基督教讲章网

祷告者以利亚(一)从历史背景学习属灵功课

日期:2024-02-19作者:任星雨

 经文:(王上18:30-39)

以利亚对众民说,你们到我这里来。众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说,你的名要叫以色列),用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说,你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。又说,倒第二次。他们就倒第二次。又说,倒第三次。他们就倒第三次。水流在坛的四围,沟里也满了水。到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说,亚伯拉罕,以撒,以色列的神,耶和华阿,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华阿,求你应允我,应允我。使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭,木柴,石头,尘土,又烧干沟里的水。众民看见了,就俯伏在地,说,耶和华是神。耶和华是神。

引言:

今天我们所读的是大家都熟悉的这一段经文,记载了亚哈做王年间,神所使用的一个很伟大的先知,以利亚在迦密山上奉神差遣行了一件伟大的神迹,在迦密山上战胜了850个假先知的事件。通过今天我们所读的经文,弟兄姊妹会直观的透过当年以利亚在迦密山上奉神的命行的神迹,看到那一幅美丽的图画。我们又一次读出这一段经文的时候,要跟弟兄姊妹分享的重点,不是这个神迹的过程和内容,而是关于祷告的信息。这也是我们未来几次聚会中要分享的一个专题:祷告者以利亚,今天我们学习第一讲,从历史背景学习属灵功课。

以利亚是身处荒凉世代中的祷告者,在一个“荒凉世代”中完成一名“祷告者”的重任。如果是平平常常的世代中,这祷告者也许很容易做,也许会很多,可是在那个荒凉的世代呢?这个祷告者可能就面临着艰巨挑战,不容易为主的名守望下去。所以在那个荒凉时代中,祷告者也并不多。今天我们以这一段经文,看看在那荒凉的世代中,神的仆人是怎样肩负祷告重任的。也许弟兄姊妹会问,在这一段经文中哪里体现出荒凉世代啊?当我们结合前后文,查考当时的历史背景,就会发现那个时代正是一个荒凉的时代。不仅仅是一方面的荒凉,而是多方面的荒凉,以下我们从各方面来分享。

一 、政治方面

所罗门王之后,他的国度就分裂为二,结束了大卫所罗门王朝的统一王国时期,进入到随后的分裂王国时代——南部由所罗门的儿子罗波安管辖,而北部则由耶罗波安管辖。耶罗波安竭力控制他手下的人民,禁止百姓每年三次去耶路撒冷守节,担心会失去对他们的控制。因此就决定在他自己的辖境内,设立敬拜耶和华的地方;他在极北端的但和极南端的伯特利建立两座殿,两处各安置一个金牛犊,要人们把“吃草的牛犊”当作以色列的神敬拜。这就违犯了十诫的第二条诫命,因该条诚命禁止人们雕刻偶像,也不可跪拜彷佛上天下地各物的像。这种愚蠢的犯罪行为,是圣经所绝不会放过的,也是上帝绝不容许的。以致列王记中若干次告诫责备说:“尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里”。

经过多次的革命和流血之后,政权就落在军事冒险家暗利的手里了。这暗利的儿子就是亚哈,是北国以色列极恶的君王,关于他,圣经说:“他所行的,惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。”他之所以会如此,并非全因他的本性败坏,而是与王后耶洗别有一定的关系,因他软弱无能,落在一个狡猾、放肆、残暴的女子手中成为工具。亚哈所犯的许多大罪,是由那比他更邪恶的妇人煽动之下行出来的。

国王悖逆乃民之不幸。神在选民的国度中所立的每一代君王,都是为要更好的带领以色列百姓来过好敬畏神的生活。可是我们看这一代国王亚哈呢,他没有好好的带领百姓去敬畏神,反而取了一个妻子耶洗别为王后,这个耶洗别正是拜偶像、养假先知的罪魁祸首,实为祸国殃民啊。这耶洗别共养了八百五十个假神先知在国中侍奉巴力(太阳神)(450人)和亚斯他禄(月亮神)(400人),还有亚舍拉(生育之神)。巴力的先知们提倡杀死男婴作为向巴力献祭的祭物,祭祀这些假神的过程中还有淫秽下流的祭拜仪式。有关信仰方面的荒凉,我们稍后详细来讲。如此的政治格局,使整个国家的信仰陷入混乱,以及国民道德上的败坏,使以色列百姓误入歧途。所以我们说这个世代的荒凉,也是与君王的悖逆、政治的昏暗相关。

当这样年轻貌美的耶洗别成为以色列新王后时,并没有给国家民族带来美好的光景,相反却带来了痛苦与灾难。人若违背神的教训,而与不敬畏神的人联姻,通常会自食苦果的。如果是民,殃及一家一族;如果是官,殃及一方;若是君王,则殃及天下。我们引以为戒:你或你的孩子如何嫁娶,切要靠主警醒。注意:婚姻嫁娶不要与任何事物关联,只有仰望神、求神配合。

二 、信仰方面

当时除了政治上荒凉之外,还有哪些荒凉呢?第二方面的荒凉,也是我们所要谈到的一个重点部分:那就是信仰上的荒凉。当时信仰上的荒凉到什么程度呢?我们可以来介绍几点。

王后与偶像

耶洗别在耶斯列附近建立了亚斯他录庙宇,并供养假神先知和祭司。然后,亚哈又和她在首都撒玛利亚建造了巴力的庙宇(王下10:21)。于是在全国各地都兴起了敬奉这些假神的庙宇和祭拜的场所,将那些可怕的、残暴的、淫秽的宗教仪式带入以色列国中。而耶和华神的祭坛(如在迦密山的那一座),却完全被拆毁。大批的巴力和亚舍拉的祭司都聚集到国中,这些骄横、贪婪、放荡、堕落的假神先知,全部因得到宫庭的恩宠为矜夸,以地位高升而洋洋自得。但是上帝的先知学校却被关闭了,我们去试想那落寞场景:

被迫关闭已久的先知学校,

失去了往日声声的读经与殷切的祈祷,

失去了虔诚、向神跪拜的身影。

院内长满了凄凄的杂草,

尘埃落成了厚厚的青苔。

房屋因日久失修而破漏损毁,

宅院也因无人打理而沦为断壁残垣。

那满目的凄凉、清冷的落照,

成为上帝审判那个弯曲悖谬的世代如山的铁证……

众先知受迫害、被追杀,以致死在刀下。当时亚哈王只保留了那些只说吉言的耶和华的先知。但是这些所谓的耶和华先知,只能委曲求全的复合亚哈与耶洗别心意,在独一真神信仰真理上妥协,容许那些假神崇拜混杂在上帝的选民以色列中间。而那些坚决持守信奉独一真神耶和华的先知们,却遭到了耶洗别及其势力的杀害。以至后来才有了这令人感动的故事:敬虔的俄巴底费了极大的力量,才能救出一百名先知,将他们分为两组隐匿在山石洞里,冒着生命的危险去供养他们。当时全国上下都变了天,在千千万万的以色列人中,只有七千人未向巴力屈膝亲嘴。

列王记上19:1-15章中,记载了以利亚胜过假先知事迹之后,他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。

我们从这一段经文中看到了当时那个时代的信仰,荒凉到一个程度,我们今天所读的经文中说,以利亚在那里招齐了百姓到他那里去了之后,重修了那被毁坏的祭坛。我们说那个祭坛是做什么用的?对,是向耶和华上帝献祭用的,这个祭坛在那个时代中已经被毁坏了。是谁来毁坏的呢?不是外邦敌人,不是假先知,而是以色列人(王上19:10),因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知。我们说那是个荒凉的时代,以色列人是神自己的百姓,是神把他们从埃及为奴之家引领出来、拯救出来的百姓。可是今天毁坏祭坛、背弃圣约、杀害先知的不是别人,正是这些人。所以我们说这个时代的人们心灵当中,在对上帝的信仰方面是一个荒凉到极处的景况。

先知诓哄先知

信仰方面的荒凉还表显在哪里?从列王纪上的13章当中,全章经文记载了一件事情。那是一件很可悲的事情,就是老先知诓哄(欺骗)神人先知,那个神人先知奉耶和华的命从犹大来到伯特利(也就是从南国来到北国),向耶罗波安王传达神的预兆。耶和华的话嘱咐他说不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。后来在伯特利的老先知诓哄之下,使这位神人先知违背了神的吩咐,回到老先知家中吃喝。结果发生了一件很悲哀的事情,神人先知回去的路上,出现了一头狮子,把这位神人先知咬死了……我们看,这是一个信仰方面的荒凉,同样是侍奉神的先知,那么老先知的诓哄导致神人先知丧命。

所以今天我们每一位弟兄姊妹在信仰的路上,都要直接与上帝建立关系,不要去追随着哪一个人,不要单去听哪一个人的学说、思想、观点,总要查验这些教导是否符合圣经,不要以人的言论来替代圣经。从中让我们学习到:信仰、侍奉,不要凭着身边人的经验,有时候甚至连自己的经验都靠不住。圣经中会有很多例子,我们举出两个。

比如说摩西,他在经验方面就失败过。他带领以色列百姓出埃及后,在旷野第一次没有水喝,神对他说,你拿着手里的杖击打磐石,磐石就会流出活水来,摩西遵行神的话,拿这仗就打了那磐石,结果立刻有活水涌出来,全民都有水喝了。第二次没有水喝,他又去祷告神,(民 20:8 )神说你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。可是摩西经验性的去打了磐石,水是涌出来了,但是他却惹神不喜悦。我们看:同样的人,同样的磐石,同样的活水,可是就是这个动作出了问题,这就是凭着经验失败的。

我们再看保罗和西拉为福音被下在监狱的时候,半夜他们唱诗赞美神之后,监狱的地震动,牢门打开,众囚犯的锁链脱落,使徒和众囚犯都没有逃跑。而彼得被囚在监狱当中时,他舒服的沉睡。这个时候门也打开,天使也来拍醒他,他的锁链也脱落,天使让他披上衣服,束上带子,穿上鞋跟着逃走。我们看到同样都是使徒,同样都是为主福音的缘故下到监狱,神使彼得逃走,而保罗和西拉就传福音给狱卒,使狱卒和他全家都信了耶稣、受洗得救。从这些事情来看,如果按照人的经验的话,保罗和西拉应该赶紧起来逃跑,所以今天我们不要凭着人的经验,不要仰望有名望的人,要单单的仰望神,读懂圣经,按照神的旨意而行。使先知诓哄先知的悲剧不再上演。这也是那个世代信仰方面的荒凉。

神的先知缺乏供应

那个世代信仰方面的荒凉第三点,就是神的先知,没有供应,反遭杀害。当时以利亚奉神的差遣,宣告未来几年不降雨露的旱灾信息之后,就在基立溪旁喝那里的水,神吩咐乌鸦叼饼和肉来供养他。可是一段时间之后溪水渐渐的干了。神就吩咐他往撒勒法那里去(西顿的一个小城,西顿是拜巴力和亚斯他禄之地),神已经在那里吩咐了一个寡妇要供养他。我们从这两个地方看到那个时代中,在信仰方面的荒凉。神的仆人,被神重用的先知,没有吃的,他要从乌鸦的嘴里接受饼和肉的供应,让他从寡妇的手中接受那一点饼度日养生。所以我们说那个时代信仰方面是多么荒凉,那么多的百姓,蒙受神那么大的恩典,可是这么多的百姓不能养活一个先知,要乌鸦来养活,要寡妇来养活,耶稣在(路 4:25-26我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇。以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去)这将是多么大的讽刺啊。我们从这三点,看到了那个时代信仰的荒凉。

让我们查看各自的信仰是不是很荒凉呢?也许弟兄姊妹你会想,我们并不荒凉,我们今天很好,你看我们生活上丰衣足食,信仰上有教牧同工牧养,不是一切都很好吗?我们要知道一个事实:与神疏远偏离神的道,就是最大的荒凉,也是一切生活上荒凉的源头。当我们在信仰的路上懒惰追求的时候、灵性软弱的时候,就是再好的日子也不会感到幸福,再丰富的饮食,也吃不到心里满足的香甜,再漂亮的衣服,你也穿不出满意的美感。我们要深度去思考这些,就让我们回归上帝的真理,与神亲近,追求爱主更深的属灵生活。

因为圣经中告诉我们一句很美好的话语,主耶和华说,日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话(摩 8:11)。因此偏离上帝的道,不听神的话乃是最严重的荒凉,乃是一切荒凉的根本。

三 、民生方面

我们会看到当时在人们的基本生活上出现了荒凉,可以换一个词汇来讲,就是饥荒。因为在那个时代中,神所用的这位大先知以利亚,如果他不祷告,耶和华就使天不降雨在这地上(王上17:1-3)。于是地上就三年半没有降雨(雅5:17-18,路4:25),(当时的亚哈带领以色列百姓去敬拜巴力,他们以巴力为太阳神,可以赐福风调雨顺。以此混乱神的道,所以以利亚奉神差遣向亚哈宣告:耶和华要停止降雨,以此向人们显示到底谁是神)我们想三年半的时间地上不降雨,五谷、土产还能正常的收成吗?如此我们会想象出那个时代的饥荒会到一个什么程度,地上会因干旱裂开了一道道的口子,农田无法正常的来耕种,人们没有粮食可吃……当连年饥荒,通常民间的欺压会增多,不平、不法的事情增多,孤儿寡妇增多,耶稣在(路4:25-26)中说,当时以色列中有许多寡妇。本文中的西顿撒勒法的寡妇没有得到社会的照顾,甚至面临着饿死,这期间寡妇的儿子病重而死,以利亚为孩子祷告,三次伏在孩子身上,求告耶和华,上帝又使孩子复活了,使这位爱主之人心得安慰。所以说那是一个荒凉的时代,民不聊生。从列王记上17章的经文,我们会看到他们遭受到那种旱灾,人们家里都没有粮食没有油,无法维持生活。所以那个穷寡妇,只剩下那么一把面,一滴油,准备做上一个饼和儿子吃完之后死就死吧。可以说没有什么生路可谈了,只能等着饿死。所以我们说在民生方面,这是一个荒凉的世代。

那是一个荒凉的世代,但是在那个荒凉世代中,并不悲哀的是,神预备了一位祷告者以利亚为那个世代忠实的守望。

如今,让我们的心 不再荒凉

让我们属灵的生命 不再荒凉

让我们的信仰追求 不再荒凉

让我们这爱主之心 不再荒凉

让我们与神的关系 不再荒凉

让我们所在的禾场 不再荒凉

愿这一切的荒凉 随着历史的车轮走远

愿这一切的荒凉 被迦密山顶神的得胜驱逐

愿这一切的荒凉 在我们爱主的火热中融化

愿这一切的荒凉 在我们警醒的祷告中退去

愿这一切的荒凉 在复兴的火焰中消逝

愿这一切的荒凉 永远告别今天的你我

让我们去思考:神在每一个时代都会差遣祷告者,成为各个时代守望的人,如今时代的祷告者是谁呢?我们在坐的每一位弟兄姊妹,你是否愿意成为当年的祷告者以利亚那样的角色为神所用,你是否愿意在所处的时代中做一名祷告者呢?让我们每一位肢体思考之后。愿意为主所用的弟兄姊妹,让我们一同在神的面前说一声阿们!感谢主。相信上帝已经听到我们内心中向他发出的回应。相信上帝必定会按他旨意差遣、重用我们所有甘心乐意奉献身心做祷告者的每一位!阿们!

上一篇:羞辱偶像荣耀神

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: