基督教讲章网

妻顺夫爱祝福来

日期:2023-12-28作者:李道仁牧师

经文:弗五22~33 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。26要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,30因我们是他身上的肢体(有古卷在此有“就是他的骨、他的肉”)。31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。33然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。

引言:据有关资料记载:2022年全国的离婚率已经达到了43.53%,也就是说100对结婚的就有43对离婚的。当一对对幸福的恋人带着对美好生活的憧憬和向往步入婚姻殿堂的时候,他(她)们当中有很多人不但没有在婚姻中享受该有的祝福,而且不幸的婚姻正悄悄向他(她)们走来,人生最美好的时刻却常常在恶梦中惊醒。那我们属神的儿女如何才能避免这种婚姻的悲剧在我们身边发生呢?今天,我们藉着这段经文与弟兄姐妹分享:妻顺夫爱祝福来。通过经文的分享让我们知道妻子的顺服、丈夫的圣爱是神所喜悦的婚姻,这样合神心意的婚姻生活给家庭带来的是无尽的祝福。

一、妻子的顺服(22~24)

弗五22~24 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。凭什么?现在已经男女平等了,凭什么要让妻子顺服丈夫呢?其实,许多人只留意这节经文的本身,而忽略了上下文之间的关系和全段经文的综合教导。在弗五22~33这整段经文中,一方面叫妻子顺服自己丈夫,同时也叫丈夫爱自己妻子。这两方面加起来,才是这段经文的综合教训。不过,我们应注意的是:现今世人男女平等的思想,实际上是源于圣经的。为什么这么说呢?因为经上说:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因信基督耶稣,都是神的儿子,并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为我们在基督耶稣里都成为一了。那这里为什么又提出妻子要顺服丈夫呢?因为丈夫是妻子的头,这是神对于家庭所安排的次序,是关乎责任的问题,而不是平等不平等的问题。这就好比一个国家只能有一个元首,一个学校只能有一个校长,任何团体只能有一位领袖一样,谁能说那是不平等的呢(两个元首要内战、两个校长不合、书记、市长常常内斗)?

国家、学校、社团的领袖是由人选举、推举或聘任的,但一家之主能选举或者聘任吗?夫妇的结合既然是由神的旨意所安排的,那么家庭的秩序理应由神来安排。丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。基督成为我们的主,是因为祂为我们得胜死亡;是因为祂为我们与撒但争战;是因为祂在S字J上流血牺牲,用重价把我们从罪中卖赎了出来。祂为我们争战,祂为我们流血,祂赦免了我们的罪,祂拯救了我们,祂是我们的主,基督对教会的爱就成为教会对基督顺服的一个基础,我们凡事要顺服祂。那夏娃是如何被造的呢?经上说:神使亚当沉睡,于是就取下一块头骨造了一个女人对不对?不对!于是就取下一块脚骨造了一个女人对不对?也不对!神使亚当沉睡的时候,就取下他的一条肋骨造成一个了女人。那为什么用肋骨呢?因为这是保护心脏的地方,用肋骨造成的夏娃像是亚当的心肝、像是亚当的宝贝,需要亚当的保护。那用亚当的肋骨造成的夏娃,她的头是谁呢?是亚当!所以,教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫,因为丈夫是妻子的头。

二、丈夫的圣爱(25~29)

弗五25~29 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。26要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,

妻子为什么要顺服丈夫呢?因丈夫要爱自己的妻子。那丈夫要怎样爱妻子呢?正如基督爱教会,为教会舍己。所以,丈夫爱妻子要像基督爱教会那样去爱妻子。那基督是如何爱教会的呢(爱的死去活来)?我们曾经讲过,圣经希腊文中有好几种爱,比如情欲肉体的爱,注重享受的爱,兄弟之间友情、亲情之间的爱等等;但是,你们作丈夫的,要爱你们的妻子,用的却是αγαπαο的爱。这个爱是神圣的爱,这个爱里有神的性情,这个爱就是基督的爱,是舍己牺牲的爱,是S字J流血牺牲的爱。基督爱教会、基督爱我们,不是因为我们很美、不是因为我们很好、不是因为我们很有优点。基督爱我们,是在我们抵挡神,做神仇敌的时候爱我们;基督爱我们,是在我们还还软弱的时候,还是罪人的时候就按所定的日期为我们死。我们的主这样爱我们,我们能不顺服祂吗?

我们的主爱我们,不但为我们流血牺牲,而且还要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。经上常常用水预表洁净、悔改和成圣,而用水借着道把教会洗净是什么意思呢?用水借着道把教会洗净的意思是说:用神的真理才能认出我们的罪,在道的光照之下才知道我们的罪在那里。所以神的道如同镜子,能照出我们的本像;神的道如同光,能照出我们的罪恶;神的道如同我们脚前的灯、路上的光、生命的粮,能指引我们前进的方向,能供应我们属灵生命的需要,使我们不断长成基督的身量,成为主的新妇,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当像基督爱教会一样爱妻子,用舍己牺牲的精神去爱自己的妻子,无论贫穷富贵,无论容颜是否改变,都要向爱自己的身子一样地去爱自己的妻子,作妻子的护花使者,无论何时都要把困苦、危险留给自己,把欢乐和生的希望留给妻子。不但如此,作丈夫的还要在灵性上追求长进,并藉圣灵的工作和真理的圣道带领家人,追求分别为圣的生活,使自己的家庭成为事奉神的家庭、荣耀神的家庭。这样,基督对教会的爱就成为教会顺从基督的基础;丈夫对妻子的爱也就同样成为妻子顺服丈夫的基础。

三、家庭的祝福(30~33)

弗五30~33 因我们是他身上的肢体(有古卷在此有“就是他的骨、他的肉”)。31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。33然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。

因我们是祂身上的肢体,如果我们注意括号里面的小字:有古卷在此有就是祂的骨、祂的肉。什么意思呢?在创二章那里记载:神用亚当身上所取的肋骨造成夏娃,把夏娃领到亚当跟前。亚当说什么?亚当说:这是我骨中的骨,肉中的肉,因为她是从我身上取出来的。从这节经文和创世纪二章那里所记载的神创造女人的过程来看,从人类开始显明夫妻的结合,就被用以表明基督与教会之间的关系。所以,神儿女夫妻之间的结合,除了要照神的旨意建立家庭之外,更深一层的意义是要预表基督与教会之间的联合。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。因为神造夏娃的时候,不是从另外一堆尘土造的,乃是用亚当的肋骨造成的。所以,夏娃是亚当身体中的一部份,是亚当骨中的骨,肉中的肉;同样,教会是基督用重价卖赎的,基督是教会的头,教会是基督的新妇。

人要离开父母与妻子连合,二人成为一体不是因为对方有权、有势力我顺服你;也不是因为对方年轻、漂亮我爱你。因为你有钱、因为你有权我才顺服你;因为你年轻、因为你漂亮我才爱你。这样的顺服、这样的爱会随着时间的流逝、钱财的减少、容颜的改变、势力的削弱而发生改变。在金钱、权利面前夫妻可以反目成仇;靠金钱和权利维系的夫妻关系,当环境来临的时候,当苦难来临的时候更是经受不住考验,夫妻本是同林鸟,大难临头岂不是各自飞吗!所以,丈夫爱妻子要如同爱自己一样,妻子也应当敬重她的丈夫。夫妻之间为什么要彼此顺服、彼此相爱、彼此尊重呢?因为夫妻都是基督用重价卖赎出来的,彼此共同拥有荣耀的身份、彼此共同拥有尊贵的地位、彼此共同拥有崇高的使命。所以,夫妻之间的关系是平等的,没有所谓大小、高低、富贫之分,存着敬畏基督的心彼此顺从。这种顺从是因为我们认识基督、顺从基督、降服基督、效法基督,真正的跟随基督,基督的爱就会慢慢的在我们里面成为我们的根基(基督不会因为我们不好、贫穷、丑陋而不爱我们)。有了这个爱的根基,风吹来爱还在,雨打来爱还在,山摇地动爱仍然在。这样的夫妻关系是神所喜悦的,也是蒙神祝福的家庭。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着弗五22~33节的经文,从妻子的顺服、丈夫的圣爱、家庭的祝福,分享了妻顺夫爱祝福来。丈夫若是能够像基督爱教会那样舍生忘死的爱自己的妻子,妻子又怎能不帮助丈夫,妻子又怎能不顺服丈夫呢。所以,妻顺夫爱祝福来,妻子的顺服,丈夫舍己牺牲的爱,这样的家庭是蒙神祝福的家庭。弟兄姐妹,你的家庭愿意成为神所祝福的家庭吗?愿意!愿神祝福我们圣道教会所有弟兄姐妹的家庭,都能效法基督与教会的关系,使我们的家庭成为舍己相爱、彼此尊重、彼此顺服的家庭。这样的家庭就是妻顺夫爱祝福来的家庭;这样的家庭是神所喜悦的家庭,是神所祝福的家庭;这样的家庭是爱的港湾、是温馨的殿堂;这样的家庭是快乐、幸福、美满的家庭!

上一篇:竭力追求得至宝

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: