基督教讲章网

蒙神倾福的哈拿

日期:2024-03-30作者:李道仁牧师

经文:撒上一10~11 哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

引言:一个人在世上的时候,多多少少都会遇到一些环境和苦难,比如身体上的疾病,生活上的困难,人际关系带来的烦恼等等。当这些苦难和环境来临的时候,有的人会一蹶不振,对生活失去信心,甚至会失去生命;有的人却努力将苦难转换为祝福,对生活充满信心和活泼的盼望。相信一个聪明人一定会选择后者,那么,如何才能将苦难转化为祝福呢?今天,我们就籍着撒上一10~11节的经文与弟兄姐妹分享:蒙神倾福的哈拿。看看哈拿是如何籍着向神祷告,并且回应神的恩典,给她的生命带来了意想不到的转机的。

一、苦难中的寻求

从撒母耳记上第一章我们可以看到,哈拿的苦难主要来自两个方面:一个是不生育,使她蒙受羞辱;另一个是毗尼拿见她不生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。哈拿和毗尼拿这两个人,一个有难处,一个没有难处。有难处的哈拿在苦难中寻求神而祷告,在整个的人生中经历了神;没有难处的毗尼拿有儿有女,还欺负别人,在整个人生中不依靠神,几乎听不见她的祷告。可是,因着她们不同的生活态度,不同的生活的性质,因着她们与神的关系如何,带下了两种不同的结局:毗尼拿的孩子没有什么影响;而哈拿经过苦难得来的孩子却给以色列带来扭转性的祝福,让以色列从士师时代进入君王时代。

在当时,不生孩子是一种羞辱,哈拿一直为她没有孩子而祷告,但始终没有得到神的回应,这个时候在她心里面产生的不仅是得不到孩子的遗憾,也会产生疑心或者担心,为什么神不听我的祷告,为什么神不祝福我?弟兄姐妹,今天我们也会遇到很多难处,很多时候这个难处因着时间的拖长更成为难处,就像哈拿的经历一样,一年又一年,每一年哈拿带着盼望祷告,但是每一年都没有孩子,而且毗尼拿又做她的对头,不但难处没有减少,难处反而加重,这一类的事情会时常发生。但是从另一个角度看,我们就会得安慰,因为经上说:无奈耶和华使她不生育(一5),也就是说哈拿所有的遭遇神都知道,神在哈拿身上整个的意念就是要大大祝福她,可是神祝福的方式和时机常常和我们想象的不一样。所以,弟兄姊妹,在我们所有的遭遇中要知道神都知道。你我的遭遇和世人的遭遇最大的不同在于,世人的遭遇是伏在空中执政掌权恶魔的手下,仇敌可以在他们身上自由伤害他们;但是神的儿女不一样,神负我们完全的责任,祂在我们身上有完全的美意。就像约伯记所记载的:神藉着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。神也必引你出离患难,进入宽阔不狭窄之地;摆在你席上的,必满有肥甘(伯三十六15~16)。所以,我们在苦难中,需要对神有的一个坚定不移的信心,藉着困苦,让神开通了我们的耳朵,使我们明白神的心意,听到神的声音,知道神为什么允许这件事情临到我们。

二、摸着神的心意

哈拿籍着祷告摸着了神的心意,她祷告说:你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。其实,神是不甘心我们对祂的祝福仅仅停留在表面上,有的时候神会让我们经历一些事情,经历一些环境,帮助我们属灵生命的成长,帮助我们操练活着不是只为今生一些短暂的祝福,操练我们顾念肢体的需求,操练我们顾念别人的感觉,体会别人的痛苦,使我们的生命更加丰盛。神知道哈拿的苦情,也没有忘记哈拿的祷告,但是,神却没有马上应允她的祷告,神在哈拿身上有祂的美意,神让哈拿一直等,一直等,时候到了,神不但将祝福倾倒在哈拿身上,神的祝福也籍着哈拿涌向整个以色列,给以色列带来了极大的转机。

弟兄姐妹,我们遇到任何难处都会祷告、交托,但是我们的祷告很容易停留在表面,尤其是问题一解决的时候,祷告就停止了。祷告的目的常常停留在解决问题,满足需要上面,常常缺乏恒久、深入和以神为中心的祷告。如果我们的祷告仅仅停留在解决问题和满足自己的需要上,我们得到的祝福也只能是表面的。神的祝福不是只为我们个人有更好的生活,神希望藉着祂所使用的器皿,给社会带来更大的祝福。所以,恒久、深入、以神为中心的祷告,一定是和神面对面,摸到神心意的祷告。只有深入地面对神,我们才能被神光照得清楚,知道我们要的到底是什么?哈拿一直盼望有孩子,一直祷告,最后她说,主啊,如果我有孩子,我就把他献给你,你可以完全拿去,哈拿的这个摸着神心意的祷告,为哈拿打开了蒙福的大门。我们当学习哈拿的祷告,祷告的时候,我们的心要向神打开,在所有的经历中摸到神的心意。我们在为自己健康祷告的时候,想到神家如果不健康,神儿女的生命一定会亏欠,就会更迫切地为神家的健康祷告;当你为不听话的儿女祷告的时候,也要为着神家所有不顺服的情形祷告;为自己的生意、为自己的收入祷告的时候,不要忘记为神家的丰富祷告。我们需要有大的信心,大的眼光,从永恒的角度来看我们今生所有的事情,这是神在哈拿身上做的。

三、更丰盛的祝福

当哈拿从以自我为中心,自我的需要祷告,转到以神为中心,按照神的心意祷告的时候,神的祝福就临到了她。经上说:耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳(一20)。弟兄姐妹,当哈拿祷告蒙神悦纳后,哈拿有没有停止祷告?没有!有没有忘记她对神的许愿?没有!她向神许了什么愿呢?你若赐我儿子,我必使他终身归与耶和华。于是,她没有任何挣扎,把孩子带到耶和华的殿,心甘情愿地奉献给神。这是一个伟大的母亲,因为她摸着了神的心意,弟兄姐妹,如果我们的祷告只注重在自己的需要上,我们会挣扎,会舍不得,甚至会像被主医治的那九个长大麻风的病人一样,捧着神的恩典悄声灭迹了。可是,当我们真的摸着神的心意的时候,我们会巴不得有更多的孩子归给神,有更多的时间侍奉神。神常常在我们最软弱,最失败的事情上,雕琢、制作、洁净,让神使用,结果我们最软弱的地方,成了最刚强的地方,成了祝福别人的地方。所以,弟兄姐妹,不要为自己的软弱,自己的痛苦,自己的困难唉声叹气,要勇敢地把自己交给神,让所有环境在我们身上成就神的美意。

从哈拿身上我们看见,所有的环境是神要改变我们的生命,让我们更像耶稣,加深我们和主之间的关系,这样的认识和经历太有价值了。我们要透过神来看我们的苦难和环境,绝对不能透过环境和苦难来看神。透过神看我们的环境,所有的苦难虽然存在,但却是我们的祝福。因为我们的生命被神改变了,我们和主的关系加深了、亲密了,这对我们来说是最美好的祝福。哈拿从以前的痛苦哭泣,到后来“她的心因耶和华快乐,她的角因耶和华高举(二1)。”她被神高抬了,她活在荣耀里,她让所有的遭遇成为她生命成长的动力。“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,要吃的有粮(赛五十五10)。”弟兄姐妹,当我们在各样环境和苦难中被雕琢以后,神一定会领我们走出环境,离开患难。神允许我们经历苦难,是叫我们与祂的荣耀有份,叫我们得着更丰富的恩典。当我们越来越明白这些的时候,我们就会被带入基督那丰盛的生命里,神的祝福就会喷涌而来,使我们不但不会以脚踢刺,而是能伏在神大能的手下。时候到了,神一定叫我们升高;时候到了,神会将各样的祝福赐给我们。为什么?因为神在我们身上有更深的美意。

结语:弟兄姐妹,我们分享“蒙神倾福的哈拿”,目的是让我们学会,无论我们的生活遇到什么样的环境,什么样的困苦,我们要向哈拿一样,把目光转向神。学习从以自我中心,转向以神为中心,以神的心意为我们的需要,并且像哈拿一样毫不犹豫,甘心情愿地把儿子、把神的祝福奉献给神,使神家有粮,以此试试神是否为我们敞开天上的窗户,倾福与我们每一个弟兄姐妹,甚至让你的家里无处可容。弟兄姐妹,这不是黄粱美梦,而是神实实在在的给我们那最美的祝福,这个祝福不但是今生的,更是那在天上永恒的祝福。求神开启我们的眼睛,让我们看见这一切,瞒怀信心、欢喜快乐的领受神给我们各样尊贵、荣耀和最美好的祝福。阿们!

上一篇:胜过试炼的大卫

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: