星的引导朝拜耶稣有关,但也与约瑟和马利亚对神的顺服有紧密的关系。所以服从有的时候也会让我们身边亲近、相关的人付上代价。当主耶稣被钉S字J,马利亚心如刀绞,他的门徒也陷入恐惧、痛苦、失望、难过中,耶稣走向S字J,就是在顺服天父,就是因为他服从了神在生命中的旨意,与他有关的人就要经历痛苦、难过和忧伤。

戴德生是非常有名的传教士,他从遥远的英国来到中国,可能再也无法与亲人相见,经历着生离死别。戴德生描述离别的情景,感人至深:我挚爱的母亲到利物浦来给我送行,我永远不能忘记那天的情景,也忘不了她怎样送我走进小船舱——那个将来差不多快是我六个月的居所,母亲用她的双手抚平了我的床铺,坐在我的身边,与我一同唱诗,那是我们长久离别前最后一次唱诗,然后母亲与我一同祷告,那是我远赴中国最后一次听见母亲的祷告。后来船员宣告亲属要离开了,我们只好说再会,但却不敢奢望在这个地上还会有再相见的机会,母亲为了我的缘故极力控制自己的情绪。当我们分开,她走在岸上,为我祝福。我独自站在甲板上,船驶向水闸。母亲一直跟着来,甚至船只穿越了水闸。我们终于要分开了,我永远无法忘记她从心里迸发出来的痛哭,哭声传来使我心如刀割,我那时才真正地领会到:“神爱世人,甚至将他独生子赐给他们”的意义,我同时也相信,我深爱的母亲也在那一刻比前半世任何时候更能够体会到神那般没有保留的爱。

弟兄姊妹,戴德生的经历同样让我们看到,因着他的服从,母亲需要面对痛苦的光景。我们要知道对神旨意的服从,需要我们付出代价,有的时候是我们自己,有的时候与我们相关的人付上极高的代价。

三、服从需要完全依靠神

我们愿意服从神的时候,并不意味着从此刻开始,我们就与神没有任何关系了,反而意味着从这一刻开始更应当与神建立亲密的关系。完成神的工作,需要的是神的帮助和神的恩典,我们不能依靠自己的方法、经验或恩赐完成神所托福在我们生命中的使命。当约瑟与马利亚服从神,愿意让孩子生下来,我们会看到今后经历当中,他们时刻与神保持亲密的关系。当神让他们从以色列地到埃及地的时候,约瑟能够明白神的心意;当神让他们从埃及地回到以色列地的时候,他们能够晓得神的心意;当神让他们从以色列地到加利利拿撒勒的时候,他们也清楚神当初给予他们的带领。每时每刻,这对夫妻都与神保持密切的关系。他们要依靠神,靠着神的恩典、帮助最终完成神给予他们的使命。所以,弟兄姊妹,我们在回应神给予我们呼召与使命的时候,不可忘记的是时刻要学会仰赖、依靠这位又真又活的神。

有一所教会,愿意神将得救的人数天天加增到他们中间,就开始寻求神的带领。神带领这所教会,最终用大巴车的方式接送周围社区不方便来教会和老弱的弟兄姊妹。神特别祝福这所教会,将得救的人数不断地加增在他们中间,逐渐变成一所很大的教会。因此,有很多教会就仿效他们,也买了很多大巴车,但是不久,他们发现这种方法没有丝毫果效,只得把大巴车卖了。这件事让我们体会到,方法不是最重要的,同样的方法在不同的时间、地点不一定有果效。

这让我们想到约书亚的经历。在出埃及的时候,约书亚要带领以色列的壮丁与亚玛力人争战,摩西、亚伦与户珥在山上举手为他们祷告,他们靠着彼此的搭配最终完全胜过了面前的亚玛力人(参出17:8-16)。当他们进入迦南地,约书亚又碰到了一个大难题——耶利哥城的拦阻。约书亚是不是仍然效仿曾经的经历,选取几位长老去山上祷告,然后自己带领精兵去攻取城池呢?

圣经告诉我们不是这样的,约书亚来到神的面前,寻求神的指引,他知道耶和华是他们的元帅。神最终引导他们,让他们每一天绕耶利哥城一周,第七天绕七周,然后祭祀吹角,百姓就一同呼喊,耶利哥城的城墙就坍塌了(参约6:1-21)。由此我们体会到在不同的时间地点,面对强敌,神给予约书亚的带领是不一样的。如果约书亚只是依靠自己的经验,可能他真的没有办法攻破耶利哥城。事实上是约书亚依靠了神,没伤一兵一卒,轻而易举地夺取了耶利哥城。

弟兄姐妹,当我们愿意服从神,担当神的使命,不可忘记的是每时每刻要与神保持亲密的关系,因为只有我们依靠我们的神才能够完成他所交托给我们的使命,正如耶稣所说的一样:“离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

四、服从能够经历丰富的恩典

约瑟与马利亚服从神的旨意,无论心理上,还是身体上,确实付出了很大的代价,但是他们所得的恩典更大。我们看到在约瑟与马利亚服从天父旨意的时间中,虽然环境不断改变,地点不断变化,但是有一点是从来没有改变的——耶稣基督一直在与他们同在。弟兄姊妹,我们在彼此祝福的时候,特别喜欢用的一个词语:以马内利,神与我们同在。我们明白,在这个世界上只有神与我们同在才是最美好的。赞美诗274首也这样说,耶稣同在就是天堂。无论在任何地方,只要耶稣同在,就是天堂。在约瑟与马利亚顺服的过程中,耶稣基督始终在他们的生活中,始终与他们同在,这是何等大的祝福,何等大的恩典!

并且在他们服从神的过程中,他们对于神的认识会更深更多。他们能够认识到保护这个小孩子成长,需要的并不是强权,也不是金钱,需要的就是神的话语和对神话语的服从。他们也认识到神是不误事的神,神会在最好的时间给予他们最好的带领。当博士们走了,他们就得到神的指示到埃及去;希律王死后,他们又得到指示,要回到以色列地去。神没有早早告诉他们,何时该做什么样的事情,神在他们最需要的时候,给予他们最好的带领。他们也认识到神是不改变的神,旧约中,神怎么样说,事情就会怎么样的成就。经上也说,“这是要应验先知所说他将称为拿撒勒人的话了。”(太2:23)神曾经怎样说,最终事情就按照他的话完全成就,完全应验。所以藉着服从,我们可以说约瑟与马利亚经历太多、太丰盛的恩典。

我们也会看到信心之父亚伯拉罕服从神的时候,也同样如此。神要试验亚伯拉罕让他将独生的爱子以撒献为燔祭。亚伯拉罕没有犹豫,带着孩子就去了。当他要杀童子的时候,神告诉他不要害这童子,他又完全地顺服。最终的结果是,亚伯拉罕经历到了神是有预备的神,他给那个地方起名叫耶和华以勒。祝福不仅到此为止,耶和华说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:16-18)这就是亚伯拉罕服从神带来的祝福,不仅他自己对神的认识更深了,他的子孙乃至于今天的我们,能够得蒙恩典,都与亚伯拉罕当时的服从有着密切的关系。

有一位牧师讲述自己的经历。他在牧养教会的同时,也在帮助三个小聚会点。有一天,一个较远的小聚会点同工来到他的教会,希望他们能够给予这个小聚会点力所能及的帮助。牧师就把这件事讲给他所在教会的肢体。肢体说:我们一起祷告神,看神如何带领。最终教会决定要全力以赴帮助这个小聚会点。帮助一段时间之后,这个教会的聚会点开始成长,人数不断加增,开始有力量支付一位牧者的工资,神就为他们预备了一位牧师。这个教会因着服从所得的赏赐,祝福到此没有止住。后来他们曾经帮助过的这个聚会点,不仅成为了一个大教会,还在其它地方建立了九所教会;而且这位牧师的长子完成了神学院的课程之后,应聘到了这所教会担任牧师,次子也到这所教会负责音乐教育和青少年事工。后来那位牧师说:没有想到,当初因为我一个小小的服从,愿意到比较远一点的地方牧养弟兄和姐妹,神给予我如此大的恩典,不仅祝福了神的家,还特别的祝福了我自己的家。
弟兄姊妹,当我们服从神,虽然有时付的代价会很大,但是我们更应当看到的是能得到神诸般的恩典。我们把代价与恩典相互比较就会发现,原来这付出的代价真的不足介意。我们盼望约瑟与马利亚的经历能够激励我们、帮助我们,使我们学习调整自己生命的状态,完全倚靠神,使我们的生命最终都能完全服从神给予我们的呼召和使命,使我们海淀教会的每一位弟兄姊妹都能活出不再一样的人生。

当我预备完这篇讲章后,我的里面非常感恩。从九月份的第二周一直到今天,我与弟兄姊妹进行了六次分享,分别是“神作工”、“爱的关系”、“神邀请”、“神说话”、“信仰危机”与“顺从”。这六次分享是一个系列,表达的是一本书的核心理念,这本书的名字就是《不再一样》。作者希望我们每位弟兄姊妹真的都能够变得不再一样,活在神的里面,荣耀神。

我自己所负责的成人ZR学在两年前就开始学习这本书。这本书带给很多弟兄姊妹造就和帮助。所以我特别归纳了六次的内容,在主日和弟兄姊妹一同分享。这本书在网络上可以下载,如果弟兄姊妹愿意在小组中一起学习,也可以参加下午三点半到五点半一楼副堂的成人ZR学。目前我们教堂很多团契也开始学习这本书,书里的内容会比我分享的更加丰富,这本书的核心理念就是经历神的七项实况。请音响组的同工播放PPT,我们一起读一遍:“神常常在你所处的环境中作工;神寻求与你建立一份持续的、个人的和真实的爱的关系;神邀请你加入与他同工的行列;神藉着圣灵,通过圣经、祷告、境遇和教会启示他自己、他的计划和他做事的方式;神邀请你与他同工的时候,往往会使你面临信仰的危机,要求你以信心和行动去回应;你必须在自己生命中做出重大的调整,才能加入与神同工的行列,当你服从神,又让他通过你做成他的工作时,你自会藉着经历,认识神自己。”

通过这六次分享,我们真的会发现这本书的核心理念都完全来源于圣经,我相信这也是作者对神的话语有特别深的领受之后,最终写成的一本书。这本书为我理解神的话语提供了很多帮助。通过这六次的分享,确实让我再一次经历了神。按常理而言,分享一个系列,应当在第一次分享的时候和弟兄姊妹讲清脉络,但是说句实话那个时候,我都不知道自己是否真的能用经上的话语把这本书的核心理念和弟兄姊妹分享完毕。那时我的信心真的很小,为此第一次分享没有和大家说明是这样一个系列。但是在这两个月的时间里,我们小组的很多弟兄姊妹为这样的分享代祷,有的肢体甚至每个周六的上午聚集在一起专门为这样的预备和分享祷告,神听了他们的祷告,也听了我的祷告,让我特别体会到神所交托的工作真的只能神才能完成,也让我经验到了神真是又真又活的神。

弟兄姊妹,盼望你将来有时间更加仔细学习这本书。愿我们通过这样一个系列的学习,最终每一个人都能够察验并活出神的旨意,每一个人都能够活出不再一样的人生。愿我们的生命经历神丰丰富富的恩典,使神的旨意行在地上如同行在天上。愿神赐福给我们。阿们!

上一篇:受伤的救赎主

下一篇:神赐福的前奏

热门文章

热度: 推荐: