基督教讲章网

合神心意的祷告

日期:2024-01-28作者:李道仁牧师

经文:太二十六39~44 他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”40来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?41总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”42第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”43又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。44耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。

引言:弟兄姐妹,如果说今天有任何一个属灵的操练,是我们一蒙恩就会,到我们去见主的时候,还要继续不断操练的话,祷告绝对就是其中的一个,像保罗这么会祷告的人还说:“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”。然而,祷告是一个重要的属灵操练,是我们绝对不能忽略的事情,经上记着说:“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了”(路三21)。主耶稣的祷告,给了我们一个极大的鼓舞,一个真实的祷告,天都会开,也就是说,一个真实的祷告,会让我们遇见听祷告的神,使我们和神在圣灵中相遇,这是我们每个弟兄姐妹都盼望的。如果祷告是这么重要的事,又是我们一辈子都要不断学习的属灵操练,我们当向谁学习呢?今天,我们籍着这段经文,与弟兄姐妹分享的主题是:合神心意的祷告。在主耶稣的祷告中,看看我们学习如何籍着祷告与神亲近。

一、诚心的祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。” 主耶稣在那样艰难困苦的情况下,祂以心灵诚实向神祷告说:求你将这杯挪开,但是,不要照我的意思,只要照你的意思。神是无所不能、无所不知、无所不晓的神,也是监察人心肺腑的,我们在祂面前乃是赤露敞开的。所以,在祷告时不应该有任何的掩饰,应当存着诚恳的心来求告祂,带着一颗渴慕的心来朝见父神,这样就必蒙悦纳。主耶稣在面对常人无法面对的局面,做出常人无法做出的回应的时候,他的祷告都不是按照自己的心意,乃是照着父的心意。所以,当主耶稣被钉S字J的时候,他能够说:父啊,赦免他们。明明官长在那里嗤笑祂、兵丁在那里戏弄祂、百姓在那里嘲笑祂,拿着袋子套着他的头打他的耳光,然后问他打你的是谁?他们吐口水在他的脸上,剥掉他的衣服,羞辱他、嘲笑他,跪在地上假装拜他,主耶稣忍受那么大的羞辱,那么大的误会。还照样说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”

可是,我们却常常受不了别人误会我们,我们受不了别人羞辱我们。弟兄姐妹,先不要说肉身的痛苦我们能不能忍受,就算能忍受,我们也常常忍受不了羞辱、忍受不了误会。当彼得拔出刀来砍掉别人的耳朵的时候,主耶稣说难道我不能求父来为我差遣十二营的天使吗?弟兄姊妹,主耶稣只要讲一声,所有的天使都会来的。但是,耶稣却把自己完全交出来,赤裸裸地摆在众人面前。祂胜过苦难的力量是籍着祷告,与天父有亲密的关系,与天连接,他才可能面对不可能面对的环境,他才可能做出常人不可能有的回应。仇敌一直要做的事情就是切断我们与神的连接。一个再爱主的人,如果祷告生活不正常,如果跟神之间没有活泼的连接,再大的力量早晚也会耗尽的。所以经上说:少年人要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒,惟有那等候耶和华的,他一定重新得力。他要像鹰一样展翅上腾,奔跑不再困倦,行路不再疲乏。

二、警醒的祷告:“你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。”我们不应当因任何事物缠身,而忽略了与父神亲近和享受恩主的祷告时间,因魔鬼会用尽一切办法来拦阻我们的祷告,拦阻我们亲近神,使我们落入牠的迷惑和试探里面而失败。在祷告时,先靠主清理所有的杂念,全心对准父神,并且在整个祷告过程中都要警醒,防止撒旦将许多的事情塞进我们的思想里,使我们开小差。我们除非有对的祷告生活,不然我们不可能有对的生活和事奉。弟兄姊妹,思想一下我们最近的生活,我们的事奉有没有叫我们疲倦,叫我们受苦,叫我们愁烦,叫我们忧虑烦恼呢?如果我们的生活,我们的事奉,我们的工作,人际关系,各方面我们觉得是在一种混乱,不安息的里面,这对我们来说就是一个提醒。这个时候,我们要思想,我们的祷告生活是否正常,我们如果没有正常、正确的祷告生活的话,我们的生活和事奉就一定会出问题。

我们能为教会,为世人,特别是我们的家人做的最大的事情就是祷告。我们弟兄姐妹都会关爱我们的家人,我们看见一些好的营养品,我们可能会买一些给家里的老人或者是孩子,希望给他们买好的,预备好的。但是我们一定要记得,我们能够为教会和家人做的最大、最好的事情就是祷告,让我们的家人有渴慕神,渴慕神话语的心思意念;使教会的牧者有牧者的心肠,爱好、牧养好神的群羊。弟兄姊妹,我们要知道,我们每一次祷告至少包括三部分:一个是我们自己,一个是听我们祷告的神,第三个一定是拦阻我们祷告的撒旦。所以主耶稣说你们要警醒。因为我们不警醒,我们祷告生活一定被夺去,一定被破坏。我们有很多教会成长的计划,我们有很多要这样做那样做,但是我们常常忽略的就是主耶稣说的要警醒祷告。当我们祷告的时候,我们就与神亲近,与神对接,使我们的灵性达到最美好的境界。亲爱的弟兄姊妹,求神怜悯我们,让我们不能疏忽这么最重要的事情。这也是仇敌始终要破坏的一件事情,也是仇敌最怕的一件事情,就是怕我们与神亲密的连接。

三、信心的祷告:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”。在我们奔走这条属天道路的时候,常常会面临一些环境,时常会面临一些挑战和考验,有些时候我们灵里愿意刚强,但肉身却不听使唤。有时我们会觉得这条路比较难走,可能里面觉得非常疲倦,主啊,我实在是太软弱了;我们可能里面因为一个情感的伤害,天天在伤心流泪,主啊,我当如何呢?我们也可能时常面临试探,时常被罪恶捆绑,主啊,我怎么办呢,我力不能胜啊。弟兄姊妹,不管它是什么环境,出路只有一条,我们只有在基督里,我们只有藉着祷告跟神连接的时候,属天的能力,属天的智慧,属天的得胜才是我们力量的泉源。主耶稣在祂所遇到的每一个关口,别是重要的关口,常常退到神的面前去祷告。在面对常人不可能面对的局面,常人不可能面对的困难里面,主耶稣都是用祷告来经过的。我们也当像主耶稣一样,常常退回到主的面前,当我们真在主里面的时候,那个属天的能力和力量就在我们里面产生。常常会在很短的时间里面,我们摸到了神,我们就像充电一样,得到了属天的能力;在很短的时间里面,我们遇到了主,我们整个人都不一样。很多的时候在肉身上有很大的痛苦,但是一转向主的时候力量来了。就像我们的手机要时常充电;家里有车的,你要加油才能跑;我们家里的菜刀,要经常磨一磨,不然不快了。经上记载,主耶稣常常退到野地,一个人上到山上,甚至整夜在那里祷告;众人散了以后,就独自上山祷告,到了晚上只有他一人在那里;次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。如果连主耶稣都这么需要祷告、并且迫切的祷告,我们就当效法主耶稣,在祷告中支取属天的能力和恩典,我们就能欢喜快乐地度过任何环境和苦境。

四、恒切的祷告:主耶稣“第三次祷告,说的话还是与先前一样”。弟兄姐妹,每当主耶稣在客西马尼园祷告的情景,展现在我眼前的时候,就让我想起那个孤单愁苦,充满仇敌攻击的场面,主耶稣所有的门徒都跟不上了,耶稣一次两次三次提醒他们,要陪着他祷告,要警醒祷告,结果他们每一次都睡着。想着那些安安静静的橄榄树矗立在那里,看着宇宙的主宰耶稣站在那里,大声的哀求祷告;想到整个万有祂用口中的话就造了出来。那么伟大的神,那天完全站在人的地位,去面对所有的试探,面对马上就要来临的苦难。最让耶稣心中痛苦,求主挪去这杯的,不仅仅是S字J的痛苦,而是再过不久,耶和华要将我们众人的罪孽都归到祂身上。明明是我们犯的罪,却偏偏让祂来承担。我们不敢让人知道,难以启齿,连想都不敢想的罪孽,那天耶稣全都为我们承担了。为了诚然担当全人类的罪,祂一次祷告,两次祷告,三次祷告。就这样,祂靠着祷告,战胜了一切仇敌,毅然走向了S字J。主耶稣的祷告也提醒了我们,总要警醒祷告,不要入了迷惑。所以祷告不是一件可有可无的事情,祷告是一件绝对不能少的事情,仇敌往往为我们设置了许多问题,家里的、教会的、职场的,叫我们忙忙碌碌的去解决问题,当问题解决不了的时候,才来找神。但是弟兄姊妹,我们要恒切的为家人、为教会祷告,不要等到环境来了,才想到神。所以,我们不但要诚心的祷告、警醒的祷告、信心的祷告,也要恒切的祷告。

结论:一个圣徒到了天堂,遇见了彼得,彼得很高兴地接待了他,并带他游览了一下天堂,黄金街道、碧玉的城墙、没有黑暗、生命水的河,生命树挂满了生命果,欢喜快乐的不得了,偶然他发现了一个房子,很大,像个仓库,他问彼得,那里装的是什么东西,彼得说,那里的东西你是不会感兴趣的,就绕过去了。参观完之后,他还是不甘心,难道天堂里还有什么秘密吗?在他的再三要求下,彼得就带他进去看,有好多架子,架子上摆满了盒子,每个盒子上都有名字,他就好奇地问彼得,有没有我的名字啊,彼得说,有啊,他就找,好不容易找到自己的名字,打开一看,他大吃一惊,发出了一声长长的叹息,里面装满了神赐给他的各样福分,可是因他没有求,就没有得着;他再看看别人的盒子里面,装的是痛苦、忧愁等各样环境。弟兄姐妹,有时我们就像这个人一样,因为没有祷告祈求,失去了祝福,环境自己背着。雅四2下,你们得不着,是因为你们不求。为什么不求,乃是因为我们骄傲,自力更生,自己什么都能做,不需要神。弟兄姐妹,愿我们都能常常祷告,籍着祷告与神亲密连接,扭转我们的人生。是我们从贫穷的光景进入富足的里面;从苦涩的光景进入到甜美的光景;从困难的光景进入到祝福光景;从黑暗走向光明。

上一篇:连接天地的祷告

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: