基督教讲章网

祷告者以利亚(二)祷告者的

日期:2024-03-03作者:任星雨

 经文:(王上18:30-39)

王上 18:30 以利亚对众民说,你们到我这里来。众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。

王上 18:31 以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说,你的名要叫以色列),

王上 18:32 用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,

王上 18:33 又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说,你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。

王上 18:34 又说,倒第二次。他们就倒第二次。又说,倒第三次。他们就倒第三次。

王上 18:35 水流在坛的四围,沟里也满了水。

王上 18:36 到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说,亚伯拉罕,以撒,以色列的神,耶和华阿,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。

王上 18:37 耶和华阿,求你应允我,应允我。使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。

王上 18:38 于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭,木柴,石头,尘土,又烧干沟里的水。

王上 18:39 众民看见了,就俯伏在地,说,耶和华是神。耶和华是神。

引言:

我们今天继续分享这个题目:祷告者以利亚。从以上所读的经文中,我们今天要讲的第二讲是“祷告者的胸怀”。作为一名祷告的人,首先他的胸怀要产生改变,他的心胸要变得宽广,有容纳、有担当。就如主耶稣所教导的祷告,主祷文当中前面的部分就讲到了“愿你的国降临”,随后快到结束的时候又讲到“因为国度”,权柄,荣耀……这是基督徒必有的祷告,我们看到这祷告中含有着多么宽广的心胸啊,我们所盼望、深愿早日降临的国是上帝的国、父的国、是永恒的天国,并且这国的权柄和荣耀全都是上帝的,也是我们属神的儿女可以随主一同承受的,而且是直到永远的!这是我们身为一名祷告者应有的心胸。这应有的心胸我们是否拥有呢?接下来我们透过今天所读的经文,从那个荒凉世代中的祷告者以利亚的信仰历程中,学习有关“祷告者的胸怀”。

一 、胸怀南北十二支派(王上 18:30-31)

王上 18:30 以利亚对众民说,你们到我这里来。众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。

王上 18:31 以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说,你的名要叫以色列)

我们可以从以利亚的祷告当中,学习到必修的功课。作为一名祷告者,应该学习的首要方面就是祷告者的胸怀。我们读列王纪上18章30-32节。以利亚对众民说,你们到我这里来……重修了耶和华的祭坛。我们讲从这两节经文当中,我们会看到一个祷告者的胸怀。我们看以利亚他祷告的时候,他的心态是什么样的?他用12块石头是按照雅各子孙支派的数目来取的12块石头,为耶和华的名筑了一座坛。

创世记28章10-19节中我们看雅各在伯特利为神献祭的事件。雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的上头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边),向雅各重申了与亚伯拉罕、以撒所立的约。雅各睡醒了,说,耶和华真在这里,我竟不知道。就惧怕,说,这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。当时雅各用了一块石头向神献祭。后来在神的应许中,从雅各生出以色列的十二支派。

这从这12块石头上,我们足以能看到一个祷告者的心胸是何等的宽广。人们通常在讲某某人心胸狭窄,或者某某人的心胸宽广,不知道所说的狭窄和宽广分别到了什么程度?有人描述说大海是宽广的,但是比大海宽广的是蓝天。弟兄姊妹们接着来思考,比蓝天更宽广的应该是什么呢?那就是上帝儿女的胸怀。上帝赋予我们的心胸,应该比蓝天、比大海更加的宽广。何况我们作为一名时代的祷告者,更应该有宽广的胸怀。为什么说从12块石头就能看到以利亚心胸的宽广呢?这12块石头是按照以色列12个支派的数目取来的(王上 18:31 以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头)。

以利亚照雅各子孙支派的数目,用了12块石头为神筑坛献祭,这12块石头足以表明他那宽广的胸怀。重修:原因是这坛和昔日的祭坛依然有其连续性,就如我们今天的祷告与旧约的祭坛献祭仍然有关联一样(诗 141:2 愿我的祷告,如香陈列在你面前。愿我举手祈求,如献晚祭)。重修祭坛:十二块石头代表着以色列(书4:2-5),也是表示如今南北分国治理,但是十二个支派仍然要合一的敬拜。为什么按照以色列支派的数目取得12块石头呢?作为北国(分国时期北国十个支派,南国两个支派)以色列先知的以利亚,取十二块石头筑坛是意味深长的行为。虽然以色列因着神的惩罚分为南北(12:24),但是以利亚却正确地认识到他们仍然是神的立约百姓。在神眼中祂的选民仍是圣约中的整体。废除巴力,同归真神,是关乎全民的事。我们刚才也讲了,违背神的约是谁呢?以色列全民,这全民包括南国北国这12个支派;毁坏神祭坛的是谁?还是这南国北国12个支派的以色列人;杀害神先知的还是他们。也就是说这12个支派的人,已经陷入罪恶之中(虽然当时南国犹大还没有像北国以色列那么糟糕,但是后来还是败坏了,惹神的怒气)。所以在这个时候以利亚要重新向神祷告,要献祭的时候首先想到的是为12个支派赎罪,向神认罪。我们注意一点:以利亚是不是先知当中的一个呢?他自己说了,以色列百姓杀害了神的先知,只剩下我一个,他们还要寻索我的命。从人的眼光来看,以利亚现在生命也是处境危险,很有可能被这些百姓杀掉。以利亚反要以宽广的心胸容纳这些百姓,把他们带到神的面前认罪、求赦免。弟兄姊妹:你有看到如此的祷告者的胸怀了吗?如果有人在追逼你、苦害你的时候,你能不能为他们祷告、认罪、求神赦免?

太 5:44 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那BP你们的祷告。

罗 12:14 BP你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅。

徒 7:59 他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。 徒 7:60 又跪下大声喊着说,主啊,不要将这罪归于他们。说了这话就睡了。扫罗也喜悦他被害。

我们看到了司提反的祷告和主耶稣基督的祷告如出一辙,和主耶稣在S字J上为罪人、以及苦害他之人的代祷及其相像,求父神不要把罪归在他们身上。这些祷告者不管是为罪人的祈求,还是为那些BP他的人、唾骂羞辱他的人祷告。都淋漓尽致地展示了祷告者那天国般的胸怀。让我们看到从主耶稣到使徒以至于旧约的先知,真正的祷告者,他的胸怀多么宽广。从而让我们思想到自己在上帝面前祷告的时候,我们的胸怀是怎样的呢?

二 、我们祷告何等胸怀

(参路 17:21)我们强调了祷告者的胸怀应该是如此的宽广。今天我们从祷告者的胸怀上学到一项功课:我们虽然身居脚踏之地,但心中是否牵系亿万同胞们呢?我们的心中是否顾念世界人们的灵魂呢?那就让我们从身边的家人、亲族、朋友中具体的开展福音事工把!让我们的胸怀成为天堂一般可以容纳众人。耶稣也曾回答法利赛人说:人也不得说,看哪,在这里。看哪,在那里。因为神的国就在你们心里(路 17:21)。如此说来,我们的心中是由主耶稣做王掌权,应该就是神的国度,要容纳很多很多的灵魂。我们的心不是监狱,囚禁着一些人。所以我们不要恨人,不要囚禁他人。我们要以祷告的心,把他们带到神的面前,以致可以跟随主耶稣基督一同进入到上帝的国中。所以在我们祷告的胸怀中要包含这些人。

我们弟兄姊妹再回过头来思考,今天当我们每一位弟兄姊妹你作为一个祷告者,你的胸怀是什么样的状态?每一天以宽阔的胸怀为所在的城市、为这些人们祷告的时候,为我们祖国56个民族祷告,为全世界五大洲的人们祷告的时候,你还会为家里那点儿烦心事胜不过吗?至于婆媳之间的事、妯娌之间、孩子考学、丈夫公司的事、妻子娱乐的事等等,你会发现,原来这些压得你难以胜过的事情都变得小了,似乎小到没有了。从前你祷告不过来的事情,现在都不是事儿了。这是我们的心胸宽广到一定程度的时候,这些鸡毛蒜皮事情,在你的里面真的就连一个小角落都占不上。就连世上的话都在说:海纳百川有容乃大。我为所在教会中的一位老前辈感恩、归荣耀给神,他每天的祷告中有那么全面、周到、具体的事项和内容,单说为众肢体代祷这一方面来讲,他竟然可以为身边弟兄姊妹、牧者和义工将近一百人祷告,他们的名字、职业、家庭以及每个阶段所面临的困难等等,都是脱口而出的祷告给神,不需要名单和稿子,全都在他心里,正所谓胸怀众人,胸怀世界!主耶稣说,你们先求神的国和神的义,你们所需用的这些,神都要加给你们。所以我们恳求主扩张我们的胸怀,拓展我们的境界。让我们用属灵的高度,以及国度般宽广的胸怀,在上帝面前成为一名祷告者。使我们的祷告在神的旨意中,使我们成为一名祷告者,为我们的家庭守望。为我们的城市,为我们的国家。为我们的世代做一名忠实的祷告者、守望者。这就是上帝要求我们能够放宽我们的心胸在他的面前祷告。

结语:

通过以上我们对:祷告者以利亚的胸怀的分享,看到了先知以利亚所处的时代,百姓恰恰是违背了神当年借摩西的警告(利未记26章14到39节。申命记28章15到68节)。而以利亚,身为当世代的祷告者,一心要把以色列百姓违抗上帝命令的心挽回。同时求得上帝的赦免,止息愤怒。我们看到先知以利亚与神同工参与神迹的施行。上至忧国忧民,直言指责了亚哈王的犯罪罪行,导致全民陷入罪中,承受上帝愤怒中所降的旱灾;下至顾及平民百姓、孤儿寡妇。他不仅为国家为民族为12支派在上帝面前祷告,求神止息愤怒,并且眷顾百姓重新赐福给以色列国家。他也为穷寡妇死去的儿子一连三次的祷告,直到蒙神应允使寡妇的儿子复活。使我们看到,一名神喜悦的代祷者就是这样的侍奉心态,在上帝面前。如今,我们热心侍奉主的弟兄姊妹要注意:上帝的工作没有大事小事之分,没有重要不重要的区别,只有忠心和见识的体现。凡上帝所喜悦的事情,就是大事、就是重要的事情。最终,我们所做的每一件事情,只要上帝喜悦了、夸赞了,那就是我们的得胜与得赏!愿我们的祷告有国度般的胸怀,得蒙神的应允,完全达到神的面前讨神喜悦!阿们!

热门文章

热度: 推荐: