基督教讲章网

“以便以谢”——“到如今耶和华都帮助我们” 经文:撒上7:1-14

日期:2016-10-27作者:李世峥

经文:撒上7:1-14

以色列人在遭受非利士人多年的蹂躏之后,在上帝的帮助下,打了一场大快人心的胜仗。“从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内”(13节)。对于以色列人,这场胜仗有着继往开来的意义,平息了外族的骚扰,开启了和平的时代。然而,这次胜利的意义并不仅仅在于脱离外邦人的欺压,更为重要的是,以色列人通过这件事对上帝有了更为清楚的认识,对信仰有了更为深刻的理解。为了纪念这次来之不易的胜利及这次胜利的特殊意义,“撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢”(12节)。“以便以谢”是希伯来文的音译,中文意思是“到如今耶和华都帮助我们”,这句话蕴含着丰富的属灵教训。

辞旧迎新之际,我们都在回顾过往,展望未来。这样的时刻,再思“以便以谢”的含义,是很有意义的。我们应当像以色列人一样,数算上帝的恩典,感悟上帝的帮助,从而促进信心的成长。为此,我愿意和弟兄姊妹分享这段经文,让我们从以色列人的经历中,一同体会“到如今耶和华都帮助我们”这句话带给我们的启发,从而在新的一年中,更深地经历“以便以谢”。

一、“以便以谢”是一个见证

“以便以谢”,是撒母耳及以色列人在大获全胜之际,发自内心的感慨,他们以立石的方式,感谢上帝的祝福和帮助,并提示后人记住上帝的恩惠。因此,“以便以谢”首先是一个见证。这块石头及其上的文字,世世代代都在向以色列人见证上帝的大能和荣耀。

以利时代的末期,“耶和华的言语稀少,不常有默示”(撒上3:1-2),以色列人并不热衷于祖上所高举的信仰。这种光景下,他们自然得不到上帝的帮助,以致时常受到非利士人的侵扰,纵使奋勇抵抗,终是屡战屡败,甚至连耶和华的约柜也被敌人掳去(参撒上4:1-11)。时隔20年之后,“以色列全家都倾向耶和华”(撒上7:2),但他们对非利士人依然心有余悸。当以色列人聚集米斯巴向上帝献祭时,非利士人误以为他们要出征打仗,于是以“先下手为强”的心态主动出击。这个消息传来,“以色列人听见,就惧怕非利士人”(7节)。不过,好在他们知道应当仰望上帝,他们对撒母耳说:“愿你不住地为我们呼求耶和华我们的上帝,救我们脱离非利士人的手。”(8节)上帝垂听了他们的祷告,“当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前”(10节)。这一场酣畅淋漓的胜利让以色列人大受鼓舞,大大激发了他们的信仰热情。为了见证上帝的大能,并纪念上帝的恩典,他们立了这块石头,写上“以便以谢”,让所有看到这块石头的以色列人都晓得,上帝曾用大能的手帮助他们获得战争的胜利。这一块石头无声地提醒后人,“不可忘记他的一切恩惠”(诗103:2)。

年终岁首之际,人们都习惯于回顾过去,为自己过去的一年作个“年终总结”。对于相信上帝的人,我想,每一个人都可以用“以便以谢”这几个字来总结这一年的所有事情,因为我们都已经历到“到如今耶和华都帮助我们”的事实。这一年里,我们并不是每一刻都很刚强,我们软弱,甚至犯罪,但上帝的帮助从来都没有离开我们,我们的生活,我们的工作,岂不都是在上帝的帮助下才尽都蒙福吗?正如经上所言:“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103:11)辞旧迎新之际,我们应当数算上帝的恩典,向身边的人作“以便以谢”的见证,见证上帝在过去一年的引导和帮助。

二、“以便以谢”是一个应许

“以便以谢”,是对这一场胜仗的极好总结,但“以便以谢”并非只适合这个时候。撒母耳藉着这块石头和其上的文字,向所有以色列重申一个事实,上帝这一次帮助了他们,此后的日子也会照样帮助他们。因此,我们可以说,“以便以谢”是一个应许。任何时代的任何人,当读到这“以便以谢”这几个字时,都是有效的,上帝的帮助要临到每一个时代的每一个人。

以色列人的观念中,一直相信上帝是帮助人的。先祖雅各给其子约瑟祝福时说:“你父亲的上帝必帮助你,那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。”(创49:25)可见,以色列人相信上帝帮助人的观念由来已久。一位诗人写道:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉。”(诗121:1-4)令人遗憾的是,以色列常常忘记寻求上帝的帮助。这一次胜仗之后,撒母耳藉此提醒以色列人,上帝依然是他们的帮助,“到如今耶和华都帮助我们”,今后也必如此!这块石头,要常常向以色列人说话,提示他们记住上帝的应许,并努力支取这个应许,体会“以便以谢”的真实含义。事实上,在这之后,以色列经历了一段较长时间的太平,经上说:“从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦直到迦特,都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。那时以色列人与亚摩利人和好。”(13-14节)这段时间的太平,正是靠上帝的帮助而得到的,说明上帝向他们兑现了“以便以谢”的应许。

过去的一年,我们经历了“以便以谢”;新的一年,我们的上帝仍将帮助我们,这是上帝给我们的应许。上帝怎样帮助以色列人,使他们经历“以便以谢”,也必照样帮助我们,使我们经历“以便以谢”,因为“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的”(来13:8)。我们的上帝是慈爱的父亲,关心我们的日常生活,乐意帮助我们。我们的上帝是公义的君王,他的帮助遍及每一个人,帮助的对象是“我们”,而不是某一个人或某一个群体,范围及广。我们的上帝是信实的救主,他的应许决不失信,正如经上所言:“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(提后2:13)“以便以谢”的应许有如此之多的保证,我们还有何畏惧呢?但愿我们都相信上帝的应许,都经历上帝的帮助,诗人说:“以雅各的上帝为帮助、仰望耶和华他上帝的,这人便为有福。”(诗146:5)我们都可以成为有福之人!

三、“以便以谢”是一个提醒

以色列人经历了“以便以谢”,看到了上帝的帮助,但在这个过程中,以色列人自己也起到了重要的作用。所以,撒母耳立这块石头的另一个目的,是要提醒以色列人,透过这个历史事件,明确怎样才能经历上帝的帮助。因此,我们可以说,“以便以谢”也是一个提醒。任何人想要经历上帝的帮助,都需记得撒母耳的提醒。按着圣经的记述,至少有下列几点提醒。

首先,想要经历“以便以谢”,就要专心靠主。当以色列人请求撒母耳为他们祈祷时,撒母耳对他们说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”(3节)以色列人响应了撒母耳的劝告,“除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华”(4节),“他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:‘我们得罪了耶和华。’”(6节)这样的事实提醒我们,要得到上帝的帮助,就必须学会专心侍奉主。经上说:“除了我以外,你不可有别的上帝。”(出20:3)我们只有专心侍主,远离偶像,才能经历上帝的帮助,一个人既侍奉上帝,又侍奉玛门,他不会从上帝那里得到什么。经上说:“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”(雅4:8)

其次,想要经历“以便以谢”,就要恒切祷告。5至7节记载,以色列人以祷告、献祭的形式表达了对上帝的信靠之心,8节、9节具体地讲述了他们对上帝的依靠,他们要求撒母耳:“不住地为我们呼求耶和华我们的上帝。”撒母耳说:“要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。”(5节)“撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他”(9节)。我们要想得到上帝的帮助,就要求我们必须恒切祷告。经上说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约壹5:14-15)

再次,想要经历“以便以谢”,就要尽上本分。耶和华帮助以色列的过程很独特,经上说:“当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。”(10节)非利士人被惊散,完全是出于上帝的作为,但以色列人也不是坐享其成,他们“从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边”(11节),这是他们所应尽的本分。有上帝的帮助,还需人的努力。得到上帝的帮助,并不是说我们就可以无所作为,我们还需要尽上自己本分,努力配合上帝的工作。

“以便以谢”,就是“到如今耶和华都帮助我们”。“以便以谢”是一个见证,荣耀了上帝的尊名;“以便以谢”是一个应许,鼓舞了圣徒的信心;“以便以谢”是一个提醒,激发了信徒的追求。辞旧迎新之际,我们再思“以便以谢”:回顾过往,定会说出“以便以谢”的见证;展望未来,定会坚信“以便以谢”的应许;反思自己,定会牢记“以便以谢”的提醒。愿上帝祝福我们每一个人,在新的一年中,更深地理解“以便以谢”,切切实实地经历上帝的帮助!

发表于《天风》2009年第1期

热门文章

热度: 推荐: