基督教讲章网

连接天地的祷告

日期:2024-01-14作者:李道仁牧师

经文:太二十六39~42 他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”40来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?41总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”42第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

引言:主耶稣本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。主耶稣是完全的神,也是完全的人,当祂以肉体的身份即将受苦,被钉S字J的时候,祂和门徒们来到了客西马尼园开始祷告。那么,我们当如何看待、怎样理解主耶稣在客西马尼园的祷告呢?今天,我们籍着这段经文,与弟兄姐妹分享:连接天地的祷告。让我们在领受圣餐,纪念主耶稣为我们舍身体、流宝血,舍己牺牲的日子里,一同来默想主耶稣在客西马尼园的祷告,跟随主耶稣的脚踪,走得胜、蒙福、荣耀的天路。

一、顺服的祷告(39)

太二十六39 他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

耶稣曾经多次预言祂要在耶路撒冷受难(太十六21,十七22~23,二十18~19)。在祂最后一次赴逾越节筵席之前,曾对门徒说:你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在S字J上;在逾越节的筵席上,耶稣预言了犹大的背叛;随后,又预言其余门徒的离弃与跌倒,包括彼得的三次不认主。这些事情的发生,虽然让主耶稣的心灵受到极大的伤害,但是主深爱着祂的门徒,祂不但没有怨恨他们,反而常常安慰他们,坚固他们的信心,并向他们启示了有关祂复活的真理。特别是耶稣同门徒来到客西马尼的祷告,更让我们刻骨铭心。到了客西马尼园,主对祂的门徒说:你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。第二次又去祷告说:我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。第三次祷告,说的话还是与先前一样。

当耶稣面对快要来到的肉身之苦,以及祂与父神的分离、为世人的罪所要承受死亡的痛苦时,他感到极度的忧伤。“杯”在这里是指耶稣为罪人所要担负的刑罚。不要照我的意思,只要照你的意思,表明耶稣知道钉S字J,正是祂到世上来的目的。因此,祂虽然希望能够免除死亡和被父神离弃的痛苦,但祂仍然甘心乐意顺服父神的旨意。所以,祂说:不要从我的意思,只要从你的意思。弟兄姐妹,当我们在各样的困苦、艰难之中祷告的时候,我们求神挪去我们的苦楚,提出我们的愿望是理所当然的。但是,我们也应当像耶稣那样说:不要照我的意思,只要照神的意思。当我们的渴望与祈求,跟神的旨意有冲突时,我们也能像主耶稣一样,靠着圣灵的能力,放弃自己的意愿,顺服神的心意。从主耶稣的身上,我们可以清楚地看见一个完全顺服神旨意的榜样。其实,这也是神希望我们一生竭力追求的目标,那就是凡事当存敬畏基督的心,彼此顺服。

二、警醒的祷告(40~41)

太二十六40~41 来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?41总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

耶稣在祷告中不断呼唤门徒:你们不能警醒片时吗?弟兄姐妹,祷告是我们生活和事奉的根基,也是仇敌一直想要破坏的事情,仇敌最怕我们籍着祷告,使我们与神亲近,天与地的连接。耶稣在极度悲伤痛苦的时候,希望有人相伴,祂对门徒说:你们在这里等候,和我一同警醒。可惜的是,门徒都睡着了,门徒的困倦和软弱,大大加深了耶稣的孤独感。门徒们不能及时给予耶稣心灵上的支持,因为他们心灵固然愿意,肉体却软弱了。不但如此,更大的试探也悄悄的临到了他们,迫使他们不认耶稣。耶稣早就提醒、警告门徒们务要警醒祷告,他们还是不能与耶稣一同儆醒。所以,当试探来临的时候,他们就无力胜过。实际经历告诉我们:要想得胜试探,经得起各种环境的考验,必须要儆醒祷告,完全的依靠。

弟兄姊妹,每当我们回想客西马尼园那个孤单愁苦,充满仇敌攻击的夜晚,所有门徒的灵性都跟不上了。所以,耶稣一而再,再而三的提醒门徒,让他们陪着他警醒祷告,结果每一次他们都睡着了。那天晚上,只有那些安安静静的橄榄树站在那里,看着宇宙的主宰,那么伟大的神,完全站在人的地位上,去面对所有的试探,面对马上就要来临的苦难。耶稣大声的祷告,汗如血点落下来,心中痛苦。耶稣祈求父神挪去这杯的,不仅仅是S字J的痛苦,而是再过不久,耶和华要将我们众人的罪孽都归到主耶稣的身上。耶稣是那么的爱神、顺服神,从来不犯罪,从来不得罪神。可是,那天世人所有的罪孽都归在了祂的身上。我们不敢让人知道罪,不敢讲出来的罪,连想都不敢想的罪孽,那天耶稣全都为我们承担了。为此,主耶稣也在那里反复提醒了我们,总要警醒祷告,不要入了迷惑。弟兄姐妹,我们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守,免得入了魔鬼的迷惑。警醒是耶稣基督在患难之夜对门徒的期待和呼唤。所以,弟兄姐妹,我们务要警醒,因为我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。警醒祷告不是一件可有可无的事情,而是一件绝对不能少的事情。

三、得胜的祷告(42)

太二十六42 第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

平日,我们的祷告绝大多数都是从地到天的祷告,都是因为遇到了环境,遇到了困难,落入了困惑,有了需要,对未来的仿徨无知,而对神发出的呼求与倚靠。这说出我们对神的信靠,因为我们得不着,是因为我们不求。然而,还有一种从天到地的祷告,是常常被我们所忽略的。当个人或教会缺少这种祷告时,神的旨意就常常受到拦阻或耽延,使我们落在被动、无奈的等候中,这就是得胜的祷告。这种从天到地的祷告,就是让神掌权的祷告。籍着祷告,使我们深知道,我们所信的是谁,并知道神的旨意是什么,凭着信心支取神的应许与权柄,叫一切人和事物受神的旨意所支配,叫一切人和事物为神的旨意而效力,叫爱神的人得益处。主耶稣在客西马尼园的祷告,就是一个得胜的范列,主耶稣的祷告,让祂从神那里得到无限的力量,来战胜所遇到的极其残酷的境遇。

圣经中,这样充满权柄的祷告有很多:当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。这是约书亚凭着信心吩咐日月止步。还有大卫手无寸铁,却凭信心击杀巨人歌利亚。大卫对非利士人歌利亚说:你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。最后,大卫仅用一块石子,击中歌利亚,扭转战局,大获全胜。这样的祷告,乃是带着权柄来命令的,是从天上坐宝座的心意里发出来的,是能支配地上一切人和事,为神的旨意效力的祷告。耶稣能够战胜一切苦难,完全因着祂籍着祷告与天连接,祂才有能力面对不可能面对的环境,他才可能做出常人不可能有的回应。在我们的生活中,谁都有可能遇到一些环境,会遇到一些考验,会有胜不过去的时候,那该怎么办呢?弟兄姊妹,不管它是什么,出路只有一条,我们只有在基督里,我们只有藉着祷告跟天连接的时候,属天的能力,属天的智慧,属天的得胜才可能是我们的。愿神提升、扩充我们祷告的度量与层次,使神的旨意能更多地行在我们每个人身上,如同行在天上。

结语:今天,我们籍着太二十六39~42节的经文,从顺服的祷告、警醒的祷告、得胜的祷告,分享了耶稣基督在客西马尼园的连接天地的祷告。从中让我们再一次领悟到耶稣是何等的爱我们,祂顺服神对人类的救赎计划,自愿踏上这条荆棘之路。倘若没有耶稣基督的爱,我们如今仍然会在罪恶的权势下呻吟,最终走向永远的灭亡。但是,因着耶稣基督的救赎,我们得以脱离罪恶,免于死亡,获得永生,这是何等浩大的恩典。所以,我们一生要对神充满感恩,把自己当作活祭献上,为主而活。愿主耶稣西马尼园连接天地的祷告,成为我们的榜样,成为我们每个弟兄姐妹与神建立美好关系的纽带,成为我们日常生活的得胜号角,成为我们教会成长、复兴、健康发展的指南针。

上一篇:主所教导的祷告

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: