基督教讲章网

丰富有余的祝福

日期:2023-12-28作者:李道仁牧师

经文:太十四15~21 天将晚的时候,门徒进前来说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”16耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”17门徒说:“我们这里只有五个饼、两条鱼。”18耶稣说:“拿过来给我。”19于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。20他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。21吃的人,除了妇女孩子,约有五千。

引言:弟兄姐妹,新年快乐、蒙神赐福!四福音中记载耶稣所行的神迹有三十多个,其中只有一个神迹是四福音都有记载的,这是什么神迹呢?就是五饼二鱼的神迹!这个神迹分别记载在:可六35~44;路九12~17;约六5~13和我们今天要分享的经文:太十四15~21。可见,五饼二鱼的神迹,不但在当时是家喻户晓、众所周知的大事;神也盼望藉着四福音全方位的记载,从不同的角度、叫更多的人明白祂那奇妙的作为、美好的祝福。那么,主耶稣用五饼二鱼的神迹,究竟要向祂的门徒说明什么问题呢?五饼二鱼的神迹对我们今天跟随主的人,又会带来什么样的激励呢?今天,我们就籍着这段经文与弟兄姐妹分享:丰富有余的祝福。通过经文的分享,让我们清楚的知道,主耶稣是全能的主、生命的粮,五饼二鱼经过祂的祝福,就会成为我们神儿女丰富有余、永远的祝福。因为祂是全能的主。

一、全能的主

我们从这段经文中看到,当主耶稣擘饼、分鱼,祝谢的时候,从小孩子手里拿来的五饼二鱼,竟然吃饱了五千人,把剩下的零碎收拾起来,竟然还装满了十二个篮子。这对于不信主的人来说,实在是太神奇了,五饼二鱼竟然吃饱五千人,还剩下了十二篮子。但是,这对于我们今天认识主、信主的人来说,五饼二鱼的神迹就不应该觉得奇怪了,为什么呢?因为我们都知道祂是创造天地万物、掌管天地万物的万王之王、万主之主啊!祂说有就有、命立就立,在祂根本就没有难成的事。祂是全能的主,在祂凡是都能,不管人认为多么微小、多么没有用的东西,只要经过主耶稣的祝福,就会成百倍、成千倍、甚至成万倍地增长,来满足无数人的需要。所以,当以色列人出埃及,他们从兰塞起行往疏割去的时候,经上记载除了妇人、孩子,步行的男人约有六十万,又有许多闲杂人等,并有羊群牛群和他们一同上去。因为他们离开埃及的时间紧迫,来不及为自己预备什么食物,所以,当他们来到旷野的时候,以色列全会众就向摩西、亚伦发怨言说:巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,因为那时我们坐在肉锅旁边吃得饱足。而现在呢?你们却将我们领出来到这旷野,这是要叫我们全会众都饿死啊!

于是,耶和华就对摩西说:我要将粮食从天上降给你们,百姓可以出去,每天收取每天的份,我好试验他们遵不遵行我的法度,但是,到第六天他们可以直接收取两天的粮食,比每天所收取的要多一倍。接下来神迹就发生了,到底发生了什么事情呢?只见到了晚上,有鹌鹑铺天盖地的飞来,遮满了他们的营地;早晨,又见营地四围的地上有露水,露水上升之后,他们却惊奇的发现地面上有一层好像白霜的小圆物,却不知道那是什么?原来那是神从天上降下的吗哪,做为给以色列人吃的食物,他们吃这食物共四十年,直到进入有人居住之地。所以,经上又记载道成肉身的耶稣基督,充充满满有恩典,有真理的住在我们中间以后,根据世人的需要行了那么多神迹,来满足人的需求,在祂根本就没有难成的事,为什么呢?因为祂是神,祂是三位一体神的第二个位格圣子耶稣基督。正如经上所说:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂的名字被称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君;祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有;祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边(来一3)。弟兄姐妹,当年以色列大军如何在旷野得到神丰富的供应,以后主的门徒在旷野,主耶稣照样藉着五饼二鱼使五千人吃饱。所以,五饼二鱼的神迹要告诉我们的是,主耶稣是使无变为有的神,是创造神迹奇事的神,祂说有就有,命立就立,在祂没有难成的事。祂不但是全能的神,祂也是我们生命的粮。

二、生命的粮

弟兄姐妹,如今在我们的生活中有各种各样的需要:我们有学习的需要,有健康的需要,有工作的需要,有金钱的需要,有衣食住行的需要,有这个需要,有那个需要等等、等等。为了得到这些需要,我们在地上苦苦的追求,盼望这些需要都能得到满足。所以,主耶稣祂非常知道人的心思,了解人的意念,因为祂的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念。所以,马太、马可讲完五饼二鱼的神迹以后,紧接着又讲了七饼吃饱四千人的神迹;路加讲完五饼二鱼的神迹以后,紧接着就是耶稣的讲论,什么讲论呢?就是人若赚得全世界,赔上自己的性命,有什么益处呢,这个讲论在马太、马可中同样有记载。尤其是约翰讲完五饼二鱼的神迹以后,紧接着又是耶稣的讲论,耶稣讲什么呢?耶稣说:我就是生命的粮,这粮是从天上降下来的,人若吃这粮,必定不饿,也必要永远活着。由此可见,主耶稣行五饼二鱼的神迹,不但要告诉我们祂是使无变为有的神,祂是无所不能的神,而且还要告诉我们,主耶稣自己就是从天上降下来的真粮,这个真粮就是生命的粮,所以主耶稣自己才是我们人类真正的需要。

弟兄姐妹,神给我们今生祝福的应许有很多种,并且是丰富有余的祝福。但是,主耶稣籍着五饼二鱼的神迹要让我们看见另一件事情,就是人所需要的,不仅仅是今生的祝福、外面的需要;而且更是人灵里面的需要、永恒生命的祝福。所以,神要做的是改变我们的生命,神要做的是让祂自己来满足我们,而且让我们能够看见,我们真正的需要其实就是主耶稣。弟兄姐妹,我们确实需要耶稣,需要耶稣成为我们的生命,需要耶稣成为我们的满足。而且也只有耶稣才能赐给我们永恒的生命,只有耶稣才能够满足我们心灵最深处的需要,只有耶稣才能够真正解决我们人生各样的问题。因为,我们的好处不在祂以外,神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在祂里面。主耶稣非常清楚的知道,我们在跟随祂走属天道路的时候,会遇到环境、会遇到缺乏。所以,祂行完了五饼二鱼的神迹后,又行了七饼吃饱四千人的神迹,为的是要叫我们知道,在人生的道路上,在没有粮食的旷野,耶稣就是我们的供应,耶稣就是我们的满足。如此,在这段经文中叫我们真实感受到了百姓对主的渴慕,尽管他们连续三天缺少吃的(太十五32;可八2),但是他们都还舍不得走。因为耶稣把天国的奥秘,把神的旨意、神的荣美彰显出来的时候,他们得到了真正的满足。所以,五饼二鱼的神迹,不单单要告诉我们:主耶稣是全能的神、生命的粮,祂也是我们永远的祝福。

三、永远的福

弟兄姐妹,在圣经中我们常常会看到两种人:一种是蒙神极大祝福的人;一种是失去神祝福的人。第一种人因着他们的信心,因着他们的衷心,神给他们十倍的祝福,甚至百倍的祝福。就好像创二十六12那里所记载的:以撒在那地耕种,那一年竟然有百倍的收成,因为耶和华赐福给他,他就日增月盛,成了大富户;在路十八29~30那里,主耶稣说我实在告诉你们:人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。弟兄姐妹,这些人注定都是要被神祝福的人,明明五饼二鱼只能够一个小孩子吃的,但是主却能够叫五千个人吃饱,而且剩下了12篮;明明只有有七个饼和几条小鱼,却吃饱了四千人。弟兄姐妹,这叫什么?这就叫有神的祝福。而还有另一种人是失去神祝福的人,就像哈该书一章,那里描述神责备以色列百姓、不建圣殿的时候说:这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在你们要省察自己的行为,你们虽然撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中;你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,就被吹去。这是为什么呢?因为神的殿荒凉,你们各人却只顾自己的房屋。所以,为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。弟兄姐妹,有些人把辛辛苦苦赚的钱放在破旧的囊中,怎么都存不下来;有些人地里的庄稼长得非常好,可是一场自然灾害,收成全都没有了。弟兄姐妹,这是什么?这是失去神祝福的人啊!那这些人为什么会失去神的祝福呢?因为他们不依靠神,所以经上说:若不是耶和华所建造的房屋,建造的人枉然费力;若不是耶和华看守的城池,看守的人枉然警醒。

在这个神迹中,特别值得我们注意的是那个小孩子。为什么我们要注意那个小孩呢?因为那么多人都没有吃的了,唯独他有五饼二鱼。可是,当耶稣需要他这五饼二鱼的时候,他竟然没有拒绝,全都奉献了出来。这五饼二鱼经过神的祝福,不仅他自己得到了饱足,也让5000人得了饱足,并且还剩下十二个篮子。弟兄姐妹,我们要想成为别人的祝福,就要像这个小孩子,有预备奉献的心,并且要时刻把所预备的交在主耶稣的手中,让祂掰开、让祂使用,成为更多人的祝福。我们都知道,从小孩子的手中要东西是很不容的,可是,当主耶稣说:拿过来给我的吩咐后,这个孩子一点都没有犹豫,并且没有条件、没有讨价还价,把所有的食物都交给了主。然而,他没有想到神借着他的奉献会有那么大的祝福,会有那么多人得到满足,并且他自己也将会得到神的祝福,什么祝福呢?就是用十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在他怀里、在今生要得百倍的祝福,而且在来世要得永生的祝福。

结语:弟兄姐妹,今天我们籍着太十四15~21节经文,从全能的主、生命的粮、永远的福,分享了神丰富有余的祝福。目的是让我们知道:耶稣基督是奇妙的神、全能的主,无所不能的万王之王,万主之主;祂是生命的粮,祂会籍着我们的所作、所为、所献,给我们带来丰富有余的祝福。在五饼二鱼的神迹中,我们应当学习信心的功课,在信心的操练中学会依靠神,在信心中操练仰望神的祝福。把自己交给神,让神擘开,让神祝福。愿我们今天听神话语的弟兄姐妹,在新的一年里,都能像奉献五饼二鱼的那个小孩子一样,被神用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地将那丰富有余的祝福,倒在我们怀里,倒在我们每一个弟兄姐妹的家里,使我们成为今世得百倍祝福的人,在来世得荣耀、得永恒生命祝福的人。神祝福听祂话语的弟兄姐妹!

热门文章

热度: 推荐: